Ты мне в душу... 112

Эм Филатова
                «Ложе их сохрани…»

  Утром Алексей Иванович проснулся рано. Встал тихонько, чтоб не разбудить молодую жену, накинув халат, вышел на кухню.
  За окном было пасмурно, на душе тоже.
 Он тяжело вздохнул и принялся варить кофе.
- Вот я и женат, а счастья не ощущается. Тоска и скука, делать ничего не хочется. Раньше бы с таким настроением провалялся  весь день на диване с книжкой, питаясь бутербродами. Сейчас нельзя, извольте семейный обед с молодой женой! О чём мне с ней говорить? Медовый месяц! Хорошо, что она беременна, может ребёнок снизит либидо? Что-то поясница побаливает, и совсем нет желания.
  Он выпил кофе и побрёл в ванную под душ, освежать тело и душу.
Побрился, оделся, почувствовал себя в тонусе. Ему захотелось сбежать. Вдохнуть морозный воздух, услышать скрип снега под ногами, побыть одному.
  Искушение было столь велико, что он сделал шаг в сторону прихожей. В этот момент из спальни показалась заспанная Олеся,-
- Доброе утро! Уже встал? Сейчас завтрак приготовлю!
Она подбежала к нему, обняла, подставила губы. Алексею Ивановичу пришлось её поцеловать.
 Наверное, Олеся надеялась на большее, но её ожиданиям не суждено было сбыться. Пришлось ей идти к плите и готовить завтрак.
 За завтраком она предложила,-
- Давай сходим куда-нибудь? Погуляем.
- Хорошо, а куда бы ты хотела?
- Не знаю. Поедем в Сокольники, я там ещё не была.

 Но никуда им поехать не удалось, раздался громкий и долгий звонок в дверь. Олеся побежала одеваться, Алексей Иванович пошёл встречать гостей,-
- И кого чёрт принёс?
Упомянутый рогатый объект, широко улыбаясь и помахивая хвостом, подталкивал тёщу и тестя Алексея Ивановича.
- Господи, только не это!-
взмолился Алексей Иванович, но Бог не внял его молитвам, хотя рогатого убрал.
Изобразив счастливую улыбку, Алексей Иванович распахнул дверь,-
- Здравствуйте! Добро пожаловать!-
сердито подумав про себя,-
- И чего вам дома не сидится, по магазинам не гуляется? Какого рожна вы к нам припёрлись?
  Раздевшись, тесть и тёща разделились, тёща скользнула в спальню к Олесе, тесть прошествовал в гостиную, расположился на известном ему диване, поставил на столик бутылку коньяка, принесённую с собой.
   Пришлось Алексею Ивановичу принести бокалы, сыр и фрукты.
- Я есть не хочу! Поздно встали, плотно поели,-
сказал тесть, занюхивая коньяк лимоном.
Он расстегнул пиджак и ослабил ремень.
- Как жизнь молодая?
- Как видите, жив, накормлен. Собирались идти гулять.
- А что так рано встали? Или вообще не ложились?-
тесть заговорщицки подмигнул и снова налил.
Алексей Иванович поморщился и решил, что больше пить не будет,-
- Хватит с меня!
На подколку холодно ответил,-
- Олеся устала, мы рано легли. Ей вообще нужно придерживаться режима, больше бывать на воздухе.
- Да-да,-
засмущавшись, согласился тесть,-
-Мы сейчас уедем, скоро самолёт. Это Галя захотела Олеську проведать.
  У Алексея Ивановича затеплилась надежда встретить вечер без посторонних в спокойной семейной обстановке. Он постарался быть полюбезнее, хотя внутри него включился секундомер, и он пристально следил за движением стрелки.
 Нервозности и злости добавила Галина Васильевна. Буквально ворвавшись в  спальню и ревниво оглядев супружеское ложе, она начала делать замечания Олесе, что постель не убрана.
Олеся пыталась оправдаться,-
-Мама, я встала не так давно и не успела убрать.
 Но Галина Васильевна её не слушала.
   Олеся обиделась.  Чтобы прекратить неприятный разговор, она молча вышла на кухню, надеясь, что при муже и отце мать замолчит и оставит её в покое, но Галина Васильевна вошла в раж и стала придираться к Олесе по пустякам,-
- Почему посуда не мытая, а на столе крошки? Полотенце несвежее, губка замызганная! А почему на чайнике жир?
  Олеся кусала губы и пыталась сдержать слёзы.
 В кухню вошёл Алексей Иванович с тарелкой, Олеся бросилась к нему.
 При зяте Галина Васильевна стала сама любезность, нахмуренные брови разошлись и лицо осветила улыбка, но нападок на дочь она не прекратила, только изменила тон с  безапелляционно- прокурорского перешла на шутливо-вопросительный. Олесе от её колкостей было не легче.
   Алексею Ивановичу не понравилось поведение тёщи, кроме того обижали ЕГО жену и нарушали ЕГО право указывать ей на ошибки.
  Обняв Олесю за плечи, он холодно ответил,
- МОЯ жена всё делает по МОИМ правилам, у нас нет разногласий.
 Олеся благодарно чмокнула его в щёку.
 Галина Васильевна стушевалась,  заалела, а на глазах у неё выступили слёзы.
 Георгий с усмешкой наблюдал из укрытия, готовый прийти на помощь, если ЕГО жену заденут более чем нужно, но Алексей Иванович быстро подсластил горькую пилюлю,-
- Галина Васильевна! Вы воспитали замечательную дочь, отличную хозяйку! Большое Вам спасибо!-
Алексей Иванович, не думая, чмокнул Галину Васильевну в щёку в знак благодарности.
 Она расплакалась от избытка чувств и полезла к нему целоваться.
- Будет, будет!-
Вмешался Георгий, видя, что зятю тёщины поцелуи малоприятны.
Галина Васильевна как-будто не слышала.
- Будя, я сказал!-
рявкнул Георгий.
 Галина Васильевна нехотя оторвалась и оставила жертву в покое.
 Алексей Иванович тут же спрятался за спину жены и старался выставить её живой преградой между собой и тёщей,-
- Экая она …чувствительная! То поедом ест, то поцелуями осыпает. Лучше от неё держаться подальше.
 - Пора нам,-
сказал Георгий,-
-Ты, егоза, мужа слушай во всём, он у тебя мужик правильный. А ты, Алёха, не обижай дочурку мою понапрасну. За дело, да, без дела- нет!
- Папа, он меня не обижает!
- Вот и хорошо! Живите дружно, как мы с мамой. До свидания! Пошли, Галя!
Мужчины обменялись крепким рукопожатием, обнялись.
 Галина Васильевна хотела снова расцеловать зятя, но Георгий её увёл.

 В такси он стал выговаривать жене,-
- Галя, запомни, теперь у Олеси есть муж, мы ей уже не указ. Зачем ты ей при нём замечания делаешь? Показать какую никчёмную дочь воспитала? Так это твой косяк и тебя не с лучшей стороны характеризует. Чего ты к ним лезешь со своими замечаниями? У них медовый месяц, пойми! А ты Олеське про неубранную кровать!
 Галина Васильевна с тоской слушала мужа, ругая про себя и его, и Олеську, и себя,-
- Какая я дура! Связала  свою жизнь с солдафоном бесчувственным! Лучше бы уехала в Москву, встретила бы ЕГО, Алёшеньку! Родила бы от него ребёночка, была бы счастлива!
Как Олеське повезло! Ей всегда везло, не то, что мне! А почему ей везёт, а мне нет? Чем я хуже? Ей- всё, а я чем виновата? Эх, несправедливая ты, жизнь! И нигде нет справедливости!

  Едва затворив дверь за родителями Олеси, супруги с облегчением выдохнули, и стали лихорадочно собираться, боясь, что ещё кто-нибудь нагрянет. И не успели. Снова зазвонил звонок.
- Кого ещё принесло?-
Алексей Иванович приник к глазку, за дверью стоял улыбающийся Игорь. С букетом.
- О, Боже!-
простонал Алексей Иванович,-
- Олеся, к нам гость!
Он открыл дверь, даже не удосужившись изобразить приветливую улыбку.
Зато Игорь улыбался от всей души,-
- Старик, поздравляю! С законным-таки… Всё же окрутили тебя, как ни сопротивлялся! Ну, что, старый холостяк, взяли тебя за жабры?-
балагурил Игорь, раздеваясь и снимая обувь.
Олеся, расценив сообщение мужа, как руководство к действию, быстро сбросила куртку, шапку, шарф и метнулась на кухню, накрывать стол.
 Первым появился мрачный Алексей Иванович, Игорь пошёл мыть руки.
- Олеся,  нас поздравить приехал муж Светланы, Марининой матери, моей первой жены, Игорь.
При этих словах в кухню вошёл Игорь, протянул букет Олесе, закатил глаза, выражая восторг.
Она, пользуясь случаем, убежала ставить цветы в воду и оставила мужчин одних.
Алексей Иванович выставил початую с тестем бутылку коньяка, разлил по бокалам.
- Поздравляю, старик!-
громко зашептал Игорь, наклонившись в его сторону,-
- Хорошую жену себе выбрал! Главное, молодая! Характер ещё не испортился. А тёща, как, ничего? Или как моя, мегера- мегерой?
- Теща… Не знаю, всего два раза видел. Тесть – хороший мужик!
- Ну, мужики все хорошие! Это бабы, им бы рыбой-пилой родиться в следующей жизни! Пилят и пилят, спасу нет!
- Я, наверное, не доживу, когда Олеся меня пилить начнёт,-
пошутил Алексей Иванович.
- Как знать, как знать!-
глубокомысленно заметил Игорь, опрокидывая коньяк.
-Откуда он узнал про наш брак?-
задался вопросом Алексей Иванович.
 Игорь, как-будто услышав вопрос, вальяжно раскинувшись на стуле, стал рассказывать,-
-
 Вчера, значит, отправила меня Светка с банками к Маринке с Николаем, а их всё нет и нет! Я и звонил им, и с консьержкой чаи погонял, и вокруг дома пробежался. Долго ждал. Дождался. Приехали. Вышли из такси, я к ним. Говорю, мол, в пингвина превратился, пока ждал. Почему трубку не берёте? А Николай говорит,-
- Мы телефоны отключили в Грибоедовском и включить забыли, на свадьбе у Марининого папы были,-
то есть у тебя.
Маринка его в бок толкает, молчи, мол!
А я им,-
- Ну-ка, ну-ка, расскажите поподробнее! Неужели нашего старого холостяка оженили? Да кто же сподобился на этот подвиг? Какая-такая волшебница?
Они банки взяли, меня с собой позвали и всё рассказали. Просили Светлане не говорить. Я, конечно, могила! Но ведь узнает же, ведьма! Может, лучше рассказать, чтоб успокоилась? А то она за тебя очень уж переживает, как ты там один да один?
 - Хочешь – расскажи,-
холодно ответил Алексей Иванович, понимая, что Игорь не удержится и разболтает,-
- Только, прошу, уволь меня от её поздравлений и соболезнований. Объясни ей, что звонить бывшему мужу, когда у него медовый месяц, в высшей степени не этично. Мы не друзья, дочь выросла, и я не жажду с ней общения.
  Игорь намёк понял правильно. Хохотнул, прищёлкнул языком, оттопырил большой палец и засобирался,-
- Не буду мешать! Удаляюсь! Поздравляю ещё раз!
Он убежал.
-Наверняка разболтает Светлане!-
подумал Алексей Иванович, прикидывая, сколько у них времени в запасе.
- Олеся, собирайся скорее! Уходим!
- А обед? Пора обедать!
- В городе пообедаем!
Алексей Иванович отключил телефоны и дверной звонок, бросил смс-ку дочери,-
- Марина, не звони нам, мы уехали,-
убрал громкость в своём мобильнике, схватил Олесю в охапку и покинул квартиру.
 В Сокольники ехать было поздно, уже темнело. Они пообедали в ресторанчике, погуляли по Москве, поздно вернулись домой.
  Алексей Иванович строго предупредил консьержку,-
- Никого к нам не пускайте! Если закажем доставку, я Вас предупрежу заранее.
 Дома, пока Олеся накрывала стол для ужина, он посмотрел, кто звонил в их отсутствие? Один звонок был от Марины и пятнадцать от Светланы.



   
   
 
-
-
   
 


-
-





 




-
-
 


   




   


-