Айва

Оуэн Наташа
Айва по праву считается одним из самых диковинных и «трудных» фруктов. Жесткий, неуютный плод становится золотистым только поздней осенью, когда последняя надежда на сладость ушла под первыми серыми дождями и осенней неуютностью. Вдруг, неожиданно, вы встречаетесь с айвой. И – как будто вернулось лето, наделись сарафаны, полетели веселые бабочки, налилась на грядках упругая морковь, ушла в цвет малина...

Айва не терпит суеты, с ней надо прожить должное время на кухне, беседовать, уважать ее твердый нрав. Мякоть с косточками, как ранимый человек, защищает ее от ненужных обид, пересудов о твердости характера и нетерпимости к ножу. Только терпение даст шанс к наслаждению этим изумительным фруктом. Айва не дается вашим кулинарным талантам, она всегда подвергает их испытанию. Очищенная и лишенная сердца, т.е. сердцевины, она продолжает бросать вам вызов. Ее нужно нежно "обнять"  припуском, "подружить" с ленивым диким лимоном и застенчивым медом, чтобы она расцвела, зарделась от гордости за свой необыкновенный вкус и подарила вам праздник.

Первый вкус придет от лимона, неожиданный для кислого и скучного, казалось бы, фрукта. Он заиграет букетом меда, травами и перелесками, душистой акацией и шелковистой медуницей. Эти первые ощущения, как придворные, лучше их и краше, казалось бы, не бывает! Ан, нет! Вот она королева, айва, богатая и нежная, глубокая и царственная, выходит на круг, уверенная в свой силе и власти! Хороша, да и только!

Рецепт для радости простой. Очистить айву, удалить сердцевину, нарезать на ломтики, припустить в небольшом количестве воды, добавить мед и выжать дикий лимон, выпарить до нежно–красно-золотистого цвета и подать с удовольствием. Не забудьте беседовать с "королевой"; приведя "друзей", достойно представьте их и обязательно вкушайте, отдавая должное "двору" и не забыв о "королеве". Приятного аппетита!..