Чмобики

Владимир Смолович
Чмобики – новое в русском языке слово, родилось как обозначение тех, кто попал под так называемую частичную мобилизацию.
Корнями оно обязано двумя словам, известных со времён Даля.
Чмо – это униженный, ни к чему не годный человек.
Мобик – это умышленно искажённое слово бобик, которым обычно обозначают беспородных и беспризорных собак. Много лет назад «Бобиком» прозвали советский вариант простенького, неприхотливого внедорожника, выпускавшегося Горьковским автозаводом и использовавшимся, в основном,  на «службе» у милиции.
Сочетание чмобик указывает на униженного жестокой властью человека, обычно из самых  незащищённых слоёв общества, направленного заниматься тем, за что не возьмётся ни один уважающий себя человек.
На всех этапах «службы» чмобики подвергаются унижениям, к ним относятся презрительно. Начинается с того, что их экипируют и снабжают в последнюю очередь, и кончая тем, что тела убитых в бою чмобиков вывозят в последнюю очередь: сначала – кадыровцев и вагнеровцев, затем – кадровых военных, и только потом – чмобиков.
На молодёжном сленге «чмо» обозначает грязного, опустившегося человека. Это придаёт слову «чмобик» дополнительный эмоциональный окрас.
В армейском сленге также встречается слово «ЧМО», но это уже аббревиатура понятия "Чудят, Мудят, Об*бывают". Это уже взгляд, так сказать, «изнутри».
Советский филолог и лингвист Т. Ефремова указывала, что слово «бобик» обозначает также нерешительного или бездеятельного человека.
Так что никому не пожелаешь стать чмобиком…