Для чего эвакуируют Херсонскую область

Александр Русин
Несколько дней назад администрация Херсонской области рекомендовала жителям районов, подвергающихся обстрелам, выехать в более безопасные места - на левый берег или в другие регионы России.

Первоначально это была просто рекомендация, адресованная жителям нескольких прифронтовых районов. Но затем рекомендация стала более настойчивой и распространилась на всех жителей правого берега, включая жителей Берислава и Херсона.

Администрация даже сделала sms-рассылку и запустила автоматический обзвон с соответствующим предложением.

Поддержали эвакуацию и на уровне российского правительства, приняв решение обеспечить всех переселенцев из Херсонской области, кто решит остаться на новом месте постоянно, жилищными сертификатами на получение квартир. Для одиноких переселенцев будет предоставлен сертификат на площадь 30 кв.м, для семей - по 18 кв.м на человека.

Решение обсуждалось даже в Государственной Думе.

Об эвакуации жителей правого берега Херсонской области упоминал и генерал Суровикин в ходе интервью, в котором охарактеризовал обстановку на фронте как напряженную и предупредил о возможности принятия "самых непростых решений".

В общем, к эвакуации подошли со всей серьезностью.

На данный момент по сообщениям администрации эвакуировано 10 тысяч жителей. Всего планируется эвакуировать 50-60 тысяч.

Из этих планов можно сделать вывод, что весь Херсон эвакуировать все-таки не собираются, потому что население города составляет около 280 тысяч жителей. Вернее составляло до войны. Но даже если сейчас в городе остается половина, это все равно намного больше запланированных 50-60 тысяч.

Судя по озвученным планам предполагается эвакуировать Берислав, население которой до войны составляло 12 тысяч. И конечно жителей сельской местности в прифронтовой зоне.

Решение заранее провести эвакуацию вполне разумное, учитывая что Киев несмотря на строго отрицательный опыт предыдущих наступлений на Херсон, не отказывается от своих планов. И судя по всему собирается провести еще одно, самое большое и решительное наступление. Возможно даже самое большое в истории Украины. И кто знает, может быть последнее.

Силы на херсонское направление ВСУ/НАТО стягивают очень большие. На прошлой неделе военкоры давали оценку в 40 тысяч личного состава ВСУ на данном направлении. Но это не окончательная численность, резервы продолжают прибывать.

И не нужно судить по провальным попыткам наступлений в последние дни, когда в атаку шли 1-2 батальона ВСУ. Это было еще не то наступление, которое планируется. И вообще не наступление, а только лишь разведка боем с целью обнаружить слабые места российской обороны и выявить расположение артиллерии.

Настоящее большое наступление на Херсон только готовится.

И если вспомнить, что случилось в сентябре в Харьковской области, когда ВСУ удалось прорвать оборону и российским войскам пришлось спешно отступать, оставляя города вместе с населением, которое после прихода украинских карателей подверглось репрессиям и жестоким расправам - эвакуация прифронтовой зоны в Херсонской области представляется совсем не лишней.

Правда провал обороны в Харьковской области был вызван не только и не столько крупными силами ВСУ, задействованными в наступлении, сколько отсутствием подготовленной обороны российских войск по причине явной профнепригодности некоторых генералов, которые совсем не готовились обороняться.

В Херсонской области ситуация другая. ВСУ уже предпринимали попытки наступления на данном направлении еще в конце августа и успеха не имели от слова совсем. Тогда в наступление были отправлены две усиленные бригады общей численностью около 10 тысяч бойцов. И за несколько дней была потеряна почти половина. А продвижение получилось крайне незначительным.

После этого ВСУ снова предпринимали попытки наступать на херсонском направлении на протяжении полутора месяцев с небольшими перерывами. Пробовали наступать и ротами, и батальонами, и небольшими ДРГ. Как правило безуспешно.

Только в начале октября ВСУ удалось потеснить российские войска и заставить их отойти от Давыдова Брода и села Дудчаны.

Поэтому есть основания думать, что такого провала как в Харьковской области в Херсонской случиться не должно.

Решение об эвакуации скорее всего продиктовано желанием командования подстраховаться и обеспечить войскам некоторую свободу маневра, чтобы при необходимости можно было спокойно отойти и не биться за каждое село с превосходящими силами противника. Тем самым избежать ненужных потерь. И среди военных и среди местных жителей.

Отходить судя по планам эвакуации 50-60 тысяч жителей предполагают приблизительно до Берислава.

Вероятно рассчитывают остановить наступление ВСУ где-то между Бериславом и Херсоном.

Может быть конечно и до Берислава не дойдет, может быть для ВСУ очередное наступление на Херсон закончится так же безуспешно, как и первое в конце августа.

Но генерал Суровикин судя по всему готовится к худшему.

И правильно делает.

Для ВСУ это наступление действительно может стать самым главным. И возможно даже последним. И кто знает, может быть последним во всей истории Украины.

Поэтому Киев действительно может бросить в наступление все силы, которые только соберет. И это будет даже не 40 тысяч, а намного больше. Если Киев перебросит все резервы из-под Купянска, Сватово и Кременной, то доведет численность войск на херсонском направлении до 100 тысяч. А это уже очень серьезно.

И неизвестно еще сколько к этому наступлению подтянется иностранцев. А они могут подтянуться достаточно быстро, от Румынии до Николаева недалеко, особенно самолетами. Из Варшавы на самолете тоже недолго. А от Николаева до линии фронта в Херсонской области рукой подать.

Поэтому опасения генерала Суровикина, что ВСУ, несмотря на все предыдущие неудачи на данном направлении, в этот раз могут прорвать оборону - не лишены оснований.

В конце августа ВСУ не хватило 10 тысяч чтобы прорвать оборону. Но в этот раз Киев может бросить на прорыв до 100 тысяч, а это уже целая армия.

К тому же, в конце августа на херсонском направлении наступали исключительно части ВСУ. А сейчас готовится наступление с участием иностранных военных. Сколько их на данном направлении - неизвестно, но может оказаться довольно много.

Опыт боевых действий в Харьковской области показал, что ВСУ + НАТО намного более серьезный противник, чем просто ВСУ. Можно даже сказать принципиально более серьезный.

Кроме этого, есть информация, и об этом тоже упоминал в своем интервью генерал Суровикин, что Киев готовится "применить запрещенные методы ведения войны".

Судя по всему под этим понимается подготовка к подрыву плотины Каховской ГЭС и сброс воды с ДнепроГЭС. Теоретически это может вызвать затопление части Херсонской области.

Правда затопить Херсон скорее всего не смогут даже при самом негативном сценарии. Потому что Херсон расположен на правом, высоком берегу Днепра. Даже если какое-то подтопление и будет, оно окажется незначительным. Никаких многометровых волн, которые накроют весь город, не будет.

Владимир Сальдо сделал оценку, что в худшем варианте уровень воды на улицах города может достигнуть отметки в метр-полтора. Но это лишь на короткое время, после чего вода быстро уйдет. Подтопит первые этажи, не более того.

Но кто знает, что еще придумают в Киеве.

А главное, что придумают в Лондоне и Вашингтоне?

Для США и Британии как бенефициаров всей войны на территории Украины наступление ВСУ/НАТО на Херсон не менее, а даже более важно, чем для самого Киева.

Для Лондона и Вашингтона неудача ВСУ/НАТО на херсонском направлении будет означать если не поражение во всей войне, то во всяком случае крайне неблагоприятный исход осенней военной кампании.

В случае провала этого наступления ничего другого до конца года скорее всего подготовить уже не получится. И кто знает, чем вообще обернется провал. Возможно он обернется потерей Николаева.

Возможно именно поэтому министр обороны Британии на днях совершил срочный визит в Вашингтон. Что-то они там обсуждали. Почти наверняка что-то связанное с Украиной. И скорее всего что-то связанное с подготовкой наступления на херсонском направлении.

И кто знает, что там придумали.

Зная, на какие военные преступления в прошлом решались в Лондоне и Вашингтоне (бомбардировки Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, Вьетнама, Фаллуджи и др.), можно предполагать все, что угодно. Вплоть до оружия массового поражения.

На применение ядерного оружия в Херсонской области они конечно не пойдут, потому что это будет открытая ядерная война с Россией и "весь мир в труху". Но подкинуть Киеву что-то химическое могут вполне. Что-то такое, от чего потом смогут откреститься сами, заявив, что это все придумал Зеленский, а они даже не знали.

Поэтому ситуация действительно выглядит так, что эвакуация правобережья Херсонской области - решение вполне разумное и адекватное.

Тем более, что наряду с обеспечением безопасности жителей эвакуация может преследовать еще одну цель.

Не знаю, принималось это во внимание или нет, но в Херсонской области может оставаться довольно много потенциальных диверсантов и наводчиков ВСУ.

Около 30% населения Херсонской области либо не участвовало в референдуме, либо проголосовало против воссоединения с Россией. Это примерно 200 тысяч человек взрослого населения. Даже если всего 1% из них являются убежденными сторонниками Украины - это 2 тысячи потенциальных наводчиков и диверсантов.

И чем меньше во время наступления ВСУ останется жителей в прифронтовой зоне - тем проще будет вычислять наводчиков и диверсантов противника среди тех, кто остался.

Поэтому в сложившейся ситуации решение об эвакуации прифронтовых районов (правого берега) Херсонской области вполне оправдано со всех точек зрения.

И жителям правого берега, прифронтовых районов и Берислава действительно имеет смысл прислушаться к советам администрации и переехать на левый берег или в другие регионы России.

Большинство уже через месяц наверное сможет вернуться домой. А кому-то это спасет жизнь.


20.10.2022