Змеиное гнездо

Вера Найдич
Алёна всегда хотела жить на берегу Чёрного моря. Они с мужем достаточно долго работали на Севере, зарабатывали на своё жильё. А тут, удачный случай. Продаётся дом, недалеко от моря.И город близко, каких-то пять километров.Опять же и  цена приемлемая...
Алёна с Сергеем срочно оформили отпуск и рванули  в Краснодарский край.
Дом продавала молодая вдова. Она объяснила это тем, что ей тяжело справляться одной в доме, да и тоска по мужу...Всё в доме сделано его руками, каждая вещь напоминает о нём. Алёна спросила хозяйку:
-А почему вы срочно продаёте дом?
-Присмотрела квартиру в городе, вот , нужны деньги...
Муж с женой посовещались . Кажется всё их устраивало. Хороший участок, дом добротный, отличное место...Есть и баня во дворе, и летняя кухня, и гараж.
Одним словом, дали добро на покупку.

Хозяйка дома взяла оформление на себя.И вот через пару недель Алёна и Сергей стали законными домовладельцами.Решили начать с небольшого косметического ремонта. Сергей остался в доме, а Алёна уехала , чтобы уволиться , и забрать двоих детей.
Муж должен был сделать ремонт, встретить жену, а потом так же съездить  на прежнее место жительства, уволиться , отправить контейнер с вещами  , и срочно продать их двушку. Дел было много.Однако впереди было лето, можно было спокойно заниматься всеми этими хлопотами.

Алёна довольно-таки быстро справилась. Дети были у подруги. Через три дня, она вместе с ребятишками вылетела на Краснодар.
Взяв такси, женщина приехала уже в свой дом.Анечке и Свете было интересно.Они никогда не видели частных домов.А тут! И море близко и природа совсем другая, а трава рядом с домом словно шёлковая.
Выйдя из машины, Алёна приняла у шофёра  чемоданы, сумку и вошла во двор.
-А где папа?-спросила младшая трёхгодовалая Анечка.
-Наверное в доме,-занятая своими мыслями ответила Алёна.
-А вон он!-радостно вскрикнула Света, которой было семь лет и побежала по дорожке.

Алёна тоже увидела мужа, однако он как-то неловко лежал на дорожке, скрючившись, поджав под себя ноги.Рядом стоял табурет и опрокинутая банка с краской, кисть валялась рядом.Что случилось?Женщина выронила сумку из рук, поставила чемоданы и подбежала к мужу.
-Сергей, что с тобой?
-З-змея,-еле слышно проговорил бедняга.
Алёна быстро стянула брюки с мужа и увидела на бедре две красные точки.
Женщина не растерялась.Она быстро начала отсасывать яд, сплёвывая его в сторону.
-Света, беги к соседям, пусть вызовут скорую,-крикнула она дочке.
Та растерялась. К каким соседям, она никого не знала, куда бежать?
-Синяя калитка! Там баба Маня, у неё есть телефон.Беги, папа умирает!

Испуганная девочка бросилась бежать.Когда она выскочила из дома, то увидела напротив калитку, окрашенную в синюю краску.Девочка подбежала и толкнула калитку.Навстречу ей выбежала небольшая, пушистая собачка, которая громко лаяла.
Света испугалась и попятилась назад. Однако на лай вышла пожилая женщина и с удивлением посмотрела на девочку.
-Шарик, замолкни! Ты кто?-спросила она Свету.
-Пожалуйста, вызовите скорую!Там папа, умирает. Его змея укусила!
-Сергей, что ли?
-Да, мы только приехали, а он там, лежит,-пролепетала девочка.
-Сейчас, сейчас!

Баба Маня резво помчалась в дом.Шарик уже не лаял, а приветливо махал хвостиком. Света опустилась на коленки и погладила собачку. Тот довольный лизнул её в лицо.
В это время, из дома вышла баба Маня. В руке у неё был свёрток.
-Это, что?-спросила девочка.
-Пойдём, пойдём!Это холодный компресс.
Они быстро побежали в дом Сергея.
Баба Маня похвалила Алёну.
-Ты молодец! Знаешь, что делать!
Она приложила холодный компресс к месту укуса. Нога приобрела синюшный цвет.
Тут подъехала скорая помощь. Фельдшер быстро сделал укол. Сергея погрузили на носилки и увезли в город, в больницу. Он был без сознания.

Алёна , расстроенная такой встречей, хлопотала по дому. Она быстро приготовила нехитрый обед для детей, накормила их и задумалась.
-Змея, какой ужас! Как она оказалась во дворе, да ещё и ядовитая...Надо бы у бабы Мани расспросить.А , вдруг, она заползла в дом?
Алёна похолодела от страха.Она обошла все комнаты, заглянула во все углы. Никого не увидев, немного успокоилась.
Ночью ей не удалось уснуть. Она ворочалась с боку на бок, проверяла детей. Утром, накормив их, женщина побежала к соседке.Та как-раз была во дворе, кормила кур.

-Баба Маня, я ведь всю ночь не спала, после приветствия произнесла Алёна.
-Ну, ничего удивительного. Нормальная реакция,-возрастная женщина улыбнулась.
-Посоветуйте, что делать?
-Ну, вначале поезжай к мужу...Он наверное уже очухался. А там , видно будет.
-Да, наверное вы правы...
Алёна быстро вернулась в дом, собрала девочек и через два часа, они уже были  у Сергея в больнице.

-Если бы не вы, наверное я бы помер...Вас сам Бог послал.
-А как это случилось, откуда она взялась?.
-Понятия не имею.Я красил окно, влез на табурет, потом хотел слезть и наверное наступил на неё. Мне сказали, что это кавказская гадюка...
-Ты знаешь, я всю ночь не спала...Так было страшно, вдруг она где-то в доме?
-Дверь была закрыта. Наверное уползла в огород.Завтра меня выпишут, вы уж как-нибудь сегодня переночуйте, а завтра я обую высокие сапоги и обойду весь огород.
Он с любовью смотрел на жену и девочек.
-Вы, девчонки в огород пока не ходите.Мало ли...

Весь день Алёна с детьми провела в городе. Сходили в парк, покатались на аттракционах, поели мороженное. Не забыли и о магазинах. Алёна присмотрела гардины и новые шторы, но покупать не стала, решила посоветоваться с мужем.
Вечером, уставшие, но довольные , они вернулись домой. Возле калитки их ждала соседка.В руках у неё была глубокая миска с оладьями.
-Вот напекла, а кушать то кому? –пошутила она.
-Ой, спасибо! Как раз кстати. Так устали, вряд ли я бы сейчас что-то варила..
Алёна с благодарностью посмотрела на бабу Маню.
Хорошая женщина. Дети разъехались по всему свету, а она вот теперь совсем одна.

Поужинав, попив чай с доброй соседкой, уложив детей спать, Алёна осталась один на один со своими страхами.В голову лезли самые дурные мысли. Перед тем, как уложить детей, она несколько раз перетрясла всю постель, заглянула в каждый угол комнаты. Сама легла вместе с ними. Стараясь не показывать виду, улыбалась и веселилась, читаю книжку перед сном. А вот сейчас, когда девочки сладко посапывали носиками и она осталась один на один со своими мыслями....Да, надо признать, ей было страшно.
Женщина оставила свет включённым, а сама уставшая и обессиленная то впадала в дрёму, то, вздрагивая просыпалась.И так, всю ночь.

На следующий день, в одиннадцать утра приехал муж.Он чувствовал себя вполне нормально.
-Ну, что, первым делом, возьмёмся за огород!-бодро сказал он, натягивая длинные сапоги, оставшиеся от прежнего хозяина.
Взяв палку, он смело шагнул в траву.Прошло два часа. Алёна немного успокоенная, готовила обед.Неожиданно она услышала быстрые шаги мужа.
-Алёна, бери детей, кастрюлю с борщом и идите к бабе Мане.
-А , что? Что, опять?-женщина округлила глаза и испуганно стала обводить ими пространство вокруг себя.

-А где девочки? –неожиданно закричала она.
-Не знаю, я их не видел...
Алёна, бросив ложку, выскочила во двор и побежала на огород.
Муж кинулся за ней.
-Тебе туда нельзя!Алёна, вернись!-кричал он.
Однако жена ничего не слышала.Она побежала в дальний угол сада и встала , как вкопанная.Она увидела Свету, которая беззвучно плакала и показывала куда-то в открытый люк.
-Там , там, там Аня...
-Что?-взревел отец.Как вы открыли это?
-Я просто потянула за ручку,-тихим шёпотом ответила дочь.-А Аня заглянула и упала.

-Что, что там?-испуганно вскрикнула Алёна.
-Отойди, я её достану!-Сергей отодвинул жену и заглянул внутрь.
От увиденного у него чуть не помутилось сознание.
Это был небольшой погребок.Наверное бывшие жильцы прятали тут вино.Аня сидела на дне этого погребка и с интересом разглядывала его. Она увидела отца и засмеялась.
-Папа! Смотри!-указывая пальчиком на стены, девочка не проявляла никакого испуга.Сергей, уже видел это поэтому и побежал предупредить жену , чтобы она с детьми ушла к соседям.По стенам, свешиваясь клубками висели змеи.Правда они не были похожи на ту, которая укусила его, однако, это были змеи!

Алёна, заглянув в этот погребок, закричала, но муж зажав ей рот ладонью, сказал:
-Тихо, ребёнка напугаешь!Бери Свету, иди в дом!
-Нет! Никуда я не пойду!Аня, Анечка, сейчас папа к тебе спустится...
Сергей, осторожно спускался по лесенке. Змеи вообще никак не реагировали на него.Погребок был маленьким, лесенка небольшая.Мужчина схватил ребёнка и поднял над головой. Алёна быстро схватила ребёнка и прижала к себе.Девочка обняла маму за шею и спросила:
-А ты меня потеряла?
-Нет, я знала, что ты просто спряталась....-Алёна еле сдерживала слёзы.

А вот и Сергей! Живой и невредимый.Он быстро захлопнул дверцу и приказал:
-Бегом отсюда!
-Что ты хочешь делать?
-Сожгу сейчас всех!
-Нет, не надо! А вдруг они будут мстить?
-Как они будут мстить, если я их сожгу?-разозлился муж.
-Нет, надо обратиться куда-нибудь, в зоопарк или ...
Сергей, на удивление не стал спорить.Они вернулись в дом.Потом все пошли к соседке.

Та внимательно выслушала, качая время от времени головой.
-Так вот почему Тонька так срочно продала дом...И ведь молчала, никому не слова..
-Ну, это и понятно..Кто бы купил это змеиное гнездо?-зло проговорил Сергей. –Ладно, вы уж нас простите! Поеду в город, решать проблему.
-Ну, конечно, конечно!-баба Маня начала хлопотать по дому, прикидывая кого куда положить на ночь.
Сергей , переоделся и уехал в город.Вечером он вернулся.
-Завтра приедут специалисты.Обещали всех вывезти...

На следующий день подъехала специальная машина. Вышли совсем молодые мужчина и женщина.На них были какие-то специальные костюмы, в руках мешки.Они достали рогатины, перчатки , ещё что-то...
--Здравствуйте! Ну, показывайте своё хозяйство!
Они быстро двинулись за Сергеем вглубь огорода.Тот указал им  дверцу и сказал. Можно, я пойду. Мне как-то не по себе от них.
-Да, конечно, мы сами справимся!-ответил мужчина.
Сергей  вернулся к семье.Через два часа молодые люди вынесли мешки, в которых шевелились змеи.
-Это желтобрюхи. В принципе , они не опасны. Мы там ещё и огород ваш обследовали, всё чисто!. А та гадюка, которая вас укусила, скорее всего покинула ваш дом...
Они попрощались и уехали. Сергей, в этот же день закопал погреб и ещё раз обошёл весь дом. Всё было чисто. Анечка нисколько не испугалась, а вот Свету пришлось успокаивать...