Красноуральск. Заключение

Тамара Белова
 
     Что же, надо закончить рассказ об этом городе труженике с не простой биографией и о санатории.
Санаторий «Надежда», где я сейчас отдыхала не всегда был Реабилитационным центром для пожилых и инвалидов. В пору расцвета предприятия, был построен санаторий для трудящихся. Вот и сейчас я встретила там ветеранов этого процветающего когда-то предприятия. Они –то и рассказали, и показали то, что раньше здесь было.

     А был прекрасный санаторий со всем хозяйством, как теплицы, от которых остался только металлический остов и на бывших грядках растут уже деревья. От свинарника не осталось и следов. Только фундаментные блоки говорят, о том, что тут что-то было. Плодовые деревья ещё стоят и даже есть на них мелкие плоды.  На лужайках разросся только хрен. Вот уж чего, так это до хрена под ногами хрена.
Слава Богу, здания не брошены. Прошло какое –то время и деревянные здания передали в соцслужбы. Стены, фундаменты укреплены и облицованы современными материалами. Но остались не решаемые проблемы, как в комнате где расположили спортивный зал, тяжелый запах плесени.
     Мне, как бывшему инженеру по сохранности зданий с 30 летним стажем, стало интересно. Я выспросила у Светланы причины такого состояния. Она открывает эту комнату только на два часа, но прежде за час до нашего прихода проветривает, открывая окна настежь и двери. Оказывается, здесь находилась бойлерная. В полу лаз, прикрыт ковром. Светлана подняла ковёр, а под ним плесень. Пол деревянный и со временем он просто здесь провалится, так как вентиляции нет. На следующий день я прошла вокруг здания, но не увидела никаких продухов из подвала.

    Пошла к заведующей, думаю может подскажу что надо сделать. Наталья Вячеславовна меня выслушала и сказала, что она знает все проблемы в здании. Долго думали, что сделать, как использовать это помещение и решили открыть там спорт зал, так как он открыт только на два часа. Знает, что необходимо сделать вентиляционные окна из подвала, но проблема в том, что нет средств, чтобы устранить все неполадки в здании, а их оказывается не мало. Спонсоров нет, а то, что мы оплачиваем крохи при поступлении (4.200руб.) – хватает только на коммунальные услуги. Дотация от государства небольшая. Поделилась и другими проблемами. Предприятие "Святогор" находится в настоящее время в трудных обстоятельствах и помощи оказать не может.
 
    За лечение мы оплачивали тоже крохи: стоимость одной процедуры 71 рубль. Так за пятнадцать дней проживания и лечение я заплатила 5920 рублей.

    Ещё хочу добавить, что в последние годы стал город возрождаться: построен ледовый дворец, новый стадион. Строится жильё. Когда мы ездили на экскурсии, то видели новый микрорайон из одинаковых коттеджей.
Многое я не успела посмотреть. Не побывала в замечательном храме. Не видела «Ледовый дворец» и другое. Поэтому записалась на декабрь месяц и не одна, а с друзьями.

     Хочу добавить, что возглавляют небольшой коллектив две женщины: молодая энергичная Наталья Вячеславовна и заведующая отделением Людмила Михайловна. Помощницы все молодые- это медицинские сёстры, которых мы просто называли по именам: Наташа, Светлана, Гуля, Елена, Марина, Ольга. Отношения были самые теплые, дружеские. Этот коллектив, как одна семья, и все отдыхающие с уважением и теплом к ним и друг к другу относились. Так вот и прожили полмесяца, как одна семья. Спасибо, что есть такие центры для пожилых и инвалидов, где люди находят душевное тепло.  Я написала от имени всех отдыхающих БЛАГОДАРНОСТЬ В ЖУРНАЛ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ САНАТОРИЯ, И, КОНЕЧНО, ПРЕПОДНЕСЛИ НЕБОЛЬШОЕ УГОЩЕНИЕ К ЧАЮ: БАНОЧКУ КОФЕ И ФРУКТЫ.

В заключение привожу песню о городе
Песня о Красноуральске
автор: Татьяна Перегримова
 
В таёжных лесах, где богатства не счесть,
Красноуральск – город маленький есть.
Уральский наш город совсем молодой,
Рождение связано с медной рудой.
 
Припев:
Красноуральск, Красноуральск, город родной!
Здесь мы живём, здесь мы растём вместе с тобой.
И о войне, и о тебе память храня.
Красноуральск, Красноуральск,
Любим тебя!

В годы войны, как и весь наш Урал,
Красноуральск победу ковал.
Сражались в боях и трудились в тылу,
В борьбе отстояли Отчизну свою!
 
Красноуральск – медной россыпи блеск,
Как хорошо, что на свете ты есть!
Город родной нам, мы любим его.
Красноуральск – это наш дом!
 Я ВСЁ РАССКЗАЛА. ДО ВСРЕЧИ ПОСЛЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ПОЕЗДКИ.