Идиот

Алексей Жарёнов
Свидетелем этой сцены я был сам.

Закончился первый тайм футбольной игры. Наша команда «Мотор» принимала на своём поле команду из Татарстана. На перерыв наша команда ушла, проигрывая  0:1. Игроки зашли в раздевалку и уселись на скамеечках, ожидая, что скажет главный тренер. Напряжённая тишина повисла в раздевалке. После пропущенного гола прямо на поле разругались вратарь и центральный защитник. Они и после свистка судьи на перерыв, шли в раздевалку и раздражённо выясняли отношения друг с другом. Короче, атмосфера в раздевалке была взрывоопасная!

Я в раздевалку зашёл вместе с главным тренером. Мне разрешалось заходить в перерыв в раздевалку, потому что я был в штате – тренировал юношескую команду. Мы зашли с главным в раздевалку и прикрыли за собой дверь.
- Так, ребята, тихо! – громко сказал главный, хотя в раздевалке и так была абсолютная тишина. – Давайте разберёмся сзади! Илья поменяйтесь с Лихим местами, а ты, Володя, …

Вдруг дверь открылась, и в раздевалку ввалился пьяненький начальник ГИБДД. Он был, конечно, одет не по форме, но все его сразу узнали.Мужик был такой, что кое-чего в нём было "не вычерпать"! У многих футболистов были машины, и с этим «деятелем» дорожного движения приходилось многим сталкиваться.
- Так, ребятки,0:1- ерунда! Сейчас я вас научу, как им забить! – не обращая ни на кого внимания, начал свою поучительную речь «гаишник» и указал на центрального полузащитника. – Вот ты парнишка вроде шустрый! Значит, ты слева «навешиваешь» на угол их штрафной площадки. А ты «десятка» встаёшь спиной к воротам соперника. Мяч летит, и ты «ножницами» через себя бьёшь по их воротам! Бац! И гол! Поняли?
Все удручённо молчали. Я посмотрел на главного. Он стоял бледный с расширенными глазами.
- Чё молчите? Поняли или нет? Я такой гол когда-то в детстве  первой школе на «Кожаном мяче» забил! Представляете! – гаишник радостно засмеялся.
Ситуацию спас врач команды Лёня Кравец.
- Виктор Данилыч! Пойдёмте по рюмочке коньячка за ваше предложение выпьем! А ребята всё тут обдумают ещё раз! – ласково обнимая «теоретика» за плечи, Лёня повёл его в «массажную» комнату.
Когда они вышли, кто-то громко сказал:
- Идиот!
Все футболисты захохотали, зашумели, задвигались. Напряжение спало. Главный посмотрел на всех, махнул рукой, и мы с ним вышли из раздевалки.
Во втором тайме наши забили два гола! «Мотор» выиграл со счётом 2:1.