Наша любимая собака АЙКА. Глава 13

Бронита Донская
  Глава 13. "И смех, и грех"!

Когда очередной раз у нашей красавицы была течка, мы добросовестно выгуливали её на поводке, охраняя от непрошеных кобелей. А их, как ни странно, собиралось вокруг неё предостаточно.

И вот  завожу я её после прогулки вечером домой и наблюдаю такую картину. Пока я переобувалась в домашние тапки и набирала в тазик воду, чтобы помыть Айке лапы после улицы. В коридоре собралось всё наше кошачье семейство. Уже теперь и не вспомню, сколько их было на тот момент. Кажется, пятеро.

Айка, приученная сидеть на коврике у порога, пока ей не помоют лапы, дальше по коридору не проходит. А это не сидит, а  стоит и крутится на месте, как будто её блохи грызут. Но я сначала обратила внимание всё же на котов, на их странное поведение. Стали полукругом, спины выгнули, а глаза, как по пять копеек, так и вылазят из орбит.

Я удивилась, чего они все тут собрались.  И что такого странного увидели на собаке, что так себя ведут. Смотрю на Айку, ничего не понимаю. И вдруг при очередном её повороте замечаю, что сзади неё прицепился маленький кобелёк, ростом с наших котов. Не пёс, а пародия: маленький, гладкошерстный, уши торчком, глаза навыкате. Таких ещё дамочки на руках раньше носили.

Он стоял на задних лапах, как раз доставая да Айкиного хвоста. И это чудо пыталось как-то подпрыгнуть, вскарабкаться на неё, а она, кружась, смахивала его, как надоевшую муху. Ну и хохма была. Но смешнее всего было наблюдать за нашими котами. Они никак не могли понять, что это за зверь такой.

Так и я, загоняя всех животных домой с улицы, видимо подумала, что это наш кот. Смеясь, я  позвала в коридор мужа. Хотела посмотреть на его реакцию. Он вышел из комнаты насупленный, что я  отвлекла его от телевизора:

- Чего ты всех котов здесь собрала? Кормить будешь, что ли?

-  Да нет, только с улицы зашли. А ты что, ничего не замечаешь?

-  А что я должен замечать, кроме этой толпы. Даже стать некуда? — удивлённо спросил муж, осматриваясь по сторонам.

-  Значит, не одна я такая слепая, что вместо кота запустила в дом чужого пса, — еле сдерживая смех, отвечала я.

И когда муж начал внимательно присматриваться к нашим котам и увидел это ушастое чудо, у него глаза тоже чуть не вылезли из орбит. Жалко, что не сообразили этого ухажёра сфоткать на память. 

Но как мы не старались Айку оберегать от кобелей, она всё-таки ухитрилась забеременеть. Один раз, убежав от нас. Мы посокрушались, но делать нечего, отметили в календаре дату родов и стали ждать. Но когда наступил этот день, ничего не произошло. И на другой день тоже. Мы забеспокоились и повели нашу гулящую девку в ветлечебницу.

Пришли в знакомое нам здание, но в какие двери не сунемся, никого нигде нет. Наконец в самой последней комнате нашли парня, сидящего за пустым столом, с всклокоченной шевелюрой на голове и перекошенным лицом. И не успели мы открыть рот, как он у нас спрашивает:

- У вас веревки нет?

Мы с мужем с удивлением переглянулись и развели руками.

- Но зачем? Собака на поводке и в наморднике.

На что он нам красноречиво показал руками, как обматывает свою шею и поднимает вверх невидимую верёвку.

- Что бы вздёрнуться, — хрипло ответил он и, уронив голову на руки, лежащие на столе, затих.

Мы с мужем ошеломлённо попятились из комнаты. Побродив по пустому зданию и больше никого не найдя, решили уже уходить, как натолкнулись на полуоторванное объявление, что ветлечебница теперь находится по другому адресу.

Пока добирались до больницы, всё обсуждали парня, придя к выводу, что он был с "большого бодуна". Отчего очень плохо себя чувствовал. Теперь, когда прошёл первый шок от его слов, всё случившееся показалось комичным и нелепым. И сам парень, и его "борьба" с похмельем.

А в больнице нас ждал неприятный сюрприз. Наша знакомая врач, которая  лечила несколько лет назад Айке воспаление лёгких,  ушла в частную клинику. Но и там, когда мы туда добрались, нам тоже не смогли помочь. Никто не мог понять, почему Айка не рожает. Нужно было УЗИ, но такой аппаратуры у них не было.

Но нам всё же повезло. У сына была знакомая, которая работала в детской инфекционной больнице. Она нам разрешила  воспользоваться их аппаратом после работы, чтобы никто не видел.  Сын уложил Айку на бок, на простыню, которую мы предусмотрительно захватили с собой. Она на удивление мирно перенесла эту процедуру. На снимке явно было видно в её матке огромного щенка.

Но, вернувшись в  частную ветеринарную клинику, ничего утешительного мы не услышали. Сердцебиение плода не прослушивалось. Скорее всего, он уже умер. Необходимо было срочно делать операцию, пока он не стал разлагаться и не пошло заражение крови. Но на местном уровне никто никогда такие операции не делал. Надо было ехать в область. Тем более срочно, пока вместе с плодом мы не потеряли собаку.

Мы были в шоке, так как через несколько дней по календарю Новый год. Все уже в предпраздничном настроение. А у нас такое.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/10/19/457