8. Из Одессы дороги вели в Рим...

Владимир Конюков
8. Из Одессы дороги вели в Рим…



     Вторая мощная волна после 60-70х, разгадать, почему и зачем в древности разрушали Рим и кто?  Были 80-е годы прошлого 20-го столетия, нахлынувшая внезапно на людей, горбачёвская «гласность».
С Одессы! С её способности аккумулировать абсолютно все мировые загадки, чтобы разгадать. Новости таинств, через моряков, туристов, и местных сми, разнести по всему миру.

Вклад коллекционеров в познание древнего Рима неоценим! Через находки по всей европейской земле в виде предметов быта, монет, а то и легенд, обмен монетами – легенда прилагается, в том числе одесская «железная».
Как римляне на протяжении веков «блукали по Европам», сеяли свою идеологию влияния веками,… монетами, через монеты.

Споры к истине, поиск ответа с загадочного перед глазами, познание своего одесского края. С чего начиналась Одесса изначального рождения, превращающаяся постепенно в уникальный мегаполис к концу 80-х.
В СССР, уже рыночными отношениями, окупаемостью, самостоятельного хозяйствования. Мечты одесситов, во многих семьях моряки, будем мегаполисом, город будет цвесть, как Гонконг, Сингапур, Дубай. ЧМП – оплот к мечте…
Всё рухнуло с распадом Союза, ЧМП распродали, как в сказке, остались у разбитого корыта, но с историей… Таинственной, загадочной.

     Справка древней истории Одессы из инета, схематично, в сокращении, фрагментарно. Пояснительная для читателя, понять, почему древние славяне организовались и ходили с войной или миром к римлянам.
Необходима, как пояснение – «все дороги ведут в Рим».

«Появление первых следов жизнедеятельности человека на территории вблизи современной Одессы относится к эпохе верхнего палеолита (40 – 60 тыс. лет назад). Этими людьми были неандертальцы, которые устроили охотничий лагерь в пещере возле современного села Ильинка, в 20 км севернее Одессы, на правом берегу Куяльницкого лимана. При раскопках в ней было обнаружено 30 тыс. костей,…

… Пять тысяч лет назад на территории современного поселка Усатово под Одессой находилось огромное поселение людей эпохи медного века… культуру назвали усатовской… Население усатовской культуры появилось на руинах исчезающей культуры Триполья, (скифская, культура энеолита и раннего бронзового века на территории Молдавии, лесостепи и степей Украины от долины Днепра)

...вобрав в себя также новоприбывших из приуральских степей. От трипольцев усатовцы позаимствовали керамику и манеру строительства жилья, а от пришлых степняков — привычку возводить курганы над могилами своих предков. (Усатово и Урал, ассимиляция, наследие, традиции).

… усатовцы мигрировали на Балканы, … стали предшественниками древних греков и фригийцев.
Античным предшественником Одессы является древнегреческий город Гавань Истриан, который находился на территории современной центральной части Одессы две с половиной тысячи лет назад. Остатки этого древнего города сохранились под всем Приморским бульваром на глубине 1,5 м. Со стороны нынешнего Оперного театра к древнему городу примыкал некрополь (в переводе с древнегреческого «город мертвых», кладбище). Высокие курганы располагались на площади Греческой…

… наибольшее количество античных захоронений найдено в районе Театрального переулка. … человеческого скелета и роскошными греческими вазами. … обнаружена краснофигурная расписная ваза.
… Морвокзал, в античное время также располагался порт. …  древний район Гавань Истриан… Первые греческие колонисты построили здесь временные землянки, соорудили ямы для хранения зерна, устроили культовые площадки, и все это в середине VI века до нашей эры, то есть за век до каменных зданий напротив гостиницы «Лондонская».

Одним из главных занятий первых поселенцев было рыболовство.
… Гавань Истриан — древнейший и самый большой из античных населенных пунктов на территории Одессы. Древние греки основали вокруг Одесского залива 12 поселений. Самые значительные из них: поселение Сухой Лиман, напротив современного г. Ильичевск (Черноморск), поселение Жевахова гора, на возвышении между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, и поселение Лузановка, на территории современного детского центра «Молодая Гвардия».

Лузановские поселения и Гавань Истриан располагались по разные стороны залива и были соперниками, поскольку мимо Хаджибейского лимана в IV веке до нашей эры проходила граница между территориями двух крупнейших греческих государств того времени — Истрией и Ольвией.

На Жеваховой горе в V – IV вв. до н. э. располагалось грандиозное святилище в честь древнегреческой богини Деметры, покровительницы плодородия и земледелия. В специальных культовых ямах археологи обнаружили «дары» древнегреческих жителей берегов Одесского залива своей божественной покровительнице: амфоры, рыбные тарелки, изящную чернолаковую посуду, перстни, бронзовые наконечники стрел, рыболовные грузила, железные ножи и даже посуду для парфюмерии.

… греческие моряки научились покорять морские просторы без ориентации по береговой полосе (так называемое каботажное плавание — вдоль берега). … Гавань Истриан была пограничным форпостом Истрийского государства, располагаясь на рубежах с Ольвийским полисом (которому подчинялась Лузановка). В результате военных столкновений античный предшественник Одессы приходит в запустение еще до начала III в. до н. э., а Лузановское поселение существует еще целый век, вплоть до II в. до н. э.

Прекращение жизни древних поселений и городов на территории Северозападного Причерноморья связано с вторжением диких кочевых племен гуннов в 375 году. На долгие века земли вокруг Одесского залива превращаются в незаселенные «Дикие Степи».

Первое значительное историческое событие происходит здесь в 1300 г. К северо-востоку от нынешнего жилого массива Котовского, на берегу Куяльницкого лимана, произошла великая битва хана Золотой Орды Токты с Ногаем, наместником отдельной государственной области Орды, территория которой простиралась от Крыма до Дуная.

Лиман Куяльник (по-татарски — Куганлик) находился в самом центре владений Ногая. В 1300 году его войска встречаются здесь с воинами хана Токты. Произошло значительное сражение, исход которого решила измена нескольких военачальников Ногая. Токта победил. Битва при Куяльнике оказала большое влияние на исторические судьбы всей Золотой Орды и других государств Восточной Европы. Токта объединил Орду и надолго прекратил междоусобицы в ханстве.
Примерно в конце XIV века на месте Гавани Истриан появляется итальянская торговая фактория Джинестра.

Как и древние греки, итальянцы вывозят из Причерноморья зерно и рабов. О местоположении генуэзских колоний мы можем судить по сохранившимся навигационным картам мореплавателей — портуланам. На портуланах Джинестра занимает место нынешней исторической части Одессы. Джинестра была небольшой якорной стоянкой для проходящих мимо торговых кораблей. Точное значение названия «Джинестра» до сих пор не определено.

В 1320-х годах одним из главных врагов Золотой Орды становится молодое и сильное Литовское княжество. В 1324 г. к Литве перешли земли между Днепром и Днестром, в центре которых располагался современный Одесский залив…  литовцы основывают здесь
свой замок под названием Кочубеев и портовую пристань. А Хаджибейский лиман в средневековье соединялся с морем, и в него заходили большие корабли. Об этом свидетельствуют находки свинцовых якорей на его дне, некоторые из них особенно большие по размеру.

… Процесс отделения лимана от моря происходил постепенно. В Куяльнике и Хаджибее начинают испарять соль — «белое золото средневековья».
Ценность соли… в Кочубееве располагался «порт»,… ко второй половине XV века власть Литовского княжества в этих землях ослабевает, и берега нынешнего Одесского залива вновь приходят в запустение… «Кочубеево городище, как будто обрушилась…»

Турки завоевывают эти земли в 1484 г., но старый замок Кочубеев стоит в руинах … Лишь в 1765 г.,… турки приступили к ремонту старого средневекового замка… Новый основанный поселок турки называли Хаджибей. Вся жизнь в нем кипела на склонах нынешней Карантинной балки, в районе Таможенной площади. Гостиный двор и мечеть, а также лавки для приезжих купцов располагались в районе нынешнего Литературного музея и городской Думы.

… Крепость же располагалась на противоположной стороне поселка, где ныне Приморский бульвар, у того же Воронцовского дворца.
Хаджибей неоднократно штурмовали запорожские казаки. На рассвете 2 октября 1769 года крепость впервые в своей истории подверглась нападению. Отряд под командованием Семена Галицкого в 3 тыс. человек захватил много пленных, а также 20 тыс. голов крупного рогатого скота, лошадей, овец и 180 верблюдов из военного резервного запаса самого крымского хана.

Летом 1770 г. состоялся следующий поход на Хаджибей, под руководством кошевого атамана Петра Калнышевского, с отрядом из 7 тыс. человек. Калнышевский действовал совместно с регулярным русским войском под командованием генерала Александра Прозоровского. Генерал в своих рапортах об этой операции подчеркивал проявленную храбрость запорожцев, которые вели бой под перекрестным огнем врага. Потери казаков составили 10 человек убитыми и 27 ранеными.

Но все же, впервые Хаджибей подчинился русским штыкам и казацким саблям в начале 1774 г. Назначенный комендант крепости, поручик Семен Веденятин уже в мае успешно отражает атаку турок, пытавшихся вернуть укрепления. По условиям Кучук-Кайнарджийского мира (27 июля 1774 г.), подписанного с Турцией, к России отходили земли между Бугом и Днепром. Но Хаджибей оставался за пределами этих территорий…».

     История древней Одессы, занимательная, весёлая, грустная, счастливая, трагическая до основания в 1794 году. После всех битв с Османской империей, раздел границ влияния, дележа территорий. Строительство центра военной защиты, (интерес и Священной Римской империи во главе с Германией), мировой торговли Российской империи.

Военный интерес строительства будущей Одессы.
«10 (21) июня 1793 года состоялась закладка новой Хаджибейской крепости, руководителем строительства которой был назначен генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов».
«… под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие…».
— Императрица Всероссийская Екатерина II, из рескрипта вице-адмиралу де Рибасу от 27 мая (7 июня) 1794 года

Интерес, как цент торговли оси: Россия, Европа через Чёрное, Средиземное моря – Священный Рим в Китай, Индию.
Начало 19-го века, кланы генуэзских (итальянских) купцов, изгнанные армией Наполеона Бонапарта из Крыма, приступили к строительству города, центра торговли Северного Причерноморья, «Южная Пальмира».

     ЗАГАДКА из истории древнейшей одессщины, от одесских коллекционеров монетами… Писали, обращались к союзным учёным в годы горбачёвской гласности и… тишина. Пытались хитростью через разгадываемые вопросы о древности, через всесоюзную ТВ викторину «Что? Где? Когда?», команда была в почёте. Неоднократный победитель игр, ответить на вопрос… Стопор!

Одесские развалины древних сараев, что в городе и окрестностях, находки там, в том 20-ом веке, время от времени,  бронзовых и серебряных римских монет…
Как такое может быть? На одних и тех же развалинах, считай куча древнего развалившегося ракушняка, поисковики-коллекционеры находили древние мелкие римские монеты более-менее нормального сохрана… Были ли древние римляне на одесской земле?
Если монеты, символами изображений древних императоров, датируются до нашей эры, но разные годы правления ими… Все они разные и разных городов, античных поселений. Часть монет нашей эры.

… Пришли годы развитого Интернета… Лет 30 назад, по анализу аналитических программ, можно сделать вывод из странностей, но уже огромной территории, как европейская.
Производство бытовых металлоискателей и масса поисковиков по земным просторам, все ищут клады… мечтают. И частенько находят римские античные монеты. Форумы: обсуждают, продают дорого и давно не коллекционеры.
Задумываются и дискутируют, что, о чём, одесситы много ранее…

Как такое может быть, как будто римские монеты кто-то периодически «сеял», «засевал» европейские земли до самых до окраин. Физически не могло быть, чтобы огромное, дорогущее в античность серебро и бронза, гипотетически, например, торговцы римские (древнейшие жмоты), теряли дорогие тогда деньги?
Не ре-аль-но!

На коллекционный европейский рынок, выброшено масса объявлений о предложениях римской античности в мелкой разменной монете!
Всё количество монет из европейской материковой части мира…

РАЗГАДКА. Почему римские легионеры, вооружённая армия «блукала по Европам», (тогда такого названия не было, образно).
Что-то и завоевать, грабить народы… Изводить славян на терпение.
Главное: метить территории! Мы здесь были! Постулат с древности человека, где побывал, оставить метку.
Римский постулат специальный и через торговцев… Владеть миром через идеологию античной христианизации! Языческих славян обратить в свою религию! Рим подобие мировой христианизации, задумал с античных времён, пропагандировал через идеологов-ораторов. Конец христианизации был 9-12 века, а начало из античных стародавних лет до н.э.

Мешала идеология сильнейшего славянского язычества, немедленного восстания, сопротивления диктату, (диктатура из «римского права». Как на практике язычество славян «придушить»? Доверчивых, верящих нескольким богам, им всё доверяющим. Независимым, сопротивляющимся рабству тела и души.
«Славяне были везде, славяне были всегда!» Мощный славянский этнос, сильный физически, рабсила, поработить… В ответ война Риму!
По идеологии влияния тоже, что и у славян, «римляне были везде, римляне были всегда!). Столкновение идеологий, делёж влияния – война!

Внушение славянам римской (вечной) веры. Римский этнос первее первого на земле, доверчивые славяне поверят…
Приём завладеть умами на обмане, что все земли римлян, а славяне занимают их территории, медленно извести…
Разрозненные славянские поселения, лёгкая добыча, что для многочисленных караванов торговцев, тем более вооружённых отрядов легионеров.

Римские легионеры «периодически» в десятилетия, столетия, упорно посылаемые своей религией, разбрасывали мелкие римские монеты…
По всей территории, что сейчас европейские земли, до сих пор находят римские античные монеты, мыслимых и не мыслимых императоров городов, районов, регионов будущей Папской Италии.
Удивлению по количеству монет в земле, уже веками находят, собирают и собирают. Не клады, а продуманная система «сеять» римские монеты в конкретных географических точках земли.

Всегда вопрос… Какие же запасы были, какая идеология на захват земель, какой предусмотрительный план упорства Римской церкви… Чтобы из века в век посылать легионеров, метить, якобы «свою» территорию! Через изображения императоров разных столетий, «состряпать» идеологию на рабство славян.
К 410 году, славяне натерпелись, терпение иссякло, славяне этот манёвр обращения в религиозное рабство, раскусили. Застрельщиками были князья рос, рус, рош идентичности разноплеменья…

Созвали объединённый Союз славян и огромным войском пошли в отместку грабить Рим… В союзниках у них были многие присоединившееся племена и северные готы.
Как не раз делали ранее, и подобие позднего,
«Повесть временных лет»…, о походе на Царьград (Константинополь, Византия), с перечисления славянских и финно-угорских народов и племён, которых Олег привлёк к походу:

«В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“.

И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги»

     … Грабить Рим…  Но зачем разрушать Рим?



Продолжение следует.