011. Человек и слово

Татьяна Радова
                «В начале было Слово, и Слово было
                у Бога, и Слово было Бог».
                Евангелие  от
                Иоанна.

                Ф.Тютчев: «Нам не дано   
                предугадать, как наше слово
                отзовётся».

     Хочется поговорить с Вами, уважаемый читатель, о Слове, то есть о нашем отношении к Слову и обращении с ним. Меня всегда волновала тема нашего русского языка и его назначение и  положение в сегодняшнем мире.
     Честно говоря, я сама не могу понять, как влияет Слово на нашу жизнь. Как говорится – «тайна сия велика есть», хотя в своём начальном произношении это выражение означало конкретную тайну, сейчас это выражение относят ко всему неизведанному, непонятному.
     А, чтобы было яснее, что я хочу сказать, я буду приводить конкретные примеры из своей  жизни, и жизни моих друзей  и знакомых.

Случай первый.

     В нашем многоэтажном доме, когда его заселяли, в соседнем подъезде,  были выделены квартиры ветеранам войны. По воле случая квартиры получили два пожилых человека, одного называли Семёныч – он жил на первом этаже, один в однокомнатной квартире, а второго звали Михалыч – он жил на последнем, девятом, этаже со своей женой. Когда все немного ознакомились друг с другом, оказалось, что эти два человека жили когда-то рядом, в одной деревне, учились в одном классе. Они, после многих десятилетий, снова стали дружить. Их приходили поздравлять от военкомата с днём Победы, небольшой оркестр играл в их честь, а они, стоя у подъезда при полном параде, орденах и медалях, украдкой вытирали слёзы. 
     В остальные дни ходили в гости друг к другу, играли в шахматы, были рады, когда к ним приходили с помощью волонтёры. Когда на улице было тепло, Михалыч и Семёныч выходили во двор, устраивались на детской площадке, на скамейке, и играли в шахматы. Часто при этом игра прерывалась воспоминаниями то одного, то другого об общем детстве, знакомых, но, больше всего, о войне, в которой им повезло выжить.
     В один из таких дней, когда они горячо что-то обсуждали, сидя на скамейке, я вышла с внуком на площадку, и села недалеко от них. Один из них спросил другого: «А помнишь, как ты меня дураком обозвал в первом классе?» - «Да помню. А за что?» - Они посмотрели друг на друга и расхохотались.
     А я сидела и думала, почему им вспомнилось по прошествии многих десятилетий это простое - «дураксамдурак», но не запомнилась причина, из-за которой они поссорились. Почему так? Сюрпризы памяти? Но тогда они бы не помнили ничего об этом событии, или, наоборот,  помнили всё? Странно, правда?
     Это самый простой случай, когда сказанные слова никак не помешали в их жизни, не оставили и следа обиды.
     Но бывает совсем по-другому, когда слово убивает. В самом прямом смысле.

     Второй случай о последствиях сказанного слова.

     В нашем подъезде, на нашем, седьмом,  этаже жила молодая семья – муж, жена и их новорождённый сын. По какой-то причине они очень часто ссорились, громко и долго, так, что слышно было ближним соседям, в том числе и нам. Однажды, в воскресенье, они снова стали ругаться. Очень сильно, так, что муж собрался уходить из дома и стал собирать вещи.  Причём почти всё время слышно было его, а не её. Она только иногда вставляла: «Ты же говорил… Ты же обещал…  У нас ведь маленький сын…»
     «Мало ли что я говорил? Да, знаешь, сколько лапши я вешал на уши таким дурам, как ты? И что, я теперь должен всё выполнять?» Потом сильно хлопнула дверь, так, что слышно было во всём подъезде. Стало тихо.
     Минуты через две кто-то громко закричал на улице, мы выглянули с балкона – что случилось. На бетонном тротуаре, возле подъезда, лежали два трупа – молодой жены соседа и их крошечного ребёнка. В это время из подъезда вышел муж. Уже собиралась толпа, кто-то звонил в полицию. Вышедший из подъезда повернул голову направо и сразу увидел то, что осталось от его совсем юной жены и сына-малыша. Он замер и стоял некоторое время, не веря своим глазам. Потом медленно, как в трансе, пошёл от подъезда. Шёл, не видя, куда. Наткнулся на маленький магазинчик. Зашёл, купил бутылку водки. Тут же выпил её, купил ещё одну и вышел. Присел на скамейку у крыльца и долго, сгорбившись, сидел.
Уже совсем стемнело. Он поднялся и пошёл назад к дому. У подъезда уже всё было тихо, никого не было. Поднялся к себе. Дома было тихо, всё, как он хотел. Достал из сумки бутылку, залпом выпил, и, склонившись на стол, уснул.
     Утром его разбудил звонок в дверь, пришла полиция. Ему велели собираться в отделение для допроса. Он молча выполнил приказ.
     Через сутки он вернулся домой. Его отпустили, так как были свидетели, наблюдавшие из дома напротив, как на фоне светлого окна женщина с ребёнком стала на подоконник и шагнула. За её спиной не было никого. Некоторые соседи тоже подтвердили, что он вышел из квартиры раньше, чем произошла эта трагедия.
     Он остался жить. Но ненадолго. Выходил  из квартиры только за водкой. И – пил, пил, пил…  Через два месяца не стало его самого. Сгорел от непомерного количества спиртного.
     А ведь, не скажи он этих убийственных слов, всё могло быть по-другому.


      И, наконец, ещё о силе слова,  слова злобного, грязного, лживого. Такого, какого свет не видывал! И потери от такого слова несоизмеримо больше.

     Я имею в виду современную пропаганду. Все наслышаны, что на протяжении десятилетий западные страны создавали и распространяли против России всё самое грязное, что было можно изобрести, используя для этого любые недозволенные средства.
     Сначала эти страны в своих военных доктринах определили Россию, как врага. Но это определение нуждалось в каких-то подтверждениях. А их не было. И тогда была запущена вся мощная махина современной пропаганды, включающая в себя телевидение, радио, кино и, самое главное, интернета, так как это было самое эффективное средство для создания из России страны-агрессора, страны-террориста, страны-варвара и т.д.
     Пользуясь словом эффективно, постоянно, с завидным упорством, запад  вознёс русофобию до уровня своих государственных программ, нацеленных на уничтожение России. Слово работало. Особенно в отношении молодёжи и детей. Уже два поколения молодёжи учились по соросовским учебникам, в которых подтасовывались  факты истории и события. Против России были переформатированы её самые ближайшие  страны-союзники.
     Теперь у запада было полное основание, созданное ими же, чтобы заняться уничтожением России в прямом смысле этого слова. Но Россия – это не молоденькая девушка, которая для своего самоубийства бросится с верхнего этажа. Запад забыл, что Россия помнит всё: и свою многовековую историю, и то, сколько было желающих поработить Россию. Но никому и никогда это не удалось сделать.
               
Медведь пробудился в чаще
На запах фашистской вони.
Включайте мозги почаще –
Историю надо помнить.

     Но историю не вспомнили. Началась война, ставшая результатом рождённых и без конца повторяемых западом лживых слов. Когда и чем она закончится? Сколько принесёт жертв, разрушенных семей, осиротевших детей и одиночества престарелых родителей? А западу – всё равно, ему никак неймётся.

                *   *   *

Русь моя! Сколько бед ты терпела!
Сколько дани платила врагу!
Но всегда - и со словом, и с делом
Ты к чужому не шла пирогу.

И душой обладавшая прочной,
Ты всегда поднималась с колен.
Ты взяла мою душу бессрочно
В белоствольно-берёзовый плен.

Твоя слава вовек не тускнела!
Благословья постигшая суть,
Твоя вера полмира согрела,
Отторгая греховную муть.

Тешу сердце несмелой надеждой,
Что тебе я ещё пригожусь,
И с молитвою тихой и нежной,
Припаду к тебе, светлая Русь!

Не могу о любви – с колокольни.
Быть пророком твоим – не берусь.
Разреши мне тобою наполнить
Мою душу, Великая Русь!


      *   *   *

Ещё душа страданьем полнится,
Скорбят пожарища золой,
И долго взрывы будут помниться,
А над весеннею землёй
Плодоносящим новым семенем
И словом, высказанным вслух,
Из плена вызволенный временем,
Над миром зреет русский дух!


     Все войны когда-нибудь заканчиваются. Наступит мир! Обязательно наступит! Но дай нам Бог, каждому из нас, а особенно человеку пишущему, относиться к тому, что мы говорим и пишем, к каждому нашему слову – БЕРЕЖНО, НЕЖНО, ТРЕПЕТНО. Как у вокалиста голос должен быть хорошо поставлен на дыхание, так и у пишущего человека Слово должно быть поставлено на хорошее знание русского языка и литературы. Потому что СЛОВО – и ВОСКРЕШАЕТ и УБИВАЕТ. Это – великая сила. Думаю, не зря первое, что делают русофобы –  начинают убивать русский язык.
    
     Давайте не дадим им этой возможности!

Фото из интернета