Пиратские истории. Глава 48

Александр Черенков
ПАРМУРБО И ДАЛЬШЕ

Прошло меньше двух недель, и наш «Гонец» бросил якорь в дельте реки Суринам. К этому времени всё было готово.

Шлюпки с капитаном, Джуди под зонтом, Джерри, вещами и парнями на вёслах с приливом под дождём отправились вверх по реке в город Пармурбо (От редакции: PARMURBO, ныне город называется Парамарибо).

Джейн и Молли украдкой, накрывшись парусиной от дождя,  пустив слезу, наблюдали эту картину. В трубу было интересно смотреть, как прилив катил волны по берегам, распугивая крокодилов.  Хотя мы на островах (британских) привычны к дождям, но дождь, идущий месяц, два, три – это что-то такое, что может привести европейца в «несколько» нервное состояние. Парни сказали мне, что здесь вода льёт с неба с апреля по июль и только потом, ближе к октябрю случаются перерывы. Берега в трубу представляли собой сплошные мокрые джунгли.
 
На корабле старшим капитан оставил меня. Конечно, я был не один, и у меня хватало помощников из ветеранов флибустьерского движения, начиная с Дона. Ждать капитана с парнями обратно надо было не меньше недели.

Дабы экипаж не скучал, я приказал собирать дождевую воду в бочки для стирки и мытья.

Португальцы «бузили»…

Кто-то из них попробовал ухаживать за Молли. Они, видимо, не знали, что когда Дон оказался на борту «Гонца» (как-никак он отец Молли), то он обещал первому же ухажёру вырвать ноги). В данном случае он оказался слегка гуманнее, и только заехал в ухо Фернандо, у которого оказались шаловливые руки.
Фернандо не потребовал сатисфакции, потому что сразу оказался в бесчувственном состоянии. Как мне показалось, инцидент на этом должен был быть исчерпан. (Я был рад, что Эдди не присутствовал при этом). Боюсь, это не обошлось бы одним ударом, а так все живы и есть, кому лазать по вантам.
 
Однако мой авторитет как командира португальцы пытались подвергнуть ревизии. Они затеяли игру в кости на деньги в матросском кубрике, благо Джерри и почти все ветераны ушли с капитаном.
 
Сид, который по-прежнему чистил мои ботинки, донёс мне об этом прискорбном случае. К этому (не знаю, где они взяли) эти придурки были ещё порядочно пьяны.
 
Дон, я, Сид и Стиви отправились наводить порядок.

Что вы думаете, эти  строптивцы (я бы, конечно, хотел употребить другое слово, более сильное и образное, но воспитание не даёт возможности этого сделать) достали ножи.

Но Дону что нож, что не нож – он опять с ходу приложил Фернандо, который и раньше уже получил от него тумака за Молли. Тот опять впал в то же состояние (горизонтально недвижимое).

Первоначального примера всей этой братии с Мадейры почему-то показалось мало. Даже больше того, они были очень возмущены тем, что Дон опять уложил Фернандо. На канонира сразу прыгнули двое с криком: «Это тебе не пушками командовать!». Тот не вступил в беседу.  Он просто встретил их в полёте. Ножи зазвенели по палубе, тут и Вашему покорному слуге пришлось  (с удовольствием) сломать нос Педро, который приходил в свое время к капитану с подозрениями на меня.

Педро был настырный малый. Понянчив сломанный нос, он снова бросился на меня. В этот момент я занимался выкручиванием руки Игнасио, которая никак не хотела отпускать нож. Здесь ваш покорный слуга даже не успел снова махнуть рукой, как кулак Стиви из-за моего плеча вернул нос Педрито в исходное положение.

Но вообще-то португальских ребят было много, вдвое больше нас, поэтому им казалось, что они всё-таки нам наваляют, несмотря на то, что некоторые из них уже оказались в отключке. Сид был возмущён столь беспардонным поведением и пустил в дело свой «маленький» ножичек.
   
Этим ножичком он «слегка» порезал двоих португальцев…

Думаю, нет смысла продолжать описывать всю эту свалку в кубрике, где под ногами «скакали» игральные кости и звенело золото из португальских карманов. (После драки Сид подобрал его и разделил  на всех в виде компенсации за беспокойство). Свалка закончилась нашей победой.

Нарушителей дисциплины, некоторые из которых ещё были в сознании, но уже не в состоянии продолжать какие-либо действия,  прибежавшие с дека ребята скрутили. Конечно, при этом раненых перевязали, и всю банду, особо не церемонясь, отправили в трюм. Под пьяные выкрики,  которые обещали всех порешить, трахать Молли и Джейн сутками и вообще делать всё, что они хотят, мы их надёжнотам заперли.

Спрашивается, и надо было затевать всю эту бучу, ежели результат, если бы они слегка напрягли голову,  был известен заранее со всеми вытекающими последствиями? Наверное, всё-таки  драить палубу лучше, чем болтаться на рее с пеньковым галстуком…

Пришлось Эдди носить кормёжку в трюм этим обормотам, потому что Молли категорически отказалась участвовать в питании этих дикарей. Но, помня о том, что я уже имел выговор от капитана на тему уменьшения численности команды, я приказал кормить их «в три горла».

Слава богу, что из всех португальцев, только четверо были ранены. Однако достаточно легко, и не имели шансов отправиться к Дэви Джонсу.  У нас (кто участвовал в наведении порядка) всё обошлось мелкими царапинами и синяками, которые мы обработали виски. Особо жаждущим (Дон и Сид) было прописано пару глотков не только в честь победы, но главным образом из-за этой чёртовой непрекращающейся сырости для поддержания здоровья.
   
В связи с этим печальным происшествием я посоветовал Дону               поставить часового около запертых бузотёров. Эти ребята португальской закваски столь малоуправляемы, что, не дай бог, какая-нибудь дрянь умудрится выскользнуть из трюма и спьяну устроить нам большой «ба-бах».

Прошло ещё три дня после этого инцидента, и смотрящий на деке сквозь сетку дождя разглядел приближающиеся шлюпки… Это вернулся наш капитан Билли со старшим офицером и гребными командами двух шлюпок.

Как только отсутствующие взошли на дек, а шлюпки подняли на корабль, капитан, не интересуясь тем, как было без него (видимо, считал, что всё нормально), тут же отдал приказ поднять якоря, ставить паруса и идти на Тринидад. Только после того, как были выполнены все эти команды, он поинтересовался у меня, как экипаж коротал время в его отсутствие.

- В драке, - ответствовал со всей серьёзностью «навигатор»,                - Португальская часть команды, где-то раздобыв спиртное, «слегка» приняла и позволила себе нарушить Ваш приказ, сэр, по поводу игры в кости. Игра шла на деньги. На приказ прекратить, сэр, они устроили драку с поножовщиной. В результате этого четверо из этой компании оказались слегка порезанными, а все вместе – побитыми и сейчас находятся в трюме.

Билли сказал:

- А я-то думаю:  что же это стаксели некому ставить… Опять, наверно, навигатор всех порешил…

Команда разразилась смехом.

- Сэр, я помню Ваш выговор на тему тех двух португальцев, которые  пытались трахнуть дочку того английского кабатчика на Мауритусе…

На это капитан спросил:

  - А где же ещё другие трое?

- Сэр, я Вам сразу сказал (на что он рассчитывал, снова заговорив на эту тему?), что я ни при чём.  Не пойму, почему мне надо отвечать за дезертиров. Признаю: двое покойников за мной, но они сами на меня бросились, чему свидетели полкоманды.  Но эти девять человек португальского происхождения в полном порядке в трюме.

  Капитан уточнил:

- Надеюсь, вы запихнули их не в ту часть, где находится выпивка?

- Ну что Вы, сэр, они и так были пьяны.

На деке все захохотали.
   
Билли приказал:

- Джерри, распорядись, чтобы открыли трюм, и мы посмотрим на этих (я здесь не буду воспроизводить слова, которые он употребил по этому поводу).

На дек, щурясь, вышли герои события. Выглядели они достаточно прилично, не считая синяков у некоторых, и перевязанных частей тела. Видно было, что никаких других повреждений у них не было. Матросы были в достаточно рабочем состоянии.

- Разрешите доложить, сэр, с ними обращались без всякой жестокости и кормили как на убой,  несмотря на тяжесть проступка.

Капитан, оглядев их, с прищуром, произнёс:

- Да я вижу, что с ними обошлись по-джентльменски. Их поступок квалифицируется по нашим флибустьерским правилам, как мятеж в боевой обстановке. Мы же на корабле, а не на берегу в кабаке.

После этого капитан обратился к португальцам:

- Парни, вы понимаете, что подняли мятеж  и по существующим законам вы кандидаты на рею. Честно говоря, мне не хотелось бы увешивать весь корабль вашими вонючими тушками. Но это моё частное мнение. Послушаем, что скажет команда и ветераны движения.

Команда долго галдела, и в конечном итоге от всех выступил Олаф.

- Позвольте, сэр, - сказал он, - это получается, что нам даже на час нельзя оставить корабль. Кучка идиотов может здесь поднять мятеж и устроить поножовщину, а то и ещё что-нибудь похуже. Даже наши чёрные братья примерно в таком же количестве, плохо понимая по-английски, и то были преисполнены чувства возмущения столь непотребным поведением.

Все девять португальцев в это время стояли на коленях на палубе, вздымая  очи к небу и поминая господа бледными губами. Они, видимо, полностью протрезвели и одумались в трюме.

«Мятежники» умоляли не применять к ним процедуру «пенькового галстука».  Они на всё готовы, чтобы заслужить прощение, но не надо на рею.
 
Капитан Билли кашлянул и произнёс:

- У нас уже был в недавнее время подобного рода «несчастный случай». В своё время Сид позволил себе аналогичное безобразие. (Это был единичный проступок, а не массовое явление как в этот раз). Но он заслужил снисхождение своим полным раскаянием и достойным поведением и самоотверженной работой. Он терпеливо переносит наказание: чистка обуви штурмана и старшего офицера на мой взгляд не вызывает нареканий, - и он посмотрел на наши с Джерри башмаки.
 
Команда от хохота легла на дек.

Капитан, сделав паузу, обращаясь к экипажу, продолжил:

- Боюсь, что если вы их помилуете, то все парни всегда будут ходить в сияющей обуви на зависть командам любых кораблей.

Опять раздался общий хохот.
 
Однако Олаф нахмурился и сурово прохрипел:

- Команда, сэр, знает ваше великодушие. Но в этот раз мы требуем, чтобы эти типы болтались на реях.

На это капитан  Билли ответил:

- Вы что, соревнуетесь с английским правосудием? Только королевский суд спешит чуть что сразу надеть парню пеньковый галстук. Разве можно портить вид такого замечательного корабля  гирляндой  покойников? Это может не понравиться даже Дэви Джонсу. Он не любит, когда берут на себя его функции.

Команда снова стала в кружок и продолжила совещаться.

После Олаф опять выступил вперёд:

- Сэр, на Мадейре мы их приняли в наш экипаж сходу, оказав доверие,  без испытательного срока. За это время они уже неоднократно нарушали правила поведения «джентльмена удачи», ставя под удар жизнь и пребывание всех на этом корабле. Поэтому, понимая, что существует острая нехватка  людей, мы в виде послабления готовы дать им полгода испытательного срока.  При этом если хоть один обормот из них будет уличён в нарушении поставленных условий, мы не будем портить вид корабля гирляндой покойников, а просто отправим этих типов за борт - кормить акул.

- Будь по-вашему, - сказал капитан Билли, - а сейчас развязать этих идиотов. Пусть приведут себя в порядок и в свободное от вахт время действительно чистят обувь всей команде… 

http://proza.ru/2022/10/21/575