Всё еще день пятый- угличский

Ирина Никифорова-Захарова
      Вот и славный город Углич! Швартуемся! (лихо я уже пользуюсь терминологией?) . Из массы прекрасных слов-причал, пирс, и прочее, больше всего мне нравится слово «дебаркадер»!)))Как звучит!

     У причала уже стоят 2 теплохода, мы третьи.
     Дождь слегка угомонился. Бодро собираюсь на экскурсию.

     Чем знаменит Углич? Все более менее грамотные люди знают,   что в Угличе был убит, вернее, погиб при невыясненных обстоятельствах последний сын царя Ивана Грозного- Димитрий, мальчик 9 лет от роду.
 
     Чем город гордится сейчас? Часовым заводом, который выпускал и выпускает часы, в том числе и знаменитые часы «Чайка».

     Гид- приятный мужчина средних лет говорит, что еще город славен сырами. Еще в городе есть помимо старинных - музей истории Водки. Но это мне- эстету, без надобности) Мне подавай Культуру.  Равно как и побывавшему в Угличе Александру Дюма! Вот этот факт знает далеко не каждый!))

    Надо заметить, что здесь каких только писателей и художников не побывало в свое время. Служил тут и брат Чехова. Он, кстати, даже жену свою встретил именно в Угличе.
    
     …Бодрым шагом идем за гидом. Я вот эту беготню «стадом» не люблю, но о старинном Кремле Углича не читала, потому бегу вместе со всеми.
    Пробегаем торговые палатки, выходим на площадь, а затем по небольшому мосту вступаем, наконец, в Угличский Кремль. За месяц это уже третий!  Кремль, чувствую, что пора с кремлями завязывать!))

    Конечно, в сравнении с московским- этот Кремль невелик, и стены высокие его не окружают, но есть в нем своя прелесть.
 
     В храме, построенном на крови убиенного Димитрия, холодно и не очень уютно.   
     В углу висит колокол, которому, как мы знаем из истории- вырвали «язык», высекли и отправили в ссылку! Такие вот забавы прошлого.

    Меня же более всего поражают фрески на стенах- целые живописные полотна картин прошлого.  Мать рыдает над убиенным сыном, толпится народ, но еще более удивительны росписи в передней части- там картины на библейские сюжеты - изгнание Адама и Евы из Рая. Ничего подобного в храмах не видела.

     В следующем храме - Спасо-Преображенском удивительной красоты иконостас со старинными иконами.
     Гида уже не слушаю- хожу сама по себе, как кошка.
     Насмотревшись вдоволь, выхожу на улицу. Ну, нет, зараза! Опять начинает сыпать мелкий дождь.

     А мне интересно еще раз рассмотреть боярские палаты- сооружение из красного кирпича с необычной лестницей. Лестница эта, понятно, сооружена не так давно, а вот палаты построены еще в 15 веке. Впечатляет, конечно!)))  Умели же строить! Гид рассказал, кстати,( легенду не легенду, как проверишь),  когда в свое время ради кирпича для какого –то "архинужного" строительства хотели эти палаты разобрать, то какая-то сила сбрасывала работников.Так и отступились. И правильно, нечего ломать  старинное здание, вернее даже- самое старинное из жилых строений, сохранившихся до нашего времени.

    … Идем с мужем обратно на причал.
- В этот бы музей еще сходить,- киваю я на здание на площади, где музей истории города. – Да по городу бы погулять!
- В другой раз! Лучше сфотай меня возле собачки!

     Фигуры женщины в шляпе в старинном платье, мужчины в костюме и цилиндре, а также собачки, которой (как рассказал гид) в свое время хозяйка оставила свое наследство как раз рядом с музеем. Делаю фото.

    «Будет ли этот другой раз? – думаю.- Но , правда, ноги не казенные, да и времени уже нет почти, а надо еще сувениры купить какие-то…».
    
     …Смотрю, как отчаливает теплоход от Углича и печалюсь, что выбрала такой короткий круиз. Почему я думала, что укачивать будет?... С другой стороны- «хорошего помаленьку»! Народная мудрость!))) Что бы мы без нее делали?

     Разворот! И пошел наш «Юрий Гагарин» вновь к Ярославлю.
 
     Смотрю до самой темноты на проплывающие мимо берега…