Демография и демократия не совместимы

Дедушка Водолей
Демография и демократия не совместимы

     Многие умы цивилизованных стран ломают свои головы надо тем как повысить деторождаемость. Затрачиваются  немалые деньги, результаты конечно же есть но, стоит рассмотреть природу взаимоотношений между поколениями  и систем воспитания с точек зрения демократии и природосообразных систем. И я думаю,  что  это даст интересный результат и по демографии и  результативности построения воспитательной работы в семье или коллективе.

     В природе все построено иерархически. Иерархия пронизывает весь окружающий нас мир. И нет смысла это особо доказывать. Проще каждому, кто читает эту статью, найти хотя бы один пример в природе чтобы это было не так, и при этом система была  выживаема.

   Теперь рассмотрим для начала отношения в семье. Если в семье, где правит демократия, то есть когда все формально равны, рождается еще один ребенок, то каждый новый ребенок является конкурентом для предыдущих. Он отнимает у них ресурсы: материальные и главное внимание родителей, отодвигая его на задний план, делая его более одиноким, а это особенно важно в раннем детстве. Во-вторых после рождения первого ребенка с женщины снимается давление природы (по части продолжения рода),  но только до момента половозрелости уже имеющегося у нее первенца или наступления менопузы. А это значит,  что  женщина легко переключается  на другие заботы и удовольствия, и легко отказывается от рождения последующих детей.

     Совсем другое дело в традиционной, иерархически построенной семье. Если в семье младший подчиняется старшему, то рано или поздно ребенок спрашивает, а когда мне кто-то будет подчиняться? Ему отвечают: « Когда кто-нибудь будет младше тебя». Ну и какой вы думаете, ребенок задаст следующий вопрос?

    Правильно! Следующий вопрос будет: « -А когда у меня будет братик или сестричка?»,  а матери трудно отказать своему ребенку и построенная таким образом система, сама стимулирует рождаемость.

    Но стоит ли стараться чтобы в семье было больше одного ребенка? Думаю что да. Если вы хотите счастья и понятной, размеренной и спокойной жизни. А ни как при демократии кто в лес, кто по дрова и каждый сам по себе, и для себя.

    Великий  педагог Макаренко псал:  что надо иметь в семье как минимум двух детей, потому что одного вырастить полноценным почти невозможно. Из одного как правило вырастает, эгоист.  А точнее захребетник, а не помощник для престарелых родителей.
Но самое главное, одного ребенка воспитать гораздо труднее, потому что, при правильно поставленном деле, старшие дети с удовольствием помогают в деле воспитания, и когда их много, ими можно руководить и управлять включая природные механизмы доминирования и они сами с удовольствием в это включаются и остается только заниматься общей организацией и управлением процессов. Кстати говоря, стремление к лидерству это стремление продвинуться в иерархии. То-есть лидер и те кто подражают лидерам и даже завидуют им, внутренне уже признают иерархию, и отказываются от демократии (конечно в нынешнем ее анархическом понимании). Так работает природа.

   А теперь немного об устройстве нормальной семьи. Во-первых семья создается для продолжения рода. В семье действует принцип кольца, по которому движется энергия. Мужчины все делают ради женщин. Женщины делают все ради детей. Дети по закону самосохранения, тянуться к сильнейшему, к отцу. И круг замыкается. Без сильной половины женщинам трудно управлять детьми и они попадают в зависимость от детей. Дети становятся махровыми эгоистами и неуправляемыми.

    Вот случай из практики,которую мне пришлось наблюдать, и довольно распространенный: мать одиночка растила дочь, все для нее делала. Дочери стало уже 16, нужны новые сапоги, естественно красивые. Мать купила их, но не по вкусу дочери и получила сапогами по морде. Потому что: «-Такие сапоги уже не в моде, дура, ничего не можешь купить так как надо...». Думаю, что мать в этот момент очень пожалела, что у нее нет мужа. Если с детства приучать детей к тому, что младшие должны помогать старшим и слушаться их, то такой ситуации не будет.

      В иерархической системе, как раз и осуществляется принцип настоящей демократии, когда каждый на своем отрезке времени, получает как и все и власть и почет, в соответствии с его возможностями и талантом. А не в нынешней псевдодемократии, когда на словах равенство возможностей, а на деле... ?

    Так как семья изначально строится взрослыми и именно от них зависит ее дальнейшее существование, то и должно быть правильное понимания ролей в семье. Если женщина пытается засунуть мужа под каблук, и ей это удается, она таким образом лишается сильной половины, которая становится слабой. И все в семейном кольце нарушается и она сама попадает под каблук к детям и как следствие - получает сапогами по морде. Если мужчина думает только о женщине (о сексе), он сам стимулирует ситуацию, при которой его обязательно засунут под каблук. А если он на первое место ставит продолжение рода и развитие рода, а далее народа и цивилизации, и последовательно и логично реализует это в жизни, то  это  порождает  верность, преданность, любовь к  родине и народу и т. д. Получает и любовь, и цель, и ясный смысл в жизни, нормальную семью, и хорошее будущее своих детей и его самого. И тогда пить не надо заглушая тоску по женщине, как объекту вожделения.

    Будущее в наших руках, их надо только помыть, и правильно все ими делать. Для чего конечно же  нужен еще и ясный ум, не затуманенный всякой наркотой,  алкоголем рекламой и жаждой животных удовольствий.



   
15.07.20
 
Мои страницы на Прозе.ру:
Детская тематика http://proza.ru/avtor/kronsh
Взрослая http://proza.ru/avtor/avodolei