Старая дорога 3

Михаил Рыбаков 1
Они ввалились, после полудня, Оба потемневшие - " Расстроены", подумала Люба.- Будешь кормить? Познакомься, мой помощник, друг, кап-лей, морской волк!
- Ну вот и характеристика... Напугаешь, Ильич, девушку, будет шарахаться...
- Да и жёноненависник.!
Люба кивнула.
- Мойте руки и за стол, мне только разогреть...
Когда был съеден обед и запили киселём, из мятой брусники, мужчины перебрались на диван, пригласили Любу и потекли воспоминания, о заимке, грибах - отдыхе и работах во дворе.
- Вам просто повезло и что за дорога такая?
Объясняли вдвоём, перебивая друг друга. Леонид, только успевал поворачивать голову и коротко спрашивал, о полу - моментах, Потом пили вечерний чай с мёдом и заваркой, из заимки, грызли сушки и
- говорили обо всём, что заинтересовало. Леонид собрался уходить, одел мичманку, бушлат, пожал руку хозяину и Любе, которую чуть задержал и у Любы побежали  мурашки, пока не угнездились под лямками. И исчез на два месяца. Иван Ильич помалкивал, был весь в работе, даже несколько вечеров, сидел, считал в кабинете...
Леонид пришёл с букетом белых роз. Люба сначала опешила, потом пригласила пройти и стала готовить заварку, а тот реши помогать - мешал, смущался, Люба улыбалась незаметно, но было приятно и эти мураши...
Пили ароматный чай, с печеньем, помалкивали, но им было затишно, никуда, не спешили... Ушёл
Леонид под вечер... А Люба сидела, вспоминала этот день, как праздник.
- Сумерничаешь? Чего такая счастливая, Лёня заходил?  О, девонька, да ты серьёзно вляпалась? Так, надевай вечерний туалет и  пойдём развеемся в кафешку.

- Давай, колись.
- а чего говорить, сам понял... Увижу его и мураши...
- Ага-ага... Вона как? Тогда дело простое - ГАГС и "Рваные паруса"!
- Ну вот, дядя...
- Предлагай вариант... Тогда будет, как я сказал.
Леонид пришёл с утра с цветами и заикаясь малость признался в свои чувствах и спросил:
- Выйдешь за меня?Лен просто кивнула и потекли слёзы...
- Ну, вот, дай вытру...
Он первый раз обнял её и поцеловал в губы.