Попугай дона Педро. Глава вторая

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.

Итак , приключения попугая Хуанито продолжаются.
Нынешний его хозяин маркиз де Гриньон, спешил в далёкую  Россию к месту службы.
Он и сам не понимал, к чему ему этот никчемный попугай  и что он с ним будет  делать по приезде в загадочную страну.

Россия казалась маркизу дикой заснеженной пустыней, где водятся одни медведи и где люди передвигаются на четвереньках, обросли шерстью и погрязли в нечистотах.

Каково же было удивление , когда де Гриньон ступил на цветущую землю.
Снега не было и в помине.
Стояло жаркое лето, поля наливались спелым колосом, зеленела трава, в садах зрели яблоки и вишни,то тут, то там мелькали наливные лица местных красоток,  облаченных в разноцветные сарафаны.

Маркиз мысленно оценивал их стать, белозубость улыбок. В нем закипала мужская удаль, хотелось повалить хотя бы одну в цветущие травами луга, испить  невинность девичьего тела.

Маркиз  остановился невдалеке от Москвы в захудалом трактире , где насытился капустными щами с ржаным хлебом.
Какой-то мужичонка в лаптях угостил его стаканчиком белесой жидкости , пригубив оную, де Гриньон почувствовал себя  владыкой мира  и ниспровергателем ложных истин.

Уже не слишком хотелось торопиться к месту службы, лишь только бы наслаждаться безоблачным небом, хмельным вином, радостью радужных открывающихся перед ним  перспектив.

Он совсем забыл о попугае, тот недовольно кряхтел в кожаном мешке. Хуанито измаялся в темноте, вдобавок хотел  есть и пить  и не понимал, когда придёт конец его мучениям.

Дело кончилось тем, что де Гриньона обокрали, пока он наслаждался  новыми впечатлениями .
Кто-то, пользуясь его пьяной беспомощностью, увёл его коня, не забыв прихватить  его кошелек .
Исчез и попугай, небольшая потеря, но всё же.
Не зная языка,маркиз приуныл.
Пришлось забыть о воинской службе и залезть в кабалу к трактирщику за бесценок, проклиная и русскую землю и её  вороватых жителей.