Это предательство Родины

Сергей Александрович Бабичев
Банкротство и сдача в плен во время войны - это предательство Родины

Со 2 октября кредиторы приступили к возбуждению дел о несостоятельности должников. Только за первые пять дней после отмены моратория кредиторы заявили о намерении обанкротить почти 2,5 тыс. своих должников.

Могут ли условиях проведения СВО сохраняться элементы рыночных отношений? Дискуссии о допустимости банкротств в таких условиях уже не допустимы. К чести властей РФ, это понимают.
Первый мораторий был введён на полгода в 2020 году в связи со сложной обстановкой, порожденной "ковидом" и санкциями США и ЕС, а позже пролонгирован ещё на три месяца. Мораторий распространялся на компании и организации лишь наиболее уязвимых секторов и отраслей (общественное питание, транспорт и др.)

В марте в связи со сложной ситуацией, порожденной санкционной войной коллективного Запада, правительство РФ объявило второй полугодовой мораторий на банкротства и взыскания. Мораторий начал действовать с 1 апреля и стал универсальным, охватывающим все сектора и отрасли.
Все думали, что нынешний мораторий, срок которого истёк 1 октября, будет пролонгирован. Однако пролонгации не произошло и со 2 октября кредиторы приступили к возбуждению дел о несостоятельности должников.

Вот лишь несколько экспертных мнения по поводу последствий отмены моратория:

-«Мы ждем роста обращений минимум на 15–20% в ближайшие месяцы», – говорит партнер практики по разрешению споров МЭФ Legal Римма Малинская.

- Первый заместитель председателя правления банка «Зенит» Алексей Хорохордин тоже прогнозирует рост заявлений на банкротство в ноябре-декабре 2022 года.

- Советник юридической фирмы Orchards Азат Ахметов ожидает «взрывного роста» дел о банкротстве в четвертом квартале 2022 и в 2023 году, оценивая увеличение числа заявлений в самом оптимистичном варианте по юрлицам на 30–50%, по гражданам – на 20–30%.
Ахметов допускает возможность банкротства не только крупных предприятий, но и даже целых промышленных групп «с учетом общего накопленного негативного эффекта от коронавируса и санкций 2022 года».

- Партнёр BGP Litigation Сергей Лисин рассчитывает, что бизнес и государство могут помочь друг другу, чтобы сократить число банкротств в 2023 году, «если же нет – волна к 2024 году превратится в цунами».

Вместо реформы – самоуспокоенность, рефлексия и имитация деятельности.
Недалёкие, коррумпированные чиновники и либеральные эксперты до начала октября этого года создали атмосферу странного самоуспокоения и самодовольства.
Из всех утюгов населению вещали о том, что нам все эти пакеты санкций коллективного Запада, что слону дробина.
 За последние полгода можно и нужно было провести радикальную реформу (или, по крайней мере, начать реформу) всей системы управления экономикой и реорганизацию субъектов хозяйственной деятельности (компаний и организаций).

Это ли не саботаж пятой колонны?!
-4 августа 2004 года президентом РФ был подписан указ «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» (№ 1009).
Список (перечень) был составлен и периодически пересматривался. Первоначально в нем было менее 300 предприятий. Потом их количество увеличилось почти до 600. Четких критериев отнесения предприятия к категории стратегически значимого как не было, так и нет.
В РФ до сих пор нет документа, определяющего экономическую стратегию. Отсюда такие перекосы, когда в список попадали компании типа «Макдоналдс», а за бортом оставались предприятия, участвующие в производстве оружия и военного снаряжения.
Сегодня хотя бы один канал ТВ заикнулся об этом? Нет!

...Российскому обывателю упорно вдалбливают все 25 часов в сутки о том как Запад сам себе навредил своими санкциями и как им там в ЕС и в США плохо живётся, какие у них глупые политики и тупой Байдан, но ни слова о том, что:
 "либеральные кредиторы, лояльные к глобализации, имеющие активы и недвижимость, на "загнивающем Западе", чьи дети учатся в Лондонах и Парижах, заявили о намерении обанкротить почти 2,5 тыс. своих должников в РФ, то есть прихлопнуть целые отрасли и обозлить народ" - даже не упомянают!

"Не-ззя", говорить о "неприкасаемых" чиновниках и "эффективных" менеджерах,  возомнивших себя "небожителями", ведь за это денег не платят, да и доходного места на ТВ РФ можно лишиться. Всё пущено на самотёк и на ускоренные действия банкиров и кредиторов.

Необходимо в срочном порядке разработать положение о стратегически значимом предприятии (компании) и закрепить в законодательном порядке его статус.

Важными элементами этого статуса должны стать:
- государственная собственность на предприятие,
- безусловная его обязанность выполнять государственные заказы,
- полный иммунитет против банкротства.

Согласно имеющимся данным (на 2019 год), оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России включает 1 353 предприятия, а численность работников, занятых в ОПК, составляет около 2 млн человек.
В список стратегически значимых предприятий необходимо включение всех предприятий ОПК. Плюс к этому в него должны войти поставщики комплектующих, деталей и узлов для изготовления конечной продукции военного назначения. В итоге список должен насчитывать многие тысячи предприятий.
За пределами списка можно оставить смежников оборонных предприятий в тех случаях, когда число смежников, поставляющих один и тот же вид продукции, составляет более пяти (ведь нельзя исключать, что смежник по тем или иным причинам может прекратить поставки комплектующих и деталей на предприятие по изготовлению конечной продукции военного назначения).

Вот официальная статистика числа корпоративных банкротств за последние годы:
2015 - 13044
2016 - 12549
2017 - 13541
2018 - 13117
2019 - 12401
2020 - 9930
2021 – 10319

Подавляющая часть компаний-банкротов относятся к малому бизнесу и к таким секторам, как торговля, связь, транспорт, бизнес-услуги, агробизнес.
Но не менее 10 процентов – предприятия промышленные. А среди них  условно процентов 10 так или иначе связаны с ОПК (поставщики комплектующих, деталей и узлов для производства конечной продукции военного назначения).

Не секрет, что к концу прошлого десятилетия на грани банкротства оказались сотни предприятий ОПК. К концу 2019 года их суммарная задолженность по банковским кредитам достигла величины 750 млрд рублей.

Летом 2019 года тогдашний вице-премьер Юрий Борисов, курировавший ОПК, сделал жёсткое заявление:
- "Кредитные организации душат российскую оборонку"!

По его словам, ОПК «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции».
Тогда удалось спасти оборонку:
Закрытым указом президента РФ в марте 2020 года половина образовавшихся долгов ОПК была списана, а вторая – реструктурирована (на 15 лет под 3% годовых). Однако с тех пор прошло более двух с половиной лет. Накопились новые долги, наверняка еще более серьезные. Однако нынешний куратор ОПК вице-премьер Д. Мантуров цифру долгов не оглашает.

Атмосфера в российской оборонке напряженная и нервная
Депутат Госдумы Сергей Миронов по просьбе оборонщиков обратился с петицией к главе российского правительства Михаилу Мишустину и главному военному прокурору Валерию Петрову. В ней содержится просьба остановить банкротства 15 предприятий военно-промышленного комплекса, «учитывая сложившуюся ситуацию при проведении СВО, существующий дефицит военной техники».
Миронов предложил также провести аудит состояния организаций и оценить возможность продолжения их работы. В списке оказалось, в частности, ПАО «Мотовилихинские заводы».

Это предприятие, было учреждено в России без малого три столетия назад. Оно прошло через бури войн и революций и оказалось на грани гибели сейчас.
Словно по «Мотовилихинским заводам» готовится удар с помощью американских ракет залпового огня HIMARS. А ведь на мощностях ПАО выпускают боевые машины из состава реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».
В октябре 2022 года сообщалось, что на предприятии ввели трёхсменный график работы для наращивания объёмов производства, которые стали самыми высокими за последние десять лет.

В этом же списке такие предприятия оборонного профиля, как:
- АО «50-й Автомобильный ремонтный завод»,
- АО «261-й Ремонтный завод» (полное название – «261-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего»),
- АО «172-й Центральный автомобильный ремонтный завод»,
- «81-я Центральная инженерная база»,
- «1-е Проектно-фортификационное бюро»,
- «Жигулевский радиозавод» и др.

«Основной причиной банкротств предприятий ВПК предположительно является отсутствие государственного оборонного заказа. Считаю, что ликвидация заводов может существенно ослабить обороноспособность нашей страны при проведении специальной военной операции» - заявил Миронов.

И это действительно так. Государство в предшествующие началу СВО годы сокращало госзаказ и толкало оборонные предприятия в смертельные объятия кредиторов-ростовщиков.
Сокращение госзаказов объяснялось тем, что, мол, федеральный бюджет может стать дефицитным. А дефицитным Минфин делал его искусственно, аккумулируя значительную часть нефтегазовых доходов в валютной кубышке под названием Фонд национального благосостояния.

Депутаты Думы особого рвения в этом вопросе не проявляют и занимаются в основном разной мелочёвкой. Так же, как и Медведев (бывший Димон), а ныне заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации

В сентябре правда прозвучал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, который заявил, что стратегические предприятия должны быть защищены от банкротства и что в нынешних условиях этот вопрос является приоритетным для законодателей.
С момента этого заявления прошел месяц. О законопроекте, запрещающем банкротства стратегических предприятий, пока ничего не слышно.
***

Зато по всем каналам ТВ РФ с помпой и под радостные возгласы телеведущих евреев и армян страна встречала военнопленных.

Они словно герои вернувшиеся из космоса не сходят с голубых экранов теленовостей. Словно спортсмены выигравшие Олимпиаду мирового масштаба. Здоровые, холёные, загоревшие, поправившиеся, с баулами и чемоданами...

-Накануне состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Всего в Россию вернулись 110 граждан, 10 из которых - астраханские моряки. Они попали в плен в марте этого года. Их судно было пришвартовано в порту города Измаил. Им было запрещен сход с судов, несколько раз в сутки проводились проверки экипажей.

«Освобождённые моряки были доставлены в Москву самолётами военно-транспортной авиации ВКС России. Сейчас "нашим" ребятам оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь. Реабилитацию они будут проходить в столичных больницах и клиниках», - с гордостью рассказал губернатор Астраханской области.

Я ничего не имею против обмена пленными! Только ведь либеральные переговорщики на условиях бандеровцев, а может и за бабло отдают отпетых бандитов - убийц детей и мирных граждан, которые возвращаются в строй и продолжают убивать, а наши пленные расползаются с почестями по своим бабам.
Может стоит бойцам на передовой дать команду: "Пленных не брать"!

По поводу вернувшихся из плена меня постоянно гложет один вопрос который мне задал ветеран ВОВ: "А вы уверены, что это "наши ребята"?
Что их за полгода не перевербовали, не перепрошили против России? Не подарили-ли им где нибудь на итальянском побережье домик с мансардой, за выполнение определённых услуг? 
Может быть, прежде чем возводить их в ранг героев нужно провести проверку в отношении тех, кто сдавался в плен добровольно и вернулся без единого ранения и поправившись в плену.   

Как тут не вспомнить Сталина, который сказал:"Я солдат на фельдмаршалов не меняю"!

Разве это не провокация со стороны ТВ РФ, когда они дают понять, ополченцам и мобилизованным, что сдаться в плен врагам, это "почётно и уважительно", к тому же есть шанс остаться живым?

Когда уже наконец Мин обороны возьмёт под свой контроль "Останкино" и все каналы ТВ  и средств массовой информации под свой контроль?! Как одни из главных объектов (ОПК) оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России в информационной войне?!