Баллада о солдате часть 13...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
                30 сентября 2022 года. Стрелки часов медленно, но верно подбирались к 15 часам. Мария включила телевизор. Накануне ей позвонил сын Владимир, сообщив важную новость, что в Москве состоится мероприятие по подписанию договора о принятии в состав России четырёх новых регионов, четырёх новых субъектов РФ – Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области.

                Исполнилась воля миллионов людей: с 23 по 27 сентября 2022 года на территории этих четырёх областей прошли референдумы о вхождении в состав России, чтобы обезопасить свои территории и жизнь. Согласно данным по итогам обработки 100% бюллетеней, в ДНР за вхождение в РФ проголосовало 99,23%, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 85,05%, в Запорожской области – 93,11%. За ходом голосования следило 123 наблюдателя из 45 стран. По их оценке, референдумы проходили с соблюдением принципов открытости и гласности.

                В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца уже 170 лет приближают и отмечают все самые важные победы России. Не зря же девиз ордена Святого Георгия – «За службу и храбрость». В июне 1945-го в этих стенах состоялся государственный приём в честь воинов Красной армии, победивших фашизм. А восемь с половиной лет назад именно здесь Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Теперь под крылом и надёжной защитой России – Республики Донбасса и освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей.

               Воссоединение с Россией. Их путь домой проходил через долгие, мучительные и кровавые испытания.

               Мария стояла перед телевизором посреди комнаты. Смотрела на экран, жадно ловила каждое слово Владимира Владимировича Путина. И место, и время, и звучащие слова – всё в этот день проникнуто историческим символизмом.

               Президент вспоминает недавнюю историю: государственный переворот на Украине, инспирированный коллективным Западом, поставил под угрозу само существование миллионов жителей Донбасса. Они не хотели подчиниться неонацистским погромщикам из Киева и взяли в руки оружие для обороны своей земли.

                «Мы всегда будем помнить героев «русской весны», тех, кто не смирился в 2014 году с неонацистским государственным переворотом на Украине. Всех, кто погиб за право говорить на родном языке, сохранять свою культуру, традиции, веру, за право жить. Это войны Донбасса, мученики Одесской хатыни, жертвы бесчеловечных  терактов, устроенных киевским режимом. Это добровольцы и ополченцы, мирные жители, дети, женщины, старики, русские, украинцы, люди самых разных национальностей. Это настоящий народный лидер Донецка Александр Захарченко, это боевые командиры Арсен Павлов и Владимир Жога, Ольга Качура и Алексей Мозговой, это прокурор Луганской области Сергей Горенко, это десантник Нурмагомед Гаджимимагомедов. И все наши солдаты и офицеры, павшие смертью храбрых в ходе специальной военной  операции, - они герои, герои великой России, и прошу почтить их память минутой молчания», – сказал президент.

                Присутствующие зала как все встали. Мария же так и продолжала стоять у телевизора.

                Восемь с половиной лет Донбасс держал героическую оборону. И заплатил за это страшной цифрой – тысячи погибших мирных жителей. Почти во всех городах на кладбищах есть «Аллеи ангелов» - сотни могил ни в чём неповинных детей. Гибли и старики, просто вышедшие в аптеку или за хлебом. Украинские снаряды уничтожали целые деревни и городские кварталы, здания администраций, рынков, попадали в автобусы и автомобили.

                «Но нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые по своей культуре, вере, традициям, языку считают себя частью России, чьи предки на протяжении веков жили в едином государстве», - заявляет российский президент.

                Президент напоминает: «решение о начале специальной военной операции было вынужденным, но единственно верным. Ситуация вокруг Донбасса нагнеталась Киевом и его западными хозяевами по всем направлениям. Скорое обострение ситуации было неизбежно. А с территории Донбасса языки военного пламени могли в любой момент перекинуться и на российскую землю».

                «Мы будем защищать нашу землю всеми имеющими силами и средствами. И сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей»,- сказал глава российского государства.

                «Начавшийся слом западной гегемонии необратим, и вновь повторю:  как прежде уже не будет»,- сказал президент РФ, и сорвал бурные аплодисменты.

                Чуть позже под гимн России присутствующие в зале встали. Мария по-прежнему  продолжала стоять у себя в комнате перед телевизором. Сердце её сжималось короткой пружинкой, мелкой дрожью катилась по телу волна, из глаз её невольно текли слёзы.

- «Ведь жили когда-то все одной дружной семьёй: «15 республик, 15 сестёр»! Разъединили, рассорили, разорили»!

                Затем повернулась к образам.

Обращаясь к Богородице, губы её шептали: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благославена Ты в женах и благославен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Заступница наша, помоги, спаси и сохрани народ!».

Осенила себя крестным знамением.

Обращаясь, к  Господу Иисусу Христу:
«Господи, прости нас грешных и помилуй и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, войн с иноземцами по бесконечному твоему милосердию. Даруй на земле мир и благоденствия. Аминь». «Дай всем народам твоим разуметь любовь твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят всё плохое и прилепятся к тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю твою во славу твою».

Осенила себя крестным знамением.

Так Мария молилась каждый день и по нескольку раз. А что ещё она могла сделать в эти непростые дни и свои годы?!

*******
  ***      

                1 октября 2022 года. Конституционный Суд России одобрил договоры о принятии четырёх субъектов –Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей – в состав РФ.

                Многие на Западе уже сейчас громко заявляют о том, что не признают ни результатов референдумов, ни вхождение территорий в состав России на правах субъектов Федерации. Владимир Путин видит «в такой позиции столь любимую Западом практику двойных стандартов. Десятилетиями США не считалась ни с чьим суверенитетом, чтобы удовлетворить свои хищнические потребности. Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, десятки цветных революций в Африке и многочисленные попытки разжечь такой же пожар на территории бывшего Советского Союза».

                В общем, любимый принцип Вашингтона: «Когда нельзя, но очень хочется, то можно!».

Принцип же Москвы: «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»






(использована информация из Интернета)