Может ли Любовь спасти Мир?

Бронита Донская
 
    "Любите друг друга, но не превращайте
     любовь в цепи. Пусть лучше она будет
     волнующим морем между берегами ваших Душ".
                Джебран Халиль Джебран.

  Я раньше думала, что антонимом Любви является Ненависть. Нас так учили, нам именно такое понимание вложили в наши головы. То есть, если любовь очень сильная, то и нелюбовь должна быть неслабой, а это ненависть. Но если поразмышлять на эту тему конкретно, то получается, что всё, что мы не любим или кого, то мы непременно должны ненавидеть.

  Но, на самом деле, так не происходит. Мы можем кого-то (что-то) ненавидеть, но это единичные случаи, и к тому же не думаю, что очень долго. Со временем, даже сильная ненависть притупляется, забывается и постепенно перерастает в что-то нейтральное, не окрашенное эмоциями, чувствами. А ещё, когда человек меняется, растёт, и развивается, ведь время не стоит на месте. И он начинает менять своё отношение к людям, предметам, ситуациям и уже совсем по другому воспринимает обстоятельства, при которых любовь могла стать ненавистью.

  Всё это понятно и объяснимо. Но когда я стала расти и развиваться, много читать и слушать людей, которые уже прошли этот путь до меня. Я начала слышать со всех сторон, что противоположность Любви, совсем не Ненависть, как мы привыкли думать, а Страх. Сначала я не поверила, как так?! У страха есть очень много антонимов: бесстрашие, доверие, отвага, храбрость, доблесть, самоуверенность. Причем тут Любовь. Но оказалось, что это так!

  Давайте разбираться, в чём тут секрет, поехали. Сначала начнем с "Любви". Мы это слово настолько уже "затаскали" и обесценили, что совершенно не придаем ему значение, какое оно заслуживает на самом деле. Мы его применяем везде, при любых обстоятельствах. Например, мы говорим: "Я очень люблю рыбу". Но если разобраться конкретней, то получается, что мы так сильно любим рыбу, что забрали её из привычной для неё среды и лишили её жизни! И это мы называем любовью? Точно такое отношение можно наблюдать и в "токсичных" отношениях между людьми, когда человека запирают в золотую "клетку", душат своей "любовью", как любимую вещь: "Никому не отдам, это моё".

  И вот здесь четко просматривается неправильное применение слова Любовь. Даже не так. В этих ситуациях оно совсем не применимо. В первом случае - это не любовь к рыбе. А любовь того состояния, тех наших чувств и ощущений, которые возникают у нас при потреблении рыбы. Согласны? А вот во втором случае, здесь уже сложнее. Здесь уже явный Страх.

  Страх лишиться тех чувств и ощущений, которые даёт человеку обладание объектом своей "любви". Мы боимся это всё потерять, лишить себя этих ощущений, и мы прилагаем все усилия, чтобы этого не произошло. Окружаем "любимого" человека вещами, лаской, заботой, вниманием, пока у нас продолжается это "залипание". А как только оно проходит, надоедает, хочется чего-то новенького, то и такая "любовь" испаряется. Но если человек собственник, то навряд ли он и при остывших чувствах отпустит этот объект.

  В таких случаях как раз очень подходит поговорка: "ни себе, ни людям" или "сам не гам и другому не дам". Он поступает, как "собака на сене", и где же здесь любовь? Остался тот же страх, что если "новый вариант" не продлит удовольствие, то всегда можно вернуться к первому. Вот и вся любовь, как говориться. И я поняла, надо рассматривать Любовь и Страх, не как противоположности, а как состояния, которые исключают друг друга. Можно сказать, что они прям враждуют между собой. Там, где есть Любовь, нет места Страху, и наоборот, где живёт Страх, Любовь отсутствует.

  Ведь настоящая Любовь совсем не такая, она вызывает в человеке совершенно другие чувства и руководствуется совсем не СТРАХОМ потери, а желанием дать любимому человеку то, что он хочет для себя, что бы он был счастлив. И в первую очередь - это свобода. Если ты действительно любишь именно человека, а не свои ощущения от обладания им, то ты не будешь поступать с ним из чувства СТРАХА.

  Очень хочется донести до вас, дорогие мои читатели, чтобы было понятно, о чем я пишу. Хочу, чтобы вы погрузились полностью в переживания своей ЛЮБВИ. И честно себе признались, ведь каждый когда-нибудь проходил это. Если тобой движет страх, то ты боишься признаться в любви объекту своего обожания: а вдруг не примет, не поймет, откажет и т.д. Ведь это Боль, а боль терпеть мы Боимся, опять СТРАХ. Да и полюбить по полной, так что бы полностью раствориться в человеке, тоже страшно. Ведь он тогда может меня использовать, манипулировать мной, опять СТРАХ. А если он меня бросит, а если не будет любить так, как я его, то он "разобьёт мне сердце", причинит мне боль и страдания. И опять СТРАХ.

  И где же в этой ситуации ЛЮБОВЬ, которая должна приносить в первую очередь РАДОСТЬ? Где, то чувство, приносящее СЧАСТЬЕ? Получается, что если ЛЮБВИ настоящей нет, то её место занимает СТРАХ. И если вы хотите лучше понять и прочувствовать этот дует любовь - страх, то посмотрите, обязательно, фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья."

  А какой же выход напрашивается в данной ситуации? Я бы посоветовала пересмотреть своё отношение не только к тем, кого мы любим, но и к Жизни, как таковой. А заодно и к смерти. Как ни крути, но все "ниточки" такого нашего поведения потребительской любви и вечного страха идут от боязни смерти. Причём, если на то пошло, то смерти нашего тела. И если вы не тело, а Душа одетая в тело, то и нет смысла бояться смерти, ведь для НАС её не существует.

  И в первую очередь, со страхом не нужно бороться, борьба ничего не даст. Его нужно сначала принять, признаться самому себе, что он есть у меня внутри. Потом начать его растворять в информации, чем больше знаний на эту тему, тем меньше "страхов". И последнее, надо начать с маленьких шажочков, которые будут оставлять ваш страх позади.

  Да, это работа над собой, со своим внутренним миром, со своими старыми убеждениями, программами, заложенными вашими родителями, школой, социумом. Но ведь когда-то надо начинать "взрослеть", подниматься по лестнице вверх, а не сидеть на месте или, ещё хуже, скатываться вниз. Ведь наша найпервейшая задача - это развитие, а не деградация.

  И когда вы начнёте этот путь, путь к постижению истинной ЛЮБВИ, без оглядки на СТРАХ, тогда вы начнёте понимать, что и не жили до этого, а только существовали. Что вас обманули, заблокировали, вложили в голову весь этот мусор, который есть у нас у каждого внутри. Для того, что бы скрыть от нас всю красоту, неповторимость и волшебство этого прекрасного мира.

  Я желаю вам пробуждения, мои дорогие, осознания себя, как личности, как достойных Детей нашего Творца, которые смогли пройти свой путь и вернуться домой с честью! И да, ЛЮБОВЬ спасёт мир, когда мы победим самого заядлого её врага - СТРАХ. И начать, как всегда, придется с себя, с себя ЛЮБИМОГО, иначе ничего не получится!

  ЛЮБЛЮ и обнимаю вас всех своим большим сердцем! Надеюсь я заронила у вас хоть чуточку сомнения. Вы посмотрите на свою жизнь со стороны и начнёте её менять в лучшую сторону, где нет место СТРАХУ, где живёт только ЛЮБОВЬ!