Шаг назад к золотому стандарту

Семяшкин Григорий
Противостояние России с глобальным Западом расширяется. В эту воронку затягиваются и другие страны, пока тихо, без особой огласки, но видимо, неизбежно. Кроме военной сферы, обострилась информационно-пропагандистская война. Шумно, наглядно, мгновенно, благо современные средства связи это позволяют. Однако, противостояние идет без четко выверенной, осмысленной идеологической основы. Хлестскости хватает. Нет глубоко теоретического обобщения проблемы. Адам Смит, Карл Маркс и другие властители дум по обустройству миропорядка отдыхают в стороне. И еще обращает на себя внимание, что под гром, шум и гам публичной риторики совсем мало слышны всплески финансовой заводи, а скорее, даже омута.

В такой тишине заинтересованы, прежде всего, главные пауки финансового рынка, владельцы эмиссионного центра «бакса». Собственно накопив астрономические долги, они и затеяли военное кровопролитие, затушевав, спрятав свой корыстный интерес за ором и гвалтом псевдодемократического популизма.  Смерть десятков тысяч людей превратилась в их источник дохода, частично покрывающего их прежние, накопленные  расходы. Дохода, позволяющего продлить время агонии перед рубежом неминуемого финансового краха.

К сожалению, нет теперь в России блестящего полемиста и стратега, каким был Ленин. Но можно вспомнить его яркие, выверенные решения, предлагаемые для выхода из кризиса, весьма своевременно. «Найти у противника слабое звено», «Отступить шаг назад, чтобы сделать два шага вперед». В нашем случае слабое звено – это финансовая сфера. Шаг назад – это возврат к золотому стандарту, условия для этого есть. Сегодня Российская Федерация по объему запасов золота занимает пятое место в мире. А объемы его ежегодной добычи в стране позволяют наращивать золотой запас на 16 % в год. Сравним, обеспеченность золотом денежного обращения в разрезе стран.
Как видим, в России наиболее высокий уровень обеспечения денежной массы наличным золотом. Тогда, как в Англии, Японии и США он колеблется от 0,5 до 2 %. Одновременно, следует отметить, что в этих странах бурно работает печатный станок. В Англии денежная масса за год увеличилась на 25 %.

Интересна в этом случае финансовая политика Японии, где стремительно, как будто в предчувствии кризиса, растут золотые запасы, и низкими темпами растет денежная масса, всего 2 %.

Россия, и дружественные ей страны, при переходе к золотому стандарту, могут создать глобальному Западу серьезные проблемы в его самом уязвимом месте. На первоначальном этапе золотой рубль может быть веден в сферу экспортно-импортных операций. Такая мера усилит стремление нашего правительства увеличить торговлю ресурсами за рубли, в данном случае, за более чем привлекательные золотые рубли.

Привязка к золоту на следующем этапе может быть осуществлена и для средств электронной торговли. Необходимо, чтобы наши финансовые и банковские службы приступили к разработке  программы внедрения золотого стандарта незамедлительно. Уже один этот шаг остудит горячий пыл вчерашних партнеров.