Слобода Покровская - 1857 год

Маргарита Бирюкова
СЛОБОДА ПОКРОВСКАЯ

(Статья опубликована в газете "Московские Ведомости" 1857 года).


Слобода эта есть самое замечательное селение во всей Самарской губернии, по своей величине, устройству, народонаселению и другим местным условиям. Недаром ей усвоено народное название городка. Она лежит на левом берегу Волги, против Губернского города Саратова, в Новоузенском уезде. Жителей в слободе считалось в 1853 г. 9.679 душ обоего пола.
В Покровской слободе учрежден один базар в неделю, по понедельникам, и одна ярмарка. Несмотря на это, торговля в ней получила значительное развитие. На базар многие торговцы из Саратова приезжают с разными товарами, красным, шорным, кожевенным, щепным, железным и пр., а из окрестных селений привозят хлеб, муку, пшено, дрова, сено, овощи, птицу, дичь и рыбу. На базаре устроено до 80 лавок, из коих 6 принадлежат обществу, 13 - церквам, остальные - частным лицам. Кроме лавок находится до 110 столов, частью открытые, а частью под навесами, на коих раскладываются разного рода товары для продажи. Торговля идет ежедневно. Значительная часть мелочной торговли находится в руках женщин, из коих одни торгуют в самой слободе разными товарами и припасами, другие сбывают свои товары в Саратове: никто прежде здешних женщин не доставит в этот город первой зелени, весенних цветов, свежих яиц, молодых цыплят, диких уток и раков. Они же доставляют туда крахмал, добываемый из пшеницы и картофеля. Здешние женщины ткут недорогие, но красивые и прочные ковры, которые сбывают частью на месте, а большую часть их в Саратове. Но важнейший торг слободы составляет хлеб. Скупают хлеб, и преимущественно пшеницу, слобожане и иногородные торговцы. Для ссыпки хлеба в слободе устроено до 110 амбаров; из них есть такие, в которых может помещаться хлеба от 25 до 35 тыс. пудов. В некоторые базарные дни привозится разного хлеба на рынок от 10 до 20 тыс. пудов. Ссыпанный хлеб хранится в амбарах до открытия навигации; в полую воду грузится на суда и отправляется в Казань, Нижний, Рыбинск. Вообще хлебная торговля здесь находится в цветущем состоянии. – Большая часть деятельности и трудов слобожан сосредоточивается в земледелии. Пропорция земли у слободы большая; земля изобилует плодотворными силами и не требует унавоживания, родит больше пшеницу, ячмень, просо и бакчи. Под яровой хлеб ежегодно засевают до 30.815, а под озимый 717 десятин. Сверх того, каждый поселянин сеет бакчи, более или менее обширные, которые кроме годичного продовольствия, доставляют им хорошие выгоды. – Кроме торговли и земледелия, жители слободы занимаются скотоводством. Этой отрасли сельского хозяйства благоприятствует там обширность пастбищ на степях привольных и роскошь лугов при Волге. Они разводят лошадей, коров, быков, овец Русских; но улучшенных пород скота у них нет. От скотоводства, кроме удовлетворения нужд в хозяйственном быту, они излишний скот продают и от того получают хорошие выгоды. Кроме означенных пород скота, держат также свиней, тщательно ухаживают за ними, откармливают их чистым хлебом, и этим довольством, так сказать, превращают их в одно сало. Сало это приготовляют впрок посредством соли и лакомятся круглый год, приправляя им разного рода кушанья. Огородничество в слободе год от году все больше развивается. Им занимаются преимущественно женщин, которые, будучи от природы сметливы и деятельны, очень хорошо понимают эту отрасль хозяйства и извлекают из нее для себя значительные выгоды. Почти при каждом доме находится более или менее обширный огород. По берегам реки Саратовки есть несколько садов, которые находятся в хорошем положении и хозяевам дают выгоды. - Слобода имеет нужное количество ремесленников, плотников, кузнецов, портных, сапожников, башмачников, швецов, бондарей и т.п. Все эти ремесленники, удовлетворяя местным нуждам жителей, не только питаются от своих промыслов, но даже некоторые из них делаются в своем  роде людьми зажиточными. - В слободе 2 салотопленных завода, 1 кирпичный, 1 пивоваренный, 1 трактир, 1 ренсковый погреб, 100 ветряных мукомольных мельниц и 6 обдирных, 2 маслобойни и 2 торговые бани. Некоторые из жителей слободы занимаются рыбною ловлею на Волге и озерах, снимая воды по частям у содержателей их. Наловленную рыбу сбывают частью на месте, частью в Саратове, и получают хорошие барыши.

(Сам.Г.В.) [Самарские Губернские Ведомости]

(Московские Ведомости. 1857. № 49 (25 апреля). С. 418 – 419).