Глава истории из моей жизни

Н-Елка
Три рубля - юмористическая проза, 20.05.2015 18:09
Еду утром в маршрутке. - миниатюры, 07.04.2015 15:24
Продавец бабуля Маня - миниатюры, 09.02.2022 16:07
батя - миниатюры, 07.02.2022 22:55
мама - миниатюры, 07.02.2022 22:52
Дедуля Савва - миниатюры, 07.02.2022 22:46
Дедуля Сережа - миниатюры, 07.02.2022 22:44
Бабуля Маня - миниатюры, 07.02.2022 22:43
Бабуля Аня. - миниатюры, 07.02.2022 22:39
Море удачи без дачи у моря - рассказы, 03.01.2022 19:43
Извинись! - миниатюры, 05.09.2021 00:16
Науки навеки - миниатюры, 11.10.2018 13:55
хоть бы хны - миниатюры, 10.03.2021 22:04
корь - миниатюры, 09.03.2021 12:41
*** - миниатюры, 27.12.2020 10:50
мои истории в маршрутках - новеллы, 20.11.2020 19:41
Если бы... - миниатюры, 18.11.2020 02:21
ШКЕТ зарисовки - миниатюры, 28.10.2020 17:02
Мой трубач - миниатюры, 27.10.2020 20:26
СЕВА - мемуары, 03.10.2020 01:25
дорогие мои москвичи - миниатюры, 16.06.2020 12:22
счастливые - миниатюры, 13.05.2020 09:38
у Курского вокзала - миниатюры, 25.04.2020 13:33
Говно есть не надо! 18 - миниатюры, 22.03.2020 12:14
Семь сорок - миниатюры, 09.12.2017 16:22
с днем рожденья мииииииня - миниатюры, 16.02.2016 18:52
Иврит до десяти - миниатюры, 03.01.2017 16:27
Секреты городского тира - миниатюры, 15.10.2018 21:21
Меткие неворошиловские стрелки - миниатюры, 12.07.2019 11:05
А вот и я! - ироническая проза, 08.12.2015 22:34
Папаперепутал! - рассказы, 19.02.2020 21:12
Да помню я, Анна Исааковна! - рассказы, 16.02.2020 20:03
Вахтсменка. - рассказы, 15.01.2020 14:22
относительное - случайное - рассказы, 07.02.2017 14:39
Сломатая ножка и гномы - миниатюры, 13.11.2019 19:47
-----------------
Три ру...бля
Расскажу вам историю, над которой мы с друзьями ржем и по сей день.
Стояли лихие голодные , но веселые 90-е годы в Тольятти. Нам было по 25 лет - никакие кризисы в этом возрасте кризисами не считаются . Молодые и здоровые организмы смеются над безденежьем и вольными стрелками бандитского времени.
Наш транзитный городок Тольятти разделен на три района. Чтобы доехать в то время из одного в другой, нужно было почти час на остановке ждать автобус, суметь в него протиснуться и не вывалиться по дороге. Так было и в тот 1991 год.
Анжелка - самая упитанная из нас подруга садилась в такой автобус поздним зимним вечером в тяжеленной мутоновой шубе. Ехать ей предстояло как раз в другой район. (Если кто помнит, так в Старый город ходила "двойка" - раз в час)).На следующей остановке автобус утрамбовали еще несколько нехилых парней, один из которых очутился рядом с ней.
А надо сказать, что Анжелка везла в кармане шубы целых три советских рубля! Малоприятное соседство с бритоголовым хлопцем внушало опасение за их сохранность и подруга решила, что зажать ценную бумагу до конца поездки лучше в кулаке. Еле протиснув свою руку в карман, она нашупала благословенный "трояк" и крепко стиснула его наманикюренными когтями ( ее ногти всегда напоминали когти хищника - крепкие, острые, длинные). Вдруг парень зашевелился и тоже полез в ее карман.
КАКАЯ НЕСЛЫХАННАЯ НАГЛОСТЬ! - подумала она и , едва сумев повернуть в его сторону голову, зыркнула на наглеца своими потемневшими глазами.
Хлопчик молча стал разжимать ее пальцы прямо в ее(!)кармане!
-Убери руку, сволочь!- прошипела разгневанная Анжелка!
-Я тебя щас уберу, отдай деньги, сука!- ответил неприятный ей мужчина в дубленке.
Анжелка когтями кошки впилась в его пальцы.
Парень взвыл, но ничего больше сделать не мог - так плотно они стояли друг к другу.
Угрожая, пререкаясь, уродуя его ладонь когтем большого пальца всякий раз когда он пытался разжать ее кулак, они проехали до шести остановок. На седьмой парню выходить, он, таки, вытащил, наконец, свою руку из ее кармана, пообещал ей, что вторая встреча будет не менее неприятной , но неминуемой, и был вынесен схлынувшей из автобуса толпой на остановку.
Анжелка нисколько не испугалась- пусть только попробует!
Одержана победа за пресловутые три рубля!
Последние ее три рубля в этом месяце!
Она ликовала, прижимая милую сердцу купюру в кулаке теперь уже к груди, чуть ли не целуя ее!
Автобус тронулся, на прощание из окна она показала парню , палец, растущий рядом с указательным и безымянным и благополучно вышла на следующей остановке.
Тут бы и истории конец, но вы же скажете мне , мол, и в чем ее суть?
Анжелка разжала кулак и онемела.
Смятой тряпочкой на ладони красовались ПЯТЬ СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ!
Она запустила свою руку вовсе не в свой карман! ГОСПОДИТЫБОЖЕМОЙ!!!!!
Все это время в автобусе, девушка держала якобы "свой трояк" в кармане бедного парня ,а ее три рубля мирно лежали в недрах толстой мутоновой шубы))
Пришла она к нам вечером с бутылкой шампанского и, захлебываясь от собственного смеха, рассказала эту историю )
P.S.
(парень, если ты сейчас читаешь это мое письмо, прости ее, ладно? Было весело
------------------------------------------
утром в маршрутке

Ржу. Еду утром в маршрутке. Рядом с водителем, как и положено, 2 места. Одно свободно. На остановке пьяный вхлам мужчинка открывает переднюю дверь и просит девушку, которая там сидит подвинуться к водителю. Та говорит, мол, давайте я выйду, вы сами к водителю, а я у окна. Мужик:
- Уверяю.....ик...что я палюбому ВЫЙДУ РАНЬШЕ ВАС.
Девушка фыркает и двигается к водителю. Едем остановок 6-7. Девушка выходит. Мужик все еще в этой маршрутке.
Девушка:
- Выходите?!
Мужик, вставая , выходит из маршрутки, ее пропуская.
Девушка саркастично:
-А говорил, выходишь раньше!
Мужик недоуменно:
-Так я раньше и ВЫШЕЛ!
( ржу)
--------------------------------
Продавец бабуля Маня
В  жизни     я  встречала только  однго  классного  продавца -  мою  бабулю  Маню.  Которая  на  пенсии  торговала   цветочками  на  вокзале.
  Никогда,  ни одного  дня  она  не  возвращалась  домой  с   цветами,  а   везла   их    тачками  на  продажу.  Иной  раз  и меня  брала  с  собой,  но  я  была  пионеркой  и всякая   коммерция  претила   моему  существу.  Поэтому  я  стояла    поодаль,  наблюдая  за  процессом.
 Бабуля   не  хватала  никого  за  руки,  а   просто  перебирала   свои   цветы -  пионы,  гладиолусы, розы,  смотрела  на  них  с  неподдельным  интересом,    нюхала  и  причмокивала.      К  ней   подходили  чаще  остальных.  Цена ,  с  которой  начинался  разговор  , через несколько минут   уже  становилась  второстепенной .  Бабуля   показывала,    совала    понюхать,  убеждала,  что такого  аромата  не  найти  во  всем  Днепропетровске,  да  что там -   в мире!    Только  в  ее   цветах  еще   стояла  первая  утренняя  роса  (  и не  важно,  что  сейчас   уже  пять  вечера,  она  раза  три  их  опрыскала  из  пульверизатора   под  прилавком,   покупатель  не  рефлексировал,  он  был  зачарован).
 " А  цвет!  Боже ж   мой  -  всплекскивала  руками  бабуля , -  да  такого  цвета,   такого румяного,  клубничного, рубинового,  винного  -  (все  цвета, за ваши  деньги, кроме  банального  красного) - вы  не  сыщете   здесь нигде! Никто не может вырастить  такой (  она   сует  к  носу    цветок)  шедевр, просто посадив   семечко! Это  ж  ....СЕЛЕХЦИЯ!!!  (  гордо  заключает  она  слышанное  по  телевизору  словцо)"
Время  расчета.  Бабуля  не  спрашивает  сколько   ему  штук,  кладет  на  свое    усмотрение,   создает  букет,    обласкивая  словами  каждый     цветок.
-Все!    За   5  рублей  вы  будете  счастливы  с   вашей  барышней  всю  жизнь!
Покупатель  расплачивается,  уходит,  улыбаясь и  без     конца  обнюхивая  покупку.
Бабуля  прячет   деньги  в  кошелек,   предварительно  помахивая  ими над    цветами,   кошелек  в  лифчик. Поправляет  пышные  груди  и    улыбается во  весь рот.
Подзывает  меня  к  себе  и  говорит  примерно  такую  фразу:
-Учись  торговать, Нелочка, так,  чтобы  люди   возвращались  к  тебе  снова  и снова.Продавец  должен  так  любить  покупателя,  чтобы  у  того   и  мысли не возникло , мол, если вы  больны не  мною, то  чем, простите, вы  больны?!
Я  фыркала  и отворачивалась,  а  она  совала  мне  в  руки   1  рубль  и   царственным голосом   изрекала:
-Пойди,  купи  себе   конфет!  И  лимонада!
...Так она насобирала 3000 советских рублей. ... А потом - дефолт. И все деньги, весь ее многолетний труд - коту под хвост. Обидно, больно, она не вынесла этого. Перестала торговать. Постепенно стала угасать. и угасла, как ее прекрасные цветы.
---------------------
Бабуля Маняи дедуля  Савва
13 мая 1997 года не стало бабулечки Мани.
Марии Дмитриевны .
Когда дедуля Савва пришел к ней свататься она его отвергла в первый раз - "шо за биндюжник! ни кола, ни двора и босый!" Как же ! Она же дочь мельника, а не какая-то вам там!
А дедушкина семья жила очень бедно. Он и учился-то всего три класса да два коридора. Но был настойчив и имел отличную память ( в моем детстве он наизусть читал мне стихи и особенно проникновенно одно - о старике, был невероятно начитан и добр.Но бабуля этого еще не знала, она встречала хлопца по одежке)
Дедуля выменял какие-то кавуны ( арбузы) за новую рубаху и штиблеты и пришел свататься к синеглазой гордячке еще раз. Не знаю, что уж там сыграло роль - его настойчивость или новая рубаха, но бабуля согласилась.
Когда родился мой отец ( в 1940 году), у них уже был малыш Сашенька. Но через год началась война. Бомбили Украину безбожно, дедуля ушел на фронт, а Мария осталась одна с детьми. Началась бомбежка, она схватила детей (как выяснилось потом, батю вверхтормашками и побежала вместе со всеми в бомбоубежище . ( они до сих пор есть в Днепропетровске, можете посмотреть альбом "Днепропетровск" у меня).Успели.А потом начался голод и Саша умер, как и третий ребенок Марии, родившийся после войны, в 1946 был тоже страшный голод, младенец не выжил. Только мой батя и пережил весь этот кошмар. В 1990 году дедулю Савву в его же собственном саду избили наркоманы, он , подаривший мир этим мразям, так и не перенес травм, умер. А через 7 лет, вслед за ним ушла и Мария.
Они прожили долгую и счастливую жизнь, если бы не твари, которые ходят по земле, может, прожили бы и дольше. Их хоронили со слезами люди. Это была добрая и чуткая пара, перенесшая ужасы и горечи утрат, но не утратившая Солнца в своих сердцах.

Светлая память тебе , бабулечка Манечка и тебе, дедуля Савва! Я вас по-прежнему помню и очень люблю.
----------------------------------
Мое чувство юмора - от нее.
Светлая память тебе, любимая бабулечка.
Бабуля Маня была уникальной, непредсказуемой. Дедуля ее иначе, как МОЯ МАРУСЕЧКА и не звал никогда. Выдавала она фортели такие, что хоть стой, хоть падай. Историй с ней море.
...Как-то повела я ее на балет в Днепропетровске, на "РУСЛАНА И ЛЮДМИЛУ."    Она надела красивое платье,  подрисовала ей брови черным карандашом , влезла в нарядные туфли, которые бережно хранила годами в своем шифоньере, пропахшем нафталином. Мы чинно продефилировали между надушеннных всеми ароматами днепровских модниц, и сели на свои места где-то в середине зала. Я не знала, что за всю свою жизнь, моя бабуля была на балете впервые. Когда приглушили свет и на сцене появился балерун в обтягивающих лоссинах, бабуля сначала ойкнула, затем протерла глаза и попросила театральный бинокль, который я заблаговременно взяла с собой. Минут пять она всматривалась в сцену ( я подумала, что она в восторге от увиденного), потом встала во весь рост и объявила всему залу, что смотреть на этого извращенца она не намерена: "Ай же ж ты, падлюка,- изрекла она голосом жертвы,- ни стыда, ни совести у тебя нет,- это было обращение к актеру в колготках"
После чего, Мария Дмитриевна с гордой спиной выплыла из зала и за ней вприпрыжку, пунцовая от стыда я.
Правда дома, когда я ей объяснила одежду актера, мы славно проржались обе.
.....Вот еще как-то было дело. В автобусах в Тольятти впервые ввели кассовые аппараты для оплачивания билетов, рассчитанные на сознательность граждан. И ни у кого не возникало даже мысли не оплатить проезд. Но только не у моей беспартийной бабули. Мы зашли в автобус, она тогда приехала к нам погостить и потащила меня в какой-то магазин. В автобусе почти никого не было, все работали в это время. Мы сели прямо у аппарата. А он такой - кидаешь монетку, крутишь рычажок и билетики себе берешь. Я кинула 10 копеек - на себя и бабулю. Взяла билеты. Едем. Она смотрит на аппарат. Подошел парень с девушкой кинул тоже 10 коп. они застряли в проеме, он оторвал билетики и ушел в конец автобуса. Бабуля берет его 10 коп, кладет себе в карман. Я в шоке:
"Ты что?!""
Ответ замечательный :
"Это нам на обратную дорогу!"
Я ей говорю:
- Бабуля! Я 1 копейку отвозила за 20 км в магазин, когда не додала! Это не честно! Люди так не поступают!
- От ты ж дурна! Это адиёты так не поступают, а у вумных - копиёчка до копиёчки!
 Я обиделась и отвернулась, когда повернулась, смотрю, бабуля из аппарата еще что-то умудрилась достать....наверное на обратную дорогу в Днепропетровск насобирала))
 Вобщем я не в нее, коммерческую жилку мне навсегда комсомольская юность отбила))
.....1996 год, бабуле было 79 лет.
Мы с дочкой приехали погостить. Ну как же , она уже старенькая, может помощь нужна....надолго помочь,    поухаживать. Подъезжает такси с вокзала к нашему дому, ( обычно, когда я внезапно к ней приезжала, она всегда в саду возилась, всплескивала руками и причитала:"Ай, Нелочка, унучэнька пыйыхала!"), а  тут смотрю, в саду огород какой-то мужик чужой копает, бабули нигде нет. Похолодело , неужели опоздала?!! Захожу в дом, все нормально, борщ варит, запах стоит обалденный! Лучше ее никто мне борщ никогда не варил. Подкралась, за плечо тронула, бабуля глаза из орбит выкатила и едва пискнула:" Нелочка, ты шо тут делаешь?!" Я обняла, поцеловала, говорю, мол в гости, правнучку тебе привезла, помочь приехала. Она мне:" Не надо, у меня вон чоловик есть!"
А дедуля уже лет 10 , как умер. Я говорю:
-Бабуль, а что это за мужик-то в огороде.
Она разрумянилась и так кокетливо выдает мне:
-Та то ж чоловик мой новый, у соседки отбила...
-ЧТО ты сделала?
-Тю! А шо! Я ж гарна, чи ни?!
Я в шоке:
-тЫ ГАРНА, БАБУЛЯ, НО ...Э..... ( я не стала ей говорить, что я доглядеть ее приехала, она же женихается тут вовсю в 79 -то лет!))))
Вобщем, пока мы у нее гостили, мужик этот домой спать ходил, а я бабуле то прически делала, то бусики покупала, ибо она следила за собой, хоть и мыла готову стиральным порошком "Лотос", чтобы ж "прическа дольше стояла"))))

Люблю ее))
-------------------------------
батя
Разные отцы у всех бывают -
Маму с папой нам не выбирают.
Мне же, когда время подошло,
Сильно в этом смысле повезло !
Все его науки пригодились,
Когда трудно в жизни приходилось.
Он учил и в шутку и всерьез
Улыбаться и не вешать нос.
Даже если больно - подниматься,
Даже если трудно - не сдаваться,
Не ходить десятой стороной
Мимо тех, кто помощи попросит.
Никогда друзей в беде не бросить
И вдвойне быть другом за спиной.
...
Если б мне еще пришлось родиться,
И остаться где-то до конца,
Я б предпочитала повториться
Дочкой моих мамы и отца.
Посвящается памяти моего отца - Анатолия   - светлого, доброго, умного, талантливого и очень красивого человека. Батя никогда не показывал людям свою грусть, все запомнили его веселым....Его улыбка незабываема...Его путь был прямым и честным. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
---------------------------------------
мама

С ее уходом мир не рухнул, но кончилось наше детство, нас, троих ее детей, никто сегодня не назовет дочерями и сыновьями.
Мама очень любила читать. Она читала каждый день. Это была сильная Личность. Я не помню ни одного случая, когда мама была не права.
Берегите ваших мам. Пока они живы, вы видите, чувствуете настоящую любовь.
Немного отпущено времени нам,
А мы все спешим и спешим по делам,
Киваем :"ПОКА!" и бежим в никуда.
А мимо проходят часы и года.
Сливаясь в поток окружений и масс,
Не помним о долге, о той, кто о нас
Печалится больше других, остальных,
Кто как и они еще среди живых.
Нам некогда после работы обнять
Уставшего батю и старую мать.
А завтра , случится не сможет их быть,
И больше никто так не будет любить
Тебя, убегающего в пустоту...
Глаза будут вечно глядеть в высоту
И тихо шептать будут губы в изломах:
"Мам, вот я пришел...Батя, я уже дома!"....
-------------------------------------------
Дедуля Савва

Моего самого доброго и любимого дедулечки Саввы Харитоновича не стало 27 апреля 1990 года.
Он очень любил жить и
не любил, когда вспоминали войну, говорил, до того она страшная была, что невозможно передать словами. В 41 году его призвали в армию прямо с рабочего места ( он трудился на заводе Петровского в г. Днепропетровске), ушел на фронт держать оборону Москвы артиллеристом, дошел за годы войны до Чехословакии и был ранен в спину. После госпиталя попал сразу на другую войну – с Японией. Вернулся домой только в самом конце 45 и снова приступил к ударному, не менее героическому, труду в доменном цеху родного завода. Сколько себя помню - никогда дедуля не был ожесточенным, добрее, мягче человека я больше никогда не встречала в своей жизни. Не стало его только в 90. Он прожил длинную и счастливую жизнь и оплакивали его многие и многие люди! Его любимой песней была песенка фронтового шофера.
Он всегда мне повторял :" Прорвемся! Мы же гвардейцы!"
Мой дед был фронтовик,
Его горело сердце,
когда в атаку шел с винтовкой на врага.
За спины не привык Он прятаться -
Гвардейцы -
встречают смерть в лицо и на ногах!
Мой дед остался жив -
Весь орденами китель
Парадом майским солнце отражал!
И люди говорили : Посмотрите!
Мир этот человек завоевал!
И люди жали руки, обнимали,
Я рядом с ним была защищена!
Я, маленькая, трогала медали
И спрашивала : ЧТО ЭТО - война?
И храбрый дед, мой самый сильный в мире,
Смущенно прятал слезы от меня -
Военных лет - шесть лет, а не четыре!-
Остались в памяти ожогами огня.
Когда мне трудно,
И невыносимо ,
когда я что-то не могу решить
Мне дедовы слова даруют силы -
Мы же - гвардейцы! Значит будем жить!
-----------------------
Дедуля Сережа

Он прошел долгий путь трех войн .
И вернулся победителем.
ОВСЯННИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - коммунист с 1943г, подполковник запаса и Заслуженный строитель СССР. Войну начал в звании младшего лейтенанта, закончил ее майором и продолжил армейскую службу, не дослужившись до звания полковника всего полгода: сильно и опасно заболел...
Мой дед строил потом мосты. Самая мирная профессия военного человека.
Его авторитет среди коллег и подчиненных вызывает во мне гордость за своего деда: справедливый во всем ( должно быть ему было нелегко оставаться честным человеком).
Среди его наград я обнаружила
Орден Отечественной войны 1ст., Орден Знак Почета, 2 медали за боевые заслуги, за победу над Германией, за победу над Японией, 15 лет и 20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах и все юбилейные медали за все годы.
Любимая песня дедули «Есть на Волге утес»
Его не стало 17 марта 1997 года. Все очень любили деда.
Горжусь тобой, дедуль!
Светлая тебе память.
----Науки навеки
Н-Елка
У меня деды героические, оба прошли все войны, включая японскую и финскую и вернулись домой.
Один мой дед так и остался после войны военным, и меня воспитывал с аскетизме и строгости.Признаюсь, я с ревом ехала к нему на каникулы в Москву, предполагая очередную порцию "издевательств", а не законный отдых. Но только став взрослой, я поняла, что бесценны были его уроки. Например, он мог меня заставить тереть на терке морковь. Нет, не штучку и не две, а килограмма три , а то и все пять. Почему меня, а не бабулю, спросите вы? Он ждал от меня всегда решений в сложных ситуациях, солдатской смекалки. Только опытом я приобретала ее. И , чтобы быстрее и безболезненнее натереть ту же морковь, я сама доходила до мысли, что сначала тереть ее надо параллельно, а потом уже перпендикулярно терке. В брод я тоже с ним ходила одна, в шесть лет, не умея плавать. И влесу он меня иногда "забывал", а сам смотрел, спрятавшись, пригодились ли мне его уроки ориентирования. Я плакала, но всегда находила выход.
Став взрослой меня не однажды буквально спасали эти его казарменные науки.

Словом, успейте сказать своим близким СПАСИБО за то, что еще кажется вам ненужным.
(На фото  есть тот самый мой дедуля)

15 октября ему - ОВСЯННИКОВУ СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ- исполнилось бы 100 лет.
------------------
Бабуля Аня

Ее не стало в 2007 году, 8 февраля. Была страшная метель.
Она ушла тихо. Ночью. В этом же году , в октябре, за ней ушла и мама.
Я помню Анну Федоровну маленькой, сухонькой старушкой, которая всю свою жизнь была домохозяйкой при властном дедушке - офицере СА. Она безупречно готовила, в доме всегда был строгий порядок и я , благодаря ей, уже в 5 лет умела штопать носки. Она редко, очень редко меня хвалила, чаще ругала. С ней я росла почти с рождения и до шести лет. И досталась родителям, которые комсомольцами строили тут ВАЗ, уже ребенком - солдатом, умеющим одеваться, пока горит спичка, без капли жира и с приличными мышцами - результатом строгого режима дня и тренировок деда. Позже я узнала, что бабуля Аня была пышногрудой девицей, играла на гитаре, отлично пела в молодости и носила тяжелую косу. Я запомнила ее вечно требовательной к мелочам, педантичной до малейшего несоответствия ее стандартам.
Я сейчас силюсь вспомнить радостные моменты с бабушкой.... Каникулы у нее были для меня , скорее, наказанием, чем отдыхом.
И, все-таки, я очень любила ее в минуты, когда она читала мне сказки, кормила своими необыкновенными пирогами и просто гуляла со мной в парке. Я благодарна ей за ту Великую Любовь, которую оценила спустя годы - это она научила меня идти вперед сквозь неудачи. Во что бы то ни стало. Это она обучила меня этикету, который нечасто, но пригождался мне в жизни. Это с ее подачи я многое знаю и умею делать сама.
Жизнь без дедушки, которого не стало в 1997 году, сломала эту волевую женщину. В один миг рухнули все ее принципы и приоритеты. Маленькая ворчливая старушка превратилась в маленькую неумелую девочку, забывающую выключить газ на кухне и оставляющую в покупке хлеба сдачу в пять тысяч.....
Мама забрала ее из одинокой московской квартиры к нам, в Тольятти, а когда бабушка умерла, хоронить ее повезла к деду.
Бабуля, покойся с миром. Я тебя помню. И люблю.

И еще.....сейчас нашла стихотворение, написанное в 90 году, какое-то предсказательное оно у меня вышло, вот:
В изголовье кровати торшер с абажуром.
Пахнет в комнате старческими духами-
валидолом, касторкой...
Лентой ажурной перевязанный томик
молчит со стихами.
на краю табурета, ладошки сложивши,
сидит тихая, маленькая старушка.
там, за окнами воет февраль
и кружится
Снежный пух из холодных небесных подушек.
чья ты, бабушка,чья ты ?
где твои внуки?
как случилось твое одиночество
в старость?
кто, скажи, целовал
эти тонкие руки?
кто сегодня уймет
твою боль и усталость?
..Смотрит выцветшим взглядом
василькового неба
в уходящие сумерки зимнего дня...
время ужина.
чай с ломтем черного хлеба.
Боже, участи этой ты минуй меня!...
Ты умела быть строгой и ласковой, ты была очень аккуратной и опрятной, всегда в строгой одежде, даже на кухне, и задавала тон окружающим, а, ведь, ты росла в глухой уральской деревне. Когда ты встречала гостей, (а их у дедули было видимо-невидимо - почти каждую неделю собирались офицеры со своими женами в гости к нам), к сервировке стола не мог придраться даже самый чопорный. Откуда в тебе были этот аристократизм и изысканность? Не знаю.
Ты всегда очень вкусно готовила и научила меня таким вещам, какие мне очень пригодились в жизни; даже вспомнить не могу, что ты не умела делать.
Почти в конце ее пути я узнала, что эта чопорная строгая дама в молодости зажигала свои огни! Она даже играла на гитаре и была заметной девахой с длинной косой из уральского какого-то села, где ее и встретил мой дед Сергей, бравый офицер Советской Армии.
Бабуля редко меня хвалила, чаще ругала и даже давала подзатыльники, я не любила ездить к ней на каникулах, но мама всегда распределяла мое лето конкретно - месяц - у одной бабушки в Днепропетровске ( где были свобода, любовь и борщ , з варЭниками) месяц - у другой - в Москве - под тотальный контроль, к бабуле Анне и строгий режим дедули Сережи. Я до сих пор за это ненавижу Москву, наверное. НО!
НО!
Благодаря усилиям маминых родителей, я, может , и жива до сих пор. Потому, что только там я действительно оздоровлялась, как сейчас понимаю, и получала навыки, которые мне пригодились в жизни.
Поэтому ничего нельзя принимать категорично, только время расставляет приоритеты.

Это стихотворение я написала в память о бабуле, которой сегодня бы исполнилось 103 года.

Спина прямая!
Лицо спокойное, а не стёбнутое!
Взгляд твердый.
Верхняя пуговица застегнутая!
С утра - пробежка.
На ночь - кефир и яблоко.
Я помню слежку,
Я помню Анна Исааковна!

Весь мир - театр.
В толпе - не место барышне.
Из игр в карты -
Только покер.
Если конъяк - то мароШный.
Я помню все,
Дорогая Анна Исааковна!
Не подобаемо
Рыскать блудливой самкою.
Держать спину.
Верхнюю застегнуть.
Лямку спрятать.
Хоть потоп - с места не сдвинусь.
Потеряюсь - не буду плакать!
...Проспала утро,
Вечером - кофе и сигареты.
За что мне, Анна Исааковна,
Все это?
Море удачи без дачи у моря

Я - удачливый   человек)
И  не   боюсь   сглазить   удачу.
  Мне  всегда  везло  в  лотереи, но я  чувствовала,  когда  надо  играть,  а  когда  нет.
Вот  такая   елочка   у  меня    в  этом  году,  Дашка  подарила   в  букете).
 А  история  этой  посеребренной вазочки  очень  интересная.
Шел 2007  год,  январь.
 Впервые  за  долгие  годы  мне было    не  на что  купить  подарки    своим  близким.   Особенно  маме.
Постновогоднее   настроение,   шарахалась  по  магазинам  без    денег  практически,  так , с  мелочевкой -  просто  смотрела  на красивые  вещи  и все.
  Вижу,  ах...какая  красота,  изящество....   Гляжу на цену -  вообще  - АХ   -   всего-то  2000  рублей,    мельхиор   с  серебром.  Скидка  бешеная.   Кручу-верчу  в  руках,  понимаю,  что  нет  у меня   таких  денег, то  есть  вообще  ничего,  только  рублей 20,  а  вещь  в  душу  запала -  не вынуть!
 Мама    сильно  болеет,    вот  бы  ей  такую  подарить , порадовать, она любит  такие  штуки...
 Повертела,  вернула   продавцу  и  потелепала  к  выходу  из  магазина,    загруженная  нищенскими  думками  и  своей бездарной коммерческой  не  способностью  делать деньги....
    На выходе     бойкая  тетка  проводит  лотерею, типа   спринт,   нужно  из  барабана  вытащить  за  10 р.   4  бумажки, если на них  будут  цифры   2, 0,0, 7,   значит  ты  получишь  эту  сумму  в  рублях!
  Новогодняя  такая  замануха.
   Нереально  же,    4  раза  подряд   угадать!.....
ФИГ ВАМ!
  Если  очень  надо -  все  реально!
     И  вот  я  стою  перед  барабаном  и  уже  лезу  рукой  в  него:
-   цифра 2!
Я  вообще  не сомневаюсь,  что  сейчас  будет  еще   что-то   верное:
-  цифра 0!!
Смеюсь,  глядя  на    растерянную  тетку,  достаю    следующую  бумажку:
-цифра 0 !!!
Пауза.  Теперь  я    подсаживаюсь на  измену, а  теха  хитро лыбится.  Ну  не  бывает так!  Да  еще  в  строгой    последовательности!
Лезу  вспотевшей   ладошкой  в  барабан.  Держу  в  руке  свернутую  бумажку  и   встречаюсь  с  ее  насмешливым  взглядом.
-.....цифра....(барабанная  дробь)...7!
В это трудно  поверить,  но я купила   эту  вазу,  вот так  вот,  выиграв ее  в  лотерею. И  подарила, наконец, маме хороший  подарок  на Новый  год.

А  когда-то  в   1985   я  так  ,  выиграв   в  лотерею,  с  мамой  на  спор,  отрезала  свою  косу.
 1м.20 см,  между  прочим)
 Причем   выигрыш  был не один.
     Мы  с ней  пошли  в  магазин   за  продуктами.  В    универмаг.    Перед  магазином  был  лотерейный  ларек.   Спринт.
 Я  давно просила  маму  разрешить  мне  отрезать косу,  так  с ней намучалась.  Даже на  выпускном  в школе  все  были красивые,  а  я  с  трехэтажным  "тортом  с  цветочками на  шпильках" на  голове.  Чувствовала  себя   клумбой.  Но  лучше прически  мастер  мне придумать не  мог.
   Вобщем,    идем  мы  и я  снова   свою шарманку  завела: " НУ МААААМ! НУ   ПОЖАЛУЙСТА!!!"
( она  мне ее  13  лет  растила,  это  была,   фактически  ее   коса.  И  гордилась,  как  мне казалось, она мной  только из-за  косы  этой  тяжеленной!)
    Мама  и говорит,  мол,   давай  ,  выиграй  в    лотерею, отрежу!
  КАКАЯ РАДОСТЬ   У  МЕНЯ БЫЛА!
 "ДАВАЙ!" - говорю!
    Бегу  в  ларек,  покупаю   билет,  рву  край -  3 СОВЕТСКИХ  РУБЛЯ!!   
    Мама   огорчилась и говорит.   : "НЕТ! Мало! Бери  еще!"
Беру  еще -   25  РУБЛЕЙ!!!!!! -     целое состояние!
Мама  отбирает  у  меня  деньги ,  говорит, что    пошутила  и  идет  дальше.
-КАК ТАК!???  Мама!  Ты  меня  никогда  не  обманывала!!!
- Иди в жопу, Нелочка!
-НО МАМА!?!!
-Ладно,  вот  тебе 25  копеек. Принесешь  50  рублей,   я   подумаю!
....Через  1  минуту  я  стояла  перед мамой  с   пятьюдесятью  рублями  в  руках, сияя  от  восторга.
Мама   рассмеялась.     Дала  мне  "заработанный" трояк  и говорит:
-Иди, купи  себе  мороженое.  Шуток  не  понимаешь!

........А  я  пошла   и отрезала  на  эти  деньги  в  парикмахерской   косу.
( мама  плакала  почти   2  месяца,  не  разговаривала   со  мной)
Косу  я   сразу   положила   в  целлофановый  пакет  и спрятала  где-то  в  недрах  шкафа, среди папиных носков,  с  глаз  долой. (   спустя  лет  пять, а,  может,  десять,  мама  достала   этот  пакет  и  опять зарыдала.....он был  полон  моли и  от косы  в нем  остались три  волосинки -  шкафная  королева  отлично  ей  кормилась  все  эти    годы)   
Вот такие   у  меня  истории есть.   
  Кто меня  знает, тот    мне  верит.
 А  мнение  остальной   публики   мне   безразлично)
 И  анекдот  в тему ):
- Василий Иваныч, правда, что вы "Волгу" в лотерею выиграли?
- ПРАВДА, Петька! Только не "Волгу", а три рубля. И не в лотерею, а в очко. И не выиграл, а проиграл!
Извинись!
Сегодня в магазине случайно толкнула мужика и СЛУЧАЙНО вместо слова "ИЗВИНЯЮСЬ!", ляпнула ему "ИЗВИНИСЬ!" Поправилась тут же, а он на автомате выпалил мне :" ИЗВИНИТЕ!". Уже на улице иду, смеюсь, вижу он тоже идет, смеется
--------------------------------------
хоть бы хны
Помню , как около нашей школы, на футбольном поле по весне всегда разливалось море. Так я , классе в пятом, с друзьями на дощечках "переплывала" это "море"....всегда доплывала, а однажды провалилась...почти по пояс в ледяную воду. Скользко, далеко от "берега", пока выбиралась пару раз еще и упала. Так, вся мокрая прибежала домой. Родители на работе были. Быстро переоделась, нагрелась в душе, выпила горячего чаю - И ХОТЬ БЫ ХНЫ! А сейчас? Ноги промочить боюсь....старая кошелка!
----------------------------------
И-корь
В 10 классе я переболела корью.
Зрелище было, мягко говоря, отвратное - красная температурная морда в отвратительных язвах ( Слава Богу следа от них не осталось) и еле слышный хриплый голос.
Маменька с детьми укатила как раз в тот момент в Москву, к своим родителям.
Я осталась с батей. На месяц почти!
Пока ходила в школу, он еще как-то справлялся с ролью Мамы - заплетал мне косу (1м20 см, на минуточку, я сама принципиально ее не плела, т.к. ненавидела всеми фибрами души эту муку), вспомнив, как в детстве плел хвосты коням где-то - в четыре пряди, да так, что я ходила весь день в школе улыбчивая - брови вразлет.
А тут на тебе, папенька- КОРЬ!
Страшное. Инфекционное.  Батя  так  мне и  сказал :
"Ну   у тебя  и рожа,  Нелка....Ну  и рожа... Нет,  с  такой  рожей  в  школу   не  пустят..." Вызвал  мне  врача  и взял  себе   больничный.
Батя корью  в детстве переболел и, собрав в кулак весь свой иммунитет, начал за мной ухаживать. Ну  как   ухаживать....Как  умеют только  мужики.  В  его  понимании -  лучшее  лекарство от  любой  болячки  -  смех.  И  он  принялся    всячески смешил меня - шутками, прибаутками, "страшными" историями из жизни, кормил пирожными и всякими вкусностями - ЭТО БЫЛО ЛУЧШЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ в моей жизни)..
Батя каждый день был рядом, веселый и юморной, я постоянно с ним смеялась и быстро шла на поправку....
НО , т.к. батя был человеком творческим, то сидеть у постели болящей и рассказывать ей анекдоты, вскоре ему наскучило. И он сходил в магазин для охотников и купил колокольчик - звони, мол, если что надо будет. (Голос-то я почти потеряла тогда).
Ладно, думаю, давай. И началось!
Стала звонить по поводу и без, из сортира, пардон, выдергивала. Он прибегал, как очумелый к доченьке - подай-принеси, а я только хихикала и позвякивала ему.
Как-то междугородка позвонила, мама из Москвы. А батя как раз в магазин вышел. Я подошла к телефону и ( О, боги! голос появился!) начала с ней разговаривать, успокаивать, что у нас полный порядок, батя - молодец, не надо приезжать с этими шумными детьми! Поговорила, оборачиваюсь. За спиной батя стоит с авоськой . Покачал головой и ушел на кухню..
Дня через два проснулась, а колокольчика нет. Батя стоит такой, подбоченясь: " Вставай говорит, тунеядка, пожаришь картошки, вымоешь полы, клин клином вышибать будем, разговорчивая ты моя!" И ушел на работу.
А там и кончился инкубационный период и меня пинком выкинули в школу....некрасивой, в зеленке еще....возможно батя спутал КОРЬ с ВЕТРЯНКОЙ и в первый же день измазал мне всю физиономию ( нигде больше язвочек и не было)...а потом, во время уроков я нашла в портфеле колокольчик... Позвонила машинально...учитель выставил меня за дверь.Впервые за 10 лет учебы) Стою в рекриации одна, уроки идут...и ржу))).....
Долго еще его хранила, как память о моментах, которые заставляют улыбаться.
-----------------------------
Ну  что  вам  сказать  за  мою   жизнь?
 Розовое  сердечко.
Только  перевернутое..
 ----------------------------
Если бы...
 
Мама, папа.....как жаль, что нельзя вернуть время.
Я бы бросила все и проводила больше времени с вами, потому, что всё остальное оказалось пустой тратой этого драгоценного времени и только вы и ваша любовь до сих пор живы во мне.
Мама, папа.... сейчас так много музыки вокруг меня. Это музыка, которую вы любили, под которую вы были молоды и счастливы. И живы. И были рядом  со  мной.
Мама, папа...дни так стремительно летят не понятно куда, приближая нашу встречу. Где вы будете снова живы.
-------------------------
ШКЕТ зарисовки
 
Доброта  и любвеобильность  этого  огромного  рыжего  кота  восхищает  всех,  кто  приходит в  гости.  Из  маленького  хомячка,  проданного  мне  с  Авито,  он  вырос    в  6- килограмового хлопца,  который  может запросто     подойти,  встать на  задние   лапы  и   крепко обнять  вас   за  ногу, исподлобья  взглянув     в глаза   своим  косящим  янтарным    глазом.  Остаться  равнодушным к  нему  невозможно,  это   чудо  природы  создано   для  того, чтобы  вызывать  улыбки.  Мне  повезло -  улыбаюсь  каждый  день)
Бывает,  сижу  за столом,  работаю,  подходит   хлопчик,  дотронется  своей  громадной   лапой   и  как  начнет  говорить :" хмркхрмкр!!,  да   с  интонациями,  да  с  выражением.  Ну  сразу  же  понятно -  хочет  посидеть на  ручках.  Беру (  отказаться  -    себе  дороже,  его  разговоры  перейдут  в   убеждения,  а  потом и  в   угрозы   уйти навеки  из  моего  негостеприимного  дома,)  так  что  деваться  некуда.  Ложится  на колени,  ТУТ  ЖЕ  закрывает  глазки и начинает  храпеть так, как  храпел   мой   второй   муж  после  хорошей гулянки:  задорно  и  со   слюнями.
    А  мне   работать  надо,  а  я    смотрю  на  этот  паровоз  и ржу))
   А  вчера  кошку  Маруську   по  головке   погладил,  жаль    , что не  успела  заснять, только  увидела.  Подошел  к  ней,  лапой  провел  по  морде,  потом  еще  раз  и  все  это  нежно,  мол, не  драться  будем  с  тобой сегодня,  а  так,   в  счет  8  Марта,  просто  осень  навеяла.....  Маруська  сначала  хотела  ему  в ответ    по  морде   дать,  а   потом передумала,  подняла  хвост и  пошла,  виляя  задницей... "Какая женщина!"-  должно  быть  подумал  Шкет  и пошел   следом...
--------------------------------
Мой трубач

Мама  рассказывала одну историю.
 У нее в школе была подруга Люда- роскошная блондинка с длинной косой. За ней все парни бегали и она очень рано вышла замуж и уехала жить в Ленинград к мужу.
Пригласила маму в гости .
Она приехала и ей открыл дверь невзрачный мужичонка непонятного возраста.
Когда подруга представила  его,  как мужа, мама не поверила- уж очень очевидной  бросалась  в  глаза  разница между статной и прекрасной Людой и этим дядькой.
   Удивления своего,  конечно, не выдала,   воспитание не то, хотя подруга все поняла и без  слов, видно все удивлялись.
После обеда,  когда  разговоры утихли, ее муж взял в руки трубу и заиграл.
    В   почти   четырехметровый  потолок   старой  "сталинки",  взвилась  пронзительная нота, за  ней  вторая, третья....Оборвалось  что-то в  сердце и тоже  взмыло  вверх... Это  уже  не  была  квартира  и неказистый мужичонка тоже исчез - вокруг  плыла  Вселенная , покачиваясь  в  волнах бемолей, а   в руках  держал  свою бронзовую трубу  Бог...
Мама все  поняла...
В этого Мужчину невозможно было не влюбиться, так чаровало исполнение музыки. До мурашек, до дрожи. ..
Профессионализм и индивидуальность , в чем бы они не проявлялись, - вот тот самый изюм, который придает обычным людям необыкновенность.И не важно как ты выглядишь, важно КТО ТЫ.
Слушайте - соло на трубе - одно из самых изысканных человеческих удовольствий.
https://vk.com/public68364349?w=wall-68364349_2632
----------------------------------------
СЕВА

Памяти Сереги Пашкова.
Сегодня , 2 октября, он обычно свой день рождения праздновал....
У  него  была  непростая, но  яркая  жизнь.
 Несколько раз сидел и не потому, что бандит конченый , а . скорее потому, что был авантюристом. (Его настоящее имя Валентин, но все, в т.ч. родные, звали его Серегой, уж не знаю почему.. А на зоне его называли Севой - от первых двух букв своих имен) Он на последнюю свою ходку вообще по причине "НА СПОР" попал....глупо, конечно.
      Сережка высокий, худощавый, юркий , смешливый....бесшабашный был... слишком уж смелый. И, пожалуй, такие смельчаки мне больше не встречались в жизни.. Для него не существовало авторитетов, мог запросто начистить афишу любому зарвавшемуся хаму..
В какие бы передряги ни попадал,  никого никогда не сдавал из подельников, за что его уважали и те, и эти.
Ну вот бурлила в нем жизнь, ключом била...
Он выживал там, где другие давно бы уже сдались....Перенес страшные травмы после аварии, упал в открытый колодец....да полно было историй....а вот он ложками ел эту жизнь!... И умел от всего сердца любить.... Это большая редкость...
А тут узнаю, что он устал от нее, от этой жизни. Просто встал и ушел...
В последние годы мы почти не виделись, а ушел он, когда я в Днепропетровске жила....
.. .Ушел совсем молодым ..Не попрощавшись....
Пусть тебе там...где-то там...будет тихо и спокойно от нашей светлой памяти о тебе...
------------------------------------
дорогие мои москвичи

Москва - очень красивый город. Возможно, лучший город Земли.
Но я ее не люблю.
Мне тяжело быть в этой толпе бегущих людей.
Когда-то под Москвой, в Пушкино, жили мои дедушка и бабуля, я приезжала к ним каждое лето на каникулы и всегда со мной там что-то случалось: то я работала в детской цирковой труппе и упала с трапеции носом в землю ( тренировочный лагерь труппы стоял как раз в лесу в Пушкино и меня взяли на пару выступлений в нее) ; то я обожралась клубники, которую мы собирали для бабушкиного варенья в совхозе на Ярославском шоссе и отравилась; то у меня случился тепловой удар прямо на Старом Арбате, где я грохнулась в обморок; то это пожарное лето 2010, то неудачная вахта с проживанием в женской колонии с клопами, крысами и ворьем.....словом, не сложилось у меня с Москвой, одни только неприятные воспоминания.
Но, каждый раз, когда я там бываю, я обязательно хожу по старым московским дворикам и в горле ком стоит от чувства, что я тут уже когда-то жила, в другой, сладкой жизни, мне все знакомо : и эти тени от домов и тополей, перекрещенные на асфальте от полуденного солнца, и эти подъезды, пахнущие кошками и ватрушками, и эти мутные желтые окна с вековыми геранями и даже эти скамьи, с потрескавшимся деревом в обрамлении тяжелых чугунных завитушек...
Дочь живет в Москве яркой, новой, современной, они приняли друг-друга - эта девочка и этот город, а я в нем только транзитный пассажир  .
 
https://vk.com/n_elka?w=wall-49870925_153583
--------------------------
у Курского вокзала

Когда моему брату было пару лет, он напоминал Ленина с октябрятской звездочки - светловолосый кудрявый ангелок. Братик рос болезненным ребенком, очень хрупким и вся семья его баловала....вся семья.....кроме меня, я учила его стебаться над перипетиями жизни. Братик от рождения был артистичным и очень музыкальным - работать с ним было в удовольствие. Как-то у мамы был день рождения , ожидались гости и застолье, меня снова бы заставили играть на пианино, а это так претило мне, что я решила сделать концертный номер с братом. Никому, конечно не сказала об этом. Репетировала с братом, пока мама была на работе. В час ИКС, когда гости уже раскраснелись после конъяка и горячего, мама говорит свою коронную фразу :" А сейчас нам Нелочка что-нибудь сыграет!" ( то есть мнение Нелочки не учитывалось априори).
Нелочка встала, подошла к "роялям" и говорит:" Я сыграю, а мой брат вам споет!"
Мамина бровь поползла вверх. Я быстро вывела брата из комнаты в детскую , надела на него свою белую длинную ночную рубашку, (на тоненьком тельце она подчернула его аристократическую худобу и бледность) и доставила малыша к гостям.
Как мы и репетировали - он вышел с грустными глазами - огромными на его личике , встал около пианино, молча опустил голову и тонко-протяжно запел:
"...............У КУУУУУУУУУУРСКОГО ВОКЗАЛА,,,,"
Гости сначала ахнули, потом закрыли руками рты, чтобы его не сбить, но на словах "...подайте Христа радиииииии....." Все упали под стол))

А братик продолжал петь ( я же предупредила его, что все будут так смеяться, но артист должен допеть свою песню!)

И когда, наконец, песня допелась, он сдержанно поклонился белой кучерявой головой , взял с пианино приготовленную шляпу, подошел к маме и молвил ( тоже учили с ним, естественно) :
"ЖЕ НЕ МАНЖ....ПА СИС ЖУР..."
P.S. 30 апреля брателло стуканет 38. Он уже лысый дядька ( Все с таким же умным лбом, как у дедушки Ленина) , с прекрасным взглядом на жизнь - это юморной и очень добрый дядька) Люблю его..
ППС:
Когда я училась в школе и у нас дома стояло пианино, батя говорил мне, что мало играть на одном инструменте, учись совмещать. Пришел как-то, принес из комиссионки тамбурин, кастаньеты, вручил мне их и говорит. Через полчаса зайду в комнату - чтоб сыграла мне на пианино и этих инструментах цыганочку!
Я поставила тамбурин на пол между ног, взяла за веревочку кастаньеты в зубы и начала играть, периодически встряхивая бубен коленями и дергая головой. От моей Цыганочки лежали все домашние. Потом на семейных праздниках частенько просили повторить оркестр....написала  не  к  месту, вспомнилось просто.
----------------------------------------------------
Говно есть не надо! 18
Было дело, я в 2010 году подхватила дизентерию Зонне - попила на работе воды из сатуратора ( в этот день я ничего и поесть-то не успела, когда открыли сатуратор - там было столько грязи, что странно, что я одна заболела) и палочка попала именно ко мне. Спасибо, что жива, как говорится, но тогда было не смешно. Когда я в реанимации очнулась, первое, что попросила - покурить. Врач ....разрешил курить прямо в палате) А когда я у него спросила, откуда у меня Зонне, он многозначительно изрек:
-Говно есть не надо!
Но и это было не смешно.
Смешно было, когда мои близкие друзья приперлись ко мне в инфекционку меня навещать, а их, естественно не пустили. Так Анжелка  и Вафин встали под окнами больницы и ну орать на всю  больницу:
-  ЗАСРАНКА С 3 ЭТАЖА! ВЫХОДИ!!! Мы тебе добра принесли! ( при этом она размахивала авоськой времен СССР , наполненной рулонами туалетной бумаги )
Ржали все, кто это видел. Но громче всех ржал мой лечащий врач, который в этот момент был у меня в палате. Друзья, чо.....
--------------------------------------------
Семь сорок
Вот реально говорю, с утра сегодня было)) Я сегодня вышла на крылечко, смотрю, а около моей калитки мужик приплясывает. Собаки лают, а ему - хоть бы что! Самозабвенно танцует СЕМЬ СОРОК, еврей наверное, тут таких полгорода. Я ему:
-Мужчина, может, вам музыку включить, у меня, таки, есть.
Мужчина голову поднимает и так выразительно смотрит на меня.....а потом выдает:
-Мне б поссать, хозяюшка....
---------------------------------
с днем рожденья мииииииня

Еще лет двадцать назад, я думала, что пятьдесят лет, это ужас, какой ужас, как старо! Практически - бабуся. Потом мне стукнуло сорок, сорок пять и вот, приплыли - полсотни! Подумать только! И где та бабуся, вернее, где те мысли о бабуси?
Мысли только об одном - куда втыкать свечи на торт, хватит ли места)
Мыслей о стакане воды и теплой лачужке на берегу моря еще не возникало, это несколько настораживает, но не напрягает))
Много сделала, очень много, только все, что я делала, в сущности, не принесло мне финансового благополучия - я не заработала денег , но я обрела то, к чему стремилась с детства - свободу мыслить, творить и развиваться. И это сделало меня по-настоящему счастливым человеком.Не, не пугает старость, не особенно удручает бедность и не волнуют те, кто все еще завидует моей свободе) У меня сложилась приятная жизнь, в которой мне очень повезло с друзьями, дочкой, родителями. Я никогда не знала невзаимной любви) Моя жизнь меня радует по-большому счету, единственное, что ее омрачает -это то, что моя мам не дожила до этого дня.
Все остальное - такие мелочи, что обращать на них внимание не имеет смысла, слишком для этого быстро течет время, мне уже полсотни шандарахнуло)))....а, я еще помню всех своих одноклассников по именам и фамилиям....Полсотни))) ( Я бы этим арифметикам оторвала их логарифмы по самые интегралы, чтобы не придумывали свои дебильные цифры!))
----------------------------
Иврит до десяти

Устраивалась  тут  на  работу  в  одно  еврейское  местечко.  Сказали  выучить счет на  иврите  до  10. А  я    к    языкам  не  способная, к  сожалению, не то, что  моя  Дашка.    Чтобы   его  запомнить,  пришлось  придумать ассоциации.
   Вот, что у  меня   получилось :
Не  просто  одному...ах,...ад!  (Аха;т -  ОДИН).
Постучались гости, двое. Что им?  (Шта;йм -   ДВА)
Ладно, заходите, втроем веселей,только  без калош! (шалОш-ТРИ).
Распрягите  свою  арбу. (Арба-  ЧЕТЫРЕ)
Что?! Ты  хочешь, чтобы  это сделала я?  Хамишь?(хамЕш - ПЯТЬ)
А, может, вам еще  и  ключ от квартиры?  Шиш! ( шЭш -  ШЕСТЬ)
Здесь  я  решаю, кто и что, это  мой  дом,я  здесь как  бог Шива! ( шЭва -  СЕМЬ)
Валите отсюда  со  своими  порядками!  Стойте!  Выверните  карманы, это шмон!
 (  шмонЭ - ВОСЕМЬ)
Узнаю, что   что-то сперли -  гейшу  из вас  сделаю! ( тЭйша -  ДЕВЯТЬ)
Ведут себя, как  эсеры,  чесслова! ( Э;сэр -   ДЕСЯТЬ)
Вот такой  Эфэс))) (  НОЛЬ)
-------------------------------------
Секреты городского тира
Гуляли как-то мы с Васей по набережной нашего Тольятти. Видим - тир. Я, ясен пень, за ружье и ну стрелять. Вася стоит , офигевает. Летит навзничь нижний ряд, ряд над ним, и следующие два ряда тоже летят в нафиг, ни одного промаха, и тут остается последний, верхний ряд , большая мягкая игрушка, казалось бы уже в моих руках....Пять пуль, пять мишеней.....ПЯТЬ промахов. Стою, обалдеваю. Ничего же не изменилось, я так же внимательно целюсь, но ПОЧЕМУ?!
Задаю этот вопрос девушке - продавцу. Она , пожимая плечами берет пульки и отстреливает на моих глазах верхний ряд.
Мне стыдно, обидно и я в недоумении....
Потом, кажется, поняла фишку этого лохотрона.
1. Возможно, что у определенных мишеней есть какая-то точка, куда нужно стрелять и о ней знает только продавец пулек, поэтому у него и получается, а стрелок уходит обескураженным и пристыженным своим поражением
2. Так же возможно, что у винтовки поменялся угол и траектории ЛЕГКИХ пуль изменились по силе попадания , а может и по другим причинам.
Тогда я решила узнать, в чем же секрет городских тиров.
Для этого залезла в тырнет и вот, что нашла там:
(Н-Елка)

"Хитрое ружье
Комментируют специалисты по пневматическому и огнестрельному оружию из профессионального стрелкового тира Борис Семенов, Николай Сизых:
- Причин, почему вы не можете попасть в цель в таком тире, может быть множество. Например, использование некачественных пуль. Хорошие пули иностранных производителей весят идеально одинаково и имеют идеально одинаковую форму, но стоят дорого – 700-800 рублей за 500 штук, поэтому работники тиров предпочитают экономить и используют некачественные пули, в основном, отечественного производства, приплюснутые с одной или другой стороны. Такая пуля, вылетая из дула, следует по абсолютно непредсказуемой траектории, а значит, попасть ею в маленькую мишень практически невозможно.
Также винтовка может быть, проще говоря, «расхлябанной», ствол может шататься. Если владельцы тира более-менее разбираются в оружии, они могут догадаться повредить отверстие, из которого вылетает пуля, то есть окончание ствола. Если его чуть-чуть разбить, то это здорово скажется на точности, пулю будет бросать во все стороны. Кроме того, можно сбить прицел: он регулируется горизонтальными и вертикальными маховичками. А еще внутри есть одна мелкая пружинка, которую можно легко выбросить, тогда прицел не будет подлежать регулировке вообще.
Самые хитрые могут использовать так называемые «непоражаемые мишени». Можно попросить хозяев опустить мишень вниз, чтобы убедиться в том, что она не прикреплена.
Однако, есть и такие факторы, в которых хозяев тира винить нельзя, например, то, что винтовки самые простые, недорогие и порой стреляют криво. Покупать дорогие пули невыгодно с экономической точки зрения, а иногда люди просто не умеют стрелять и в цель никогда не попадут.
- Как простому обывателю понять, что винтовка плохая и стреляет криво?
- Вы можете попросить работника тира поставить белый лист бумаги с напечатанными мишенями на то расстояние, где стоят реальные мишени, и сделать пять выстрелов по этой бумаге, при этом целясь в одну точку, и посмотреть, каков разброс пуль. Если он превышает диаметр самой маленькой мишени, в которую вы целитесь, то априори нельзя будет сбить все пять целей.
Кстати, пять пулек в тире стоят 70 рублей, притом, что закупочная цена их всего 50 копеек за штуку, получается 67,5 рублей чистого навара с одного игрока.
После этого разговора мы решили провести небольшой эксперимент, а именно – попросить Бориса, который на меткость стрельбы, как вы понимаете, не жалуется, попробовать выиграть в азартном пневматическом тире.
Забегая вперед, скажу, что выиграть так и не удалось. При этом работник тира разрешил нам использовать собственные качественные пули. Первые пятнадцать выстрелов были, как говорится, «в молоко» и даже краем не задели самую большую из мишеней. Сказав, что мы готовимся к соревнованиям, попросили прикрепить заранее подготовленный белый лист бумаги к стенду с мишенями, на что сотрудник тира, как ни странно, согласился.
Результаты были ошеломляющими. Целясь в левую верхнюю мишень, мы попадали ниже крайней правой, а при следующем выстреле чуть выше крайней правой. Некоторое время наш стрелок настраивал прицел винтовки, который был сбит (может быть, сотрудник тира просто не знал, как его настроить), после этого с горем пополам, максимум, что мы смогли – сбить четыре мишени. В итоге: сбитый прицел и 4 попадания из 6 попыток. Если перевести это в деньги – 420 рублей у хозяина тира и ноль у нас. При этом люди все шли и шли стрелять. "
(С)
Вот такая "вуаля", товарищи))
---------------------
Меткие неворошиловские стрелки
В каждом коллективе есть такие .....эмм... экономные особи, которые стреляют сигаретки.....не раз, не два, а постоянно. На третий раз я обычно спрашиваю: " А ты не пробовала сама купить пачку?", выслушиваю длинную речь о том, что всю зарплату она отдает, а потом вижу, как на обеде трескает тортики, принесенные из дома. В четвертый раз ( У этих особей нет понятия о совести. То есть, вовсе его нет) говорю тихо и с улыбкой: " НЕТ. не найдется у меня для тебя сигаретки, вот такой я не табачный киоск, прикинь?"
И мне не жалко нисколько этой отравы, мне не хочется потакать людям, которые поправляют свое финансовое положение за чужой счет. Уверена, что и во всем остальном эти особи ведут себя аналогично.
 ------------------------------
А вот и я!

В 1985 я отдыхала в санатории Патрия, Белгород-Днестровского  р-на  под Одессой. Попала в землетрясение.
А надо сказать, что проживая бОльшую часть своей жизни в благополучном с сейсмической точки зрения районе Среднего Поволжья, на устойчивой восточно-европейской платформе, о землетрясениях знала исключительно из уроков НВП в школе и по фильмам - страшилкам. А тут пришлось мне пару месяцев отдыхать в санатории в пгт Сергеевка, до Одессы электричкой подать. За день до ДНЯ ИКС мы с подружками - праздновали чей-то день рождения в одном из ресторанов вблизи санатория. Возвращались обратно хорошо за полночь, навеселе. Мне тогда еще показалось странным , что все местные кошки буквально нарезали круги вокруг нас, будто просились на руки. Но я , конечно, особого значения этому не придала, посчитав, что это особенности местного колорита и менталитет южных животных) И вот когда мы пришли в свои номера и уже легли спать я почувствовала (  а дело было на 8 этаже   ), как подрагивает моя кровать на колесиках. Я еще девчонкам ( нас было по трое в номерах) сказала, что сильно наклюкалась и меня потряхивает. На что получила сонный ответ ( девочки были из Молдавии):
-А, забудь, это землетрясение, у нас под Кишиневом такое частенько бывает....
- ЧТО????!!!!
Мне немедленно вспомнились все уроки старого военрука . Я вскочила с кровати, тут же окончательно протрезвев, сказала им , чтобы те тоже вставали сию минуту, ибо нужно покинуть здание, чем заслужила зевок в свою сторону и фырканье, заменяющее русское " ИДИ ТЫ!" Через минуту, или меньше, я была полностью одета, в руках - паспорт и деньги. Еще через минуту я уже выбегала из здания, отмечая по дороге стоящих в исподнем на лестничных клетках женщин. У подъезда здания под дождем, в трусах ,переминалось с ноги на ногу, все мужское население санатория. В руках испуганных мужчин ( которые почему-то толпились прямо у подъезда, а не на безопасном расстоянии от здания) были одеколоны "Кронштадт" за 2 р. 70 коп . за штуку ( в тот год по стране объявили "сухой закон" и наши хлопцы пили все, что горело, в данном случае этот одеколон, завезенный в райпо Сергеевки)
Ступив на бренную землю, я почувствовала, как нога почти по щиколотку провалилась в рыхлую землю.Ощущения странные - жутко и приятно одновременно. Метрах в двухстах от санатория бушевало Черное море, волны залили лиман и приближались к нашему зданию. Мысли в эту ночь рождались соответствующие. Но я тоже далеко от здания почему-то не спешила, хоть искоса и поглядывала на мелкую дрожь его окон. Через пару минут распахнулись входные двери и наружу вырвался толстый дядька в трусах до колен, с полуприкрытым чемоданом, из которого свисали наспех закинутые в него вещи. Пробежав мимо нас он остановился, обвел всех выразительным взглядом и смачно изрек:
-ТА ШОБ Я ШЕ РАЗ НА ТОТ КУРОРТ ПОИХАВ! ТА ШОБ ВЫ ВСРАЛИСЬ И ВТОНУЛИ!- И зайцем упрыгал в черную ночь....
Наутро где-то незримо по всему периметру санатория истошно выли собаки....Мы собирались на завтрак, так и не уснув этой ночью.
****
В 2010 я была в Москве. Попала в эпицентр горящих торфяников.
Приехав поработать, я осталась в бабушкиной квартире в Пушкино. Роскошная природа Подмосковья располагала к уединению и созерцанию. Так продолжалось около недели. Шел третий месяц лета. Однажды утром я проснулась оттого, что в моей квартире кто-то сильно накурил. Спросонок открыла форточку пошире и поняла, что накурено было в лесу, а лес располагался прямо под моими окнами.
Курили в лесу долго.
Две недели.
Смог стоял такой, что диск солнца превратился в зловещую оранжевую лепешку. Дома напротив изредка проявлялись сквозь стену угарного газа. Дышать было нечем. Открыть форточку - означало впустить в квартиру дым, который и так сочился в окна. Закрыть - значило свариться от почти сорокоградусной жары. Вечные подмосковные перебои с водой тоже не давали возможности отдыхать от этого кошмара. Постоянная повязка из мокрого платка на носу начинала постепенно натирать переносицу. Котенок, который жил со мной в то время засыпал только тогда, когда я приходила с работы и оборачивала его мокрым полотенцем.... Однажды мне стало так плохо, что я позвонила в "Скорую" :
- Ребята, дайте мне кислород подышать, мне кажется, что я уже задыхаюсь...
Усталый голос врача ответил:
-Вы можете потерпеть? Если можете - терпите, у нас старики и дети, кислород только для них, мы сами терпим.
И я терпела, в аптеках кислород не продавали, его , вероятно, все уже скупили....
Это было мрачное время....
****
В 2013 я была на Урале. Видела метеорит.
Зимним утром, как и каждый божий день, я спешила на работу к своим драгоценным обезьянам. Вдруг небо прорезало нечто совершенно не похожее на самолет, нечто очень белое, спускающееся в сторону земли, осветив вспышкой окрестности.
Город Златоуст был удивлен.Среди уральских гор , видимо, нечасто можно встретить такое редкое явление. Испугаться мы не испугались, ибо основная доза вспышки пришлась , все же на Челябинск, ощущения ядерной войны здесь, вряд ли, у кого-то возникло. Но след в небе виден был отчетливо. К тому же, когда вечером из новостей я узнала, что метеорит шандарахнулся в озеро Чебаркуль ( а мы только что - буквально пару дней назад - выехали из Миасса с нашей выставкой , кстати, выставка стояла как раз почти рядом с этим озером), это вызвало у меня уже истерический смешок : НУ ВЕЗЕТ МНЕ И МОЕЙ ПОПЕ на такие приключения!
В  2016  приехала  жить в  Днепропетровск.....
И ВСЕ ЖЕ - ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Доброго вам дня!)
P.S  19  апреля 2017  г. на  Днепропетровск  обрушился  снегопад,   который  принес  огромный    урон  городу. Такого   снегопада  тут  не  было  с  1902  года.....
Папаперепутал!
    А  дело  было так. У меня   день рождения  17  февраля.
 Когда  я  родилась, папа  не  пришел  к  маме  в  роддом,  у  него  болел  зуб.  И в каждый  мой  день рождения от подвыпившей   за  столом мамы  я  слышала  это снова и снова.
 Прошли  годы, в  которых  я   выросла и умом - "АГУ" превратилось  в "УГУ",   и  телом - от 3 кг 500  грамм  до  35  кг, и даже  до  55 ( и этот процесс  еще  продолжается. А  лучше  б   первый).  Так  вот, все  эти годы  папенька  настойчиво  и  очень "бохато"    поздравлял  меня  с  днюхами. В  основном  дарились  музыкальные  инструменты ( их у меня есть все , кроме  рояля),  а  в  тот год, то ли  звезды  не так  сошлись, то  ли  батю    замордовали  на  работе  однопартийцы (  он  у меня  не просто  ударник   комтруда  был,  а  парторг цеха! ОГОГОГО),словом, одним  прекрасным  .....январем... батя( они  с   мамой   уже  в  разводе  тогда  были и  жили отдельно)   позвонил    нам  домой  и  говорит:
-Ну, шо, шо тебе  дарить?
-В  смысле  шо??
-Шо дарить на  день рождения  тебе?? Вы  шо там  отмечать  не  будете?
-Будем, что за  вопрос, а  почему  ты  сейчас  спрашиваешь -то??
-Вы там   зовсим  скозылыся,  чи шо?   Завтра  ж!!
-ЗАВТРА Ж???
       И тут  я  поняла,  что  батя  перепутал  месяц   моего рождения!  Ладно,  думаю,  я тебя  проучу,  ты  у  меня  запомнишь    этот  день   навсегда!  Говорю ему :
-Да  дари, что  хочешь,  главное сам   приди!  Завтра   к    шести.
-От, доню!  Ладно, приду.

  Мы   повесили  трубки  и  я   начала  ржать.  Рассказала   маме ,   сестре и  брату.   И  они тоже   начали ржать.   Я  предложила  следующее:
-  Значит так.  Мам   давай  денег  я  торт   куплю. Все  завтра   к   18-00  будьте  нарядными,  накроем стол.    НИКТО,   слышите:?  Никто   не  должен  выдать    секрет до  момента,  пока   его     не  открою  я  сама.  Все   согласились  и  стали  ждать   смешной  день -  17  января.

     Купили торт,   лимонад,  я   взяла  рулон  обоев -  бумага  там   плотная -  и  написала   УКАЗ, который  никому   не  показала, но  планировала  его  зачитать  после   первого тоста.   Мама  сияла  в предвкушении,  что  она  , наконец, будет отомщена  за  свои  родовые   страдания  и   за  причиненную   ей   "неблагодарность Толика!"
Наступило  время Х.  (Признаться  я  до   последнего  верила,что батя  вспомнит)….На  проге  стоял  красивый, надушенный  батя с букетом и пакетом.  Схватил меня  за  шею одной  рукой (  а  он  всегда   со  мной  обращался  не как  с  девочкой,  сестре  в  этом  смысле  повезло больше),  сжал  локтем и    чмокнул     куда-то в  висок,  резко  выпустил  из  рук , (  я   аж пошатнулась)  и  пафосно-празднично  молвил:
-С  днем рождения  доченька!  Расти  большая  пребольшая!
-Пап,  мне 17,я  уже не расту… ,-  попыталась  буркнуть я, но он не  слушал:
-…и  хорошо  учись  в  школе, а то вырастешь  дура-дурой!
-Спасибо, пап.  Люблю тебя.
Он улыбнулся  своей  гагаринской   улыбкой  и    впечатал   мне  в  живот  свой  пакет :
-НА!  Это ТЕБЕ! , -  изрек он  гордо, пихнул  в  меня  букет   цветов   и прошел    к  накрытому  столу.
…………………   За  столом   уже    сидели  брат и сестра,  маменька  хлопотала    на  кухне, салатики- водка  и все, что там  надо  метать на  стол……
И  вот  первый  тост.  Батя   сидит,   ждет.  Все  ждут,  дети  ехидно    перехихикиваются  меж  собой. Я  не выдержала:
-ПАПА!  Ну,  может,  ты  что-то  хочешь мне сказать,  да??  (   я  все  еще  надеялась,  что  он  вспомнил!)
-Почему  я??
Мама:
-Да  ты  и в  роддом  не  пришел, зуб  у  него  , видите  ли, болел!
-Все-все-все!   Понял. ПОНЯЛ!
Батя встал  ,  одернул  вязаный  жилет,  поправил какой-то  цветастый  галстук  и  начал:
-Моя  дорогая  доченька! 17 лет (оглянулся  за  одобрением  на  маму-  мол, а  ей  чо  уже   17? (  мама  кивнула)…возраст,  когда  надо   подумать  о профессии.  Мечтать   стать  штурманом дальнего плавания   в  твоем ,  уже  престарелом, возрасте  звучит  несколько  маразматически,  поэтому  я  желаю тебе  стать…
-Космонавтом (  вставил  братик)
Все  заржали.   Я  молча  слушала.
-….я  желаю  тебе  стать полезным   членом  общества,  чтобы  не позорить нашу фамилию!
Все  чокнулись  ,  а    наши   бойцы  заерзали,  ведь  сейчас  выступлю и  я.
 Я  встала.  Взяла в  руки   свой  указ, свернутый  в  трубочку.   С   мхатовской  паузой    пристально  посмотрела  в  глаза  бате, он   даже поправил  галстук,  и начала  свою  пламенную  речь:
- Большое  спасибо тебе,  папочка, за то,  что   ввел    в  нашу дружную  семью  новую традиционную  ценность. (  батя   поднял  брови  и   посмотрел  на  родственников,  которые,  в  отличие  от  меня, буквально давились  смехом).  Отныне  и  во веки веков  празднование  моего  дня  рождения,  по замыслу  одного из  моих  творцов, будет проходить  дважды  в  год!
Батя,  повернувшись к  маме:
-Оль, шо вона нэсэ!??
-Ничо, слушай! (  мама  зашлась  хохотом)
(Батя  взмок,  глаза  его лезли на лоб)
Я  продолжала:
-Это  значит,  что  я буду  ДВАЖДЫ   в  год получать от    тебя,  папенька,    подарки. И  да  будет так!»
Тут   я  выпила  залпом  свой  лимонад   под гомерический   хохот родственников  и  полнейшее  недоумение  отца,  который    уже    снял галстук  и им  вытирал лоб.
Батя:
-Шо  ты  сказала??
-Я  сказала,  что  у  меня  днюха  в  феврале, пап,  а ты  сегодня   сделал  нам  день!  СПАСИБО ТЕБЕ,  родной  за  это!
-ШООООООО?  -  тут  он  покраснел и как  начал  хохотать,  потом   подошел ко  мне, дал  подзатыльник  и  сказал:
-Иди  в  артистки!
-----------------------------------------------------
Да помню я, Анна Исааковна!
Н-Елка
Сегодня моей бабуле Ане исполнилось бы больше ста лет.
Почти в конце ее пути я узнала, что эта чопорная строгая дама в молодости зажигала свои огни! Она даже играла на гитаре и была заметной девахой с длинной косой из уральского какого-то села, где ее и встретил мой дед Сергей, бравый офицер Советской Армии.
Бабуля редко меня хвалила, чаще ругала и даже давала подзатыльники, я не любила ездить к ней на каникулах, но мама всегда распределяла мое лето конкретно - месяц - у одной бабушки в Днепропетровске ( где были свобода, любовь и борщ , з варЭниками) месяц - у другой - в Москве - под тотальный контроль, к бабуле Анне и строгий режим дедули Сережи. Я до сих пор за это ненавижу Москву, наверное. НО!
НО!
Благодаря усилиям маминых родителей, я, может , и жива до сих пор. Потому, что только там я действительно оздоровлялась, как сейчас понимаю, и получала навыки, которые мне пригодились в жизни.
Поэтому ничего нельзя принимать категорично, только время расставляет приоритеты.

Это стихотворение я написала в память о бабуле, которой сегодня бы исполнилось 103 года.

Спина прямая!
Лицо спокойное, а не стёбнутое!
Взгляд твердый.
Верхняя пуговица застегнутая!
С утра - пробежка.
На ночь - кефир и яблоко.
Я помню слежку,
Я помню Анна Исааковна!

Весь мир - театр.
В толпе - не место барышне.
Из игр в карты -
Только покер.
Если конъяк - то мароШный.
Я помню все,
Дорогая Анна Исааковна!
Не подобаемо
Рыскать блудливой самкою.
Держать спину.
Верхнюю застегнуть.
Лямку спрятать.
Хоть потоп - с места не сдвинусь.
Потеряюсь - не буду плакать!

...Проспала утро,
Вечером - кофе и сигареты.
За что мне, Анна Исааковна,
Все это?
--------------------------
https://vk.com/n_elka?w=wall38888686_221261
Бабуля Аня. Светлая память.

Ее не стало в 2007 году, 8 февраля. Была страшная метель.

Она ушла тихо. Ночью. В этом же году , в октябре, за ней ушла и мама.
Я помню Анну Федоровну маленькой, сухонькой старушкой, которая всю свою жизнь была домохозяйкой при властном дедушке - офицере СА. Она безупречно готовила, в доме всегда был строгий порядок и я , благодаря ей уже в 5 лет умела штопать носки. Она редко, очень редко меня хвалила, чаще ругала. С ней я росла почти с рождения и до шести лет. И досталась родителям, которые комсомольцами строили тут ВАЗ, уже ребенком - солдатом, умеющим одеваться, пока горит спичка, без капли жира и с приличными мышцами - результатом строгого режима дня и тренировок деда. Позже я узнала, что бабуля Аня была пышногрудой девицей, играла на гитаре, отлично пела в молодости и носила тяжелую косу. Я запомнила ее вечно требовательной к мелочам, педантичной до малейшего несоответствия к ее стандартам.
Я сейчас силюсь вспомнить радостные моменты с бабушкой.... Каникулы у нее были для меня , скорее, наказанием, чем отдыхом.
И, все-таки, я очень любила ее в минуты, когда она читала мне сказки, кормила своими необыкновенными пирогами и просто гуляла со мной в парке. Я благодарна ей за ту Великую Любовь, которую оценила спустя годы - это она научила меня идти вперед сквозь неудачи. Во что бы то ни стало. Это она обучила меня этикету, который нечасто, но пригождался мне в жизни. Это с ее подачи я многое знаю и умею делать сама.
Жизнь без дедушки, которого не стало в 1997 году, сломала эту волевую женщину. В один миг рухнули все ее принципы и приоритеты. Маленькая ворчливая старушка превратилась в маленькую неумелую девочку, забывающую выключить газ на кухне и оставляющую в покупке хлеба сдачу в пять тысяч.....
Мама забрала ее из одинокой московской квартиры к нам, в Тольятти, а когда бабушка умерла, хоронить ее повезла к деду.
Бабуля, покойся с миром. Я тебя помню. И люблю.
------------------------------------------
Вахтсменка
 
Друзья, я обещала, что расскажу вам, как съездила и куда. Мне не трудно написать об этом, мне трудно все это вспоминать. Нет, я не могу сказать, что это было здорово, но я могу сказать, что в таком дерьме мне быть еще не приходилось.
Шел конец   2014  года...
В Тольятти я бросила малооплачиваемую работу, предложила своей подруге поехать в Москву на вахту, поработать 45 дней. Она с радостью согласилась. Мы узнали у регионального менеджера, как нам казалось, все о предстоящем предприятии, собрались в дорогу и благополучно свалили из города за неделю до Нового года.
То, что мы это затеяли зря, стало ясно с первого шага, который мы сделали на Казанском вокзале. Шел крупный метельный снег, наши сумки мы погрузили на тележку, которая утопала в снегу и все это барахло приходилось тащить волоком. Пересекли с горем пополам две ветки метро и стали искать офис, к которому нас прикомандировали. Мороз крепчал, ноги уже намокли, мы еще не ели. Наконец, офис был найден. Нам сказали подняться со своими чемоданами на 2 этаж.(Смею заметить, что мы не мужики, тягать такое по лесенкам, но поперли) И тут началось «волшебство».
Все, что нам обещал рег. Менеджер по телефону, оказалось присказкой к самой сказке.
Для сравнения приведу перечень обещаний регионального менеджера ( далее РМ) и действительности ( далее – Д):
РМ: - у вас будет зарплата 110 рублей в час, это около 40-45 руб за вахту.
Д: зарплата 110р/ч была 5 дней до Нового года, все остальные дни от 70- 90 р.
РМ: у вас будет комфортабельное общежитие ( в офисе даже фото показали аккуратненьких комнат) бесплатно!
Д: Это было здание бывшей женской колонии, по периметру ( за зданием, не перед ним, чтобы не пугать народ)-С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ, шконками, длинными коридорами, наполненное лицами со всей территории бывшего Союза, включая странные лица с фиолетовыми носами, клопами, тараканами , жирной крысой во дворе и тремя собаками : Вовкой, Танькой и их детенышем. На некоторых производствах, на которые нас посылали и мы работали,по договору с администрацией, мы все же оплачивали проживание в общаге 140 р. В день.
РМ: У вас будет бесплатное трехразовое питание.
Д: каша с маслом ,суп без мяса ), , тефтели, рис, гречка, вермишель,очень редко - картошка с капустой вперемежку, чай.
РМ: Бесплатная доставка до места работы
Д: Зачастую работники добираются до места своим ходом, а места далеко не в этой дыре, и надо ехать на электричках.

Ладно, в офисе нас сфоткали ( представьте наши голодные и уставшие рожи) - на бейдж, дали подписать кучу бумаг-заявлений, на которых ничего кроме слова ЗАЯВЛЕНИЕ написано не было. (Когда я выступила, что, мол, не буду подписывать пустые бланки, мне мягко посоветовали отправиться восвояси, это, мол, для оперативности работы офиса надо, мол, ничего лишнего они туда не впишут, не волнуйтесь, дамочка, и не возникайте.
Прооформлявшись в офисе 2,5 часа, нас отправили проходить медкомиссию Моя свежая медкнижка Москву никак не устраивала, хоть и была того же формата, что и новая, московская. Мы со своими тряпками поперлись опять на метро и на медкомиссию. 1,5 штуки за которую обещали с нас содрать с расчета. Ладно, фиг, мы ж 45 штук аработаем, плевать. Грязные, голодные, замерзшие мы ходили по кабинетам, где мне даже сделали прививку от чего-то там, КАЖЕТСЯ АКДС) У меня стала после нее подниматься температура, а мы еще были хз где, место дислокации еще было не найдено. После медкомиссии, в 9 ч. Вечера, мы опустошенные внутри и снаружи, с мокрыми ногами и мозолями на руках от сумок , приехали на Ленинградский вокзал, откуда и поехали в город N. Метель уже мела вовсю. В городе N мы одни вышли из вагона на пустынный перрон. Дальше пошли по схеме, которую нам нарисовали в офисе. Слава богу, я не страдаю топографическим кретинизмом. Миновав 500 метровый забор с колючей проволокой, мы нашли КПП общежития.
Грубые дядьки в униформе охранников встретили нас неласково. Потребовали раскрыть сумки и долго рылись в наших вещах. Наконец, у одного из них хватило ума просто спросить : спиртное, ножи есть:? У подруги был кухонный нож. Его забрали. Мы вошли во внутренний дворик и стали подниматься по лестницам на 3 этаж здания. На дворе стояла ночь. Тут впервые за все время пути нас встретило улыбчивое красивое лицо юноши. Дежурный администратор . Он помог поднять нам наши сумки, т.к. видел, что эти две изможденные тетки могут рухнуть своими тщедушными телесами прямо на пороге. Проводил до комнаты. Мы вошли в каморку, в которой стояло 8 кроватей и громкоголосые тетки о чем-то спорили. Мне указали на кроватку на 2 этаже, я быстро ее застелила и попыталась провалиться в долгожданный сон. Фиг! Тетки говорили громко, свет бил прямо в глаза, а матрац состоял из тысяч горошин, которые мне, принцессе, показались дынями. Это было невозможно больно, гадко , мерзко и я попросила тетки или звук убавить или свет выключить. На что мне грубо ответили, что это, мол, общага, заткнись и спи, если хочешь. Спорить не было сил и я заткнулась и уснула.
Потом нас отправили на работу, в первый же рабочий день в Ашане на мою ногу каким-то гурманом ( этот говнюк набрал жратвы тысяч на 15!) наехала тележка, нагруженная едой. Мизинец распух и на следующий день я на работу не пошла, сидела , ошалевшая от накатившегося на мою голову, в общаге. Потом мы поработали еще 4 дня до НГ и на этом……..работы закончились! Каждый день в администрации нам говорили, что на сегодня работы нет, сидите в общаге, ждите, будет - пойдете. Мы сидели 2,5 недели! А дни вахты идут. А деньги, что взяли из дома давно закончились. А курить? Мы сидим. Работы нет. И тогда нас стали посылать на работы не по профилю. Мы –то устраивались работниками торговых залов, а приходилось и посуду мыть по 12 часов и собирать на конвейерах коробки, упаковывая в них дешевый парфюм и еще бог знает каким трудом мы только не занимались, чтобы только не сидеть. Пока мы сидели, я умудрилась заболеть. Денег на лекарства не было. Меня буквально спасла девочка из Крыма. Она помогла с антибиотиками, но я уже потеряла 10 кг веса)) Наконец, я не выдержала и попросила сократить мою вахту, смысла в которой не видела. В итоге, за почти полтора месяца вахты, я отработала всего 11 дней и получила расчет 6,5 т.р.(!)
Что я могу сказать. Я приобрела опыт….
Да лучше бы я приобрела мозги и все проверила ДО ПОЕЗДКИ……впрочем, как?
Моя история – ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ всем, кто опрометчиво бросается заработать, доверяя сказкам , рассказанным по телефону! ПРОВЕРЬТЕ! Найдите чаты, почитайте отзывы людей о тех местах, куда вы собираетесь.
Моя подруга перед моим отъездом мне сказала, что со мной не поедет, остается продлевать вахту:» Мне стыдно ехать домой!», - сказала она. А мне стыдно было там оставаться . И вот я дома. А она дальше кормит клопов и ждет, ждет, а будет ли у нее завтра работа, вахта-то идет…..
---------------------------------------
относительное - случайное

РАНЬШЕ  Я ДАЖЕ   ЗАПИСИ  ВЕЛА  ПО  ХРОНОЛОГИИ   СЛУЧАЙНОСТЕЙ  В   МОЕЙ    ЖИЗНИ И  ЖИЗНИ  МОИХ  ЗНАКОМЫХ,  ВОТ  ВСЕ,  ЧТО  ВСПОМНИЛА   СЕГОДНЯ,  ВСПОМНЮ  БОЛЬШЕ  -  ДОПИШУ.
***
У  меня была подруга,  которая  надевала    красивое  женское  белье  не   затем,  чтобы    чувствовать  себя  каждую  секунду Женщиной,  а  потому,  что  если ,  вдруг,  ее  собьет  машина, то ей  перед  врачами  не  будет  стыдно  за  старые   рейтузы. Так  и  случилось.  Ее  сбила  машина. И ей  не  было  стыдно.
***
В детстве  я  люто ненавидела   цифру 9.  А началось  с того, что   когда  я   училась  в   3  классе, в  9  подъезде  нашего  дома   умерла  женщина. Анна  ее  звали.  Кстати, помню, что она была   вылитая  Анна  Герман. Умерла  при родах, родила  сына живого. Остались  муж и дочка -  моя  ровесница. На  похоронах  дочка  так   кричала,  что  это  навсегда  отложилось  у  меня  в  голове. Мы  жили на  тот  момент  в  9  квартале. В 2007 (  код года  - 9)  умерла  мама. Ее   похоронили на   кладбище ( там  тоже  все  разбито  по  кварталам)  в  9  квартале.
***
После  смерти мамы  меня  стали  донимать  чокнутые  соседи  сверху (  три  бабы  из   секты  Свидетелей   Иеговы),   просто  руки опускались,  милиция  не  помогала. Бросали на  балкон  мне  битые  стекла,   лили  ртуть,  лили  воду  в   подъезд,  да  много  чего  было.  Однажды   звонит  сестра , говорит , что  видела   сон,  будто  пришла  мама  и просила  передать  мне "бойся  Егорку!".  Бред...но нет.  Когда  соседи меня  окончательно вывели, я  подала  заявление  в  милицию и узнала  их   фамилию -  Егоркины.
***
Моего  дедушку  тоже  преследовала  цифра. Цифра  7  оказалась  для  него роковой.  Он  умер  в   возрасте  77  лет, год ,  день и месяц     смерти  так  же    равнялись 7.
***
У   сестры  в  год   Козы  родилась  дочь Катя.  У  свекрови  сестры  была   коза  по имени Катька.
***
И  сестра и  ее муж и   их  дочь -  родились  в  год  Козы. Все  трое -   Козероги.
***
Наш   папа  погиб  в День Отца на   Троицу
***
(У меня  блокнота  просто тут  нет, он  остался  в  другом  городе,  написала  по   памяти мало,  потом продолжу)
------------------------------------------------
Сломатая ножка и гномы

Прошлым летом, 2018, я  что-то  долго   писала   в сети, до  ночи.  А, т.к.  я  человек  быстрый,  порывистый,   то     когда  встала  из-за  стола  и  пошла   спатки,  с  разбегу   ударилась  об  косяк  мизинцем  левой  ноги.   Поохала,  но, таки, легла.  Сон  улетучился  сам-собой, ощущения  в  опухшей  лодыжке  были такими,  словно  каждую  секунду  в нее  стреляли из  маленьких  пулеметов    отвратительные  гномы.   Помучилась     и  с  рассветом   потелепала  в  травмпункт,  благо  он  от  дома  метрах в пятистах.   Время  четыре  утра, а  там   уже очередь.( Ну  вот  умеют же  люди так  отдыхать по  ночам,  что  потом туда  прутся? )
  Ладно,  снимок  сделали-  перелом  лучевой  косточки.  Замотали в  гипс  и я  поскакала  обратно.
Доскакала  до     двери  подъезда (  она  обычно  у  нас  на  доводчике  стоит, а  тут,  с  утра,   гномы  побольше  сломали   этот  доводчик,   а   я  не знала.  Я  была в это время у  сонного  доктора.)Стою  перед  дверью на  одной  ноге,  набираю  код,   распахиваю  двери,  запрыгиваю  за  порог,  правой  рукой  резко  возвращаю  дверь    обратно,  а левой   держусь  за  косяк.....ХРРЯСЬ....  Дверь  летит   в  мой  мизинец  с  отправленной  скоростью  и ломает   мне  мизинец   на той  же  левой  стороне.
   Мне  бы   зареветь, как   всем  нормальным  людям,  а  я  сажусь  на  пол ,  корчась  от боли,  и начинаю  ржать   над  своей   удачливостью.   
Потом  встаю  и  прыгаю    обратно в  травмпункт.     Сонный  доктор  распахивает вполне  проснувшиеся  глаза  и  говорит:
-Милая,  может вас  проводить  до дома?  А  то, неровен  час,  голову  куда-нибудь засунете!
-Нет,  мерсишки,  я  уж  сама  как-то))
  В  этот  день  я  была  тише  воды  - ниже травы,  когда  из  подъезда    вышла  в магазин  за  хлебом, с  тросточкой  и  перевязанной левой  стороной   конечностей,  соседки  даже  не  смогли  со  мной  поздороваться  с  открытыми  ртами-то))
А  я   купила  себе   витаминки  Д3  и  через  2  недели  была  в  полном   ажуре -  все  срослось)Правда до сих  пор  мучат  догадки о том, кто    мне этого  пожелал в  тот  прекрасный  июньский  денек)

Сломатая ножка, сломатая ручка.
Не знаю, какая накаркала сучка.
Но я улыбаюсь, Судьбе вопреки,
Ведь две у меня и ноги ,и руки!