Мобилизация. Первые потери

Александр Анатольевич Звягин
Сегодня в Челябинске похоронили 24-летнего мобилизованного Ярослава Булаева, погибшего в ходе специальной военной операции. Рядового призвали 29 сентября, а 8 октября его не стало.
— 27 сентября ему пришла повестка. В военкомате Коркино огласили списки, кому-то сказали прийти 28-го, а ему — 29-го.
Ярослав проходил только срочную службу — по словам родных, в полку почетного караула Росгвардии.
По словам Анны, сначала Ярослава увезли в Екатеринбург, в 32-й военный городок.

— Они там день побыли. Приехали туда поздно вечером. Поспали, утром проснулись, получили форму новую. У Ярослава баул с собой был, мы всей семьей его собирали — лекарства, всё необходимое, — но его украли. Поэтому [из Екатеринбурга] он уехал в том, что выдали.
— Мы 4-го числа с ним списывались, он сказал: «Мы проезжаем Крым», и связь прервалась, — подтверждает мама Ярослава Наталья. — Они 6-го приехали из Ростова туда, а 8-го — уже всё. И то в одной бумажке написано, что погиб 7-го, во второй написано — 8-го. Даже непонятно, 7-го или 8-го. Это в документах, которые сопровождающий привез.

О смерти сына Наталья узнала из извещения, которое принесли домой из военкомата.
14 октября тело Ярослава доставили в Челябинск. Его похоронили на Успенском кладбище, рядом с дедушкой.
— Нам выдали военный билет, браслет, цепочку, корочку от паспорта и 32 рубля мелочью, — вздыхает Анна. — Несколько дней назад он прислал мне фото — видимо, сняли перед отправкой. Я смотрю на это фото сейчас — одного уже нет, второго.

У Ярослава остался сын, завтра ему исполнится год.
Проводили погибшего с воинскими почестями — с троекратным залпом. Вместе с родными на церемонии присутствовали представитель военкомата и глава Еманжелинского района Евгений Светлов. От общения с корреспондентом они отказались.

https://dzen.ru/sanya_florida?
country_code=ru&lang=ru&parent_rid
=1238568714.94.1666165985188.58650
&from_parent_id=403529036497643522
9&from_parent_type=brief&from_page
=other_page

Бывает всякое, но в таких "скоропостижных" смертях новобранцев надо разбираться. И кого положено ставить в угол.

Царство Небесное, воину Ярославу! И вечная память...