Семейные истории 3. 2 Трубицыны Матвей и Анастасия

Ирина Щеблыкина
 Трубицын Матвей Николаевич родился в 1885 году в селе Ольховатка Гороховской волости Павловского уезда Воронежской губернии. У него было два брата и сестра: Евфим, Никита и Матрёна.
 Когда Матвей был парубком, в лесу кричал "гоп-гоп", за что получил прозвище "гопак". В дальнейшем его и его семью так и прозвали "гопаки".

 Примерно в 1905 году Матвей женился на Трушиной Анастасии Андреевне, 1885 г.р. О родной семье  мало что известно - ее воспитывала приемная семья Василия Петина. Своих детей поначалу у них не было, вот они и взяли в "дети" девочку. Возможно родители Анастасии были бедны и многодетны, а возможно, и что более вероятно, она осталась сиротой в возрасте 7-8 лет. Со своей приемной семьёй у Анастасии сохранились хорошие отношения, общение продолжалось и в дальнейшем.
 До революции Анастасия работала в поле на пана. Она же девушкой, сажала сосны - как идти на озеро Круглое, сейчас это уже большие деревья.

 И Матвей и Анастасия были православного вероисповедания, носили крестики, в доме были иконы.
 Жили дружно, Матвей был спокойный, к жене относился уважительно.
 Дочь Ксения родилась у пары в 1906 году. Девочку любили, баловали, хорошо одевали.
 Затем родилась дочь Надежда, которая умерла ребенком.
 В 1911 году, на "Сергий", когда капусту убирают, в семье появился сын, которого назвали Сергеем.

 В 1914 году Матвей Николаевич был призван на войну. Он служил рядовым в 5-й роте 234 Богучарскрго полка. Этот полк был сформирован в июле 1914 года из кадра, выделенного 26-м пехотным Могилевским полком(г. Воронеж). Входил в состав 59-й пехотной дивизии(1).
 27 сентября 1914 года, под д. Куковен(Восточная Пруссии), Матвей Николаевич был ранен(2). Лечился в Покровском отделении больницы Св. Марии Магдалины (г. Петроград Вас.остров Большой пр.77) со 2 по 30 октября(3).
 Брат Матвея, Евфим Николаевич, тоже участвовал в Первой мировой войне, был в плену в Мерзебурге, Германия. Вернулся из плена в 1920 году(4).

 О мирной жизни семьи после ПМВ известно мало. Сначала жили в селе Ольховатка, затем примерно в 1932 переехали на хутор "Красный Пахарь" недалеко от города Россошь(7 км).
 И Матвей и Анастасия работали в колхозе на полях. Матвей Николаевич ухаживал за телятами, сторожил в колхозном саду, на бахче. Также одно  время возил молоко на молокозавод - на телеге собирал бидоны у частников.
 Умел все делать по хозяйству - из жестяного листа сделать трубу или ведро. Иногда что-то делал на продажу или в обмен на натурпродукты.
 Анастасия Андреевна была работящая, сама могла разобрать печку, если задымила.
 Дом у них был под соломой, потом поменялись с Сашковыми, купили их дом под черепицей, рядом с домом сына и свахи. Дом был двухкомнатный - зал и "стряпуха". В зале полы были деревянные,стояла кровать металлическая и стол самодельный. На стене висели семейные фотографии. Из "стряпухи" был ход в сарай.
 Рядом с домом был хороший сад.
 Всегда была корова, теленок и поросята.
 Также имелось два огорода - внизу и вверху. На огороде Анастасия работала постоянно. Сажали помидоры, огурцы, морковку, картофель. Иногда овощи возили в Россошь на рынок продавать.
 Анастасия Андреевна сама хлеб пекла. Обычная еда - картошка с огурцами и помидорами, яичница, холодец, сало. Борщ белый варила без помидор и свеклы, но очень вкусный.
 Обычно отмечали приезд дочери Ксении с семьей. Матвей Николаевич обычно выпивал стопку с присказкой "али мы не живём!". Иногда затягивал песню "шумел камыш".

Соседи Корецкие, когда выходили во двор, иногда говорили "Гриша, зыграй Гопаку гопак".

 Много позже, на "Красном Пахаре" люди звали их дед Матюха и Андреевна. Между собой они называли друг друга дед и бабка.
 На пенсии Матвей Николаевич ходил пешком до Россоши, мог дойти быстрее автобуса(если тот ехал с остановками).
 Анастасия Андреевна иногда ходила к внуку Ивану, развлекала его игрой в карты, вместе со свахой.
 Частенько выходила посидеть за двором с соседками - б. Фионой, б. Химой, Багринчихой. Иногда т. Дуня Мозгунова приходила в гости.

 В 1969 году у Матвея удалили зуб и задели язык. Долго не заживало, перешло в рак языка. Он умер голодной смертью спустя некоторое время.
 Анастасия Андреевна пережила мужа на три года. Пошла на огород, 25 мая, 1972 года, зашла к сыну Сергею за ведром. На огороде наклонилась, упала и умерла.

  Похоронены оба на кладбище хутора "Красный Пахарь", близ города Россошь, сейчас там химзавод. Приблизительное место захоронения - правее и вглубь от памятника лётчикам. На данный момент, к сожалению, точное место захоронения утеряно.

На добрую память о Матвее и Анастасии от потомков.
 
За предоставленную информацию благодарю:
Ветринскую Любовь Сергеевну
Трубицыну Валентину Сергеевну.
   
Список используемой литературы:
 1 234-й пехотный Богучарский полк
 2 gwar.mil.ru  3 " Воронежская книга памяти Великой войны 1914-1918 годов, том 1, составитель Григоров А.И.
 4 Гаво ф Р299 оп.14 д.266