Хрусталь и стекло - 15

Ренсинк Татьяна
Тёплый ветер этим днём, когда снег ещё не таял, но зима борется с подступающей весной, будто вселял веру в лучшее. Алекс держал Кэтрин за руку, время от времени поглаживая ту или одаривая поцелуем. Всю дорогу оба молчали: опасались нарушить всё же создавшееся между ними спокойствие, опасались дать волю сомнениям вновь править...

Когда их крытые сани остановились возле лавки стекольщика, Алекс снова одарил ручку любимой поцелуем и вышел вместе наружу. Город уже вовсю проснулся. Прохожих было много, как и проезжающих экипажей или всадников. Только то, что окна нужной лавки были занавешены, насторожило и Кэтрин, и Алекса.

Они переглянулись. Из кафе рядом сразу вышел Густав, которого они узнали, и он развёл руками, когда остановился перед ними:

- Наш король Кристиан послал за стекольщиком и его дочерью, но здесь никого. Лавка закрыта.

Его взгляд пал на окна второго этажа дома напротив. Прямо над кафе, откуда вышел. Он заметил, что две молодые особы поглядывали сквозь шторы и, когда поняли, что он их увидел, тут же исчезли глубже в комнате.

- Однако странные люди здесь вокруг блуждают, - стал он говорить тише. - Здесь явно с этим стекольщиком Пьером неладное что. Слежка.
- Вы пугаете, - удивилась Кэтрин, сразу оглянувшись вокруг. - Я не вижу никого.

Алекс же поверил предчувствию Густава, который многие годы занимается именно сыском и опыт в ведении дел подобного рода у которого большой...

- Ждал вас, - говорил Густав дальше.

Он украдкой смотрел вокруг, словно продолжал наблюдать за каждым движением и человеком.

- Хочу спросить соседа стекольщика, не знает ли он чего. Он проходил недавно здесь и теперь дома.
- Хорошая идея. Может он что видел, - поддержал Алекс.

Они не замедлили сразу отправиться именно к соседу, и скоро пожилой мужчина открыл дверь, пригласив войти в тепло своего уютного дома.

- Я так и думал, что вы ждёте его, - ответил он на вопрос о стекольщике. - Но Пьер уехал на завод.
- С дочерью? - спросил дальше Густав.
- Какой дочерью? У Пьера нет детей и не было, - поднял брови собеседник, и Алекс удивился:
- Девушка у него жила.
- Нет у него никого, - улыбнулся уверенно тот. - Жена померла давно, и он так и не женился, семьёй не обзавёлся. Один он!

Алекс, Густав и Кэтрин переглянулись. Ясно было, что происходит что-то неладное.

- Что ж, - вздохнул Густав, когда попрощались с соседом стекольщика и вновь вышли на улицу. - Будем искать. Завод, так завод. Доверьте это дело мне. Я думаю, быстро разберусь.
- Мы верим, - держа любимую за руку, кивнул Алекс.

Они попрощались теперь с Густавом, чтобы вернуться домой, но у саней Алекс резко остановился. Из кареты чуть в стороне донёсся тихий мужской голос:

- А жена его, эта Кэтрин, за ним... как собачонка...

Кэтрин уже села в крытые сани, но Алекс наполнялся гневом. Терпеть того, чтобы кто-то так унижал его возлюбленную, он не мог. Увидевший его прыть тот самый господин в карете тут же оставил скрывшуюся за шторкой окна спутницу и покинул экипаж, гордо выпрямившись перед идущим навстречу Алексом. Только Густав успел подбежать и притормозить Алекса рукой:

- Не стоит. Тише. Лучше уезжайте домой.
- Какого чёрта?! - огрызнулся Алекс и оттолкнул его в сторону, а взгляд пронзал гордо взирающего у кареты этого господина...

Примерно того же возраста, что Алекс. Только грубые черты лица, тонкие брови, глаза небольшие и прищуренные, словно хозяин постоянно кого-то в чём-то подозревает или насмехается, считая себя выше остальных...

- Может быть лишь хуже, - шепнул Алексу Густав. - Это хозяин стекольного завода. Барон Дершау.
- Любимый, нет! - позвала в тревоге из саней Кэтрин, наблюдая за происходящим в окно.

Алексу было всё равно. Честь любимой — превыше всего. Он рвался наказать негодяя и выхватил шпагу. Тот принял бой, достав из ножен свою шпагу, и завязалась дуэль. Кэтрин хотела выйти из саней, крича любимому остановиться, но схватилась за живот. Колющая боль заставила её застыть на месте.

Густав поспешил сесть рядом с нею и приказал извозчику увозить к замку. Кэтрин обнимала живот, плакала и была в панике... Страх за любимого. Страх за ещё неродившегося ребёнка... Густав постоянно смотрел в окно, наблюдая и за бившимися, и за тем, как прохожие расступались или останавливались переждать в стороне.

До того, как сани скрылись из вида, Густав заметил, что из дома напротив лавки стекольщика, откуда со второго этажа недавно следили две некие особы, вышла молодая женщина. Она прикрывала лицо капюшоном тонкой, потёртой шубки и спешила убежать с места, чтобы дерущиеся не обратили внимания.

У дома подальше она оглянулась, и её молодое лицо Густав смог чётко увидеть, как и наблюдать за тем, что подъехавший в повозке господин звал её скорее сесть к нему, после чего увёз поспешно прочь...


Продолжение - http://proza.ru/2022/10/26/1111