Делатели и мечтатели

Михаил Кедровский
       Все явления окружающей нас вселенной, по сути, двойственны (дуалистичны). В этой заметке понятия «делатель» и «мечтатель» применяются к «любовной сфере» нашего существования. В реальной жизни они могут меняться местами, то есть деятельный любовник, скажем, на производстве может числиться обычным бездельником и – наоборот. Итак, преступим. По памяти привожу текст песни:

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Саша, слышишь, как в ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивленными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит все-таки была,
Значит все-таки любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...

       Слова были написаны Леонидом Филатовым в первой половине шестидесятых годов прошлого века. Музыка была подобрана Владимиром Качаном, он же был первым исполнителем. Я услышал эту песню на магнитофонной записи в 1969-м.

       Два года спустя малоизвестный актер Евгений Шапошниченко, появившийся каким-то неожиданным и чудесным образом в нашей запьянцовской студенческой компании, уверял, что песня принадлежит ему. Доказательством, по его словам, служил тот факт, что в популярной советской кинокартине «Молодые» именно он ее исполнял в присутствии Ноны Мордюковой, игравшей коменданта общежития.

       Надо признать, что в те далекие времена на официальное авторство и получение вознаграждения могли претендовать только члены союза писателей и члены союза композиторов, остальная часть творчества считалась народным. Впоследствии, в девяностых, создатели песни добились лишь той формулировки, что она была использована в фильме «Молодые» без согласия авторов.

       Но я сейчас не о том. Влюбчивая девушка из моей институтской группы, уже познавшая плоды «сексуальной революции», забеременела от приписавшего себе песню «Тает желтый воск свечи» Евгения. Мы с Сергеем Левиным (не знаю, жив ли он) проведывали ее в больнице, где ей делали аборт и где мы наслушались о тяжелой участи несчастных женщин, пытавшихся избавиться от беременности.

       Леонид Филатов был сильным поэтом, но это его произведение я отношу к неудачным. О пьяных цыганах сам Пушкин не упоминает ни разу. Пьянство в их среде не распространено, хотя на пьянстве других они зарабатывают деньги. Александр Сергеевич не был мальчишкой и в пятнадцать лет, а Леонид Алексеевич оставался им до смерти. Филатов в любви не был делателем, он был мечтателем (для актера это хорошо), он, например, по воспоминаниям Владимира Качана, влюбился в Наталью Варлей, увидев ее впервые в кино, а не в реальной жизни.

20.10.2022