Истории о животных, насекомых и птиц. Паучиха Орме

Айша Темирбек
Паучиха Ормекши.


В солнечный осенний день, у мамы паучихи-Ормекши  родились много паучат , они родились такими малюсенькими и когда ножки  паучат окрепли, мамаша решила их научить плести ловчую сеть.
 
В бабье лето особенно много летающих  паутин с паучатами , которые качались и игрались на качелях.Некоторые паучата срывались и подвергались падению, а более смелые удерживались и перепрыгивали на другую ветку дерева и там дожидались своих сестер и братьев. Бывало , что нить отрывалась,  паучата оказывались на земле и отдышавшись , добирались до другого дерева, забирались на ветку, вспоминая, как мать плела сеть , продолжали ее дело, всецело поглощаясь в это кружевное искусство.

Вот и паучиха- Ормекши в очередной раз вышла  сплести сеть и научить своих паучат в жизненно важное дело. Огляделась  по сторонам,  куда бы построить свою кружевную сеть?

Широко улыбаясь в ярко-красной помаде, кудрявый клен горел янтарным огнем . За ночь ветер наугад раскидал  изумрудного отлива листьев . Сзади спереди клена лежали ее  кудрявые, резные листья, которые все лето  украшали и  лежа на земле  дышали   свежестью, ароматом этой удивительной  поры.

Шурша от легкого ветерка листья старались подсохнуть после ночного дождя  и вновь покружиться по лесу и с завистью смотрели на висящих листьев, которые горели  ярко-красным отливом .

Паучиха Ормекши решила  именно возле такого красивого  клена сплести свою сеть и научить своих паучат  мастерству плетения кружевной сети, так как своей красотой клен привлечет  многих насекомых.

Паучиха Ормекши  выбрала солнечную сторону среди оставшихся листьев, которые слегка дрожали от осеннего ветерка , выстроила своих паучат и начала передавать секреты ловчей сети.

  -Сеть построить , это целый механизм,
-Для начало надо убрать все старые нити,
-Новые тонкие нити должны быть точны
-равномерно натянуты,
-расстояние между ними должны быть коротки,
-чтобы не выпала жертва.
-часть нити должна быть сухая,
-чтобы самими передвигаться,
-а в липкую часть, чтобы не выпала жертва

Вначале  показала, как переплести первичные нити в более толстые, вращая то в одну, то в другую сторону. Листья , ветки клена скрепила  паутиной , провела длинную нить, чтобы  можно было дергать. Это тончайшие  нити растянутые между листьями переливались на солнце и паучата залюбовались им, в которой они сейчас будут качаться.


-А можно мне подергать?- раздался чей-то голосочек.
-Нет,  я должен  первым дернуть...
-Так успокойтесь,
-для начало там должна  быть жертва,
-маленького размера
-и приложить все усилия, чтобы его запеленать.

-Ну, мои милые паучата,
-Теперь садитесь и крепко держитесь,
-Проверим наши нити на прочность.

Самые смелые  с шумом, толкая друг друга бросились к нитям, считая , что он должен быть первым прокатнуться на шелковых качелях, а слабые стояли в сторонке, уступая другим дорогу.

-Не торопитесь- крикнула  паучиха-мамаша,
-Давайте по одиночке,
-А то гурьбой  на воздухе ,
- Можете  запутаться.

Подхваченный ветром  паучата на качелях  , цепляясь за другую ветку ,  один за одним переходили на другое дерево, чем больше ветер натягивал шелковую нить , тем больше она удлинялась.

Паучиха Ормекши успевала один конец закрепить на другой ветке, чтобы паучатам легче было перебраться,  а паучата  веселились, по всему лесу раздавались их веселые голоса. Сцепившись за шелковую нить качались и  в скором времени  очутились в другом пространстве.

В лесу далеко разносились голоса любимых  ее малышей. Она шла наслаждаясь осенним солнцем и вдыхая аромат сочных ягод , трав, остановилась возле родничка, где струилась вода, попила воды и дальше зашагала.
 
Недалеко , кое -где серебрились нити, переливаясь на солнце...
=======