Нерушимая стена Богородицы

Ольга Сангалова
      Октябрь 2022 года, иду на экскурсию по  Лефортово. Напротив госпиталя Бурденко нам открывается вид на красивейшую церковь в бело-синих тонах это  храм  первопрестольных апостолов Петра и Павла. 
      Первое упоминание о храме относится к  1613 году, тогда он был освящён  в честь  Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова. В 1696 году по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена перестройка здания и закладка деревянной церкви, освященная в честь Апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который  сохранился до наших дней. Говорят, что этот храм  никогда не закрывался, даже  сохранил свои колокола. Экскурсовод  советует помолиться иконе под названием – «Нерушимая стена», она  способна  защитить от всех невзгод в наше трудное время. Говорит, что икону найти не трудно, на ней Богородица изображена во весь рост. Подобную икону вижу впервые, в интернете узнала историю создания этого образа. 
      Первые иконы Богородицы, писал святой евангелист Лука – ученик Христа, врач и иконописец. Он создал три основных иконографических типа образов Богоматери: Одигитрия ( Путеводительница), Елеусса(Умиление), и Оранта (Заступница). Говорят, что все они написаны с натуры – позировала  сама Богоматерь. Образ Божией Матери "Нерушимая Стена" принадлежит к наиболее редкому иконографическому типу «Оранта», данный образ был создан в Киеве при отделке мозаикой  собора Святой Софии. Храм Софии построен в 1036 году  в центре Киева,  князем Ярославом Мудрым  и является историческим памятником. Икона  «Нерушимая стена», частью мозаики Софии Киевской,  над главным алтарем. Икона получила свое наименование - «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Отсюда возникло и значение образа, который помогает вообще в различном заступничестве: территории, дома, страны.
      Списков иконы «Нерушимая Стена» с киевского образа не много, они имеются в двух-трех храмах Москвы. Самый  известный сделан в XIX веке и привезен из Киево-Софийского собора в Россию, в  Лефортово. Предание гласит, что икона "Нерушимая Стена" появилась в храме апостолов Петра и Павла в богоборческое время, из храма  военного госпиталя имени Бурденко.Икона «Нерушимая стена»  всегда выполняется в мозаичном стиле. Богородица стоит  в полный рост на четырехугольном камне, на фоне небесной сферы,  воздев  руки, как бы молясь Всевышнему о защите и в тот же момент, останавливая всякие напасти и скорби, которые могут стоять перед ней. За поясом она носит платок, которым вытирает слезы опечаленных людей.
       Сохранились свидетельства очевидцев, которые в годы Великой Отечественной войны в самых горячих точках, порой  видели  женщину, которая стояла, обратившись лицом в сторону вражеских частей, с воздетыми к небу руками. Одно из свидетельств  описано в рассказе православного писателя протоиерея Николая Агафонова «Нерушимая стена». Он повествует о  удивительного спасения фронтовика и его друга на Курской дуге. Когда фронтовик зашел в храм, чтобы помянуть боевого товарища, то в иконе «Нерушимая стена» узнал ту саму женщину, которую видел, в том  бою. Это была сама Пресвятая Богородица.   
         Помолиться святому образу Богоматери  стоит в таких случаях:  когда Вы или Ваши близкие собрались в путешествие, командировку или длительный отъезд. Образ «Нерушимая Стена» принято вешать напротив входных дверей. Считается, что если человек посетил дом со злыми помыслами, он чувствует себя нехорошо и быстро покинет ваше жилище.
       Молитва  иконе «Божьей Матери «Нерушимая стена»: «И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой Стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творите мне, воистину  некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких об стояний. Аминь.»
икона «Нерушимая стена» из храма Петра и Павла в Лефортово(Москва)