Политработник

Николай Вознесенский
Перестроечные горбачёвские  годы.  На  предприятии, где  работал Гринёв, работникам  предложили  бесплатные путёвки  на  экскурсию  в  Ленинград  на  неделю.
Только  на  эту  поездку  все,  кто  поедет, должны  были взять  отпуск  без  содержания  на  период  поездки.

Как-то  вечером  после  экскурсии  по  городу  в  гостиничном  номере  четверо  сослуживцев  обсуждали  какую-то  статью  из  газеты  «Правда».
Гринёв  высказал  своё  мнение  по  вопросу  поднятому  в  статье. 
Юрий  Сергеевич  бывший  офицер–политработник  вдруг  почти  требовательно  спросил:
 
— А где  это  написано?
— Мы  обсуждаем  статью  и  я  высказал  своё  мнение  по  данному  вопросу. – Ответил  Николай  Данилович.
— Твоё  мнение  меня  не  интересует.  Ты  мне  покажи, где это  написано.

Гринёва  такая  бестактность сослуживца  задела  и  он  тут же  резко  отреагировал.

— Это  как  же   Вас  понимать,  Юрий  Сергеевич? 
Значит,  Вы  как  политработник  и  на  службе  только  газетные  статьи  читали  подчинённым,  не  позволяя  им  иметь,  а  тем  более  высказывать,  своё  мнение.  Вы  же  сами  даже   тут  боитесь  высказать  своё  мнение, как  нормальный,  свободный  человек.
 
Оппонент  Гринёва  после  такой  его  тирады  как-то  сразу  сник  и  прекратил  разговор, потеряв  всякий  интерес  к этой  статье.