Говядина?

Ваша Таня
Почему мясо коровы называют говядиной?
(интересные факты).

Были бы быки, а говядина будет.
__ пословица.

Наступило лето, пора активного отдыха на природе, оздоровления, время походов и пикников на природе. Всякий выезд на природу сопровождается приготовлением пищи на свежем воздухе, который кардинально отличается от традиционных блюд. Хочется отведать ухи или супчика с ароматом дыма, забросить в костёл картофель, приготовить на углях шашлык, барбекю или овощи. Как только созрела такая чудная идея, мы начинаем подготовку к будущей вылазке. Готовим палатку, рыболовные снасти, посуду и другие предметы. Особое внимание уделяем продуктам, которые будут приготовлены на природе вдали от комфортных условий городской квартиры. Так как любая поездка связана с шашлыком, мы выбираем в первую очередь мясные продукты, готовим специи для их маринования.

Говоря о мясных предпочтениях, следует отметить, что здесь дело вкуса каждого. Кто-то любит свиную шею, другие маринуют молодую телятину, многим нравится шашлык из баранины. Если правильно замариновать и умело пожарить, то любое мясо на природе можно превратить в деликатес. Можно взять с собой и мясо птицы, на костре с вечерним дымком всё будет в радость отдыхающим. В Казахстане умеют прекрасно готовить различные блюда из конины. Охотники, промысловики и народы севера знают секреты приготовления блюд из оленины, лосятины и других лесных зверей.

Свинина, мясо птицы, баранина, козлятина, всё ясно, а вот почему мы говорим на мясо крупного рогатого скота (корова) говядина, не понятно. На рынке или мясном отделе видели вывеску «молодая телятина», а рядом похожее мясо назвали «говядина». Давайте вместе разбираться. С телятиной ясно и понятно, а вот говядина это мясо коров или откормочных бычков. Исторически корень слов  происходит от Gwou, то есть корова. Ранее это слово применялось в нашем языке при упоминании коров (говядина), со временем слово из обихода вышло, но  оно осталось как определение мяса коровы – говядина. В славянских языках и наречиях оно имеет созвучное определение: сербы и словаки – hovado. В Индонезии – Gwou – бык, корова. Англичане говорят - Gow, армяне – kov. 
Филологи говорят, что можно сказать коровятина, но нам привычнее уже говядина. В словаре Даля «говядо» - крс, корова, бык, волы, от этого и объяснение слова говядина. Более 300 лет мы встречаем в литературе именно слово говядина, но не нужно путать со словом «говеть» - это разные понятия.

Современная кухня народов мира знает много вкусных блюд из говяжьего мяса. Котлеты и голубцы, поджарка и говяжий бульон, хаш и шурпа.  Кулинары говядину жарят, варят, запекают на углях, тушат и коптят, вялят и маринуют. Вспомните: суп из говяжьих хвостов или заливной язык, борщ на говяжьих рёбрышках или жаркое. Вкуснятина!

Вы уже собрались на пикник? Выберите любимый кусочек говяжьего мяса, замаринуйте его в специях и приготовьте любимое блюдо на природе. Барбекю, шашлык, запекайте рёбрышко на углях, а из косточек сварите вкусный бульон для походного супа. Опытные кулинары приготовят на природе стейк из мраморной говядины. Вкусно и очень полезно!
Приятного аппетита!