Пиратские истории. Глава 47

Александр Черенков
РАЗНОЕ И ДЖЕРРИ О ДЕ ГРАММОНЕ


Конечно, я передал Эдди, что его отец здесь, и командует фрегатом. Близится время освобождения… Думаю, эту весть он передал Молли, а та - отцу.

Однако, выслушав сведения старшего офицера, вернувшегося от собратьев по ремеслу, капитан пока распорядился зайти на материк либо в Пармурбо, либо в Джоржтаун. Может быть, ещё куда-нибудь.  Он ещё сам толком не решил. Пришлось взять ещё на три румба западнее. Это его распоряжение было связано с Джуди. Он собирался купить ей дом  и оставить её дожидаться возвращения «Гонца».

Последней в положении было лучше сойти на сушу. Не рожать же наследника (наследницу) Билли Фиста на деке.
 
Я присутствовал при совещании капитана, Олафа,  Джерри, Дона и Стиви на эту тему. Назывались по направлению маршрута разные места Южной Америки, начиная с Форталеза. На это предложение Стиви  старший офицер сказал:

- Ты, старая боцманская дудка, не иначе рассудка лишился. Отправить несчастную женщину довольно тёмной крови к этим португальским головорезам. Они уже два столетия никак не могут поделить с испанцами эти земли и только в последнее время всё-таки переименовали этот берег (От редакции: берег был открыт в 1500 году испанцем Винсенте Пинсоном, назвавшим его Санта-Мария да Консоласьон. Но по Тордесильясскому договору   /1494 год – договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире/ земли относились к португальским. Но тут вмешались голландцы, которые даже построили здесь форт и назвали его Схоненборх, но португальцы вернулись и переименовали укрепление в Форталеза де Носса де Ассунсау - коротенько -  Форталеза).

Сам знаешь, как они относятся к темнокожим…
    
- Да, - сказал Олаф, - и Сан-Луис не подходит, там французы.                (От редакции: город был основан французским капитаном Даниэлем де ла Туш в честь французского монарха Людовика XIII). Сейчас мы с ними воюем…

- Белен, - бросил Дон, тоже не годится: там опять те же португальцы. (От редакции: название - португальский вариант произнесения Вифлеем).
 
Остановились на Пармурбо, который расположился примерно в 12,5 милях от океана (20 км) на берегу реки Суринам. Там осели голландцы и понастроили свои знаменитые дома (От редакции: Пармурбо  /в переводе с индейского означает: «жители большой воды»  был основан французами в 1640 году. Но потом, после раздела захваченного между Британией и Нидерландами с 1667 года, стал голландской территорией. Теперь называется Парамарибо).

- Так что, Артур, прокладывай курс туда, - приказал капитан…

- Встанем в устье на якорь и пойдём с приливом на шлюпках до городка. У нас там есть знакомые. Обратно шлюпки понесёт течение и отлив…

Как только у нас с Джерри совпали вахты, я «насел» на него, чтобы послушать о де Граммоне.

После долгих уговоров, к которым присоединилась рулевая команда и кое-кто из дам (читатель, наверно, догадывается, кто?) он начал:

- Ладно, парни, всё равно не отстанете…

  Де Граммон – его звали Мишель (1645-1686). Отчаянный малый - с младых ногтей. Он включился в наше ремесло где-то в 1670-м и «трудился» не покладая рук, пока не сгинул в море вместе со всем экипажем в штормовую погоду в 1686-м году. В этот год в этих водах случился жуткий ураган…

Наверное, как и наш бывший капитан Кид, он принадлежал к последним отчаянным романтикам флибустьерского дела -  настоящим искателям приключений.

Мишель был дворянского происхождения. Оно обещало ему благополучное будущее. Однако случилась такая глупость, что он рассорился с женихом своей сестры. Естественно, произошла дуэль. Мальчишка Граммон стрелял лучше своего противника.  Дуэль для него завершилась благополучно, чего не скажешь о неудавшемся родственнике.

Однако дело получило неприятную для Мишеля де Граммона огласку. Оно дошло до короля. Пришлось парню в срочном порядке покинуть Францию.

Мишеля всегда тянуло к себе море и, использовав семейные связи, он приобрёл себе каперскую лицензию для «работы» в районе Антильских островов.
 
Ему везло…  В первом же бою был захвачен богатый корабль. Однако вместо того, чтобы доставить сокровища во Францию, Мишель на радостях крепко гульнул (ему хорошо помогал весь  экипаж, и не только), прокутив всё до нитки (кроме корабля).

Самое забавное, что захваченные сокровища были с «голландца» (для читателя: голландское торговое судно). Правда, сам Мишель никогда на эту тему не распространялся. Об этом своём первом деле он молчал как рыба. В это время он вряд ли мог предположить, что в дальнейшем голландские корсары будут его соратниками.

  Но это будет когда…, а пока, с трудом продрав глаза после жуткой попойки, он понял, что весть о том, как он дурно распорядился добытыми средствами, забыв о своём короле, неминуемо дойдёт до французских властей, а к этому ещё припомнят и дуэль…

Конечно, можно было бы покаяться, а потом гнить в королевской тюрьме, но воздух  свободы, который вкусил молодой дворянин, уже надул паруса его судьбы. Он стал убеждённым флибустьером.
 
Однако корабль остался в его распоряжении, и он решительно начал поправлять свои дела.  Казалось, они налаживаются…

Тут Дэви Джонс подсунул ему риф. Корабль затонул. Чудом спасшийся де Граммон (деньги были при нём) с соратниками был подобран проходящим кораблём. Герой оказался на Тортуге (от редакции: с испанского - «Остров-черепаха»; в наши дни называется Тортю  /фр. Tortue/; небольшой скалистый островок, отделённый от северо-западного берега острова Эспаньола /ныне Гаити/ узким проливом шириной около пяти миль /8 км/; один из центров пиратства в Карибском море), где тут же купил себе новый корабль.

В 1678-м году он примкнул к французским морским силам.                1200 бойцов атаковали Кюросао (от редакции: самый большой остров из малых Антильских островов на юге около побережья Венесуэлы; сейчас являлся владением Голландии).

  Если мы туда зайдём, то, Артур, ты увидишь там домики вроде тех, что мы видели на Мауритусе.
   
Эскадра, состоявшая из 17 вымпелов, из которых десять было королевскими фрегатами, удивительным делом напоролась у острова Лос-Авес на рифы, и большая часть затонула. Из примкнувших пиратов спасся без повреждений лишь один корабль Томаса Пейна.
 
Граммон обернул это несчастье себе на пользу.  По договорённости с графом д, Эстре (командующий французским флотом) он добывал с потерпевших крушение кораблей бочки с вином и бренди, говядину, свинину и, конечно, наличность. Материальные ценности и продовольствие он продал,  значительно увеличив свой капитал.  В результате Мишель оказался командующим шести уцелевших и отремонтированных кораблей и 700 человек команды. Они двинулись на материк к Венесуэле и взяли приступом Морокайбо (это западнее Каракаса) и ещё много городов, в том числе и Трухильо (он был достаточно далёк от побережья). Правда, после сравнительно недавних грабежей Генри Моргана и  Франсуа д, Алоне добыча была так себе. Чтобы поправить дела в лучшую сторону, ночью пираты напали на порт Ла-Гуайра. Здесь им повезло, и добыча была достойна усилий.   Де Граммону удалось вывезти всё захваченное. Он отделался лишь обменом артиллерийскими залпами с кораблями испанского флота, пытавшимися ему помешать.

В 1680-м Мишель де Граммон, Томас Пейн и капитан Райт напали на Каракас с двухтысячным гарнизоном и успешно взяли его. Однако здесь Мишель был серьёзно ранен и оказался на     Лас-Авеа для лечения.

На молодце всё заживало как на собаке…

Парень снова оказался на деке. Теперь под его началом уже было восемь вымпелов. Однако удача – эта капризная дама, казалось, отвернулась от него. В его сети плыла только мелкая рыба. Однако настроение этой дамы, как вы знаете, переменчиво.

Де Грамону повстречался Николас ван Хорн, который сотрудничал с Лоренсом де Графом. Мишель настолько обнищал, что готов был участвовать в совместной операции по взятию Веракруса (портовый город в Мексике) простым матросом, отказавшись от командования. Однако ван Хорн ценил авторитет де Граммона и настоял на его участии в операции на правах равноправного партнёра. Операция прошла удачно…

Здесь ван Хорн сцепился с де Графом из-за дележа добычи и был смертельно ранен в дуэли с ним.  Умирая, Николас ван Хорн завещал Мишелю свой флагман и командование людьми. В наследство де Граммон получил и ненависть к Лоренсу. Пираты окончательно разругались. Эскадра распалась…

При этом два корабля пропали без вести. Один оказался в плену у испанцев. Оставшиеся корабли попали в шторма и были отброшены в море далеко от  Мексиканского побережья, но де Граммон сохранил свои сокровища.

Последним его делом было взятие Кампеши. В преддверии этого мероприятия около 1200 пиратов собралось на Коровьем острове. Поклялись операцию держать в полном секрете.

Пятого июля 1685 года с попутным ветром прибыли в Шампетон, который находился в 15 милях от Кампеши. 900 человек сошли в 22 лодки и в сумерках подошли к городу. Ночь провели в лодках. Утром, как стало светать, напали на хорошо укреплённый город. Их даже не смутил фрегат, стоявший в гавани. Однако и здесь судьба была на стороне «джентльменов удачи». После первых же артиллерийских выстрелов фрегат взлетел на воздух. Не буду в подробностях рассказывать, как пираты брали город.  Около сорока пушек было захвачено. Город сдался. Остался форт с испанским гарнизоном в 400 человек и 24 пушки... После артиллерийского обстрела и ружейного огня испанцы бежали.
 
Испанский губернатор, отвечавший за город, был до глупости упрям.  Он отказался пойти на обмен пленными, заявив, что ему плевать на судьбу людей и города. Испания достаточно богатая страна, чтобы вновь отстроиться и привезти новых людей.

       Де Граммон от его тупости был  вне себя и в день Святого Людовика сжёг форт и запасы кампешного дерева (сандаловое дерево) на двести тысяч песо. Запах горящего сандала распространился на десятки километров. После этого пираты отправились в Сан-Доминго.

Между Испанией и Францией к этому времени вновь случилась война. Губернатор Тортуги де Кюсси представил действия де Граммона в самом выгодном для двора свете. Тот был назначен губернатором южной части Сан-Доминго. Не желая тратить время впустую, в ожидании королевской грамоты для вступления в должность, когда можно ещё «заработать»,  он вышел в свой последний рейс в направлении острова Святого Августина и пропал.
 
Вот, собственно, и вся история с этим де Граммоном. Не пойму даже, чего он стал так знаменит. На мой взгляд, он будет пожиже нашего покойного Кида.
Этими словами Джерри закончил свой рассказ.

«Гонец» летел навстречу возможному богатству, рассчитывая на лорда Кавэта, на удачу и ошибки совместного франко-испанского конвоя «серебряного флота». Война за испанское наследство на море должна  была  помочь нам оторвать кусочек-другой богатств, которые Франция и Испания надеялись сохранить только для себя. Поэтому вся команда была полна восторженных ожиданий…
         
http://proza.ru/2022/10/20/1644