13 Сталинград. 62А. Сентябрь. Битва за вокзал

Александр Сергеевич Трофимов
На немецком снимке, он сделан с горки, от улицы Невской, которой завершалась дорога от Разгуляевки, откуда они начали штурм Сталинграда: справа за водонапорной башней вокзал; в центре - махина порушенного «Дома коммунальщиков”; перед ним привокзальная площадь и ул.Коммунистическая,   параллельная ж/д путям; и слева от «Дома коммунальщиков» начало ул. Гоголя, ведущей в центр к площади Павших Борцов; крайнее здание слева - гостиница «Большая Сталинградская».



Вокзал был построен в 19 веке у подножья Сибирь-горы, что завершала заполотняную часть Царицына. Он находился между двумя центральными дорогами к Волге: ул. Голубинской, с переездом ж/д справа от вокзала  (всё  глядя с горы), - и Невской, завершающей дорогу от Разгуляевки, откуда немцы начали штурм Сталинграда. Ещё правее,  в километре, за переездом - глубокий и широкий овраг устья Царицы с железнодорожным мостом. От ж/д по Краснознаменской или Кубанской или по улице Гоголя через центральную площадь Павших Борцов и Базарный взвоз до Волги не более двух километров.
Перед вокзалом — напротив слева — музей Сталина, гвоздильный завод, за семиэтажном «Домом коммунальщиков»  большие многоэтажные здания, наиболее значительные из них: облисполком,  обком партии, дом Красной Армии, театр. Перед ним - Комсомольский садик.

Бои  батальона Родимцева за железнодорожный вокзал Сталинграда стали в историографии Сталинградской битвы одним из значительных героических событий.
Официальная история началась с того, что Чуйков устно приказал, нарушив субординацию и планы командарма, первому высадившемуся батальону двигаться к вокзалу, выбить оттуда немцев и занять круговую оборону. что и было сделано к утру 15 сентября. «Роты заняли оборону в коробке вокзала и в зданиях рядом - «гвоздильном заводе» и в «Доме коммунальщиков», штаб батальона разместился в развалинах универмага… » - Е.Кобяков.
17 сентября, - вспоминал Н.И.Крылов -  в связи с тяжёлой ситуацией в городе –  мы пошли на несколько рискованную меру — Родимцев получил «добро» на то, чтобы выдвинуть к вокзалу два батальона полка Долгова из района Мамаева кургана, где вражеские атаки отбивались немного легче, а там оставить пока один батальон с полковой артиллерией. (Но при подходе к кургану один батальон этого полка попал под авианалёт и был сильно ослаблен, и при захвате вершины потери двух других тоже были больщие, А.Т.). Довести задуманное до конца, правда, не удалось — тем двум батальонам не дала соединиться с Федосеевым висевшая над городом неприятельская авиация.

За вокзал бились до 18 сентября (Чуйков). Некоторые  сообщали даже о длительном сроке более 10 дней  (Л.Корень, политрук 42 сп др.). Но это писательские сенсации.  Воевали за центр. 
А И.Шилаев, командир-артиллерист этой дивизии, откровенно сказал: «Мне не хочется принижать смелость защитников, но общепринятая версия событий является ложью. Мы удерживали вокзал менее двадцати четырёх часов».

Но зачем он был так нужен?  Его строения никакой стратегической значимости не представляли. Вокзал с подходами хорошо просматривался и простреливался сзади сверху с горы и с Мамаева кургана, как и большая площадь перед ним. Подвалов у него не было. Слева и справа никакими значительными сооружениями не прикрыт.  Правда, тяжелая немецкая техника подъехать к вокзалу напрямую не могла из-за крутого спуска и ж/д насыпи.
Главный путь немцев был по Кубанской,  и далее по Краснознаменской, по которой они упорно прорывались к Центральной переправе со «Штугами». Вот там жестоко бились… Вот уж перекрывать-то надо было эту дорогу. И улицу Двинскую, которая тоже вела с запада к центру и была примерно в километре от вокзала. А вокзал  - что?

Рядом с вокзалом, метров не более двухсот, в пожарке (здания существуют и сейчас), находился штаб батальона полка и чуть позади в Комсомольском саду — позиции бойцов со штабом 272-го полка НКВД. У ж/д моста через овраг Царицы были позиции полка НКВД, потом его сменили бойцы 399-й сд - и 42-й бригады, подошедшей сюда к 19-му из окружения. 

Когда написано про бои в Сталинграде, что их вели полки или дивизии, и даже батальоны, читая мемуары и художественные книги, надо представлять их, либо как сильно ослабленные с сохранившимися штабами и командирами, либо просто как группы оставшихся в живых бойцов.

На мой взгляд, очень важными для обороны и блокирования подхода к Волге были здания гостиницы «Большая Сталинградская», универмаг, театр и др. — на центральной площади, что метрах в двухстах - трёхстах от вокзала и дальше.  Очень вероятно, что так и было.
В этих постройках вместе со зданиями исполкома и обкома немцы  защищались при нашем наступлении.

Судя по обстановке, напрашивается  вывод, что был приказ не по вокзалу, а по обороне партийно-административного комплекса. Самые «красные» символы местной власти!
Ведь, известно, что наши бойцы захватили и гвоздильный завод, и универмаг,  и музей Сталина, но о партийном комплексе и музее Сталина — тишина. 
Ведь и Чуйков отдавал приказ 14 сентября оставшимся без техники танкистам 6-й тбр, отходящим в город,  оборонять не вокзал, а центр города (аж от Царицы  до мельницы - в приказе), а их было всего около сотни человек… Есть документ, где говорится, что в 18.00 они воевали в районе вокзала. Последний танк по Чуйкову застыл подбитым на ж/д переезде, а мнение большинства исследователей, определившим место по фото, что он стоял на ул.Гоголя.

А уж за партийные здания никак не могли не сражаться и заградотряд и др. группы солдат до батальона Червякова, и бойцы двух полков НКВД, которые были рядом (с 20 сентября остатки 270-го полка вошли в состав 272-го). И центр они обороняли вместе. Не Городской же сад НКВД защищать! И даже с ключевой для обороны города и окрестностей высоты - Мамаева кургана - два батальона снимали на направление вокзала — и даже курган опять потеряли… И Чуйков присылал сюда три танка КВ. Но как они тут воевали и когда, мало что известно, кроме того, что один танк подбили. До  двадцатого сентября на правом фланге 1-го батальона появились бойцы 2-го батальона 42-го полка.
Правду уже никак не узнать. Документы гибли, переписывались, неудобные уничтожались. В смертельных боях было и не до них. Участники давно умолкли. И сведений о взаимодействии  энкэвэдэшников с армейцами нет. Первые подчинялись комдиву Сараеву*, он же был и начальником гарнизона. А у него с Чуйковым отношения были сложные.

У Е.Кобякова есть сведения, что были сильные бомбёжки центра города и района «партийных зданий». Просто так бомбить не стали бы. Стойко боролись наши за них. И долго. И сражались там и ополченцы, добровольцы-сталинградцы. И Комсомольский сад с театром оставили последние защитники (272 полк НКВД и остатки 270-го) только в двадцатых числах — А.Чуянов назвал 28 сентября.
26 сентября  немцы подняли над  универмагом, театром, и, должно быть,  над исполкомом или обкомом, свои флаги, решив, что Сталинград пал.

Тему героизма защитников вокзала поднял Гроссман в книге «За правое дело». В его рассказе начало было мирным и батальон со «штрафным отделением», «почти не встретив сопротивления,  спокойно занял полуразрушенные станционные постройки, будки стрелочников, сараи с углём…   Батальон принял круговую оборону… Весело и хорошо, дружно и смешливо настроились красноармейцы батальона, занявшего станционные постройки и Сталинградский вокзал…  В два часа немцы атаковали вокзал». Но тут с немцами неувязка. Они захватили вокзал по их данным 14-го. А батальон Червякова подошёл 15-го. О первых боях - «12 Сталинград. 62А. Сент. Первые бои Родимцева» http://proza.ru/2022/10/18/268.


Говорят, что значимость расписываемых боёв за вокзал при Хрущёве упала. Он-то как член Военсовета фронта всё знал. Без сомнений — они были героическими, но по дороге к Волге  героически до последнего патрона обороняемых домов было немало.
Мифологизируемая битва за вокзал была, по моему мнению,  придуманной историей. Понадобился пропагандистам какой-то яркий героический акцент - до Дома Павлова.
Достоверно, что первый батальон на 20 сентября находился не на вокзале и не в гвоздильном заводе и универмаге, а в «партийном» квартале. И он не был  брошен в окружении на вокзале.
И у него была рация (Е.Кобяков). 
Оперативных сводок 13-й дивизии до 18 сентября нет, а последующие, какие есть, похоже переделаны в послевоенные годы.

А что бы вот штабу 62-й армии не уводить тяжёлую артиллерию на левый берег, хотя бы частично! ( А были и брошенные на берегу исправные пушки.) Перекрыть бы главные въезды в город, закрыть Мамаев, а прежде всего — первым батальоном обеспечить переправы. А потери при переправах были значительны: людей и, само собой, боеприпасов. С крутого берега с многоэтажек, захваченных гитлеровцами, полностью просматривалась и контролировалась пристреленная Волга.  Как и с Мамаева. А с него ещё и заводские посёлки и «Красный Октябрь» - как на ладони.

Но выше был штаб фронта и Ерёменко. Командовали Чуйковым оттуда.
Главенствовали идеология и политика и - грозный Сталин, обманываемый генералами.


Примечание

 А.А.Сараев был  начальником гарнизона Сталинграда и командиром 10-й дивизии НКВД. А она была сформирована и предназначена для охраны переправ, предприятий и складов, для поимки диверсантов, а не для ведения боевых действий - а ей пришлось - помимо всего. И состав её был небольшим, около 7,5 тыс. на 5 полков, и пушек-то у неё было очень мало: всего 12 ед. 45-мм да 100 миномётов при растянутости, так называемой, линии обороны на 50 км.  Правда, общая численность подчинённых Сараеву вместе с другими подразделениями НКВД, входящими в состав гарнизона, включая частично «отбившихся» от своих частей, была больше (в т.ч. был отдельный бронепоезд).