Неравный брак

Тамара Концевая
Эта пара тогда удивила всех. Они отказались от навязанных обществом стереотипов.
***
После того, как Рамиро закончил обучение в СССР и вернулся домой в Никарагуа, он ещё вынашивал мечту, что его русская подруга в один из дней упадёт в объятия и останется навсегда в его доме. Чуда не случилось. Все над ним подсмеивались и подшучивали, а он взял, да женился на служанке своей мачехи, на Сильвии. Это была новая страсть и новые отношения.

Неродная мать Рамиро, донья Мирна, женщина властная, но очень правильная. С его отцом давно в разводе, но сына считала за своего родного и вырастила одна. Она часто уезжала на свои симпозиумы в США, имея в научных кругах авторитет химика-биолога.

Винтовые лестницы двухэтажной виллы, террасы, дворик в цветах, две овчарки и белоснежная болонка соответствовали статусу хозяйки. Там нашего героя околдовала длинноногая домработница, что оставалась для пригляда.

Донья Мирна, прознав об этом, терпеть не стала и отказала им от дома, попросив переселиться. Парочке пришлось съехать к бабушке в бедный район города и там начать совместную жизнь. Только через семнадцать лет Мирна сменила гнев на милость и сейчас общается единственно с сыном, ни коим образом не признавая невестку и их совместных детей.

В то время я совершенно не понимала, что классовая система в стране — вещь очень серьёзная. Каждый представитель такого общества должен был играть свою роль в социальном строе и круг общения выбирать себе по уровню. Красавица Сильвия не вписывалась в привилегированную семью. Элита связывала свои судьбы только с элитой. Даже тесной дружбы с членами низших сословий не допускалось.

Наверное, в голове недавнего студента за семь лет учёбы в СССР прижились идеи социализма и он утратил ту самую грань, за которую нельзя было переходить. А ведь тогда они поженились и у них растут двое детей. Старшая Лигия профессионально занимается балетом, младший Дудлей пока ходит в подростках, он мечтает быть художником.

В свои редкие приезды в Манагуа стараюсь хоть на денёк к ним завернуть, увидеться и послушать новости. Недавно Сильвия написала по секрету, что скоро станет бабушкой. Я искренне обрадовалась и подумала: «Ну, вот. Уже и внуков ждут. А сколько было пересудов и недовольства. Всё выдержали».

Как быстро бежит время, заглаживая шероховатости жизни, отпуская прошлое в пространство в стремлении вершить наше будущее.