Истории о животных, насекомых и птиц. Журавль Тырн

Айша Темирбек
Журавль Тырна и журавлята.


Всю ночь шел моросящий осенний дождь, капельки дождя срывали  желтые листья с веток  и  полностью покрыли землю золотистым ковром. На листьях капельки дождя, как  бусинка блестели от утренних солнечных лучей.

Осенний ветерок успел оранжевые листья  на берегу растущих деревьев , перенести на озеро  и на   утро  вся водная гладь озеро был усыпан золотыми слитками и как звезды на небе   излучали свет, медленно раскачиваясь, согревая озерную воду.

В окружении плавающих  золотых листьев можно было увидеть с утра раскрывшихся   кувшинок со снежно -белыми цветками. Все вместе плавая  украсили озеро,маня и  удивляя своей красотой.

Несколько журавлей  без движения в воде смотрели  на эту завораживающую красоту и казалось , что нет теплее воды, чем это озерное . Именно на берегу этого красивого озеро , журавли перед отлетом в теплые края решили устроить прощальный осенний бал.

Один за одним выходили грациозные журавли с хохолком из  золотистого  цвета перьев. Оттенки золотисто-желтого, белого гармонировали с осенней красотой окружающей среды.

Длинноногая с длинной шеей журавль Тырна тоже вышла в круг со своими журавлятами.  Все помытые после дождя, вытянув шею,ноги, хлопая крыльями, как балерины в балете они старались повторить все движения мамы Тырна.

Элегантная Тырна завораживала журавлят своим движением, прохаживаясь по усыпанным листьям, всем отвешивала поклон, журавлята повторяли за ней, легко отрываясь от земли подпрыгивали  , вновь приземлялись  и медленно кружились.

Самая упитанная среди журавлят временами наклонялась и ухитрялась поднять с земли семена и вновь улыбаясь, вдохновленная танцами мамы Тырна, подпрыгивая, хлопая крыльями, старалась не отставать от своих сестер и братьев.

Скоро мама сделала всем поклон, со всеми попрощалась и устремилась в голубое небо, подала знак своим журавлятам  чтобы  за ней  все поднялись.
Легко отрываясь от земли все журавлята поднялись вверх.  Взглянув  с небес на золотое озеро, рыжие журавлята воскликнули;


-Мама, посмотри на наше любимое озеро,
-Столько золотых слитков, аж миллион,
-Какой красивый стал наш регион,
-Мы никогда не видели ее с небес
-Здесь столько чудес
-Зачем отсюда улетаем?

-Милые мои журавлята,
-Это временное явление,
- Зимой  озеро покроется снегом,
-И как под снегом, мы корм найдем?
- Да и ножки у вас замерзнут
- Давайте помашем крыльями всем,
-И продолжим свой путь,
-Нам еще долго лететь.
-В летний день он был раем для нас,
- Сейчас временно улетаем.
-До следующей остановки еще далеко,
-Полетим над лугами, полями,
-Сделаем передышку , наберем сил,
-Покормимся оставшимися зернами,
-И снова продолжим свой полет,
-До самых теплых стран.
-Затем вернемся на любимое озеро.

Расправив свои маленькие крылья, вытянув шею , рыжие журавлята  облетели вместе с мамой  еще раз золотое озеро, луга, поблагодарили землю , где они родились, которая все лето их кормила, подождали попутного ветра, чтобы быстро догнать стаю журавлей  и устремились в небеса за мамой.