Illusion of love. Часть I

Хохлов
«Иногда иллюзия любви может длиться дольше, чем скабрезность, но мы должны проснуться».

Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми или событиями являются случайными.
Ю.И.Хохлов



Сказав своей «ВСЁ!», Андрей будто красную черту преступил и, искренне сожалея, так как и женился по любви, и двадцать пять лет прожил в браке, предпринял попытку избыть ПУСТОТУ…
Сайты знакомств, как считается, создают, в основном, лишь ИЛЛЮЗИЮ выбора, состоящую в том, что очередной кандидат окажется непременно лучше предыдущего и именно тем, кого ищешь. Он же, зайдя на сайт еDarling.ru, вовсе не выбирал — будто карты кинул, и … они легли так, что прежде он познакомился с Первой — очаровательной блондинкой — с которой они долго гуляли по берегу покрытого осенним туманом Валдая и вспоминали так или иначе памятные им обоим места. На фоне Иверского Богородицкого монастыря, который маячил на другом берегу, как прекрасный сказочный замок, он сделал несколько удачных фото, которые она позднее выложила в своей галерее среди прочих известных всем примечательных мест, где ей довелось побывать, путешествуя по миру. А путешествовать она обожала, и потому приглашение посетить древний Владимир приняла на «ура». Поездка состоялась, и всё было прекрасно, хотя ничего ровным счётом не произошло — не было ни поцелуев, ни тем паче объятий и лишь некий взаимный интерес и лёгкое притяжение, без которых дальнейшее общение утратило бы всякий смысл. Тем не менее общаться они продолжали ещё довольно продолжительное время, но уже безо всякой надежды на  более глубокие отношения, ради которых, собственно, ищут друг друга мужчины и женщины…
Вторая выглядела на фото вполне заурядной, однако, когда из притормозившего возле него Nissan X-Trail вышла шикарная сероглазая шатенка в со вкусом подобранном строгом брючном костюме Donna Clar, он невольно воскликнул:
— О, Господи, спаси — погибаю!
— Да брось ты! Лучше прикинь, что встречи нашей могло б и не быть, — ответила та, смерив его взглядом, искрящимся, как зимняя наледь, и бесконечным, как остановившееся время.
— Ага, совсем. От слова НИКОГДА, — шутя, поддакнул он.
— Не пугай меня — судьба нанесла бы вред нам обоим, если б её не случилось!
— Чему суждено быть, того не миновать, — объяснил он и подумал, что, обладая силой воскрешать в памяти прошлое, тем не менее предвидеть будущее не мог и под крылатым своим выражением насчёт карт предполагал перст судьбы (Нави/Бездны*).
— Поверь, я найду для тебя место в своём сердце и хочу, чтобы ты нашёл для меня в своём — вот что главное!
Андрей лишь плечами пожал — как карты лягут…

Встречу с Третьей пришлось отложить. Уж так карты легли…
На тренировке, в додзё, куда его пригласил П. — в недавнем прошлом сослуживец, мастер спорта и заслуженный тренер РФ, с красноречивым прозвищем «Мастер» — Андрей был представлен как «лучший боец всех времён и народов», со всеми своими титулами и заслугами.
— Ну что ж, хороши! — в свою очередь похвалил он, взором искушённого знатока окинув поджарых и мускулистых, как волки, его учеников.
— Твоё вынужденное бездействие наверняка укротило твой боевой дух, — с некоторым вызовом констатировал тот и покачал седеющей уже головой. — Наверное, в спарринге и раунда не продержишься!
Андрей лишь плечами пожал — в зал он, правда, давным-давно не ходил, но тот самый «боевой дух», который в бойце ценится превыше всего, конечно, старался поддерживать.
— Ты так уверен? — осведомился он, надевая перчатки.
— Посмотрим, — только и сказал Мастер.
Выставленный против Андрея высокий белобрысый юнец на поверку оказался каким-то там чемпионом и напористым малым. Он начал бой мягко, наверное, беря во внимание возраст партнёра, но, встретив ничего так себе сопротивление, быстро «завёлся».
— Уклон влево!..Удар! Нырок!.. Двоечка!! Ножки под собой! — то и дело подбадривал его Мастер, двигаясь по рингу, как лев на арене.
Конечно, с таким темпом боя Андрея всё равно надолго могло не хватить, а удар, предполагавший сокрушить соперника в хлам, всякий раз оказывался волшебно бессильным.
— Да, — со знанием дела продолжал комментировать Мастер, — таким слона свалить можно … ну, если, конечно, попадёшь. Но ты … не попадёшь! Проваливаешься! А дыхалка!..
«Тряхнуть» стариной ему, похоже, не светило, тем не менее он, в конце концов, сделал то, что при таком раскладе единственно было возможным — намеренно пропустил прямой удар в корпус, легко, словно играючи, ушёл в сторону от второго, одновременно ударяя коленом на встречном движении. У парня перехватило дыхание, от боли исказилось лицо, он отшатнулся и в знак поражения поднял руку.
— Вот так, будете знать настоящего ветерана! — приветствовал такой исход Мастер, из уст которого даже такая скупая похвала дорогого стоила. — Ну, ты вот что, — под конец, заметив внезапную бледность Андрея, сказал тот, — иди в душ, будет с тебя на сегодня!
Присев в раздевалке на лавку, встать он уже не мог, и Мастер, оценив ситуацию, вместо традиционного чаепития отвёз его к Доктору…
— Да, батенька, — оторвавшись от монитора, протянул тот, — неважны дела! Что, кровью мочишься? Кто ж тебя так?.. Ну так вот что: срочно, дорогой, нужна операция, срочно, иначе почки лишишься! И никаких разговоров, слышишь?!..
Ни Первая, ни Вторая в больницу так и не пришли, как обещали, хотя за язык их никто не тянул, зато пришла Третья, которая предстала перед взором его весьма милой. Ростом в меру высокая, с гривой распущенных тёмных волос, она, безусловно, произвела впечатление, но была чересчур худа, что ли, с маленькой, почти девичьей грудью.
— Вы же N, — ничуть не сомневаясь, произнёс Андрей, как увидел её. И тотчас ощутил лёгкое притяжение, но … И ТОЛЬКО!
Слушая её повествование о себе, о двух неудачных замужествах (?), о несбывшихся мечтах и детях, слава Богу уже взрослых, он поневоле сравнивал её со Второй, и уверенность в том, что она его женщиной, женой, вряд ли будет, обозначилась сама собой…
Вернувшись в палату, он задремал. Под мерное рокотание пылесоса ему грезился Кипр, который представал перед мысленным взором во всей красе, от живописных долин до вершин Троодоса, от моря до облаков, и само море — ласковое, с очень прозрачной водой, без каких-либо камней и кораллов на дне. И он уже был готов окунуться, чтобы, доверившись его воле, плыть невесть куда, подобно кораблю без кормила и кормчего, когда осознал, кого из троих выбрал…
Однако карты легли по-другому. Да, со Второй было ещё пару встреч, однако, в конце концов, она сама (??) положила конец их общению и навсегда ушла из его жизни, хотя … притяжение/гравитация некоторое время ещё оставалось…
— «Человек, — заключил он, — не может вот так сразу изменить свою жизнь, но он может изменить мысли, которые изменят её, в конце концов!»
Но именно в мыслях продолжал жить им же созданный Образ её, и он под его спудом, как сомнамбула, продолжал работать, встречаться с Первой и выполнять кучу прочих обыденных и ненужных, на его взгляд, дел, пока он (Образ) подобно печальной лучистой звезде не растворился в бесконечности мироздания…
На такой вот «волне» он пригласил Третью во всё тот же Владимир…

В Успенском соборе, перед ракой великого кънязя, он было застыл в странном, похожем на сон, оцепенении, когда стены его, обозначенные уходящими ввысь вертикалями, стали вдруг расплываться, поглощаемые всплесками пурпура и багрянца, но она, сосредоточенная и неторопливая, взяла его за руку и подвела к алтарю столь уверенно, будто делала так не впервые. Принимая благословение, они по очереди приложились к руке священнослужителя — такого сухопарого старичка с румяным, как у младенца, лицом.
— Какая же красивая вы, дети мои, пара! — неожиданно произнёс он и улыбнулся доброй, всё понимающей улыбкой, а Андрею показалось, что и благословил он их с неким особым смыслом, будто на долгую жизнь.
А после в местном ресторане с характерным названием «У великого кънязя» они пили прекрасное «Киндзмараули», и она, как ему показалось, с интересом слушала рассказы о тех грозных событиях, участником коих он числил себя в прошлых жизнях. Он увлёкся, будто  из глубин его памяти извлекала Навь/Бездна события тех самых жизней, в то время как сама память должна была источиться в прах, и в конце концов в Образе Второй явила себя некстати и не вовремя, когда предстоящая ночь с Третьей обещала быть ожидаемо прекрасной…
В номере на источавшей аромат луговых трав двуспальной кровати он с удовольствием прислушивался к её голоску — принимая душ, она напевала что-то беззаботное, мелодичное — как вдруг, подняв взгляд, увидел над собой подобное полупрозрачной занавеси, переливающееся сине-зелёными цветами с вкраплениями розового и красного бледное ленточное сияние.
— «Что такое?» — удивился он, очарованный, и почти тотчас услышал шаги, мягкие такие, вкрадчивые, нечеловеческие какие-то.
— Позори, то есть бель, — прозвучал всё тот же глас — шёпот строго очерченных чувственных губ.
Лицо Её на сей раз было порозовевшее, как на морозе, и очень красивое. И вся Она из себя была ладная, будто сотканная из лунного света и утренней свежести, ну, прямо преображённая, как богиня!
На миг даже дыхание замерло, так что, наверное, у него был довольно растерянный вид, когда он повстречался с Ней взглядом. Её необычные, глубокие, как омуты, глаза смотрели в упор, не мигая, так что он ощутил себя будто перед очами сурового судьи, от которого нельзя утаить ни совершенных злодейств, ни даже постыдных намерений…
— Что зришь на меня, не признал что ль? — произнесла Она, перехватив его взгляд. Потом едва заметно повела головой в сторону ванной и усмехнулась: — Вижу, клин клином решил выбить? Ну что ж, давай, что ли!
— Которое число ныне? — не найдя, что спросить более, осведомился он, когда дар речи к нему вернулся.
— Айлетъ, новолуние, — сообщила Она. — Трираны-гробницы полную силу набрали — настало время исполнения клятв и обязательств… — Потом, узрев, видно, в нём то, что и предполагала, покачала головой. — Ты был неплохим воином в Обоих мирах, но источник Жизни/Любаву свою не там ищешь!
— Так где ж сыскать? — осведомился он.
Она же напомнила, что был когда-то конец времён, и смерть, и ужас, были ожесточённые битвы, осады городов, погромы, разграбления, пожары… Всё было. И женщины были тоже, много женщин, но среди всех была-таки Одна…
Да, всё было, вспомнил он. И женщины были тоже.
— Сколько лет минуло? Сто? Тысячу?.. Всё равно. Ведь её давно нет в живых! — скороговоркой заявил он. — Нас всех давно нет в живых!
— Вас всех давно нет в живых, — подтвердила Она. — И всё же вы живы, поскольку боги по слепкам счастья ввели вас в новые жизни. Смерти нет.
Он собрался сказать, что ничего не забыл, но осёкся — данка, похоже, насквозь его видела.
— Да будет с тебя! — улыбнулась Она. — Ищи свою спутницу как «зверя, сожравшего отраву Любви», вот и будешь втепор опять жить, богам верным служить и всё прошлое останется в прошлом, так что забудешь, с кем был до неё!
Он ответил, что ему всё равно, кем и «с кем он был до неё», и уж тем паче не станет иголку искать в стоге сена.  А у Той глаза будто дымкой подёрнулись:
— Ну, прощай тогда, — сказала, — да, смотри, выбор правильный сделай!
Лёгкий ветерок, будто вздох, овеял его лицо, и над вершинами Гор Дивовых пронеслась всадница — сама чёрная, облачена в чёрное, конь под ней вороной, сбруя на том коне тоже чёрная — Она ушла, а Третья между тем вышла из ванной и предстала такой, какой только может предстать женщина в предчувствии близости — взор её искрился, как зимняя наледь, а полупрозрачная ночнушка возвышенно облекала стройное тело. Она медленно повернулась кругом, переступая босыми ногами и покачав поднятыми кверху сцепленными руками. Неторопливо передёрнув плечами, так что ночнушка сама стекла на пол, она легла рядом и положила голову ему на плечо. И тут бы, следуя древней мудрости, «наполни(ть) весельем (сердце своё), окружи(ть) себя ароматами и воскури(ть) фимиам, (цветами) украс(ить) стан (подруги), что, владея (его) сердцем, (была) перед (ним)»***, отринуть заботы и предаться Эросу, как вдруг опять его ровно кто в бок толкнул, и вновь почудился слышный лишь сердцу глас:
— Слышь-ка, смотри: выбор правильный сделай!..
Что было, что будет — смешалось. Он посмотрел на Третью — в её серых, как осеннее небо, глазах ему почудилось прошлое, однако тайна повторения событий была уже вне его власти. Да, она, безусловно, являла собой некое важное присутствие в мире Яви, но всё ж таки не столь для него важное, потому что его не столь сильно влекло к ней, как, например, к той же Второй.
— Я уверена, — между тем тихо сказала она, — что в своих прошлых жизнях мы были близки. Ты можешь поделиться со мной самым сокровенным — я пойму и приму как своё.
Андрей, будто сам не свой, не способный «отрин(ут)ь заботы», поцеловал её в щёку и сказал:
— Уже ночь — утро вечера мудренее…

— «Доця, так ты завтра выходная? — по приезде в Москву написала она дочери. — Пожалуйста, поищи ещё блокнот … ну это же не иголка, где-то должен быть! А отдохнула я хорошо — ходили в храмы старорусские, где князья наши лежат, два монастыря посетили, на озере на лодке катались, гуляли по парку под вечер, а после он меня в ресторан водил… Хороший человек, если получится с ним, буду счастлива, очень нравится, добрый и порядочный, не ровня этому алкашу (??). Может, поеду с ним вначале к брату дня на четыре-пять, а после разъедемся — он обратно в Москву, а я в Украину, если, конечно, его с работы отпустят (он сам хочет). Подкупаю немного гостинцев уже. Может, посмотреть младшей юбку и блузку в школу?
Жду ответа».
Но по приезде он несколько дней с ней не виделся, так что, в конце концов, она написала первой:
— Привет от меня! Я просмотрела ВСЕ наши фотки в поездке и вот скажу то, о чём мы беседовали. Мужчина ведь любит не саму женщину, а своё состояние рядом с ней. А потому настоящая женщина — вовсе не самая красивая, не самая умная и уж не самая успешная, конечно. Настоящая женщина дарит мужчине не ум, не красоту и даже не тело, а СОСТОЯНИЕ! Женщина, что создаёт его — особое такое, мужское — ВСЕГДА будет любима! Его она создаёт, наслаждаясь его обществом и восхищаясь им. Это будет притягивать его, как магнит!
Целую тебя…
Он ответил:
— Можно сказать и так. Что касается состояния, то создать его тебе удалось. Но полюбить тебя вот так запросто, я ПОКА не могу — есть причина/проблема, которая висит надо мной, как дамоклов меч. То есть я ПОКА не могу достойным образом ответить на твои чувства. Бога ради, прости! Давай, пока просто общаться. Разве так плохо? Ты замечательный человек, безусловно талантливый, вдобавок прекрасная женщина! Но давай повременим, ладно? Давай встретимся, скажем, в субботу, и я тебе всё объясню. Ладно?
— Давай встретимся, — согласилась она. —  Я же соскучилась за тобой! Мне бы хотелось тебя выслушать помимо того, что я буду молиться от всего сердца, чтобы поддержать тебя, чтобы у тебя было ВСЁ хорошо! Просто любая ситуация, если в ней не замешана другая женщина (а ты промолчал на сей счёт!), конечно же, рано или поздно может быть разрешена. Но давать установку, когда начинать строить отношения, а когда не время, нельзя! Что бы ты ни сказал, я чувствую, что ты поступаешь неправильно, в первую очередь, для себя. Но, может, я услышу такое (из ряда вон выходящее), что изменю своё мнение на сей счёт. Позвони завтра, пожалуйста, и договоримся, если не передумал!..
В субботу они встретились, и он предельно искренне изложил суть проблемы, предупредив, что вместе они до её разрешения быть НЕ МОГУТ. От слова СОВСЕМ. Однако, вопреки его ожиданию, Третья едва не расплакалась, а потом возмутилась, что он мог подумать, что она способна отступиться от любимого человека из-за каких-то его проблем. И напрасно он пытался убедить её в том, что проблема серьёзная и просто так разрешить её не удастся, а ей, чтобы времени понапрасну не тратить, необходимо, как можно скорее, подыскать себе другого мужчину, чтобы жизнь свою связать уже с ним.
— Постарайся отпустить ситуацию, — предложила она, — освободи разум свой, тогда Высшие помогут. А так, получается, сам её держишь! — И, доверчиво прильнув к нему, с неподдельной искренностью добавила: — Я же, несмотря ни на что, ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!
Потом они гуляли по парку, где в обрамлении молодых деревцев неспешно текла Яуза и белел недавно отстроенный храм св. Серафима, к которому каждый из них наверняка обратился со своими чаяниями.
Тем же вечером Третья написала ему:
— Обдумываю нашу с тобой беседу. Она прояснила мне многое, но не всё. Да, я оценила твою искренность, откровенность и, надо отдать должное, честность, хотя кое-что мне не очень понравилось, как, например, твои «походы» налево. Это твоя особенность, я полагаю, и надо принимать тебя уж каков есть… Или нет? Но тогда стоит задуматься, рассчитывать ли с тобой на что-то более серьёзное.
— Думаешь, что ответить, да? — ещё по истечении дней трёх написала. — Сложно оказалось? Но всё же попробуй!
— Прости, что причиняю тебе боль, — ответил он. — Но прошу дать мне время, чтобы прежде всего с собой разобраться. Наверное, что-то перегорело во мне, так что сама мысль полюбить женщину (даже такую, как ты), кажется мне сейчас неприемлемой. Времени мало?.. Пожалуй. Но кто нам с тобой запрещает общаться, дружить, наконец? Это плохо? Вот ты просила не закрываться, я и стараюсь, потому что ты мне не безразлична.
Он стремился быть искренним, но понимал, что любые его откровения/объяснения всё равно звучат неубедительно, как оправдание, что ли, тем паче, что Образ Второй продолжал довлеть над ним.
Ещё через несколько дней Третья прислала их фото на Яузе.
— Привет от меня! — написала она. — Наконец, заработал интернет, и вот я высылаю тебе фотки, некоторые из которых не очень получились, но ведь мы не на глянцевый журнал фоткались, а так всё ж таки история наша будет. Ещё высылаю тебе свою песню, которую, может быть, у тебя и открыть не получится. Это запись с концерта, вот потому слышен посторонний шум — будешь слушать и думать обо мне! И помни, как обещал, что не будешь делать мне больно (ведь пока не так получается)! Целую и обнимаю тебя, мой хороший. Буду очень скучать по тебе… И уже скучаю!
Твоя N.
А после было следующее:
— Привет от меня! Вчера вечером перечитала нашу переписку… Так и не пойму, почему ты не ответил на мой звонок и сам не перезвонил, а сегодня выключен? Вчера был в «Одноклассниках» и не написал даже. Почему снова? Почему ты со мной так? Напиши правду — почему избегаешь общения, причём всеми способами?? Вот написал, что в больнице, а сам в интернете сидел! Как так, если у тебя забрали даже телефон?? Да сколько раз таких неувязок было! Причина, скорее, не в твоей болезни и проблеме, так ведь??? Я ведь готова тебе всё отдать, отношусь с теплом, добром и любовью, а ты причиняешь одну только боль, хотя обещал так не делать! Я же не требую от тебя страстной любви! На данный момент хочу просто уважения и, по возможности, понимания. Это так тяжело для тебя? Нет совсем никаких чувств? Может, именно в том причина наших редких и кратких встреч?? Я помню, ты писал ранее, что большего пока дать не можешь, но внимание обещал уделять, а слова не держишь! На выходных ведь был дома, заходил в интернет, в Фейсбук и Вконтакт — значит, там есть интерес, а меня игнорируешь… Ладно, хрен с тобой, не хочешь встречаться, но написать можешь ведь! Это надо же быть таким равнодушным — видеть, что женщина пишет и звонит, и упорно молчать, зная, что причиняешь ей боль! Это всё так неприятно! Я сама себе противна, что вот так позволяю с собой поступать! К чему тогда всё, зачем тебе я??? Почему, за что??? Такое общение с тобой (непредсказуемое, отрывками и только по твоему желанию и настроению) причиняет мне одну только боль. Не надо дёргать меня как марионетку за верёвочку, когда тебе того хочется — я ведь живой человек, который тебя ценит, любит и уважает!! Я не заслужила такого отношения!
Извини, что, может, утомила своей писаниной, но я изложила всё, что во мне накипело, может, полегчает немного. В соцсети я больше писать не буду — тебе там не до меня.
ЖДУ ОТВЕТА ЗДЕСЬ…
Андрей был рассержен. Образ Второй всё никак не тускнел, проблема НИКАК не решалась (долг перед горячо любимой дочерью висел, как дамоклов меч), а тут ещё она стремилась влезть в душу!
— Привет, — написал он. — Я же тебе объяснил, что в больнице лежал, дома не был и ни в какие соцсети не лазил. Я уже всё сказал и объяснять сверх того не намерен! У меня тоже боль, и ты мне тоже боль причиняешь. Не понимаешь? Не хочешь понять? Давай, так. Отношения с тобой я разрывать не хочу, но, давай, все ж таки без подобных вопросов и подозрений. Я веду свою жизнь так, как полагаю нужным (нахлебался уж вдосталь с бывшей), и отчётов давать никому не хочу. Если считаешь, что я веду себя не так, как ты б хотела, то и ладно, только, давай, без упрёков!
— Так вот ты какой! — был ответ. — Оказывается, тебе ПРОСТО не хватает общения и хочется совместного досуга! Почему не сказал прямо и честно, в лицо, или надеешься, что я сама уйду, надоест вот такое общение, да? Хорошо, давай встретимся и простимся по-хорошему, скажешь мне всё в лицо. Позвони мне завтра, и договоримся о встрече, иначе приеду к тебе на работу или домой (я не шучу)! Не надо со мной так — я ведь тебе ничего плохого не сделала и желаю лишь добра!.. Ну что за жизнь такая, почему попадаются люди, которые делают больно, и где силы брать, чтобы жить дальше??
Это, похоже, был крик души, и он было собрался покаяться, как через несколько дней она сама пошла на попятную:
— Привет от меня, дорогой! — написала. — Судя по затянувшемуся твоему молчанию, ты не согласен со мной. Давай оставим всё, как есть. Не стоит, думаю, пока заморачиваться. Это совсем не главное сейчас, ведь есть дела поважнее. Я буду очень стараться относиться к тебе с пониманием. Делай свои дела, а я желаю тебе только добра. Со своим эгоизмом и «любовью» я могу всё только испортить и сделать нам обоим плохо и больно. Ты имел свой опыт семейной жизни и не хочешь повторяться, но и я имела: обжигалась, разочаровывалась, страдала и терпела. Всё было. Не обижайся и не держи на меня зла, отнесись с понимаем, ты ведь неплохо изучил меня, не хотелось бы потеряться навсегда в этом мире! Оцени мой поступок, что я постаралась быть выше своего Эго! Жизнь всему учит, и меня в данном случае тоже. Я дорожу нашими отношениями, какие они ни есть в данный момент!
Если будет желание поделиться чем-то, как раньше, пиши, звони, приезжай!
С уважением, я…

Прошёл месяц, но ничего не изменилось…
Навь/Бездна никак себя не проявляла, и жизнь вроде бы стала налаживаться. Он обрёл некое равновесие даже и, желая поставить последнюю точку над «i», решил разъехаться с бывшей. Дочь с воодушевлением его поддержала и даже сама выразила желание познакомиться с его «подругой». Что ж, сцена знакомства получилась весьма трогательной…
Втроём они сняли квартиру и прожили вместе почти год. Все трое работали, и Андрей встречался с Третьей чаще далеко за полночь. Работой её он особо не интересовался, зато сам иногда рассказывал об истории и мотивах язычества в архитектуре и верованиях Северо-Восточной Руси, о причинах, мотивах и реальных прототипах героев своих опусов, которые она стоически прочла почти все. В поисках, как можно было предположить, вовсе не общих интересов, но духовной близости, она также покупала билеты в кино и театр, но душу его расположить к себе НЕ МОГЛА, как ни старалась…
Так или иначе, наступило время, когда они стали избегать друг друга: он допоздна пропадал на работе, она порой тоже домой не являлась, объясняя, что родители ребёнка (работала няней) просили остаться на день/два или на выходные, когда уезжали на дачу.
Однажды надолго отлучился и он. Он заставил себя о ней не думать и надеялся, что она сама уйдёт, как «уходят в тёплую ночь после вечернего собрания друзей, (как) уходят в свежее утро после ночи с любимым, тихо закрыв дверь цветущего сада жизни», уйдёт так же легко и бесследно, как вошла в его жизнь, потому что притяжения не возникало. Не возникло ПОЧТИ ничего, но, тем не менее, он вернулся — будто, как на Сити, призвал его зов одинокой волчицы — негромкий, непреодолимый, как смертный грех, и Душа, отзываясь, заболела, застонала от беспричинной тоски (или чувства ВИНЫ, что ли)…
Третья встретила его трепетно.
— Мысли прошли всякие, — сообщила она. — Не хотела думать, что ты ушёл молча, безо всяких объяснений. Не сопоставлялось такое никак с твоим образом! Не могла же я так ошибиться в человеке (не в мужчине даже, а именно в человеке)! Ты можешь обманывать кого угодно, но только меня! Пойми, если кому-то не безразлично что с тобой — значит, ты ему дорог. Это не контроль даже, а нечто другое, ведь, если станешь безразличен, о тебе не будут думать и беспокоиться!
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. ДОЛЖНО БЫТЬ, ВРЕМЯ ПРОХОДИТ!

Поворотным пунктом их отношений послужила поездка в Гефсимано-Черниговский скит — подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
— Ты вот что, брат, исповедуйся — хуже уж точно не будет, — деликатно напутствовал его П. — Уж если там Господь тебя не услышит, то не поможет НИКТО!
Андрей поехал…
— Ну что, сыне, тяжело на душе? — осведомился встретивший его молодой дьяк в чёрной рясе, со значением поглядев на вошедшего.
— Тяжело, отче, — с тяжёлым вздохом ответил Андрей, в одночасье испытав к нему необъяснимое доверие.
— Ничего, сейчас полегчает, — ободряюще сказал тот и по узкой металлической лесенке провёл его вглубь, где под основанием верхнего храма, стоявшего на прочном фундаменте, располагались два подземных и запутанная сеть переходов и келий, в которых обитали монахи.
Дьяк вручил ему свечи и перед Иконой Черниговской Богоматери велел их зажечь, отчего лик Её будто ожил, а после осенил его крестным знамением и произнёс разрешительную молитву. Андрей припал на колено и уж не то что бы думал, но повторял про себя:
— «Если ты на самом деле так(ая)… всемогущ(ая), всепонимающ(ая)… разберись! Посмотри в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надобно. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал!.. Вытяни из меня сам(а), что я хочу, — ведь не может быть, чтобы я хотел плохого!»****
Образы бывшей и всех прочих пролетели перед мысленным взором его непрерывной чередой. Этих женщин можно было назвать сёстрами по привлекательности, все четверо обладали некоей безусловно притягательной силой. Но три первых проявили, на его взгляд, нежелание соответствовать тому Образу, который он для каждой выстраивал. И лишь Третья, хотя Образ её до конца не сложился, проявляла самые лучшие из тех качеств, которыми, на его взгляд, должна обладать настоящая Женщина — САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ и ЛЮБОВЬ. Ему, безусловно, льстило, что она, обладающая ими, ставит его выше всех прочих своих мужчин и ради него готова принять неопределённость и неустроенность совместной жизни. НО И ТОЛЬКО! Вот в чём он и ПОКАЯЛСЯ!..

Дни между тем летели быстро. Он вдруг спохватился — прошло достаточно времени, которое он отвёл на решение своей проблемы. Беспокойство — потому что проблема могла и вовсе не разрешиться, и облегчение — потому что тогда предстоит неизбежное расставание с Третьей, смешались в его душе. В тревожном ожидании он, чтобы отвлечься, вновь стал заходить на сайты знакомств, и она, пару раз застав его за подобным занятием, устроила разнос, так что пришлось дать слово, что такое не повторится. Слово своё он, разумеется, не сдержал, посчитав её требование неприемлемым, а после и хозяева заявили, что квартиру намерены продавать. Стало быть, жильё необходимо было снова искать, но из-за постоянных обид и претензий с её стороны жить совместно ему уже не хотелось.
— Тебе лечиться надо, — дал понять он. — У тебя с завидной частотой меняется нормальное, доброе отношение ко мне на обвинения и необоснованные выводы, что сродни той же истерике, а это уже клиника, как ты понимаешь. Ничего хорошего я от тебя в последнее время не слышал. Отвечать на твои гадости не хочу и не буду. Это точно. Так что мне в моём-то состоянии общаться на такой вот «волне» вроде как ни к чему.
— Как ты выразился, гадости писать я больше не буду, — пообещала она. — Всё давно уже сказано. Если хочешь, давай просто поддерживать общение — нечего нам делить да и выяснять тоже — не те отношения! Как бы то ни было, мне всегда хотелось, чтобы ты меня полюбил и услышать это. Но, видно, не судьба! Что ж, бывает и так…
— Бывает и так, — согласился Андрей и подумал, что вот, мол, каприз Нави/Бездны — встретить женщину, которая ИСКРЕННЕ, от всей души, полюбила его как единственного мужчину, и расстаться с ней, так как полюбить её он не мог!
Между тем она предприняла последнюю попытку продлить отношения, предложив снять другую квартиру и даже пообещав за неё платить. Но нет, не сложилось.
— Мы изначально не поняли, кто что искал, —  под конец заявила она. — Ты — свободной любви и отношений без обязательств. Я хотела жить в семье, о которой мечтала долгие годы, но сейчас понимаю, что поздно уже менять что-то или искать. Видно, счастье моё и настоящая полноценная семья пробежали мимо в жизни. Всё надлежит делать вовремя! Вот так вот… Тебе ж изначально её не надо было со мной — не пришлась ко двору, как говорят. Когда только стали жить вместе как соседи, стало доходить до меня. Такое твоё поведение — ВСЁ — указывало на то, что ты меня не рассматриваешь для серьёзных отношений. Так что смотри свои порнухи, голых баб и их прелести, шарься по сайтам и впредь! Я же не имею права тебе указывать, а просьбы мои ты не воспринимаешь, посему делай что хочешь! Душу и совесть ещё чистить и чистить тебе и в церковь ходить, и к психологу тоже! Мои старания и стремления ты не оценил должным образом… ВСЁ, исповедь закончена!
— Мне нечего сказать, — резюмировал он, будто точку поставил.
— Что ж так? ведь на лестные и тёплые словечки ты мастер! Читала я, как соловьём заливался, когда с дамами переписывался — пытаешься казаться хорошим и вежливым, а надо было изначально выдавать всё на чистоту им, как мне! А на меня и тёплых слов не осталось — вот до чего дожилась!..
В конце концов, она сменила работу и уехала «за бугор», поскольку работодатели колесили по миру вместе с отпрыском. Расставание таким образом произошло само собой, хотя несколько и растянулось во времени. Они ещё пару раз встречались и даже посидели в кафе на его новой работе, где он, в очередной раз лицезрея её — ОГОРЧЁННУЮ, НЕЖНУЮ, ЛЮБЯЩУЮ — с сожалением констатировал, что не нашёл ни силы, ни желания преодолеть себя…
Потом она написала:
— Квартиру ты отказался помочь снять, хотя был в курсе, что время меня поджимало. Не успела! Видимо, ты к тому всё и подводил, как побыстрей бы разъехаться. Что ж, насильно мил не будешь, как ты говорил. И удержать тебя мне было нечем, да и стоило ль?.. И всё-таки, что бы ни произошло между нами, ты остаёшься для меня близким человеком, коль нас сблизили такие обстоятельства. Что было не так с моей стороны — прости, пожалуйста! Я не от злости и вредности так поступала. Время всё и всех примирит. А я, если и буду писать, то только позитивное и хорошее… А почему не спрашиваешь, как я здесь? Обнимаю…
Он ответил:
— О делах я тебе написал. Что ещё? Вещи твои в целости и сохранности, не беспокойся. Ковры и TV можешь забрать в любое время, пока хозяева не продали квартиру. Такие вот дела.
Прочитав, смутно почувствовал он, что в Образе своём она будет представать перед ним неизменно прекрасной и любящей именно потому, что он, как казалось, утратил её навсегда, как двух первых. Тем не менее, отбросив всё, что стало с ней близким и привычным, он задался вопросом, что дальше? Как жить? Кого пошлёт ему Навь/Бездна, чтобы избыть Пустоту?
Третья ещё раз дала о себе знать уже из Италии:
— Добрый вечер (или день, как прочтёшь)! Благодарю за ответ, хоть и не сразу ответил. Я всё никак не соберусь с мыслями да и с духом тоже. Папа ребёнка приезжает только по выходным, и тогда запарка, а так, когда мы с мамой вдвоём, всё слажено и спокойно. Городок небольшой, много гостиниц, море, горы, виллы частные, не хилые такие. Я бы тоже хотела жить в таком городке — чисто, тихо, уютно. Люди хорошие — далеки они от наших проблем… А я стала понемногу набирать вес — еды здесь полно, да и жизнь спокойная, тихая, мальчик меня слушается, нервы никто не мотает, я не плачу…
Пишу так по факту, не грублю и гадости не пишу, заметь! А так… Я сидела у моря сегодня и стало грустно. Понимаю, что надо отпустить тебя и сердцем, и душой, но тяжело даже после двух разводов. Будто не выполнила задачу какую-то, с тобой связанную, и не прошла урок. Это будет мешать моему духовному росту, но тебе, возможно, этого не понять. Видно, что-то в прежних жизнях моих не сложилось! Может, ты некогда был моим сыночком или братцем?? Душа моя о тебе печётся, даже не сердце!.. Ладно, как я писала выше, жизнь всё покажет и расставит по местам, но вот только какая??
Иногда вспоминаю, как мы жили. Скучаю по мопсику и по вам с дочкой тоже… Хоть и трудно было во всех отношениях, но сумели хоть вдрызг не разругаться.
Как соберутся мысли в мою сторону и настрой написать — пиши! А если будут проблемы с финансами, сообщи — поддержу, хорошо?..
Всех благ тебе и удачи. Обнимаю тебя как очень близкого человека! Твоя N…
Со стеснённым сердцем Андрей задумался и повторил про себя, глядя поверх крыш домов, на которых уже лежал снег:
— «Человек, не может за одну ночь изменить свою жизнь. Но за одну ночь он может обрести НАДЕЖДУ, которая навсегда изменит его жизнь!»
Однако на что теперь мог надеяться он?? что Навь/Бездна, определявшая судьбы сотен тысяч и миллионов людей, определит его собственную должным образом?.. У него не было такой надежды. Но, тем не менее, он посчитал, что, вот таким образом завершив круг, его путь/судьба  через тернии и крутые зигзаги вернулся к своей изначальной точке.
Но ОШИБСЯ…


P.S.
Через год Андрей написал Третьей на электронную почту поздравление с ДР — всё-таки нехорошо, рассудил он, с ней расстался (пресловутое чувство ВИНЫ «догнало»!). К его удивлению, она отозвалась:
— Привет. Мог бы и в WhatsApp написать — номер-то я не меняла лет шесть. Понятно, что ты не пытался мне позвонить, коль скоро свой заблокировал. Но мог бы и раньше сюда написать — почту же помнишь! Что подругу старую не забыл и поздравил с ДР, благодарю — удивил, если честно! Но … спустя год молчания поздравить — одно, а продолжать общение, полагаю, не стоит. После НГ, думаю, каждый открыл новую страницу жизни, которая продолжается…
По поводу долга помню. Сейчас я в Украине, нет пока возможности возвратить, хотя ты в сердцах написал, что не надо… Полагаю, что ни делается — всё к лучшему…
Он ответил:
— Ага, дай Бог, чтобы так и было: всё, что ни делается — к лучшему!


Примечание:
* Зов Бездны. Слиперы. Док. фильм;
** Смирительная рубашка. Дж. Лондон;
*** Др.-египетский манускрипт;
**** Пикник на обочине. А. и Б. Стругацкие.