Расцвели под окошком Герани...

Александр Анатольевич Звягин
Военная история с Кириллом Шишкиным.

Почему же так эффективны беспилотники «Герань».

О беспилотных летательных аппаратах «Герань» писать крайне сложно. Ибо мы вторгаемся в область военных секретов. А наши военные особенно любят, с упорством достойным лучшего применения, удерживать в секрете (и наказывать за нарушение) то, что всем давно известно. И это не только про оружие, но и про события.

Собственно, до сих пор официально неизвестно, насколько наш беспилотник «Герань» связан с иранским Shahed-136. Официально в Иране сообщают, что никакого оружия никому не продают. При этом некоторые высокопоставленные иранские товарищи заявляют о поставках более двух десятков тысяч «Шахедов».

Посему, в своих рассуждениях мы будем исходить из того, что более-менее понятно без влезания в зону секретности. Про скорость же, дальность полета и мощь заряда «Герани» мы знаем примерно и без всяких данных Минобороны. Из них будем и исходить, плюс используя исторические аналогии, коих напрашивается немало.

Беспилотник-камикадзе, а по другой терминологии, барражирующий боеприпас «Герань», как мне кажется вполне заслуживает титул чудо-оружия, обо имеет шанс устроить революцию в военном деле. Остальные типы беспилотников столь важного значения не имеют. Все эти стратегические ударные БЛА, коими так гордятся американцы, по сути, мало что меняют. Это ведь тот же самолёт (в плане применения), только без экипажа.

А вот беспилотник-камикадзе — это совсем другой тип оружия. И не самолёт, и не боеприпас. Если покопаться в глубине веков, то сразу вспоминаются брандеры. Кто забыл, напоминаю. Идёт морской бой (ещё парусного, а то и гребного флота), небольшой кораблик идёт в атаку на огромный вражеский флагман. По всем признакам собирается взять на абордаж. На флагмане смеются и готовят абордажные топоры, равно как и прочее специфическое оружие. А маленький кораблик по всем правилам абордажа встаёт к борту флагмана и тут… его команда резко валит за борт в шлюпки и несётся прочь. В трюмах же, до отказа набитых взрывчатыми и горючими веществами, тлеют фитили. И через минуту огромный взрыв, после которого уже трудно вспомнить, как флагман выглядел. Напомню, что в те времена, корабли в морском бою уничтожить было не так просто. Сколько не бей по нему из пушек, утопить сложно. Потому сблизиться для абордажа шансы были велики. Я не случайно на этот момент обратил внимание, ибо к «Гераням» имеет прямое отношение.

Ибо «Герань» — это не просто беспилотник-камикадзе, аппаратов такого типа уже много, и у нас они тоже давно рекламировались. Но своим успехом «Герани» обязаны, опять же, по моему мнению, сочетанию двух факторов. Первый я уже упомянул — это оружие нового типа.

А про второй вот что. Как мы знаем, Иран давно находится под санкциями. И хоть и научился их преодолевать так, что дай бог каждому, но много чего не хватает. А потому многое иранское оружие (и Shahed-136 не исключение), представляет собой сочетание самого передового, с уже почти забытым.

Казалось бы, создание нового оружия должно идти по олимпийскому принципу «быстрее, выше, сильнее» во всём. Но это не всегда так. И особенно в современный век электроники.

Давайте вспомним самое начало Второй Мировой войны. Отличный немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109 в те годы (да и до конца войны) практически не имел себе равных. И в воздухе мог чувствовать себя в безопасности. Особенно против давно морально устаревших тихоходных истребителей-бипланов. Но, как оказалось, опытный лётчик на стареньком биплане легко от немца уходил. За счёт лучшей манёвренности и значительно большей живучести. Ибо «мессер» был просто не способен закручивать такие виражи и пр.

Bf.109 был предназначен для современного (на тот момент) воздушного боя, а вот в бою по правилам 30-х годов он уступал. А потому опытные пилоты и на наших «Чайках», и на английских «Гладиаторах», запросто уходили от «мессеров». Другое дело, что опытных пилотов у нас в 41-м было кот наплакал, но это другая история.

А ещё очень даже можно вспомнить про наш У-2. Поскольку он предназначался для тех, кто летать вообще не умел и свой первый полёт совершал именно на этой машине, то живучесть была фантастической. Подбитый У-2 падал со скоростью меньшей, чем у парашютиста, а в штопор не входил от слова вообще, точнее сам из него выходил. Другое дело, что маленький самолётик мог взять так мало груза, что разбомбить что-то больше полевой кухни ему проблематично. Но, как оказалось, ночная бомбардировка даже без попытки куда-то попасть (а порой и попадали удачно — по складу с горячим и ручной гранаты хватит, тем более промахнуться сложно), давала немалый эффект. Даже просто не дать противнику выспаться — уже не мало. Выпустить впустую десятки зенитных снарядов — тоже полезно. И т.д.

Возвращаясь к «Гераням», и не выдавая секретов, можно сказать следующее. Примитивная конструкция аппарата, какие-то древние системы наведения (я вроде смог понять в общих чертах, но опять же секретность, плюс сложная терминология) на уровне первых управляемых ракет Второй Мировой войны, и высокая живучесть даёт следующий эффект.

Во-первых, все современные методы радиоэлектронной борьбы бесполезны. Ибо предназначены для борьбы с суперсовременными и перспективными методами управления дронами. А «Герань» для современных РЭБ, ну это как телевизор КВН для выпускника современных училищ, который даже не знает, что телевизор мог не быть таким плоским.

Во-вторых, двигатель от газонокосилки, делает бесполезным применение ПЗРК. Инфракрасная головка ракеты «Герань» просто не видит.

Что касается наиболее совершенных современных модификаций зенитных ракет, то ими можно, хоть и сложно, сбить «Герань». Только стоимость такой ракеты, как я понимаю, на порядки выше, а вероятность попасть всё равно не 100%.

Сбить «Герань» стрелковым оружием теоретически можно. Но, уже на конечном участке траектории, и, с учетом очень высокой живучести, даже сбитая «Герань» скорее всего в цель попадёт. А они ещё и летают стайками.

Видимо, самым эффективным оружием могут служить автоматические зенитные пушки в разных вариантах. Включая, например, «Панцирь». Да и наша «Шилка», «Тунгуска» и просто ЗУ-23-2. Хочется только заметить, что в НАТО от такого типа вооружения уже отказались, у них только ракеты.

Мощный заряд «Герани» запросто уничтожает танк и прочую технику, а также способен снести многоэтажное здание. Если я правильно посчитал, то в одной «Герани» примерно два или три заряда от «Пиона» или «Малки». А что такое снаряд калибра 203 мм. Я даже не буду про современные боеприпасы. Есть хороший пример из Второй Мировой войны. Утверждают, что снаряд восьмидюймовки выводит из строя личный состав на площади, равной футбольному полю.

«Герань» же, пролетев пару с лишним тысяч километров, легко попадает по цели размером с легковой автомобиль. Вот и считайте сами.

Не знаю, согласитесь ли вы, не мне кажется, что именно такое оружие более всего меняет современную войну. И это лишь начало.

Рекомендую также мою статью:

Неизвестная армия Ирана: артиллерия

И не забудьте подписаться на мой канал.

https://dzen.ru/a/Y00qIowP6y23JS2_?&