Беседы с бабушкой. Как надо кушать

Елена Абилгасанова
Внук нехотя ковырял вилкой в своей тарелке. Бабушка спросила:
- Невкусно?
- Почему? Вкусно.
- У тебя что-то болит, или ты чем-то расстроен?
- Да всё нормально, бабуль.
Бабушка доела свой ужин, вымыла посуду, и пошла к себе в комнату. Следом за ней зашёл внук:
- Ба, мне не хотелось ужинать. Ты не сердись.
- Знаешь, я не сержусь. И, потом, я – взрослый человек. Вот, понимаешь, если ты так будешь кушать перед другими детьми, то у всех пропадёт аппетит.
- Почему?
- Потому, что человек – существо коллективное. Ему интересно, если другому интересно, вкусно, если другому вкусно, и наоборот.
- Ух ты, а я и не знал! А, ведь, правда! В саду с Матвейкой никто сидеть не хочет – он вечно кашу по тарелке размазывает и вздыхает.
- Вот видишь, ты сам нашёл для себя наглядный пример «как не надо кушать». А хочешь, мы посмотрим, как надо?
- Да!
И они вместе посмотрели фрагмент из фильма «Кавказская пленница», где Нина с аппетитом принялась кушать еду, которую ей принесли на подносе. Ну, а следом – очень поучительный мультфильм « Обезьянки», где капризная девочка совсем не хотела есть, но, когда увидела, с каким аппетитом обезьянки «уплетают за обе щеки» еду для их пикника, тоже «включилась» в поедание вкусняшек.
_ Человек, даже если очень голоден, не должен набрасываться на еду с жадностью. Кушать надо с аппетитом, чтобы и у других, глядя на тебя, тоже появилось желание  есть еду – подытожила бабушка.
(фото из интернета)