Декабристка 8. Весенняя распутица

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/10/19/326

Весной мы все поехали с колясками в лес. Фотография, описанная мной выше, оттуда. В весеннем лесу было очень хорошо. Стало вдруг тепло, повсюду цвели фиалки, багульник. Вечером мы решили продлить наш праздник и устроили у нас маленький торжественный ужин. Договорились со Светой и нарядились в длинные платья из лёгких летних тканей. Всё было хорошо, но… На утро наши дети затемпературили. Володя, как он потом рассказывал, засунул своего ребёнка за пазуху и умчался в Москву. Мы обошлись помощью местных врачей и соседей. Спустя некоторое время, когда наши дети поправились, я спросила у Володи, что было с его сыном.
- То же, что и с вашей дочерью,  – довольно резко сказал он, даже какой-то жёлтый огонёк в его глазах мелькнул.
- У нас выскочили зубы, сразу четыре, – сказала я.
А у них, оказалось, было воспаление лёгких.
Из Москвы с выздоровевшим сыном Света привезла бабушку, чтобы та помогала  ей с маленьким ребёнком.  Правда, довольно скоро бабушка уехала обратно, забрав Свету с сыном. Некрасиво получилось. Какая-то скандальная история у них произошла. Володя ушёл на 5-дневное дежурство, а те уехали, никому не сказав об этом. Я ничего не знала, зашла к Свете по каким-то делам. А её нет! Женщины-соседки, тоже жёны военных, с каким-то злорадным восторгом рассказывали мне, как Света с бабкой и сыном умчались в Москву.
- А как же бабушка не урезонила молодую жену? – удивлялась я.
- Так она первая рвалась домой, подначивая на это Свету, – был ответ.
Володе надо было отдежурить ещё пару-тройку дней, и мы с мужем не знали, какие надо подобрать слова, чтобы сказать Володе об этом, как подготовить его к тому, что дома его никто не ждёт.
Володя не стал искать примирения со Светой, сильно обидевшись за этот её резкий отъезд, да ещё с сыном. Он чаще стал приходить к нам. Вместе ходили в парк, как-то нафотографировал нас с дочерью. У Володи был хороший фотоаппарат, и он умел делать качественные снимки. Сказал, пока сделал четыре, потом остальные доделает. Но не сделал. Мы попросили у него плёнку, ведь там была запечатлена наша дочь, мгновения её жизни, но Володя сказал, что плёнка куда-то потерялась. Почему-то мне показалось, что причиной этой «потери» была Света, точнее её ревность к Володиной той жизни. Она ждала встречи с Володей, а он упёрся, не звал и не ехал. У Светы на нервной почве опухли руки. Пальцы растопырились и не сходились. Володе позвонила тёща, уговаривая его простить Свету. У них, ведь, сын! И он простил жену. Она вернулась, но уже без сына – оставили его на попечение бабушек. Зачем мучить ребёнка частыми переездами? Тем более, что скоро уже демобилизация.

P.S. Володино фото нашего семейства.

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/19/349