Отличный повод собрать друзей

Галина Александровна Романова
Завершаю небольшую подборку публицистических материалов об истории корпоративного издания авиационного завода, на котором работаю и о котором написала книгу, вот этим репортажем с праздничного события.Кому будет интересно узнать более подробно о 88-летнем развитии заводской многотиражки, ставшей корпоративным журналом,тот сможет найти и другие материалы об этом на моей странице. Публикую этот материал, вернувшись с XXVI съезда подмосковных журналистов, который сегодня прошёл в Центральном Доме журналистов в Москве. Выбрали и делегатов на общероссийский съезд. Поговорили и о работе журналистов, и о роли слова в современной обстановке.

А вот и юбилейный репортаж:

Отметить 85-летие со дня выхода в свет первого номера заводской многотиражной газеты собрались в историко-деловом центре БЛМЗ 11 апреля 2019 года почётные гости, читатели корпоративного издания, представители партнёрских СМИ, авторы печатных материалов, герои публикаций, ветераны завода. Праздничное настроение объединило всех, сделало торжественное мероприятие насыщенным и тёплым.

Архивные подшивки номеров газет, тематические стенды, сброшюрованные подборки статей из различных СМИ о заводе и его людях, летящие по залу самолёты из газет, высокая стопа только что привезённого из типографии номера журнала «Вестник БЛМЗ», фотографии и многое другое — всё привлекало внимание. А самое главное — дружеские лица тех, кого связал в этот день замечательный юбилей.
Рассказывая собравшимся об истории корпоративного издания, его редактор, член Союза журналистов России, член Союза писателей России Галина Романова акцентировала внимание на именах тех людей, которые стояли у истоков создания многотиражки, выпускали её в годы войны, в годы промышленного подъёма, в годы перестройки, наполняли событиями, вдыхали в газету воздух перемен.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор ОАО «БЛМЗ» Никогос Симонович Окроян. Он поздравил коллектив завода и подчеркнул роль и задачи корпоративного журнала в производственной и социальной жизни завода. С юбилеем корпоративное издание поздравили гости мероприятия: Геннадий Владимирович Попов — председатель Совета депутатов городского округа Балашиха; Филипп Анатольевич Науменко — представитель главы городского округа Балашиха, начальник управления экономического развития; Галина Васильевна Трушкина — начальник отдела по промышленности, науке, предпринимательству и сельскому хозяйству. Они подчеркнули важность заводского СМИ и выразили благодарность руководству завода за сохранение издания.

Приятно было видеть на торжестве коллег из партнёрских организаций. Генеральный директор редакции национального авиационного журнала «Крылья Родины» Дмитрий Юрьевич Безобразов поблагодарил руководство БЛМЗ за активное сотрудничество двух изданий. Генеральный директор дизайнерской студии ООО «Леовинг» Дмитрий Витальевич Дрозденко выразил удовлетворение тем, что именно их специалистам мы доверили ребрендинг издания, его переформатирование из газеты в журнал. Эта организация много лет верстает и печатает тираж нашего «Вестника», а также буклет, листовки и другую полиграфическую продукцию.

Наталья Александровна Чернышова, председатель Правления Московской областной организации Союза журналистов России, в своём видеообращении в связи с 85-летием нашего издания отметила:
— Те ответственные предприятия, которые думают о будущем, не просто издают свои многотиражные газеты, но и развивают их современные формы. Преобразуют их в новые издания. Проявляют активность и в новых медиа, и в социальных сетях. Ведут диалог с персоналом на почве общих целей и ценностей. Это не случайная тенденция. Корпоративная пресса устремлена в будущее. И таким ярким примером ответственного отношения к прессе, к информации, к людям, которые работают на предприятии, сегодня является журнал «Вестник БЛМЗ». Рада поздравить с юбилеем ваше издание. Я благодарна Романовой Галине Александровне за её многолетний труд по сохранению ценностей журналистики именно в корпоративной прессе. Желаю вашему изданию развиваться, преобразовываться, работать на всех современных платформах, потому что, если у компании нет ни одного информационного ресурса, то будущее её сомнительно.

Алексей Евгеньевич Галанин, член правления Союза журналистов Подмосковья, председатель балашихинской журналистской организации, журналист-краевед отметил, что с удовольствием включает в свои книги о Балашихе и её людях статьи, которые готовит «Вестник БЛМЗ». Он вручил генеральному директору ОАО «БЛМЗ» Н.С. Окрояну Диплом Союза журналистов Подмосковья «за успешное использование корпоративного печатного СМИ как средства развития внешних и внутренних коммуникаций».

Никогда не прерывалась связь редакции заводской газеты с муниципальной газетой. Директор Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) — главный редактор общественно-политической газеты «Факт» городского округа Балашиха Людмила Юрьевна Бородина и ответственный секретарь газеты «Факт» Елена Евгеньевна Ильина, поздравляя коллектив с 85-летием корпоративного издания, весьма положительно отозвались о качестве и тематическом многообразии материалов, которые поступают от БЛМЗ для публикации в городской газете. Некоторые из них вначале попадают на страницы корпоративного издания, потом в «Факт», а некоторые — наоборот.

Ярким наполнением праздника стали презентация юбилейного номера журнала «Вестник БЛМЗ», вручение наград и подарков, а также концертная программа.

В ходе презентации журнала были представлены важные материалы и репортажи о событиях из жизни коллектива. На сцену выходили авторы и герои публикаций: Степан Окроян, Юрий Калягин, Жанна Жук, Юрий Маркевич, Александр Чижиков, Зоя Гагина, Илона Юзбашьян, представители Балашихинского техникума и многие другие. Была выполнена просьба транспортировщика цеха по производству универсальной механической обработки Александра Михайлова: ему был подготовлен и подарен диск с записью электронных версий «Вестника БЛМЗ» за 2010–2019 гг.

Наградами Совета депутатов городского округа Балашиха, Союза журналистов, генерального директора ОАО «БЛМЗ» были отмечены более 20 человек. Директором департамента стратегии развития и продаж ОАО «БЛМЗ» Степаном Овсеповичем Окрояном были зачитаны поступившие поздравления от Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» и Московского регионального отделения этой организации. «Желаем, чтобы издание оставалось важным информационным источником, рассказывающим о новых страницах жизни ОАО «БЛМЗ», о новых планах и о тех людях, которые занимаются будущим вашего предприятия, работающего на машиностроительные отрасли Подмосковья и всей страны. Дальнейших успехов, здоровья, интересных публикаций, развития информационных связей», — такие пожелания звучали в них.

Концертную программу мероприятия, в которой участвовали представители коллектива завода и члены семей заводчан, открывала «Песня о моём заводе», ставшая гимном БЛМЗ. Песню «Исторический роман» Булата Окуджавы, поразив слушателей, исполнил начальник бюджетного отдела ОАО «БЛМЗ» Зульфан Хайтрутдинов, материалы которого в «Вестнике БЛМЗ» всегда носят очень информативный и профессиональный характер. Наша творческая гостья автор-исполнитель Елена Горбунова, жена начальника испытательной станции БЛМЗ Владимира Горбунова, замечательно исполнила свои песни. Мы увидели зажигательный танец «На весенней улице» в исполнении многократных победители региональных и всероссийских танцевальных конкурсов в стиле «Хип-хоп» Дмитрия Калиберды (сына сотрудницы отдела по связям с общественностью Жанны Жук) и Екатерины Щербина. Лауреат всероссийских и международных вокальных и театральных конкурсов Дарья Корягина выступила с песней «Моему городу» (слова Галины Романовой, музыка Германа Кирзона). Мастер по подготовке производства цеха алюминиевого литья Владимир Горюнов для концертной программы пригласил своих друзей из ансамбля «Мужской разговор» (руководитель Евгений Утенков), в котором состоит и сам. Благодарности исполнителям были вручены генеральным директором завода Н.С. Окрояном.

Завершилось событие неформальным общением и осмотром экспонатов в заводском музее.