Немецкая рациональность и русское разгильдяйство

Лев Хазарский
 
Вынесенная в оглавление  статьи мыслеформа настолько въелась в поры общественного сознания, что попытка автора подвергнуть её критическому анализу многим покажется если и не провокацией кощунника, то уж точно заведомо пустым, никчёмным делом вроде потуг дон Кихота вступить в схватку с ветряной  мельницей.
Однако автор, преисполнен  решимости,  ударить,  «нашими фактами» по «вашим аргументам». И готов представить на «суд общественности» свою точку зрения.
 Ибо события  буквально последних месяцев дают обильную пищу для размышлений.  И вещают, что не всё так, как отмечал ещё «товарищ Шекспир», гладко в Датском, читай общеевропейском,  королевстве.


Теперь уже всем и каждому понятно, что в анализе потенциального  реагирования «наших заклятых партнёров» на действия России по денацификации Украины  допущен стратегический просчёт. Они, как оказалось, готовы не только «назло бабушке отморозить уши», но и «набрать полный рот дерьма, чтобы тебе в рожу плюнуть». Прямо, скажем: недооценили!
Чтобы разобраться в сути ошибки, придётся заглянуть в глубину исторических процессов на несколько веков назад. Ибо вслед за Василием Осиповичем Ключевским  мы вынужденно признаём что «История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». А развивая творческое наследие небезызвестного господина Акунина, мы с долей изумления выясняем, что не только   «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Этому «революционно смелому»  заявлению полностью соответствует и «благословенная» Германия.
В процессе этногенеза, то есть многовекового существования народов   в их исторических деяниях, сталкиваются два диаметрально противоположных явления. Есть незыблемые, неизменные паттерны, покоящиеся на сверхпрочной матрице, формирующейся в первые же дни появления нации. Навскидку: американская деловитость: «time is money». Японское трудолюбие. Немецкая рациональность: «Ordnung muss sein».
Но проходя стадии этногенеза, народы значительно меняют как мотивацию собственного поведения, так и признаки его внешнего проявления.



Кто он среднестатистический немец? Бесстрашный воин, потребовавший у Хлодвига  «честного дележа» награбленных в Риме богатств, 5век?
 Или пёс-рыцарь, поголовно уничтоживший пруссов, превративший в рабов эстонцев и латышей, загнавший в глубины непроходимых чащоб  литовцев и «упокоившийся» на дне Чудского озера под ударами острых мечей дружинников Александра Невского, 13век?
А может это трусливый бюргер, более столетия непрерывно длящихся религиозных войн, 1517г. – 1648г., прячущийся в лесах от армий ведущих европейских держав? Они превратили Германию в поле брани, ристалище для выяснения отношений.
Воевали все, кроме немцев. Но именно  Германия потеряла более половины населения, промышленность откатилась в прошлое на столетие, а сельское хозяйство на два века.
Или опьянённый «сладким ядом» национал-социализма солдат Третьего Рейха?  На самокате или велосипеде, другой техники у него на тот момент просто не было,  он добрался до Чехословакии, чтобы без боя принять капитуляцию одной из наиболее высокотехнологичных армий на планете, оснащённых  самым совершенным оружием, 1938год.
 Он, безусловно, верил в свою расовую исключительность. Но вовсе не это главное. В его расовом превосходстве ни на миг не усомнились и чехи!


И вот в наши дни пресытившийся материальными благами в обществе потребления он готов во имя «торжества свободы и демократии» отказаться от тепла в жилище и горячей воды, «выращивая микробиоту» на немытой коже. Сразу заметим, между 1347годом, начало великой эпидемии чумы, и   концом 19века, появление централизованного  водоснабжения и канализации, с задачей разведения всякой живности на собственном теле наш герой справлялся блестяще.
Не мылись не только простолюдины, но и короли!
Да,  в меняющиеся  эпохи наш немец был очень разным. Но мистическая тяга к порядку никогда не покидала его. Она позволила ему создать мощнейшую экономику при Бисмарке, конец 19века и  поднять страну из руин после поражения во Второй мировой войне. Но эта же тяга влекла его на аутодафе наслаждаться зрелищем сжигаемых многие века на кострах Инквизиции ведьм и колдунов.
Она же толкала его к печам крематориев в концлагерях, где он по-хозяйски, с полной утилизацией получаемого сырья, от волос до пепла, миллионами сжигал «недочеловеков» из  «низших рас».


В наши дни он «обольщён соблазном» экологизма. И это не какой-нибудь «выпендрёж» вроде моды на широкие или узкие штаны. Нет, это устойчивая религия - антисистема с идеей торжества смерти. Как минимум, не слабее альбигойства! Обрядоверие нового культа начинается с гей-парадов и через чайлдфри неумолимо засасывает в воронку Движения За Самоликвидацию Человечества, главный императив которого «убей себя (можно и через не рождение детей), освободи планету для пауков и тараканов»!
Заведомо неэффективные ветрогенераторы и солнечные батареи, это звенья единой духовной цепи цивилизационного вырождения. Такой же, как культ кровожадных богов ацтеков, где однажды запущенный маховик всеобщей резни во имя  «торжества гармонии» был остановлен лишь внешней силой.



Итак, мы видим, что тотальный немецкий порядок на всём протяжении истории давал ведущие к катастрофам сбои  постоянно и систематически.
Пожалуй, стоит и более основательно разобраться с русским разгильдяйством.
 Сразу отметим, способность русских  долго и эффективно работать в режиме аврала,  связана с природно-климатическими условиями. Русская цивилизация  возникла на плодородных чернозёмах, но в результате монгольского нашествия сохранилась, выжила и расцвела на бесплодных подзолах. Беднее только болотные почвы тундры!
В таких условиях никто в мире – Сибирь и Канада – землю не пахал. Люди пасли лошадей - якуты, оленей – эвенки, или того проще охотились на лосей – индейцы. 
Не ковыряли бы почву толщиной в полторы ладони и русские, останься у них в наличие чернозёмы Приднепровья. Но все плодородные земли «отхряпало» у русских Великое Княжество Литовское.



Вот и приходилось платить десятину монголам с земель, на которых с трудом выживала только  рожь, среди всех хлебных злаков – пшеница, рис, кукуруза, ячмень и просо – имеющая самый низкокачественный химический состав.
В Китае и Индии сельскохозяйственный сезон длится круглый год. Спешить некуда,  надо методично ежедневно работать и результат будет.
В Европе непродолжительная зима также не даёт расслабиться надолго. В России  период вегетации короткий и бурный. Цикл работ как забег спринтера. «Летний день год кормит», далеко не в каждом языке, за ненадобностью, появилась такая поговорка.
 Отработав в режиме аврала, русский мужик  за четыре месяца должен был успеть сделать всё то, на что в тропиках отводился весь год, а в Европе его большая часть. Оставшиеся  восемь месяцев в году он сидел на печи. Отсюда и Илья Муромец и Емеля:  бытие определяет сознание!
Вся  Центральная Россия являлась одной сплошной зоной рискованного земледелия. Связь между трудом и его результатом (в отличие от того же Китая!), прослеживалась крайне не выраженно. Вот вам  и «ничего», и «авось», и «небось».



В русском национальном характере гармонично переплелись две черты: способность к невероятной концентрации сил и воли  и умение со вкусом и долго расслабляться, находя в ничегонеделании завидные преимущества.
Эти, казалось бы, столь эфемерные сущности  и являлись и триггерами, и драйверами всей русской истории.  «Разгромив», как ему казалось, русских в Бородинской битве и взяв Москву,  Наполеон, в полном соответствии с европейской логикой,  предложил заключить мир. На что  получил    ответ «мы-то войну ещё и не начинали»! Война закончилась в Париже.
Два века спустя  из уст нынешнего руководителя страны мы слышим  практически то же самое  "Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали».
 Русские долго запрягают, но быстро едут.
 Отступив в сорок первом до Москвы, а в сорок втором до Кавказских гор,  как пел бард
«От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи…»
русские дошли до Берлина и  императив сегодняшнего общественного сознания «можем повторить», вовсе  не пустая бравада.



 Это и осознание собственной силы, и понимание несправедливости сегодняшнего миропорядка. И когда с экранов и мониторов простые парни, родившиеся уже в новом тысячелетии,  спокойно и степенно спрашивают нас и  себя  «если не я, то кто же?», мы понимаем: страна, у которой такие парни есть, непобедима.
 Мобилизовано триста тысяч  бойцов.
ЭТО ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЯТИСОТ.
Больше не надо, хватит и столько.  Но именно этих ноль целых две десятых процента от населения страны пассионариев не было в Чехословакии в 1938году и во Франции в 1940году.
В Крымской войне в 1853году Россия технологически не смогла   разгромить Коллективный Запад. Но невиданный героизм народа свёл на нет все преимущества врага. Проиграв под Цусимой и Мукденом, 1904г. -1905г., Россия была готова на тотальную мобилизацию и войну до победы. Власти испугались революцию и предпочли мир с Японией.
После чудовищных поражений, нанесённых Германией Советскому Союзу, не просто оправиться от ударов, но и полностью разгромить врага, было немыслимо. 
В последнее время часто  повторяется  фраза, изречённая ещё в 18веке:  «Россия управляется непосредственно Господом Богом – иначе невозможно понять, как она вообще могла бы существовать!»



Земледельческая цивилизация, сформировавшаяся  там, где ей по определению быть не положено, выпестовала и закалила народ особой стати.
 Это море воли  впитало  в себя реки, ручьи и ручейки из малых и не очень малых народов. И  потоком направленной энергии, готово не просто бросить вызов помешанным на  «Ordnung muss sein»   «оппонентам», но и победить в Битве Цивилизаций.
Отлично понимая, что участники гей-парадов как и их ратующие за ветряки и панельки единомышленники  под танки со связками  гранат не бросятся ни при каких условиях. В середине 18века в мире разразилась Семилетняя война. В Канаде французские генералы выстроили полки из индейских солдат, и повели их к победам. На других фронтах Франция проиграла, и Канада перешла к англичанам, которые от души отыгрались на краснокожих.
Чеченцы, буряты, тувинцы  и многие другие народы, вплоть до руководства Саудовской Аравии сегодня поставили на безусловную победу России над Коллективным Западом.
И  своими руками на полях сражений они для себя создают эту новую державу, готовую забрать свой жирный кусок всепланетной политической  ренты.
 Им отступать некуда и они это прекрасно понимают.
 И как проявление глубоких мистических смыслов, нынешний министр обороны по матери русский, а по отцу тувинец, потомок великих гуннов.

Конечно, строки А. Блока
 
«Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!»

это сочная и яркая метафора.  Но мы прекрасно помним и о своих евразийских корнях,  зная, что Россия   это не «недоделанная Европа» и не «запад Азии». Россия – это отдельный мир, полнокровная цивилизация.  И мы доказываем это  на полях сражений.
В свете было возникших сомнений, вынужден вслед за уже устоявшимся слоганом
«Сегодня Бог возлюбил Россию» 
вновь напомнить
  «Ракет хватит на всех»
Всегда на связи, Ваш ЛЕВ