Сильнее страсти, больше, чем любовь...

Галина Михалева
–Дима, пойдем сегодня в клуб,– голос Настеньки– кудрявой, словно пудель Артемон, блондинки звучал просительно,– ты обещал.
–Обещал? Ну, тогда пойдем…,–  согласился  молодой человек крепкого телосложения  и тут же озаботился,– а какой сегодня день?
–Ах, ну какая разница?!– капризно сдвинула брови девица.–Или ты меня не любишь?
–Люблю, конечно,– рассеянно буркнул всё тот же Дима, копаясь в телефоне,–разница есть… А! Вот! Сегодня среда! – в глазах вспыхнул огонек.
–И что? – Настенька насторожилась.– Не пойдем что ли?
–Ты знаешь же, что по средам и пятницам я вечерами занят,–  он нетерпеливо дрыгнул ногой, словно лошадь,  ожидающая наездника.
–И чем это таким ты занят, что любимой девушке не можешь уделить вечер?
–Не так уж важно это для тебя,– отмахнулся от неё, как от надоедливого комара,  парень. Казалось , он даже готов был её и пришлепнуть, дабы не лезла с вопросами,– не задавай глупых вопросов,– завтра пойдем. Вот разбогатею…,– он мечтательно прикрыл глаза и… улетел далеко-далеко.  Он был игроком  и теперь всей своей душой  уже  окунулся  в игру. От одной мысли об этом у него где-то внизу живота встрепенулись бабочки, затрепетало сердце, руки задрожали, а в глазах вспыхнул азартный огонек.   А лицо… А на лице то появлялась умильная гримаса, то оно вдруг кривилось, будто в рот горчица попала, то радостная улыбка озаряла его. Настя с интересом и удивлением наблюдала за этими переменами.
–Получится…,– шептал Дима  с упоением,– разбогатею…
–Как же разбогатеешь…,– не выдержав, хмыкнула девушка,– ты ведь даже не работаешь.
–Не твое дело,– отрезал он, скривившись. Ему не понравилось, что мысли его , такие чудные мысли были  нагло, беспардонно прерваны,– сказал, разбогатею, значит, так и будет,– и чего эта Настя всегда встревает со своими «пятью копейками» не  вовремя.
–И скоро?– круглые глаза с любопытством уставились на друга.  Она никак не могла успокоиться. Да ведь , действительно интересно, как Димка собирается это сделать.
–Скоро… Вот только… Займи мне немного денег. Я отдам. Правда-правда,– он подергал себя за ухо. Он всегда так делал, когда был не уверен в правдивости своих слов.
–Опять?! Ну, знаешь! Ты думаешь, что они у меня в цветочном горшке растут?
–Я же отдам…,– Дима схватил Настю за руку.
–Нет! У меня их нет!  Ты не забыл, я тебе уже на прошлой неделе занимала и на позапрошлой, и…
–Хватит! Не можешь,  тогда иди ! –начал злиться он. Ему позарез нужны были деньги.  Ах, эти деньги! Деньги-деньги… Были бы они всегда… А так…Вот что делать? В долг ведь уже не разрешают играть. Где взять? Вон даже Настька не хочет давать.  Любовь ей нужна… Дура! Не понимает, что бывают вещи важнее,–иди!– прикрикнул он.
–Как это?– опешила Настенька.
–Иди, я думать буду…
–Подумать только, какой мыслитель! Прямо Демокрит… Или Демократ…,–Настенька накрутила на палец прядь волос,– не помню…
–Чего обзываешься-то?–обиженная гримаса устроилась на круглой, гладкой физиономии Дмитрия.
–Не обзываю, а сравниваю с этим , как его…,– нахмурилась Настенька,–  с этим…филологом. Или нет… Кажется, он был философом … Точно!
– А  это кто? С чем его едят?
–Ай, ну откуда я знаю?! Слышала от Петьки… Он у-умный… В универе учится.
–Теперь Петька еще! Да я ему…,– кулаки, похожие на гири, сжались сами собой.
Эти нехитрые слова, а особенно демонстрация кулаков порадовали девицу и она смилостивилась:
– Так и быть дам двадцать пять тысяч, но больше ни-ни… Нет у меня.
–Это разве деньги!
–А что это по-твоему?!– благодушное настроение  мигом покинуло Настеньку,- не деньги, значит… Ну, тогда и не получишь совсем.
–Ты чего это?!– спохватился Дима.– Давай, конечно, но мало ведь…,– купюры сразу же исчезли в необъятных карманах джинсов.  Настеньке всегда казалось, что карманы у него не совсем обычные. Они просто не имеют дна. Ей   хотелось проверить, но она  почему-то на это не решалась.
–Ты должен кому-то?
–Должен- не должен… Ну, какая разница!– опять начался злиться молодой человек.–Сказал же , надо! Иди уже.
–Я вечером приду.
–Не надо!
–Не надо?!
–Я к тетке сегодня иду,– заюлил Дима. И тут же в глазах зажегся огонек. Он придумал! Придумал, где взять эти деньги! Сегодня  вечером он будет играть на Настины, а ночью… Ночью он обязательно достанет. Только бы получилось, – завтра встретимся,  – уже увереннее добавил. И подтолкнул недоумевающую Настеньку к двери,– я тебе потом расскажу.
–Завтра?–  с надеждой поинтересовалась девушка.
–Может, и завтра… ,– он равнодушно  чмокнул Настеньку в макушку. Мысли его были уже далеко-далеко.

Не умела Настя читать мысли и  не ведала тогда , что приятель её был игроком.  Не знала, что он играет постоянно, надеясь на удачу,  и веря, что она случится, и он обязательно разбогатеет. Это была его светлая мечта. А как же без неё? Без мечты жить скучно, а без веры в своё светлое будущее и того хуже, просто невозможно жить. И вот Дима верил, надеялся, ждал, когда же синяя птица заглянет к нему в окно, а еще лучше, если она поселится в его кармане. Но пока…Пока он только проигрывал. Проигрывал, а желая отыграться, залезал в долги снова и снова. Отдавать же не получалось, ибо доходов никаких не имел. Работать же считал ниже своего достоинства, а деньги любил. Жаль только, что любовь эта не была взаимной. Вот и сегодня он надеялся на чудо. Вдруг Настькины деньги окажутся счастливыми и …  Впрочем, если не отыграется он этим вечером, то… Димка придумал, как ему заполучить эти так необходимые купюры. Ну, не ходить же  с синяками… А то и того хуже, убьют за долги и не спросят, хочет  он того или нет.  Конечно, придуманный им вариант не самый простой, придется проявить смекалку, оборотистость, дабы  всё сложилось, как надо ему, но он не дурак, придумает… Впрочем, он почти  уже знал, как выудить такие желанные бумажки. Его не волновало, что они чужие, хотя…Это как посмотреть, не совсем уж и чужие, а принадлежали родным дядьке и тетке. А это родственники. Родственники же должны помогать и делиться. Тем более, им они не так уж и нужны. У них  ведь никакой фантазии. Тратят, на что попала, то ремонт надо сделать, то на дачу навоз завезти, то ещё что такое неинтересное и мало привлекательное.  Вот если бы ему, Димке, деньги дать, он бы развернулся… Ничего , будет и он на своем празднике танцевать. Ещё как будет! Всем на зависть.

Почти бегом бежал Дима к знакомому дому. Да и погодка соответствовала и требовала быстрого передвижения. Мелкий, нудный дождь был колючим и каким-то свирепым. Не отставал и ветер, возникающий внезапно он  был порывистым и казался злым. Заползал под куртку в то время, как дождь норовил  попасть за воротник. Димка ежился, но боевого духа не терял. Был уверен, что сегодня день его, и Настькины деньги окажутся счастливыми. Он отыграется за все неудачи сразу, отдаст долги и не придется … Впрочем, от своего плана он  всё равно отступать не собирается. Известно даже детям, что деньги лишними не бывают.

Но увы… Не всегда желания осуществляются. Димка опять проиграл и был выставлен . На дорожку же  приказано, рассчитаться со всеми долгами в течение трех дней. 

К этому времени дождь перестал танцевать свой унылый танец, но ветер… ветер разгулялся не на шутку. Он дул в разгоряченное лицо Димки, мешая идти. Наконец, он остановился у дома дядьки. Постояв немного на заплеванной площадке, он позвонил. Дядька открыл сразу же. Он был весел, откушав горячительного. Племянника встретил с радостью, пригласил к столу, как водится, и тут же сообщил, что он сегодня свободен, ибо жена с детьми отбыла навестить родителей и будет только завтра. Димке эта информация сразу пришлась по душе, как и то, что дядька достаточно уже откушал спиртного и теперь, по определению, должен уснуть крепко. Остается только дождаться нужного момента. И Дима дождался.

Вскоре , накачанный под завязку, дядюшка спал крепким сном завзятого алкаша, хоть таковым не являлся. Молодой человек тоже внес свою незатейливую  лепту  в процесс спаивания. Он подливал и подливал.  И теперь дядечка сидел , откинувшись на спинку стула и похрюкивал. Рядом с ним лежал телефон. Он перед тем , как отключиться, сообщил жене, что у него всё в порядке.

Димка встал, походил вокруг. Заботливо отодвинул  от края  стола  посуду, опасаясь, что дядюшка может  упасть со стула и потащит её за собой. Будет грохот и тогда родственник может проснуться, очухаться  и… Потом начинай всё сначала, только без выпивки. А без выпивки, кто ж знает, когда  дядюшка  снова  захочет спать. Он попробовал пододвинуть стул с дядей к столу, дабы тот,  в случае чего там и устроился, но у него не получалось.
–Вот, чёрт, растолстел как,– кручинился Димка и тут он придумал . Стул никак, но стол-то он может сдвинуть. И всё сложилось. Осталось только провернуть   дело с телефоном и переводом денег с карточки любимого родственника на  свой счет.
Телефон, лежавший рядом, манил, как пряник сладкоежку. Оставалось разблокировать. Он знал, что дядька прикладывает к экрану большой палец. Осторожно, чтобы не разбудить, он подтолкнул телефон прямо под палец родственника. Удача улыбнулась Димке. Вот только денег оказалось всего сто пятьдесят тысяч.
– Вот зараза! Всего и накопил за свою жизнь!– бурчал недовольно Дмитрий.– И чем только занимался? На что тратил? Ну, ничего, теперь можно навестить тетку. Время, конечно, позднее, но она меня любит, пустит переночевать.
Вызвав такси, он через каких-то пятнадцать минут стоял у знакомого  подъезда. Заветная дверь открылась мгновенно. Сердце Димки  трепыхнулось и замерло, вдруг дядька очнулся, разобрался и сообщил  сестре своей.    На пороге стояла тетка. Из-под косынки, точно рога оленя, торчали бигуди.
–И чего прихорашивается?– задал себе вопрос Димка.– Ведь старая уже. Сорок пять лет всё-таки.
–Ты?– удивилась тетка.– У нас все уже спят. Что-то случилось?
–Нет,– качнул головой Димка, успокаиваясь, – задержался у приятеля. Домой уже не хочется добираться,– сразу обозначил, что собирается ночевать в гостях.
–Ну, ладно, проходи, накормлю и постелю тебе на диване,– тетка скоренько направилась на кухню.
А Димка тем временем размышлял о своем…
– И как же быть с ней-то? Тетка- не дядька, горячительными напитками её не соблазнишь, – думал он, глядя, как тетушка споро разогревает ему котлеты, наливает чай.
–Ешь , племянничек,– тетя , проходя мимо, чмокнула , уже  с удовольствием жующего Димку,  в темечко,– а я спать… Ты уж сам укладывайся. Жутко устала.
Удача опять улыбалась ему. Оставалось дождаться, пока уснет, и пробраться в спальню. Он знал, что телефон она кладет  на столик рядом с кроватью.

В ожидании Димка лег на диван, помял простыни, подушку, создавая видимость, что он ночевал здесь. Затем на цыпочках подошел к спальне и,  тихонько приоткрыв дверь, прислушался. Доносилось ровное дыхание тетки, сопение её мужа. Оглянувшись на детскую, где спал тринадцатилетний Петька, он замер. Тишина. Крадучись вошел в спальню. Фонарь, нахально подглядывавший в окно, слабо освещал комнату.  Теткина рука покоилась на бедре мужа . Боясь разбудить сразу двоих, Димка взял телефон.  И… получилось. Получилось!  Судьба и в этот раз благосклонно отнеслась к нему.  Но она  особа ветреная, переменчивая. И никто не может быть уверен, что улыбнувшись однажды, в следующий раз не расхохочется. Так и случилось.

Проснувшись поутру родственники, как дядюшка, так и тетушка,  были сильно удивлены отсутствием любимого племянника. Ушел, не откушав завтрака… Такого ещё не случалось с ним. Встрепенувшись было, справедливо сообразили,  человек он взрослый, не пропадет, а вот дела насущные требуют немедленного решения. И на их решения требовались вложения. И вот тут-то… Спохватилась сначала тетушка, не обнаружив на карточке отложенных сто тысяч. Заподозрив неладное, она позвонила брату. И началось… Хочешь верь, хочешь –нет, но следы вели к  любимому племяннику. Он единственный побывал в гостях. Не долго думая, родственники решили нагрянуть  к тому в гости. А Димка…Димка, устав от трудов праведных, мирно почивал в своей кроватке и снились ему сны радостные , да привлекательные.   Разбудили доброго молодца люди невежливые, растолкали и допрос учинили. Не сознавался долго… И тут не выдержали нервы дядюшки и тетушки и принялись они  его поколачивать. А чтобы не орал громко, рот заклеили скотчем липким.  Фонарей навешали знатных. И тогда… Сознался друг милый, что  взял денежки. А ещё и удивляться стал, чего это родственники дорогие так всполошись.
–Ну взял и взял… Так отдам же я,– блеял, как козел тот, которого в огороде застали,– в долг ведь взял. Вот отыграюсь и отдам… Даже больше отдам, с процентами,– вещал он плаксиво.
Но неумолимы были дядька с теткой. Забрали всё и велели на глаза не показываться. А как ушли, так Настя нарисовалась. Её как будто только и не хватало для пущей-то радости. Испугалась, увидев любимого  фонарями украшенного, собралась в полицию звонить. Едва отговорил, сказав , что сам в темноте с лестницы упал. И пожаловался, что болит теперь всё, на лекарства же денег –то и нет. Жалость сердце женское так и растопило, выделила Настя ему ещё энную сумму, которую пришлось отрабатывать Димке всю ночь…почти, а утром … Утром прогнал девушку, заявив, что покой ему требуется ведь лечиться надобно. А сам принялся синяки зализывать , замазывая кремами, оставленными Настей.  Не идти  же играть , в самом деле, в таком непритязательном виде.