С днем таможенника России

Александр Моржов
  25 октября в  нашем  государстве  отмечают  , как  День таможенника Российской Федерации. Он был установлен указом президента РФ  № 811 от 4 августа 1995 года "Об  установлении  Дня  таможенника Российской Федерации".
  История  установления  этой  даты  довольна  интересна и знаменательна для истории таможенной службы России.
   
    Решение российского президента Бориса Ельцина отмечать «День таможенника Российской Федерации» именно в этот день не случайно, ибо именно 25 октября  1653 года в  Русском царстве, впервые появился Единый Торговый устав, родившийся по указу царя  Руси  Алексея Михайловича Романова, отца Петра Первого - «О взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров».
    Указ от 25 октября 1653 года "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров" был чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси.
   Впервые  в нем  были закреплены   права и обязанности всех таможенников по осуществлению  контроля над перемещением товаров  в централизованном порядке, то есть   на  всей  территории   российского государства.
   
   Раньше  таможенники , а  ещё  ранее  мытники  имели  весьма  разнообразное подчинение на местах, свои  порядки  и формы  контроля за поступающими товарами в  разных областях страны. Были  и  частные таможни на откупе и  довольно  отличающиеся  таможенные  тарифы  в  разных  местах  страны.
   
    Через  триста лет после этого  Указа, а  именно  25  октября  1991 года  был  подписан Указ  президента  России Ельцина Б.Н.  «О  создании Государственного таможенного комитета  РФ» , причем в это время ещё функционировало ГУ ГТК СССР (Главное управление  государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР).
  После Указа 1991 года ,совпавшего с периодом начала либерализации внешней торговли  и  развитию частной собственности ,таможенная служба стала развиваться в ускоренном  темпе. Стали появляться первые  внутренние таможни , позже  и региональные таможенные управления . В  рыночной экономике роль таможенной службы всегда  была очень высока.
   
    Спустя 4 года  вышел  Указ президента России об установлении  профессионального праздника -Дня  таможенника РФ,  именно  в этот же  день  октября, подчеркивающий связь времен и событий. В период  1918-1992 годы  таможенники  отмечали  эту  дату  29 мая ,в честь  создания  в этот день  в  1918  году органов советской таможенной службы, но при СССР роль  таможенной службы была неоправданно занижена,контрольные функции  её сводились больше к контролю за чемоданами туристов.
   
   По истечении  небольшого  времени современная   таможня  в  России  превратилась в большую государственную  службу. Ее  важнейшим  предназначением   заявлена  защита экономических интересов государства. Общее руководство таможенной  службой  было  и  остается  за  правительством  РФ,  прямое руководство  с 2016 года  осуществляет министр финансов РФ.
   
    Интересно,  что  Первым  руководителем  ГТК  РФ  стал  профессиональный  таможенник, впервые за все годы  истории таможни , прошедший  карьеру   с  простого  инспектора  Шереметьевской таможни -  Круглов Анатолий Сергеевич. Так же,  многие новообразованные таможни  при  нем  стали возглавлять молодые таможенники-профессионалы, начинавшие свою службу  простыми  инспекторами  в  ранее существовавших  пограничных таможнях  СССР, а не представители партийной номенклатуры, как  бывало  ранее. Я  в том числе, причем, сам тоже  не был в партии, что до 1990 года для таможни было немыслимо.
 
   Впоследствии,  в  2004 году , ГТК  РФ был преобразован в Федеральную таможенную службу РФ со штатом, примерно в 60 тысяч человек. Федеральная  таможенная  служба  России  сегодня  является  федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации  функции  по  контролю и надзору в области таможенного дела, функции  органа  валютного контроля , по борьбе с контрабандой  и  иными преступлениями и административными правонарушениями в таможенной сфере , по контролю за объектами интеллектуальной собственности.
   
   Сегодня   таможня   стала    технически  хорошо  оснащенной службой, которая смогла  интегрироваться в  экономическую и внешнеэкономическую систему  Российской Федерации,  сформирована  современная законодательная база, позволяющая службе выполнять все  свои функции и задачи, выстроена эффективная структура управления, создана  таможенная инфраструктура, таможенная  служба имеет статус  правоохранительного органа, налажена образовательная подготовка таможенников в вузах страны и специально созданной  Российской таможенной академии.
    А ведь ещё в 90 годах костяк таможенников  составлялся  из  бывших  военных, моряков, производственников и так далее, профессионального образования у них  не было от слово совсем.
   Таможенное  дело  в  стране  сегодня  осуществляют  таможенные органы  РФ , формирующие собой  единую федеральную  систему. В нее входят: ФТС , региональные управления, таможни , таможенные посты.
   Российская таможенная служба - одна из крупнейших в мире. В структуру ФТС России входит  8 региональных и 3  специализированных таможенных управлений, 80 таможен, 538 таможенных постов.
   ФТС России имеет своих представителей в 17 странах ближнего и дальнего зарубежья, её деятельность хорошо знакома многим  международным организациям и конечно же, в первую очередь, Всемирной Таможенной Организации, с которой  ФТС
РФ находится в постоянном контакте.
 
   Таможенная  служба  является надежным и стабильным источником дохода федерального бюджета. Ее федеральные  платежи уже несколько лет составляют не менее   40% общей доходной части бюджета , примерно  5 триллионов рублей ежегодных платежей.
 
   От четкой и скоординированной работы таможенников напрямую зависит эффективная деятельность многих предприятий , а также внешнеэкономических связей страны.
    О том, что таможенная служба существовала  ещё  в глубокой древности, свидетельствует находка археологов в районе древней Пальмиры – большой камень с высеченным списком товаров и стоимостью его ввоза и вывоза. О контрабанде упоминается  в древнеримских и  древнегреческих источниках. Словом "kontrabandos"- обозначали запрещенные товары, которые подлежали конфискации.
  Само же слово таможня произошла от татарского слова тамга, что в 13 веке означало место ,где собирали пошлину. История и развитие таможенной службы продолжается и  сегодня , пока существуют государственные границы, будет существовать и таможня.
               
  Всех россиян поздравляю с праздником –Днем таможенника РФ!
                25 октября 2023г.