О происхождении болотнинских Шелковниковых

Евгений Викторович Терентьев
Данная статья написана на основе архивных и исторических материалов, предоставленных Галиной Александровной Ковальчук (Голишевой).

Болотнинские Шелковниковы ведут свое происхождение от томских служилых людей казаков Шелковниковых, в 17 в. обосновавшихся в городе Томске и в Томском уезде.
 
Вопросом происхождения болотнинских Шелковниковых в 2000-2020-х гг. занималась томский историк и краевед Галина Александровна Ковальчук (Голишева). Вопрос этот был интересен для нее по нескольким причинам. Родословная болотнинских Шелковниковых во многом связана с родословной болотнинских Голишевых-Голещихиных, так как представители обеих этих родов на протяжении 17-20 вв. проживали рядом друг с другом, дружили и являлись друг другу кумовьями. Среди друзей детства Галины Александровны до сих пор живы болотнинские Шелковниковы, которые хоть и очень давно разъехались из Болотного в другие части страны, до сих пор остаются ее друзьями, с которыми она по-прежнему поддерживает связь.

Родоначальником томских служилых людей Шелковниковых является Дружинка Микитин сын Шелковник (он же Нашивошник), уроженец Устюга Великого, который был отцом Гришки Степанова сына Шелковникова – томского конного казака. Как напоминает сама Галина Александровна, предки Голишевых-Голещихиных были выходцами из Соли Вычегодской, то есть Шелковниковы и Голишевы-Голещихины являлись земляками – выходцами из Русского Поморья.

В 1680 г. в «разборной книге» томских служилых людей конный казак Григорий Степанов сын Шелковников отмечен как отец сыновей Григория 18 лет, Степана 8 лет и Петра 3 года.

В 1694 г. Григорий Степанов получил землю в деревне Басалаевой на Томи, где проживал со своим семейством.

В 1703 г. в «дозорной книге» отмечены Шелковниковы: Борис Микифоров сын, Григорий Степанов сын, Кондратий Степанов сын, Никифор Кондратьев сын, Потап Микифоров сын, Сидор Микифоров сын.

В 1707 г. Григорий Степанов сын числился как рядовой казак.

В 1720 г. у Дмитрия Голещихина и Бориса Шелковникова была общая земля на речке Лебяжьей, но обе семьи при этом жили отдельно в своих деревнях-малодворках – Шелковниковы в «деревне Шелковниковой на Лебяжьей», а Голещихины в «деревне Дмитрия Голещихина», тоже на Лебяжьей.

Деревня Голещихина была основана в 1702 г. пешим казаком Дмитрием Голещихиным.

Деревня Шелковникова была основана в 1713 г. казачьим сыном Борисом Шелковниковым и конным казаком Алексеем Шелковниковым. Эта деревня традиционно томскими и болотнинскими краеведами называется как Шелковникова вторая (первой считается деревня Шелковникова, основанная в 1683 г. служилым Никитой Шелковниковым, находившаяся на речке Чубур, левом притоке Томи).

Во второй Шелковниковой в 1720 г. жили:
Борис Шелковников, 72 г., казачий сын, жена его Федосья 60 лет, дети Филипп 35 л, Афанасей 34 г., Пелагея 48 л. Марфа 32 г.;
Алексей Григорьев сын Шелковников, 45 лет, конный казак, жена Марфа, 45 лет, дети Иван 10 л. Осип 3 г., Анна 8 л. Марина 4 г., Авдотья 2 г. С Алексеем жил его отец Григорий Степанович, 85 лет, с женой, 85 л.;
Филипп Кондратьев сын Шелковников, 30 лет, жена Параскева, 25 л, сын Григорий 1 г., мать Степанида 80 л.

Алексей Григорьевич и Филипп Кондратьевич двоюродные братья, в это время они держатся еще все вместе, затем их отпрыски разбредутся по Притомью, по разным деревням, а с основанием Болотного в начале 19 в. отчасти вернутся к своим родичам, ставшим уже «далекими».

О второй Шелковниковой, в которой они проживали в это время, известно, что расположена она на участке «вверх по Лебяжьей речке до Березовой речки…длиннику верста а поперег то ж на той земле пашет на себя по две десятины в поле а в дву потому ж и с той платит в казну великого государя в Томск по две четверти ржи, овса потому на год, сено ставит на той же пашне по 200 копен. У него ж домовая баня. А с той бани платит оброку по пяти алтын, з дыму …рубль одинадцать алтын четыре денги…».

В 1749 г. по исповедным росписям Сосновского острога в Шелковниково проживает Филипп Борисов сын Шелковников, 60 лет, разночинец, жена Мария Григорьевна, дети Степан 10 лет, Иван 3 г. Петр 1 г. С ним же живет брат Афанасий, 50 лет с детьми Фатеем 18 л. Антоном 10 л., Прокофей 8 л.

В 1758 г. по исповедным росписям прихода села Иткаринского в Шелковниково проживают все так же Филипп Борисов сын Шелковников и его брат Афанасий с семьями.

В 1772 г. Филипп Борисов Шелковников, 79 л. Числится уже заводским крестьянином.

В 1772 г. в церкви села Иткаринского крестили родившегося у Стефана Голешева сына Ивана. Восприемниками (крестными) были Стефан Филиппов сын Шелковников – старший родной брат Петра Филипповича Шелковникова и отец Петра, о которых известно из списка 1815 г. на переселение из деревни Голяшевой в Болотную.

В 1781 г. вдова Мария Григорьевна Шелковникова с детьми, внуками живет в деревне Соколовой Иткаринского прихода.

В 1794 г. в деревне Голешевой жили Петр Шелковников, Петр Шелковников другой – племянник первого Петра, Степан и Иван Голешевы, Федор Басалаев.

В 1815 г. в реестре крестьян, переселяемых из деревни Голяшевой Кайлинской волости «в место называемое болотным» Ояшенской волости перечислены Петр Шелковников, 38 лет, сын Андрей, 16 лет; Петр Филиппович Шелковников, 57 лет, сын Савелей, 25 лет – первые основатели Болотного из Шелковниковых и предки болотнинских Шелковниковых.
Позже в Болотную частично переселились родичи болотнинских Шелковниковых из притомских деревень.

 Часть Шелковниковых, оставшихся в Притомье, составили ветви Шелковниковых из села Пачинского, первой Шелковниковой, деревни Тайменной и других деревень Томского уезда.

Евгений Терентьев