Листки под ногами

Игорь Барнет
Исправленный Гераклит

Человек, чьё прорицалище - книга, не говорит и не утаивает, но лишь свидетельствует.


Единственные дни

...Случаются дни, когда, закончив одно плавание, ты не отправился ещё в иное плавание, когда ты полностью принадлежишь себе, а точнее - никому не принадлежишь, вообще не существуешь! Этот штиль было бы неумно называть скукой. Только вот жаль, что осознаётся значение этих дней уже в открытом море - в шторм.


Одно самонаблюдение

Когда человек говорит, что ему стыдно за "себя вчерашнего", его следует спросить: не стыдно ли ему на самом деле за "себя теперешнего" - перед лицом "себя вчерашнего"?


Солидарность с самим собой

Когда испытываешь переживание, либо попадаешь в положение, уже встречавшееся тебе раньше, ты начинаешь припоминать себя прежнего в аналогичной ситуации, опираться на себя, сочувствовать себе...


Правда ведь?

Полагать нечто естественным - не означает ли это: тем самым согласиться с ним?


Ложь как нечто энергетическое

Человек приписывает себе некий "образ" в собственных глазах только при наличии у него определённой лишней энергии. С падением последней человек обнаруживает всё меньше и меньше сил для такого придумывания. И, наконец, полностью обессиливший человек становится самим собой - он попросту более не имеет энергии, чтобы лгать самому себе. Так, в "пограничных" состояниях, когда от человека требуется всё, на что он только способен, он обязательно предстаёт перед собой "как есть", не играя.


Нужда и добродетель

Ложь, когда она забирает у человека слишком уж много сил, в конце концов неизбежно вырождается в правду.


Этап самопознания

Является ли устойчивость некоторого чувства признаком его подлинности?


Из повседневности

Умением "хорошо думать" у людей в подавляющем большинстве случаев называется способность правильно выбрать ту или иную схему поведения из существующих - не создание нового.


В момент ответственности

Неприятное не может длиться бесконечно. Приятное не нуждается в подобном оправдании.


Отсутствие основы

Иногда мысль тяжелее того, что её держит. Такие мысли носят печать лжи.


Cui prodest?

Миф о самоубийстве, как о слабости, придуман теми, кто не хочет умирать.


Возникновение легенды о Нарциссе

Человек получает возможность рассматривать себя со стороны как нечто отвлечённое в ряду других объектов собственного внимания, т.е. "рефлексировать", благодаря зеркалу.


Корни рефлексии

Притча о Нарциссе ясно указывает на то существенное обстоятельство, что рефлексия в своей основе имеет аффективную природу. Как, впрочем, и любое интеллектуальное явление.


В бреду

Когда гениальный писатель убивает таракана - понимает ли он, что всё его гениальное писательство не стоит сложности внутреннего устройства одного таракана? Это к вопросу о соотношении вещей.


Адекватность понимаемому

Существует незыблемое правило: чтобы понимать что-то в искусстве или жизни, человек должен перманентно оказываться адекватным предмету понимания. Пусть человек является "конгениален" последнему по своим внутренним способностям и ресурсам только на очень узком участке своей души, - понимание будет возможно до тех пор, пока эта "конгениальность" сохраняется хотя бы здесь. Бывает и так, что человек, когда-то понимавший нечто, постепенно утрачивает адекватность ему и перестаёт понимать. Руины, оставшиеся от прежнего понимания, выглядят крайне неприглядно, это даже и не руины - скорее провалы. Но бывает и обратное, правда, значительно реже.


Соответствия

Ночью в гавани. - Гавань освещается яркими прожекторами. На воде слабые волны, и у каждой волны белый гребень. Над гаванью с криками носится стая чаек. В жёлтом свете прожекторов чайки выглядят яркими белыми полосками, чёрточками. Белые штрихи чаек. Белые полосы гребней. На минуту кажется, будто у каждой чайки есть свой гребень, а у каждого гребня - своя чайка...


Отклик из зала

Но в каком случае человек может позволить себе не сомневаться в себе?


Метафизическое

У человека есть способность ощущать бесконечность в одном шаге от себя.


Распространённый образ вопрошания

Все знают, что Земля является шаром. Но какое применение эта истина находит в архитектуре?


Снежинки

Произведение, не способное вызвать отрицательной реакции, безнадёжно.


Текст и подтекст

В любом литературном или философском тексте (но, возможно, не в поэтическом) наиболее важным обстоятельством является отнюдь не то, что - и как - он говорит, а то, что он показывает собой. Поскольку в главном текст определяется именно той "подбивкой", которая образуется по ту сторону его самоконтроля. Текст, контролирующий себя на все сто процентов, ничего существенного сказать не способен.


Протокол самовосприятия

Человек обычно идентифицирует себя в собственном восприятии с каким-то образом. Как и в любом другом случае человеческого мнения, возникает привычка к раз сформировавшемуся представлению. Но постепенно вокруг прежнего образа (пусть вполне "подлинного" на момент своего появления) начинают формироваться черты нового образа. Прежний образ как бы постепенно уходит вглубь, а снаружи выстраивается уже новая система импульсов и реакций. И однажды человек неожиданно осознаёт, что он не есть уже, собственно, он сам. Особенно забавен случай, когда для человека его старый образ по какой-либо внешней причине проассоциировался или иным образом был связан с его именем и фамилией. Ему вдруг представляется, что был-де такой вот человек, некий Игорь Б., как его, допустим, называли и как он называл себя сам, а сейчас ведь это уже другой человек, и странно, что его не зовут теперь иначе. Так, неожиданно или постепенно, рушится один образ самовосприятия, и на его месте возникает другой. Но если присмотреться, процесс этот вовсе не "дискретен". Старый образ не уничтожается с возникновением нового, а просто отходит вглубь, становится одной из его внутренних основ, его опорой и почвой. Но в тот же самый миг и помимо нового, поверх него начинают образовываться какие-то иные конфигурации личности, из которых со временем должен возникнуть уже следующий новый образ самовосприятия. Этот безостановочный процесс осознавания такого потока подмен и может быть назван рефлексией, процессом рефлексии. Человек всегда есть ряд "чисел" - сходящийся ряд, каждый член коего есть образ самоотождествления в данный момент времени, а предел его сходимости суть сама личность.


1 ноября - 18 сентября.