ВПК Штатов не рассчитан на войну с Китаем

Александр Анатольевич Звягин
Побочный эффект спецоперации на Украине: вскрылись слабости американской оборонки. Вот что об этом пишет The Wall Street Journal:

  Помощь Украине истощила запасы некоторых систем вооружения и боеприпасов в США, таких как зенитные ракетные комплексы "Стингер", гаубицы M777, 155-мм боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы "Джавелин".

А далее самое забавное:


В почти двух десятках сценариев американо-китайской войны в Тайваньском проливе, разработанных Центром стратегических и международных исследований, США израсходовали в течение первой недели конфликта все противокорабельные ракеты класса "воздух-поверхность" и высокоточные противокорабельные ракеты большой дальности. Это вооружение имеет решающее значение из-за своей способности поражать китайские военно-морские силы из-за пределов китайской обороны.

США – не единственная страна, сталкивающаяся с такой проблемой. В ходе недавних военных учений с участием вооруженных сил США, Великобритании и Франции британская Третья дивизия исчерпала национальные запасы важнейших боеприпасов всего за неделю.

Решение этих проблем потребует времени.



Осталось выяснить сколько времени может потребоваться:

Наконец, серьезным препятствием остается время. На производство некоторых типов ракет и систем может потребоваться примерно два года – таких, например, как система противовоздушной и противоракетной обороны "Патриот" (Patriot Advanced Capability PAC-2/PAC-3), крылатая ракета воздушного базирования "Томагавк V" и высокоточная ударная ракета большой дальности. Причем речь идет о сроке поставки первых ракет, а не последних. Пополнение запасов требует постоянных многолетних капиталовложений. Инвестиции в строительство занимают еще больше времени.


https://inosmi.ru/20221019/
ssha-256944235.html

То есть примерно два года Штатам предстоит вести себя с Пекином паиньками, не слишком злить Дракона и копить ракеты. А Тайбэй в курсе такой перспективы? И не слышали ли там о таком азиатском городе как Сайгон?

Ну, а у Китая на руках все карты: думаю, что Си спокойно подтвердит свои полномочия и, оставшись у власти ещё минимум на пять лет, спокойно закончит начатое. То есть "воссоединит" Тайвань.

После чего трудно будет сдержать экспансию Китая в северном направлении, но это уже совсем другая история...

Хотя, думаю, что пока мы в одной лодке было бы неплохо начать переговоры в 4-х стороннем формате: Китай, Россия, КНДР и Монголия на тему создания Особой Экономической Зоны Дальнего Востока и Сибири.

Ограничив экспансию Китая данным "новообразованием" и связав его активность коллегиальностью, есть шанс выиграть время для выработки формата дальнейшего сотрудничества с Поднебесной.