Фёдор Тютчев о мире лжи и зла. Охота на слова

Александр Ерошкин
Октябрь 2022 года. Россия ведёт жестокую операцию по разоружению и освобождению территории Украины от западного оружия и по искоренению фашистской идеологии в Европе. Крови пролито  уже  немало. Украина давно бы уже капитулировала, но решения принимает не она, а  США, НАТО, Великобритании и Евросоюз, то есть те, кто подготовил госпереворот в феврале 2014 года.

Такие стычки коллективного Запада с Россией проходят  регулярно на протяжении  последних пяти веков. И вовсе не случайно стихи, написанные Фёдором  Ивановичем  Тютчевым почти 160 лет назад, а если быть точнее, то в начале августа 1863 года, воспринимаются так, словно они написаны сегодня с учётом того, что происходит на Украине. Уму непостижимо,  сколько зла и лжи в адрес России звучит со стороны Запада. Самая большая разница нынешних и прошлых событий в том, что в них не участвовали государства Северной Америки, поскольку там шла кровопролитная гражданская война.


Совпадений много. Назову лишь некоторые.

Ужасный сон отяготел над нами…
Осьмой уж месяц длятся эти битвы…
Геройский пыл, предательство и ложь…
Разврат умов и искажение слова…
Все виды зла, все ухищрения зла…
Всемирный клич к неистовой борьбе…
 Всё поднялось  и всё грозит тебе…
Велико, знать, о Русь, твоё значение!

Ужасный сон отяготел над нами...


Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.


Осьмой уж месяц длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому молитвы,
В одной руке распятие и нож.


И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала!..


И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова —
Все поднялось и все грозит тебе,


О край родной! — такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!


Хочу напомнить несколько фактов из биографии Фёдора Ивановича.

Тютчев  окончил  университет в 1821 году и  поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, его тут же  направили  в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне. А Пушкину для «Современника» посылает несколько стихов, 23 из них опубликованы в двух последних выпусках журнала «Современник». Из Мюнхена Тютчев отправил знаменитые стихи о Цицероне и о природе. Помните?

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик;
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

 После Мюнхена  Тютчев служил в Турине. В 1843 году он  встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом.  В итоге этой встречи император Николай I поддержал инициативу Тютчева по созданию на Западе позитивного облика России. Тютчев получил добро на самостоятельные выступления  в печати по политическим проблемам взаимоотношений Европы и России.


После Крымской войны уже при Александре II  7 апреля 1857 года Тютчев получил  чин действительного статского советника, а через год, 17 апреля 1858 года,  был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. О взаимоотношениях  Европы и России поэт знал хорошо.

Польское восстание по восстановлению  Речи Посполитой в границах 1772 года прошло на его глазах. Началось оно 10 (22) января 1863 года и продолжалось до 6 (18) июня 1864 года. Тютчеву были известны пружины, которые двигали восставшими.

9 февраля 1863 года  в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Российской империи князь А. М. Горчаков и генерал-адъютант короля Пруссии Г. фон Альвенслебен подписали конвенцию о взаимопомощи русской и прусской армий в ходе подавления Польского восстания.

Вооружённому восстанию предшествовал довольно длинный подготовительный, или манифестационный период. Прежде всего,  это польская эмиграция,  с 1831 года она  держала Царство Польское в постоянном напряжении, только  жёсткий режим наместника князя И. Ф. Паскевича не допускал серьёзных осложнений. А вот после  его смерти в 1856 году  наместниками на короткое время  становились князь М. Д. Горчаков, Н. О. Сухозанет, граф К. К. Ламберт, граф А. Н. Лидерс.

В 1861—1862 годах радикальные революционные группировки (так называемые «красные») выступали за открытую вооружённую борьбу и готовили восстание. Надежду полякам подала  война Франции с Австрией, они считали,  что после Италии Наполеон III захочет освободить и Польшу. К тому же в  1857 году из Сибири по амнистии домой вернулись 8700 ссыльных участников  восстания  1830—1831 годов.

В конце 1862 года конспиративная организация, готовившая восстание, охватывала около 20—25 тысяч членов и планировала вооружённое восстание на весну 1863 года. С лета 1862 года заговором руководил Центральный национальный комитет (ЦНК, польск. Centralny Komitet Narodowy), основанный в октябре 1861 года под началом Ярослава Домбровского. В Литве и Белоруссии подготовкой восстания занимался Литовский провинциальный комитет, который возглавлял Константин Калиновский. Повсеместно организовались революционные кружки по системе троек, которые в совокупности должны были составить тесно сплочённый организм. Каждый рядовой член кружка знал только двоих участников и десятника, что значительно затрудняло  раскрытие  заговора.

Более умеренные группировки «белых» объединяли землевладельцев, крупную и мелкую буржуазию. Программа «белых» отличалась от программы «красных» главным образом тем, что освобождение крестьян от крепостной зависимости предусматривало значительные компенсации помещикам, национально-освободительное восстание откладывалось на отдалённый срок. Из Википедии

Планировали начать войну против царской власти весной, но сигналом к открытому восстанию стал рекрутский набор. Власти надеялись призвать в солдаты наиболее активных. Уклонившиеся от набора вышли из Варшавы и составили первые повстанческие отряды (всего около 30, общим числом до 6000 человек).

Диктатором мятежа стал прибывший из Парижа Людвик Мерославский. 19 января 1863 года  он принял на себя руководство так называемым  Временным  Национальным  Правительством.

Правительство издало манифест и декреты, провозглашавшие крестьян собственниками их наделов при последующей компенсации помещикам за счёт государства и гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов.

В день  вооружённого восстания в разных местах отдельные отряды совершили вооружённые нападения на русские гарнизоны; всех нападений было 25 (самые крупные — в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош). Вследствие плохого вооружения польских отрядов (на 100 мятежников в среднем приходилось 4 ружья и 2 револьвера) и разрозненности действий, эти первые стычки оказались незначительными и почти везде были отбиты регулярными войсками, однако, благодаря элементу внезапности, в отдельных местах мятежники имели временный успех (например, бой под Целково), захватив оружие, амуницию, деньги и продовольствие, всего: 67 ружей, 14 револьверов, 2 орудия, 2 обоза с едой и 75 000 рублей. Кроме того, небольшой группе заговорщиков в Варшаве удалось на 10 дней оборвать телеграфное сообщение города с Санкт-Петербургом, которое было восстановлено лишь к 20 января (1 февраля) 1863 года. Из Википедии

Восстание длилось 500 дней. Временами схватки восставших и войск империи были очень кровавыми. Я не буду пересказывать весь ход восстания и его подавления. На восьмом месяце Тютчев пишет своё стихотворение, в котором выражена уверенность, что Россия победит.

 А завершить эти заметки хочу очень известным стихотворением Фёдора Тютчева. Оно опубликовано в третьем выпуске пушкинского «Современника», правда, вторая строфа (девятая строка) начинается со слова «счастлив», а в оригинале у Тютчева – со слова «блажен». Мы живём во времена таких перемен, какие редко выпадали на долю человечества. Очень многое зависит от каждого из нас, от состояния нашего духа. Нашей планете надо помочь победить в противоборстве с тёмными силами.

ЦИЦЕРОН

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
"Я поздно встал - и на дороге
Застигнут ночью Рима был!"
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
<1829>, начало 1830-х годов