Двойные стандарты Юлиана Ляндрес-Семёнова

Кирилл Козубский
В 1955 году молодой и талантливый советский журналист Юлиан Ляндрес взял себе фамилию Семёнов. И именно под этой, а не под настоящей своей фамилией, приобрёл он в скором времени широкую известность, став одним из литературных кумиров СССР.

Близки по творческой манере
Мне Эврипид и Лукиан,
Мне Данте близок Алигьери,
Семёнов близок Юлиан! – писал нынче уже подзабытый поэт-фантом Евгений Сазонов.

Романы Юлиана Семёнова читали курортники, пассажиры метро и студенты во время лекций. Фильмы, снятые по юлиановым сценариям, будь то «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» или «17 мгновений весны», неизменно приковывали к экранам как фрондеров-шестидесятников, так и "серых кардиналов" КПСС. Последние даже готовы были простить автору его не вполне советский, скорей богемный имидж...

А всё-таки: зачем он фамилию поменял?! Почему Пешков стал Горьким? — в общем и целом понятно. Внук разжалованного личного дворянина, сын скоропостижно умершего директора Астраханского порта и пролетарий-босяк в одном лице – прошёл несладкий жизненный путь, и добился-таки своего: вышел в литературные ФЕРЗИ! Но с Ляндресом – всё обстоит по-другому. Может, он хотел скрыть еврейские корни? Не похоже. В очень многих его произведениях так или иначе фигурируют евреи, изображённые без идеализации – но как правило, и без неприязни.

Вот интересно: а мог бы Михаил Юрьевич Лермонтов взять себе псевдоним "Барант"?

Нет, это не дурацкий вопрос.

Это риторический вопрос.

Ведь в романе Юлиана Семёнова «Пароль не нужен» в совершенно негативном виде изображён генерал-лейтенант Григорий Михайлович Семёнов, Забайкальский Войсковой Атаман, коего Верховный Правитель Адмирал А. В. Колчак успел (своим последним приказом) назначить Главнокомандующим Вооружённых Сил Российской Восточной Окраины. Изображён был доблестный Атаман, кроме всего прочего, ярым антисемитом. Хотя чего не было, того не было! Ведь именно при Атамане Семёнове открылся в столичной (на тот момент) Чите еврейский театр. То есть. Нет ни грана объективности в творениях Юлиана Семёнова! Сплошная ненависть и клевета!

Но... уж коли ненавидишь кого-то, на хрена тогда брать ЕГО фамилию! Разве не так?!

Исторические познания Юлиана Семёнова были, в общем, достаточно обширны. Хотя случались и явные проколы. В романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» он назвал Мартина Лютера вдохновителем Германской крестьянской войны. Хотя всё обстояло с точностью до наоборот. Как и в случае с "антисемитом" Григорием Семёновым, условным однофамильцем романиста.

В романе «Альтернатива» Юлиан Семёнов сильно "проехался" по хорватским усташам, в особенности, не жалея чёрных красок для Евгения-Дидо Кватерника (кстати, наполовину еврея). Якобы устроившего в 1941 году Загребскую резню! При том, что и Дидо Кватерник, и его отец – маршал Славко Кватерник, как и сам Поглавник Анте Павелич, были убеждёнными сторонниками этнического мира в стране. Но вот только ни коммунисты, ни сербские четники мира не хотели, именно они и развязали гражданскую войну в Независимой Державе Хорватской. Тем не менее, в Загребе 1941 года не было никакой резни. Резня там началась в 1945-м, когда в хорватскую столицу (объявленную, по приказу Павелича, открытым городом) вступили банды титовцев! Мало кто знает, к примеру, о расстреле титовцами 60-ти девочек из Загребского интерната.

И ещё вспомним малоизвестные исторические факты, для контраста с отважным Дидо Кватерником и МНИМЫМИ преступлениями его. В романе «Пароль не нужен» Ляндрес-Семёнов всеми порами источал симпатии к условному однофамильцу доблестного прусского фельдмаршала Гебгарда Блюхера – красному командарму Василию Блюхеру, воспетому и возвеличенному как «жертва Сталинского режима». Тому самому отморозку Блюхеру, который в 1929 году устроил зверскую резню в Казачьем Трехречье, в Маньчжурии! Трехречьем традиционо именуется междуречье аргунских притоков Хаула, Дербула и Гана, любезно предоставленное Атаману Семёнову баргутским князем Шан-Фу в 1921 году... Так вот, по приказу Васьки Блюхера, целые семьи казаков-трехреченцев обливали маслом и сжигали заживо!

Но вот как раз об этом диком и РЕАЛЬНОМ преступлении, о ГЕНОЦИДЕ казаков Трехречья нет ни слова, ни намёка ни в одном из многочисленных произведений Юлиана Семёнова!

Ни полслова!!!

Кстати. Издания эмигрантов-сменовеховцев, сделавших ставку на Джугашвили-Сталина, ТОЖЕ игнорировали ГЕНОЦИД казаков Трехречья. Так, в 1935 году парижская газета «Бодрость!/Вodrost!» (орган Союза младороссов) восторженно писала:

«Вместо Кагановичей — Хрущевы. Хрущев во главе Москвы, Жданов во главе Ленинграда, Ежов во главе Комиссии Партийного контроля, Молотов во главе правительства, Акулов, заправляющий ЦИК-ом под прикрытием опереточного Калинина, Ворошилов с Тухачевским, Гамарником, Каменевым и БЛЮХЕРОМ во главе Армии — кроме разжалованного Кагановича и покорного Литвинова, ни одного еврея на высших постах. Вот факт, над которым не мешает призадуматься тем, кто отрицает эволюцию России». («Бодрость» № 20)

Эволюция России продолжается до сих пор. Но не в сторону Божьей правды!

А мы должны знать и помнить преступления извергов-большевиков. Ибо историческая память укрепляет наш дух, нашу непримиримость!