Экс-ры VII 5 гл Беспокойный вечер

Серж Миронов
Глава 5

Секретный наблюдательный пункт

Часы и испытание водой — радиолюбители — секретный наблюдательный пункт — именные кружки — беспокойный вечер

Беспокойный вечер

После плотного ужина пока ещё не совсем стемнело, мужики принесли в лагерь три толстых бревна, которые Чемякин  обнаружил неподалёку, когда ходил за золотым корнем. Вероятно, это была чья-то заначка на случай повторного посещения этого места. Но теперь эти брёвна уже никому не  пригодятся они либо сгниют, либо их использует тот, кто найдёт первым. И первым их нашёл Чемякин.
— Там ещё два, — сказал он, после того как прогулялся побрызгать в гордом одиночестве. 

И эти два брёвна были немедленно доставлены в лагерь, правда с некоторым неудобством темнота сгущалась неожиданно быстро и в лагерь они пришли в темноте. Луна смотрела на них сверху холодным белым оком, едва подсвечивая своим долгим светом.

Откуда они там взялись эти брёвна, было непонятно, если их кто-то и сумел затащить на такую высоту снизу, то давно лечится от слабоумия. А если их туда специально доставили для зимнего посещения, ведь недалеко от Серебрянского камня находится база КУИП (Клуб уральских искателей приключений) «Серебрянский камень» Кузнецова Кости, который катает туристов, вернее катал. Раньше его контора называлась КИП, но их постоянно путали с киповцами, которые шарят в электронике и несли им чинить всякую технику. В конце концов, им это надоело и они стали именоваться КУИП. Потом дошло вообще до смешного, их стали путать с КОАПП.

Возможно, они и завезли их туда и спрятали до Масленицы. Откопать их, потом проблем нет, проблема сохранить, чтобы ни одна живая душа не пронюхала.
В общем, распиленное бревно на две части стало гореть приятно весело, отчего стразу стало как-то уютнее. На остальных расположились сами экспедиционеры. И хотя на завтра предполагалось уйти за гору Серебрянский камень - стоянку здесь никто не отменял. Возможно, она ещё могла им понадобиться.

— Ну, вот пока можно отдохнуть, — сказал Стас Палыч, укладываясь на коврике и прикладываясь к бревну как к подушке.
— Ты под голову лучше свитер свой подложи, а то лежишь как Владимир Ильич на полене, — сказал ему Чемякин.
Стас Палыч полежав, понял, что так неудобно и, принеся свитер, сделал, так как ему посоветовали, да ещё укрылся курткой.

— А ты что же думаешь, этот гад не может прискакать сюда ночью, пока мы тут отдыхаем? — спросил Кельдюшева Стас Палыч, начиная дедуктивный разговор.
— Ну, по тропе вообще рискованно ходить особенно ночью можно так и на пулю нарваться или на топор лихого человека, — усмехнулся Кельдюшев, отправляя веткой отскочившие от костра угольки обратно в пекло.
— А какой ему резон ломится по густым зарослям, — завёлся Лебедев. — Я на его месте тоже бы пошёл по тропе нас побить пограбить.
— Ограбим, не ограбим, мы побьём, нас побьют, — вспомнил  Чемякин старый фильм «Морозко» Александра Роу.

— Если кто и пойдёт, то только по тропе нет такого дурака, который бы полез напролом, — поддержал Лебедева Кельдюшев.
Вдруг Стас Палыч подскочил и озабоченно побежал в палатку.
— Чего это с ним? — спросил Лебедев.
— А Бог его знает, может под задницу ещё чего мягкого положить хочет, — усмехнулся Чемякин.

Стас Палыч вылез из палатки и, поджав нижнюю губу, быстро пошёл по тропе от лагеря в сторону слияния двух ручьёв которые и образовывали, по моему мнению, реку Серебрянку. Но если смотреть на карту то левый ручей казался больше чем правый благодаря своей длинной голубой полоске, которая к тому же ещё и раздваивалась. Но где тот ещё один правый маленький приток было непонятно. Многие пытались понять, где же настоящий исток Серебрянки и, в конце концов,  к моему неудовольствию все мнения сводились к тому, что левый ручей шёл из-под горы Серебрянский камень и, стало быть, левый ручей и есть настоящий исток.
— Палыч ты куда, — вдогонку бросил ему Чемякин.
— Куда, куда шлаки пошли, — отмахнулся тот, сжимая в левой руке розовый рулон туалетной бумаги, а в правой свой газовый пистолет «Вальтер 88».

— На большую охоту собрался наш Тартарен из Тараскона, — проводил взглядом вооружённого до зубов охотника Чемякин.
— Да иди ты, — донеслось в ответ издалека.
— Пошёл блох ловить, — ядовито засмеялся Кельдюшев.
— Спокойно дяденька… — донеслось откуда-то из сгущавшейся темноты.
— На «космодром» наладился, хоть бы фонарик взял, крепко его шлаки давят, - хмыкнул Чемякин.
— Подожди, — крикнул Стасу Палычу Лебедев и побежал к нему.
— Ну чего надо, — откликнулся тот на спуске.
— Вот возьми дублирующий датчик на всякий случай, — сказал Лебедев и дал ему второй датчик. — Если пискнет, беги к нам это на всякий пожарный. Я сигнализация установил ниже «космодрома» так что не промахнись там камень в виде стрелки на тропе.
— Ладно, попробую, не промахнутся, — ответил, морщась, Стас Палыч и побежал вниз.
Лебедев вернулся к костру, где остальные уже вовсю промывали косточки Стасу Палычу.

— Ну что передал ему привет, надеюсь, он со страху не наложит на тропинке, — со смехом сказал Кельдюшев.
— А пошли-ка, перебросимся в дурака, а когда придёт наш космонавт, начнём горный преферанс, — предложил Чемякин.
— Горный это как я не знаю, — удивился Лебедев.
— Ну, это я так фантазирую, — ответил Чемякин, отправляясь в палатку.
Кельдюшев и Лебедев, не сговариваясь, прибрались у кострища, и пошли следом за своим командиром. Лебедев включил вместо фонаря на аккумуляторной батарее газовый фонарь, чтобы было светло и тепло.
— Как играем пики пикями или в подкидного? — спросил Чемякин.
— Давай для разминки в простого, — сказал Кельдюшев.
Чемякин перетасовал карты, дал Лебедеву сдвинуть половину колоды и начал раздавать.

Стас Палыч пока его друзья резались в карты, спустился с горы метров на сорок, где остановился и стал прислушиваться к звукам леса.
Слабое лунное освещение высветило тропинку от тёмных зарослей березняка, давая возможность не включать до поры фонарь.
Где-то далеко внизу кто-то дико верещал — хищники пиршествовали.