Люблю шмелей

Николай Игнатущенко
Уже в начале апреля, далеко до полного стаивания снега на дачном участке,  в воздухе слышно басовитое звучание шмеля. На проталинах участка, невзирая на ночные заморозки, распустились яркие крокусы. На лесных опушках кое-где на прогретой весенним солнцем  земле появились скромные цветы «мать и мачеха».  К вербному воскресению хорошо подготовились заросли кустарника, вольготно раскинувшиеся вдоль дороги.

На веточках вербы цветы появляются раньше листьев, в отличие от ивы. Ива – это дерево, а верба – кустарник. Кроме того, они отличаются по цвету коры. У вербы кора красная, отсюда второе название  - краснотал, а у ивы кора серого цвета.

Цветы вербы привлекают шмелей. Они опыляют пушистые комочки цветов вербы.
Природа позаботилась о гармоничном развитии мира растений и насекомых. Шмели, благодаря своим меховым шубкам и особому механизму регулирования температуры тела, не боятся заморозков.

 Именно активная работа шмелей весной позволяет дачникам получать ранние ягоды, цветы которых распускаются при низких температурах весной. Так, к примеру, цветы жимолости распускаются при температуре воздуха около ноля, и могут переносить морозы до минус 8 градусов. В это время пчелы еще не летают, а трудолюбивые шмели тщательно опыляют кусты ягод. К тому же шмели очень миролюбивы. Они никогда не делят территорию и могут одновременно собирать нектар дружной бригадой на одном кусту.

 Благодаря нашим мохнатым помощникам мы собираем ягоды жимолости и варим очень вкусное  варенье с ванилью и корицей уже в середине мая даже в холодные годы.  Кстати говоря, в последнее время в Подмосковье почему-то пчел стало мало, а трудяги шмели успешно опыляют цветы наших ягод, овощей и фруктов.

Шмели очень удивительные насекомые. Посмотрите на них внимательно. Красивое полосатое и лохматое массивное тело снабжено относительно маленькими крыльями. До недавнего времени ученые физики путем расчетов определили, что эти насекомые летать не могут. Маленькие крылья, по мнению ученых, не могут обеспечить подъёмную силу для массивной тушки. Шмели об этом не знали, и продолжают летать, как и раньше.

 Лишь только в недавнее время, благодаря микросъемке, удалось выявить реальные летные качества наших шубных насекомых. Относительно маленькие крылья совершают не просто маховые движения, а чрезвычайно быстрые крылышки шмеля создают одновременно не только возвратно-поступательные, но и ритмически-колебательные движения с большой амплитудой. Благодаря этим свойствам шмели не только быстро летают, но и поддерживают температуру тела в районе 40 градусов в холодное время, в отличие от ученых физиков, которые не летают и замерзают при низкой температуре.

Но самый разгул у шмелей начинается во время цветения шнитт-лука и богородской травы (чабрец). На нашем дачном участке эти два растения вольготно располагаются вдоль дорожки от дома к калитке. Чабрец и шнитт-лук легко захватывают новые пространства. Особую агрессивность проявляет чабрец, забираясь даже на бетонную дорожку, мешая проходу людей. Периодически проводим ограничения распространению этой полезной травы. Излишки поросли высаживаем за ограду, вдоль забора, а также по кромке общей тропинки товарищества, ведущей в лес. Трава легко приживается, радуя взоры гуляющих дачников, привлекая насекомых.

Помимо замечательных медоносных свойств, и шнитт-лук и чабрец широко используется в медицинских, косметических целях и кулинарии. Шнитт-лук добавляем в салаты, с чабрецом завариваем чай и используем как добавку в маринады для мясных блюд. В детстве я приносил со степи пучки богородской травы для бабушки Прасковьи. Трава сушилась, связывалась в пучки и вывешивалась около иконы.


Над цветочной поляной шнитт-лука и чабреца постоянно вьется десяток шмелей. Они усердно обрабатывают цветы, собирая нектар и пыльцу. В это время нередко приходилось видеть неподвижно лежащих на бетонной дорожке шмелей. Я регулярно с легкой грустью убирал их тела на густую  поросль чабреца. Потом случайно прочитал в интернете, что шмели напиваются допьяна нектаром, теряют возможность передвигаться. Спустя некоторое время они отходят и летят домой. Мое уважение к шмелям после этого прочтения многократно усилилось. Это наши люди, как говорят приличные товарищи в московском дворе.

Невзирая на усмешки домочадцев, пришлось постоянно аккуратно убирать уставших любителей нектара с дорожки. Дабы не повредить нежные тела шмелей и не просыпать комочки пыльцы с их мохнатых лапок, пришлось разработать специальную щадящую технологию передвижения утомленных трудоголиков.

Осторожно перекатывал шмелей на небольшой клочок бумажного полотенца и переносил на мягкое ложе густой травы чабреца. Впрочем наши трудяги не оставляли своим вниманием ни одного цветка сада и огорода. Относительно длинный хоботок шмелей (почти в два раза больше, чем у пчел) позволял им успешно собирать нектар с глубоких чашечек цветов, например, у цветов красного клевера.

Несколько лет назад жена, якобы случайно, высадила пару кустиков декоративного подсолнуха. Яркие корзинки неизменно привлекали внимание шмелей. На одной полянке цветка собирались мирно по 3-4 любителя нектара.

 Трудолюбивые насекомые всегда привлекали мое внимание, часто становились объектами фотосессий.

 Люблю шмелей за их трудолюбие, помощь в опылении растений и получении хороших урожаев. Меня всегда радует их басовитое жужжание и работа на медоносах. Ученые ботаники говорят, что когда на планете Земля исчезнут медосборные насекомые, жизнь закончится и у людей.

 Берегите пчел и шмелей – в них наша жизнь!
С нетерпением ждем весны и встречи с нашими мохнатыми друзьями.