Странная неточность в газете правительства СПБ

Евгений Радомысельский
Здравствуйте, дорогие читатели.
Гуляю с собачкой и вижу на скамейке сквера Пироцкого (Это конструктор первого трамвая в нашем городе) пачку газет «Петербургский дневник». Это бесплатное издание правительства Санкт-Петербурга тиражом 150 000 экземпляров. На первой странице броское извещение: «Блокада Ленинграда – геноцид». Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда преступлением против человечности.   стр. 3

Меня, как сына участницы блокады, которая пережила все её ужасы зимы 1941 года и весны 1942 года, дистрофика 3 степени, которую спасла от голодной смерти только служба в Советской армии. И меня – внука, бабушки, умершей от голода в 1943, это судебное заседание лично касается. И я не мог не познакомиться с этой статьёй.
Действительно, заметка от 21.10.2022 в 44 строки извещает читателя (привожу дословный текст):

«Заявление прокурора города Виктора Мельника о признании блокады Ленинграда геноцидом поступило в суд 9 сентября 2022 года. С того дня было проведено семь судебных заседаний, допрошены 12 специалистов и четыре свидетеля, изучены материалы с грифом «Совершенно секретно», а также видео и фотоматериалы, экспертизы, исторические документы, рассказали в суде. 1 093 842 человека стали жертвами блокады Ленинграда. Установить эту цифру  удалось в ходе заседаний в Санкт-Петербургском городском суде.
Вчера было оглашено решение.

«Суд требования заявителя удовлетворил», констатировали служители Фемиды.
Член президиума общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова призналась: блокадники ждали этого решения давно.
«Хорошо, что хотя бы сейчас удалось установить определённое число погибших, хотя, возможно, и эта цифра не полная, ведь людей, которые умерли уже в эвакуации, она не учла. В городе были три с половиной миллиона человек, а остался миллион», – сказала она.

    Смысл процесса, в котором даже не было ответчика, объяснили представители прокуратуры, заявившие, что искажение истории недопустимо, как и принижение роли России в борьбе с фашизмом.  (Конец сообщения. Е.Р.) Нина Астафьева /nina astafeva@spbdnevnik.ru/    ИТАР-ТАСС

     Меня сразу же удивило небрежное утверждение Нины Астафьевой о том, что в «Блокадном судебном процессе» с 09.09.2022 по 20.10.2022 о геноциде ленинградцев «не было ответчика». Да, на этих судебных заседаниях не присутствовали те фашисты и их пособники, которые являлись бы ответчиками за сотворённые преступления. Но, как мне кажется, Нина Астафьева напрасно не упомянула тех, кто совершил эти преступления, не имеющие срока давности.

Более конкретен был корреспондент "Интерфакса" 20.10.2022.
«Москва. 20 октября. INTERFAX.RU
«Санкт-Петербургский городской суд в четверг удовлетворил иск прокуратуры о признании блокады Ленинграда геноцидом народов Советского Союза, передал корреспондент "Интерфакса".

"Установить фактом, имеющим юридическое значение, и признать блокаду Ленинграду оккупационными властями Германии и их пособниками (...) в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза", - огласила решение судья Вера Сальникова.

"Культурный геноцид"
Фашисты устроили в блокированном городе и "культурный геноцид". Намеренно уничтожались уникальные памятники и архитектурные ансамбли, что повлекло частичное искоренение исторической и культурной само идентичности народов Советского Союза. Военным трибуналом Ленинградского военного округа установлено, что немецко-фашистские захватчики разрушили, сожгли и ограбили дворцы и парки в Гатчине, Павловке, Пушкине и Петергофе, уничтожили знаменитую систему Петергофских фонтанов. Было похищено свыше 100 тыс. музейных экспонатов и примерно столько же томов ценных книг. Массированным обстрелам подвергся Эрмитаж.

В блокаде Ленинграда участвовали представители 11 стран
Благодаря экспертным суждениям и архивным документам в суде было доказано, что в блокаде Ленинграда участвовали представители 11 стран. Помимо немцев, это граждане Финляндии, Бельгии ("Добровольческий легион "Фландрия"), Испании ("Голубая дивизия"), Нидерландов ("Добровольческий легион "Нидерланды") и Норвегии ("Норвежский легион"), а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов.
"Очевидно, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации. Этот план уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции "войны на уничтожение".

О намерении реализовать этот план свидетельствует, в частности, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась "Дорога жизни", по которой в город доставлялось снабжение", - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В 1941-1944 годах фашисты выпустили по городу почти 149 тыс. снарядов. Ленинград бомбили и обстреливали не менее 900 раз.

Ранее Ленинградский областной суд рассматривал аналогичный иск. 10 октября он признал геноцидом преступления фашистов в Ленинградской области».

Вот, кто были реальными создателями геноцида ленинградцев и разрушителями его культурных и социальных ценностей. Возможно, кое-кто из этих исполнителей жив до сих пор, и рьяно осуждает нашу страну за борьбу со зверскими проявлениями нацизма на Украине. Спасибо за это уточнение сообщения корреспонденту "Интерфакса".

К сожалению нацизм (фашизм, как крайнее его проявление), повсеместно в Европе и Америке, "поднимает голову". Это связано с повседневными ухудшениями в экономике и этике стран, лежащих в этих регионах. А это весьма тревожное явление. И только дружный протест всех честных людей этому, спасёт мир и Землю.