Военное положение в ЛДНР и ХЗО

Александр Русин
С 20 октября в 4-х вошедших в состав России регионах, на территории которых ведутся масштабные боевые действия - в Луганской и Донецкой республиках, Херсонской и Запорожской областях - вводится военное положение.

В 8-ми граничащих с зоной боевых действий регионах (Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области) - объявлен "средний уровень реагирования".

Введение военного положения в регионах, на территории которых продолжаются боевые действия, решение абсолютно закономерное и в случае с ДНР и ЛНР по существу воспроизводит то военное положение, которое было введено в республиках еще до их присоединения к Российской Федерации.

Однако военное положение в ДНР и ЛНР, которое действовало до присоединения к России и то, которое введено сейчас - это не совсем одно и то же. Потому что сейчас военное положение регулируется законами и нормативными актами Российской Федерации.

Но в целом режим военного положения для ДНР и ЛНР не является чем-то очень новым. Как выразился в своем видеообращении Денис Пушилин, Донецкая республика по существу уже 8 лет живет в режиме военного положения.

Запорожская и Херсонская области последние полгода тоже фактически жили в условиях военного положения, просто оно не регулировалось законами. Сейчас будет.

Запрета на перемещение граждан между этими территориями по предварительной информации не вводится. За исключением правобережной части Херсонской области, на которой объявлена эвакуация в связи с боевыми действиями.

Однако усиление контроля при въезде и выезде на территории ЛНР, ДНР, ХО и ЗО наверняка будет. Это естественно и необходимо для предотвращения терактов, недопущения вывоза оружия и перемещения диверсантов.

Скорее всего в условиях военного положения будет действовать комендантский час и другие меры, направленные на усиление безопасности. Что опять же правильно и закономерно для территорий, на которых ведутся боевые действия.

Военные, полиция, Росгвардия, ФСБ и местные органы власти в условиях военного положения наделяются особыми полномочиями, которые можно коротко сформулировать фразой "Все для фронта, все для победы".

В условиях военного времени все гражданские (частные) предприятия, помещения, транспорт и оборудование при необходимости могут быть использованы для нужд обороны и обеспечения безопасности. Особенно это относится к предприятиям, предоставляющим услуги связи, средствам массовой информации, типографиям, транспортным предприятиям.

Условия военного времени предполагают также введение военной цензуры. Не знаю, вводится ли она автоматически или отдельным решением, но по логике тоже должна действовать.

Военная цензура - это значит нельзя свободно распространять информацию, раскрывающую ход боевых действий, места расположения военных объектов, военной техники, подразделений, места нанесения ударов и работу ПВО.

Про всё это говорилось уже давно, что не нужно выкладывать в соцсети фото и видео с мест нанесения ударов и кадры, на которых видна работа ПВО чтобы не раскрывать для противника позиции и не помогать ему в корректировке огня.

При этом полноценное военное положение вводится только в 4-х регионах - Луганской и Донецкой республиках, Херсонской и Запорожской областях.

В граничащих с зоной боевых действий регионах вводится не военное положение, а режим "среднего уровня реагирования". Это некоторый промежуточный режим между обычным и военным положением.

Режим "среднего уровня реагирования" предполагает особый порядок работы транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.

Возможны ограничения на перемещения, въезд и выезд, а также временное отселение жителей из опасных районов с обязательным предоставлением жилья на новом месте пребывания.

Кроме этого, на территориях Центрального и Южного федеральных округов (включая Москву) вводится режим повышенной готовности, который предполагает:

Усиление охраны общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов. Особый режим работы транспорта, связи, коммуникаций и объектов энергетики. Осуществление досмотра транспортных средств.

В остальных регионах России никаких особых режимов и ограничений пока не вводится.

В общем и целом решение правильное, если учесть, что после присоединения Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей в государственных границах России идет самая настоящая война.

Было бы еще неплохо ввести ограничения на массовые гулянья, фейерверки, салюты и прочие фестивали, не связанные с военной тематикой и поддержкой бойцов. Причем не только в 4-х военных и 8-ми прифронтовых регионах, а по всей стране.

И еще бы ограничить демонстрацию американских фильмов на федеральных каналах. Особенно таких, в которых американские военные с оружием в руках учат весь мир любить демократию. Потому что странно выглядит в условиях ограниченной войны с НАТО и теми же самыми американскими военными на территории бывшей Украины.

Но видимо не всё сразу.

Россия постепенно просыпается и переходит из состояния мирного расслабона в состояние войны, которую против нее ведут уже целых 8 лет. Причем последние 8 месяцев открыто и всерьез.

Мобилизация объявлена, командующий назначен, военное положение введено. Даже Координационный совет создан. Так что движемся в правильном направлении. Медленно, но верно.


20.10.2022